那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  明けましておめでとうございます。昨年もお世話になりました。本年も宜しくお願いいたします。<br /><br /> 2022年12月18日(日)~21日(水)阪急トラピックス主催『慶良間諸島10島めぐり 美しすぎる「ケラマブルー」感動体験4日間』に参加しました。各地で雪の便りが聞かれる寒い本州を後にし、暖かい沖縄で、ぬくぬくと、かつ、なぜか添乗員ですら行く先が分からないという、ミステリアスな旅、時を過ごし、慶良間ブルーを満喫、地域クーポン9000円は全てお土産に活用し、家族などを喜ばせた、2022年最後の旅でした。その旅行記です。①②③・・・は、旅行記の番号です。⑫までありますので、興味があるところだけでも、お読みいただければ幸いです。主な日程は次の通りです。<br />12月18日(日)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港ANA473便~那覇空港①~ゆいレール~ナハナホテル&スパ泊②<br />19日(月)2日目 ホテル・・那覇泊港③~フェリー渡嘉敷~渡嘉敷港=ランチ=阿波連港~阿嘉島(阿嘉集落・さんごゆんたく館)⑤~慶留間島~サンセットクルーズ~阿波連港=⑥とかしくマリンビレッジ泊④<br />20日(火)3日目 ホテル=阿波連港~安慶名敷島⑦~嘉比島~座間味港(マリリンの像・阿真ビーチ・ウナジの丘・稲崎展望台・高月山展望台・イノービーチ・アカハギ地層⑧・ウハマビーチ・チシ展望台・阿佐集落)⑨~~阿波連港=渡嘉敷~フェリー渡嘉敷~那覇泊港=ホテルリソルトリニティ⑩=買い物(国際通りなど) ホテル泊<br />21日(水)4日目 ホテル=買い物(スーパー)・・ゆいレール=那覇空港(買い物⑪・ラウンジ)=ANA464便~自宅⑫

②慶良間諸島10島めぐり 1日目の2 沖縄ナハナホテル&スパ

2022/12/18 - 2022/12/18

旅行記グループ 慶良間諸島

よしめさん

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2022年12月18日(日)旅行1日目の続き
     ゆいレールで「旭橋」下車。徒歩5分の「沖縄ナハナホテル&スパ」到着。広い道路に面しており、わかりやすかったです。地図が読めない私でさえ、迷わずたどり着きました。
     ホテル外観

沖縄ナハナ・ホテル&スパ 宿・ホテル

スパでくつろぐ by よしめさん

ロビーの生花。私の中で、生のお花が生けられているホテルは良いホテルです。

センターモビール

到着して、フロントで受け取ったもの。カードキー、朝食券、スパ券(使ってしまいました)保冷剤を預けたのでその預かり証。地域クーポン、地図。

地域クーポン3千円分。いただきました。受領書類を書いてないけど、何も言われなかったのでスルー。でも後ほどフロントに用があり電話したら、出すよう言われ、書きました。
     よく見ると有効期限がチェックアウトの翌日。福岡も佐賀も山口も北海道も、有効期限はチェックアウト日でした。沖縄は1日長いです。その点は、良いです。

地域クーポンを使えるお店、QRコードを読み取るのだけれど、二千件近く出てくるのよね。そこから選ぶのが大変。例えばイオン。と入力すると、六軒出てきて、近くを選ぶ感じ。でも、使えるのはお土産コーナーだけと、ありました。これは不便。

館内案内
     マッサージには、クーポン使えません。イオンもお土産だけしか使えないし、沖縄の地域クーポン、使い勝手が悪いです。その点福岡は、ホテル、デパート、レストラン、コンビニ、ドラッグストアなどあちこちで好きなものが買えるので便利でした。ただで貰っているくせに、文句が多いと言われそうですが、どうせなら、使い勝手が良いものを頂きたいです。

館内案内
     バーは本日定休日。はいはい。

付近の大まかな地図

周辺の地図。
     明朝、泊港「とまりん」に行くので、キャリーで行きやすい道を尋ねました。黄色の道は、高低差がなく歩きやすい、徒歩15分と。ゆいレールを利用しても、結局歩くので、こちらをお薦めされました。素直な私は従います。無料だし、明日は雨ではないし。

ホテルパンフレット

ホテルのパンフレット

さて、お部屋の中は、ハンガー4本と消臭剤

その下には、スリッパ、使い捨てスリッパ各二足。キャリー置き。

ツイン

長いネグリジェと短いズボン。かのこ織のシーツのような生地で、たっぷりサイズで動きやすいです。袖捲りして休みました。

大きな加湿器空気清浄機。洗濯物も乾きました。

500mlのお水が2本

さんぴん茶とコーヒー類

空の冷蔵庫

バスタオルとフェイスタオル、ハンドタオル各2枚

バスルーム、夜はスパに行ったので、朝のみ使用

バスルームのシャンプー類。朝使用。

ポーラ製のアメニティで嬉しい。

スパは、チケットがないと有料です。通常2500円、うちなータイムは800円。利用の際にはフロントで空き状況の確認を。とあります。電話してから行きました。

スパ コトラン

スパ コトラン受付。ここでバスタオルとフェイスタオルを借ります。
     ロッカーは10個。密にならないよう、順番待ち。シャワー室で体を洗って、小さな湯舟が3個。目の前に見ず知らずの他人の裸。岩盤浴、ミストサウナ、サウナ室は定員2名。岩盤浴のお部屋へ入ってみました。見ず知らずの方と二人きりで、裸で、タオルは体の上にかけているとは言ってもねえ。なんとなく落ち着かず、早々に出ました。気にならない方は、ゆっくりできてよい所だと思います。

ラウンジ。宿泊客は無料です。ただし、ここで飲みきること。

ラウンジの飲み物。シークワーサー、売り切れ。さんぴん茶、ギリギリ。カフェラテ、ミルク切れでした。

ラウンジ内みんな前を向いて、コロナ禍の孫の小学校の教室と同じねと思ってしまいました。空いているとき、早めの時間なら飲み物も無くならず、良かったかもしれません。

美味しそうだったので、ホテル向かいのファミマで。お手軽にタンパク質。普通に美味。

お休みなさい。

2022年12月19日(月)旅行2日目 ツアーの皆さんや添乗員さんとお会いする日です。
     お部屋で朝風呂に入り、朝食ブッフェにします。一人なので、お席は外が見える長いカウンターにご案内されました。
     一食目和食 ご飯、味噌汁、野菜類、温泉卵、もずく、お茶。

2回目 パン類とデザート類
     ベーグル、クロワッサン、シフォン、サーターアンダギー、パイナップルバター。カボチャ煮
    蜜柑、パイン、バナナ、フルーツヨーグルト、紅茶、牛乳。

シメはぜんざいと大学芋。
    甘ーい。美味しい。

外には大きなクロネコトラック。早朝からお仕事お疲れ様です。

上段左から海苔、納豆、
    中段 温泉卵、青のりの佃煮、白菜漬物、梅干し、
    下段 しば漬け、高菜漬け、鮭フレーク、めんたい

目の保養
    マンゴーシャーベット、バニラ、沖縄県産紅芋

本日の日替わりメニュー。
    鰆西京焼き、ウィンナー

ぜんざいと、大学芋。あま~い。美味しい。

本日の日替わり
    チキンナゲット、照り焼きチキン、ベーコン

オレンジジュース、グアバジュース、グレープフルーツジュース、ハイビスカスティー

パン類
     バターロール、食パン、Wベリーベーグル、チョコレートデニッシュ、クロワッサン

ソフトサラミ、カボチャのマリネ、豚肉のバルサミコマリネ、蒸し鶏とメンマのラー油風味

ポテトサラダ、水菜、コーン、ブロッコリ、トマト、レタス、野菜類。

バナナ、パイン、みかん、オレンジ
     マイベストは、パイン。買って帰りたいほど美味しかったです。

硬(くわ)じゅーしー、昆布イリチー(炒め)、にんじんしりしり、モズク酢

ゆし豆腐
    豆乳をにがりで固めたもの。ほんのり塩味

うちなー料理
    うちなーとは、沖縄のという意味です。

アロエヨーグルト、自家製ヨーグルトと、フルーツカクテル、マンゴーソース、ストロベリーソース、

セルフ沖縄そば、アーサかまぼこ、ネギ、紅ショウガ

黒糖シフォンケーキ、ふわふわ。サーターアンダギー

壺が並んでます。

さんぴん茶、お水。紅茶お茶のティーパック。
     私の大好きな、トワイニングのイングリッシュブレックファースト。目に見えないこだわりがあるホテルねと、思っています。

お持ち帰り用コーヒーは廊下にありました。
     朝から何でもしっかり食べられる丈夫な胃袋をお持ちの方なら、連泊して、制覇するのも楽しいかもしれません。

朝食、2000円の表示。和食・洋食・沖縄料理 約50種類と品数豊富。
     よく見ると、パイナップルバター1位とあります。美味しかったけれど。
    だし茶漬け、あぐー豚カレーは、次回のお楽しみにしておきましょう。再訪すれば、勝手も分かって、スパも楽しめるでしょうね。

地下の自販機と、無料の洗濯機、乾燥機。全部で4台ありました。

地下に製氷機と、無料の洗濯機、乾燥機。無料というのが、連泊者には特に嬉しいですね。

クリスマスツリー。ほっそり。

一階の奥に、自販機と、電子レンジ

部屋からの眺め。ゆいレールが見えます。駅や、コンビニが近く、スパもあり、無料の洗濯機もあるし、食事も種類が多く、美味しい、良いホテルだけど、窓が開かないので、自分では選びません。
     もともとツアーでは、1・3泊目はリソルトリニティの予定でした。が、オーバーブッキングしたようで、1泊目だけは、よりお高いここに宿泊すると、変更のお知らせが来たのです。良い思いをさせていただき、その点は阪急に感謝しています。

慶良間諸島