奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿と共に暮らして来た人々が住む『ならまち』を中心に、<br />紅葉と早朝の風景を見たくて一泊した二日目。<br /><br />天気予報では午前中は晴れるとの事だったので早朝散歩へ。<br />朝でないと出会えない光景は とても穏やかで美しい時間でした。<br /><br />偶然にも私が訪れた10日ほど前に、トラベラー ターちゃんさんが<br />同じホテルに宿泊され、この旅行記で私が廻った所と<br />ほぼ同じ所を歩かれていました。<br />同じような時間帯でも 紅葉の盛りで朝霧が幻想的な風景です。<br /><br />ターちゃんさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11806290

ゆるり旅 秋の奈良巡り  (3)早朝の浮御堂~元興寺~興福寺

2022/12/01 - 2022/12/01

旅行記グループ ゆるり旅

ポテのお散歩さん

鹿と共に暮らして来た人々が住む『ならまち』を中心に、
紅葉と早朝の風景を見たくて一泊した二日目。

天気予報では午前中は晴れるとの事だったので早朝散歩へ。

同じホテルに宿泊され、この旅行記で私が廻った所と
ほぼ同じ所を歩かれていました。
同じような時間帯でも 紅葉の盛りで朝霧が幻想的な風景です。

ターちゃんさんの旅行記

私鉄 徒歩

朝、晴れていたので早朝散歩へ出かけました。
    (6:37)

刻々と変わる空の色と猿沢の池の景色が美しく
    1000年以上前から大きく変わらないのではないかと思える時間です。
    (7:05)

猿沢の池では、いつもの顔ぶれと思われるご近所さんが
    ベンチで井戸端会議をされている長閑な朝です。

この子は毎朝 ご近所さんが集う事を知っていて
    時々食べ物をもらえるので、期待してやって来るそうです。

空も明るくなってきたので浮御堂へ行ってみましょう。

道に迷ったりしながら浮御堂に到着。

朝日に輝いていました。

浮御堂周辺の紅葉には少し遅かったのですが
    残っている所がありました。

鹿の親子は朝食の最中。

母親と同じように木の実を食べますが、まだお乳も欲しいようです♪
    小鹿だけで人間に近づく事は少ないですが、小鹿に触れるのは厳禁です。
    人間の臭いが体に移ると、親が子育てをしなくなるのだそうです。
    親がいないと小鹿は生きていけないのです。

浮御堂の近くへ行ってみます。

陽が昇り始めて眩しいですが、とても美しいです。

古来から神の使いとして大切に保護されてきた奈良公園の鹿。
    朝日に背を向けた鹿さん達が朝食中。

浮御堂

• さっきの小鹿が来ました。<br />ちょっとした崖を軽快に登っています。<br /><br />まさに神の使い!<br />

さっきの小鹿が来ました。
    ちょっとした崖を軽快に登っています。

まさに神の使い!

飛火野の大楠にやって来ました。 三本の楠で構成されているそうです。
    近くには明治天皇の玉座跡の石碑が建っています。
    案内板には『明治41年(1908)に奈良県で行われた陸軍の大演習に際して、飛火野で催された饗宴に明治天皇が臨席され、その玉座跡に記念植樹された』とあります。

この楠のそばには、いつも多くの鹿がいます。

鹿が樹皮を食べないように周囲は柵で囲われていますが
    枝を大きく広げた楠に鹿達は守られているかのようです。

春日大社への参道。
    この日はお参りには行かずホテルへ戻ります。

昨夜 夕食をいただいた菊水楼。

興福寺の石垣はイチョウの葉で覆われています。
    奥には鹿さんが。

こちらを警戒していました(^-^;

ホテルに戻ると、ロビーに菊水楼から朝食のお弁当が
    届けられていました。
    朝食をしっかり食べたい方には少ないと思いますが
    甘味など色々食べているので、私には丁度よい量で美味しかったです。

ホテルをチェックアウトして、荷物を預かって頂き
    猿沢の池から階段を上り興福寺へ。

興福寺南円堂

中金堂 (前日に撮ったもの)

興福寺東金堂と五重塔
    五重塔の修理工事が伸びている為、その姿を見ることが出来て
    有難い事です。

所々残っている紅葉と。

この後、昼食と買物へ向かいます。

昼食は東向商店街にある【うどん専門店 釜粋】へ。

とり天出汁うどんを注文したら
    大きな『とりの唐揚げ』が3個も!入っていました(^-^;
    お出汁があっさりしていたので何とか完食。
    この日のお客様は、お隣の国の方が多かったです。

【奈良漬の山崎屋 本店】さんで
    酒粕と奈良漬けを購入。
    こちらの奈良漬けは、個人的にオーソドックスで食べやすいお味でした。

三条通りの【今西本店】さんの奈良漬けも購入。
    江戸時代末期に開店された、日本で唯一「純正」の呼称が許された『純正奈良漬』だそうで、熟成期間は商品により3年から19年。 幾度も、幾度も清酒粕だけで丹念に漬け替えを繰り返す昔ながらの作り方。なのだそうです。

他の奈良漬けの色と違い真っ黒です。
    いつも甘みのある奈良漬けを食べている私には、奥が深過ぎました(^-^;
    甘味料・保存料・着色料等を全く使わず、清酒粕だけで丹念に漬けた
    本物の奈良漬けは、何度も食べて深みが分かって来るものかも。

まだ訪れていなかった【元興寺】へ。

元興寺の歴史は飛鳥時代に遡る壮大なもので
    私の軽い言葉ではお粗末すぎるので

説明板を貼付します。

手前 極楽坊禅室(僧坊)
    奥  本堂 極楽堂

屋根には一部だけ色の違う瓦が。
    飛鳥時代から奈良時代の古瓦だそうです。
    壮大過ぎて言葉がありません。

【今西清兵衛商店】春鹿醸造元

利き酒が出来るのが人気で、多くのお客様が利き酒を
    楽しまれていました。

お酒が飲めない私は、奈良漬けを購入しに来たのです。
    黒い袋の『春鹿 燻製奈良漬』♪
    桜のチップでじっくり燻製されたという奈良漬けです。
    これもアリですが、私には普通の奈良漬けが
    一番飽きなくて美味しいです(^-^;
    これからも色んなお店の奈良漬けを食べてみたいです。

春鹿の酒粕アイスも食べてみました。
    皆さん利き酒をされているので、お店の端のイスに座って頂きました。
    ちょっと肩身が狭かったけど、アイスも美味しかったです。

日帰りでは出会えない早朝の景色。
    いにしえの風景に一番近い時間でした。

• ryujiさん 2023/04/26 10:05:01
    タイトルの旅行記を拝見で~す♪
     こんにちは、ポテのお散歩さん。 フォートラでのご活躍、凄~い!のひと言に尽きます。 これからも頑張ってくださいね。

秋の古都奈良旅行記を見せて頂きました。 桜もいいですが紅葉が素敵!、特に浮見堂が絶品ですね。 貴女様の美しく撮られた写真で楽しいひと時を得ました。

私は(も)、奈良が大好き何んです。 もう10回程は行ったかな、我が思い入れの深い地になっています。

思い入れの地となってしまった奈良。 なってしまった私は高齢者です。 これからは、フォートラでのポテのお散歩さんの投稿を楽しみにしていますよ。

アリガト、ポテのお散歩さん。
                 ryuji

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/04/26 13:30:39
    Re: タイトルの旅行記を拝見で~す♪
    ryujiさん こんにちは。
    コメントまで下さり、ありがとうございます。

コロナ渦の時に、自宅にこもって歩かなくなってしまったので
    地元を歩くようになりました。
    ちょうど海外観光客で飽和状態になっていた頃だったので、
    観光で成り立っている京都ではあるのですが 観光客が減り
    静かなお寺を歩けるのが嬉しくて写真を撮り、作成した旅行記が
    増えてしまい、昨年の秋頃から投稿数が多くなっています。

あまりにも多いのですが、破棄する決心も出来ず、
    もうしばらく投稿数の多い時間が続くので心苦しいばかりです(^-^;

私は20年ほど前に奈良の大和高田市に7年ほど住みました。
    大阪で勤務していた事もあり、知り合いは大阪の人ばかりで
    お友達に会ったり映画を観たり 買物さえも全て大阪へ行きました。
    奈良の家には、ただ寝るだけの日々で 早く奈良から転出したいと
    思っていました。

もし、あの頃 4トラを知って、ryujiさんや前日光さんをはじめ
    奈良の良さを知る方々に出会っていたら、もう少し奈良が好きになり
    奈良での生活も豊かに感じられただろうと思います(^^)

橿原神宮へも車で数十分。 二上山も毎日見ていました。
    明日香村へも自転車で行きました。
    今から思うと、もったいない時間を過ごしたと思います。

京都の旅行記を早く投稿し終わって、奈良をはじめとする
    各地を訪れる旅行記を、もう少し間隔を空けながら
    ゆっくり投稿し続けられたらと思っています。

先日、万葉植物園に初めて行きました。
    あんなに多くの種類の藤の花が咲くのを見るのは初めてで
    感動しました(*^-^*)

ryujiさんが訪れられた6月にも、楚々とした日本古来の花が
    たくさん咲くのですね!
    見に行きたいですが、また旅行記が増えてしまうので
    もう少し時間を空けて再訪したいです(^-^;

ryujiさんがお住まいになっているお近くには、桜の名所が多いですね。
    大垣や各務原の桜も、いつか見てみたいと思っています。
    気温の変化が毎日激しいので、ご自愛下さいね。
    ポテのお散歩は長いので、ポテと呼んで下さると嬉しいです(*^-^*)

• アリスさん 2023/04/21 16:11:28
    奈良の旅
    ポテさん、こんにちは。

奈良の一人旅、拝見しました^^
    早朝さんぽ、とっても気持ちよさそうな景色ですね。
    奈良は、昔むかし大阪在住のときに、なんどか訪れました。
    奈良公園や春日大社や、吉野の桜、飛鳥地方や、十津川村などなど。
    興福寺は…たぶん行ったと思うのですが^^;
    奈良には、たくさん名所がありますね。
    鹿、といえば、鹿せんべい。
    私は、鹿に囲まれて怖かった思い出があります^^;
    もちろん、触らなかったですが、小鹿ちゃん可愛いので
    触りたくなってしまうかもですが、いけないのですね。
    中学の修学旅行でも、奈良へ行きました。遠い昔のことですが^^;
    私もお土産を買う子供の一人でした^^

奈良漬、私も好きですが、真っ黒の奈良漬け?とは・・・
    主人の母が昔よくつけていて、とても美味しかったです。
    最近は、漬物もつけなくなってしまったので、残念。
    あ、自分でつければよいのでしょうが・・・私は買ってしまいますね^^;

関西を、いつかゆっくりとまた周ってみたいです。
    アリス

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/04/21 21:34:15
    Re: 奈良の旅
    アリスさん こんばんは。
    コメントを寄せて下さって、ありがとうございます。

鹿ちゃん、とても賢いんです~。
    雄鹿は鹿煎餅屋さんの近くで寝そべりながら、誰かが鹿煎餅を買うかチェックしていて、買ったと知るや その人のそばに行ってお煎餅をねだるんです♪

一枚あげると 他の鹿もやって来て、我さきにとお煎餅を強奪します。
    主人はお腹を噛まれたそうです。 噛めるくらいのお腹だった(´艸`*)

私は人がお煎餅をあげている後ろでコッソリ写真を
    撮らせてもらっています。  |д゚)コッソリ

でも、鹿煎餅屋さんにお煎餅をねだる事はしないんです。
    怒られるのがわかっているんですね♪

最近、外国人観光客が増えたんですが、外国人におねだりする時は
    何度も何度も頭を下げて 「ちょうだい」って芸をするんです。
    奈良の鹿は野生なので、そんなに媚びないで~って悲しくなりました。
    もっと雄々しく生きて欲しい!(^^)!

ところで、アリスさんのお母様は奈良漬けを漬けられていたのですね!
    凄い)^o^(  自家製は風味も良くて、美味しかったでしょうね♪
    お漬物も自分で漬けるのは、ある程度 体力がいるし、
    歳を重ねるとなかなか大変な作業ですね。
    私も買う派です♪
    黒い奈良漬け、流石に玄人好みのお味で、私には奥が深過ぎました。
    お店の方も慣れておられて、私の様な一見さんには
    販売するのは少し躊躇されます。
    普通の市販のお味とは違う事を説明されて、売って下さいました。

一人旅と言っても隣県で、日帰りコースを泊まっただけなのですが
    近くて泊まらない所なので、早朝の風景を見られて楽しかったです
    (*^-^*)

• 前日光さん 2023/04/17 23:33:46
    どこに行こうかな?
    こんばんは、ポテさん!(^^)!
    4月20日午後2時頃奈良に到着予定ですが、それから夕食までの数時間、どこに行こうかと悩んでいます。

また22日の帰りも、午前中少しだけ時間があります。
    京都駅でお土産を物色するか、奈良でゆったりと鹿さんと遊ぶか。。。
    迷っています。
    ポテさんの「ならまち散策」も、改めていいなぁと思いました。
    今までゆっくり「ならまち」を歩いたことがないような気がして。

あまり遠くに行かずに、近くをじっくりというのもいいですよね?
    この旅行記の表紙の鹿さんは、後光がさしているような感じですね?
    私はいつも鹿さんに鹿煎餅を奪われてしまうので、そういう利害関係なしで、もっとゆったりと触れ合いたいのですがねぇ(*^-^*)

明日はこちらは冷え込むみたいです。
    21日の、肝心の東塔落慶式の日は、天気がよくないようで残念です。
    でも天候はどうあれ、それなりに楽しめる奈良なので、きっといいことがあると信じて出発します。
    ポテさんの奈良シリーズ、とても参考になります。
    この後も、拝見させてくださいね(*^^)v

前日光

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/04/18 18:16:38
    Re: どこに行こうかな?
    前日光さん こんにちは。
    コメントを寄せて下さって、ありがとうございます!

もうすぐ奈良入りですね♪
    今日、春日大社の『砂ずりの藤』を見たくて奈良へ行きました(^^)

『砂ずり』というくらいなので、地面につくほど長くなるようですが
    今のところ50cm前後でした。
    房の上部は咲いているのですが、下部はこれからも伸びるのだと
    思います。

万葉植物園の藤も見てきました。
    早咲きの藤は満開で、とても綺麗でした。
    こんなに沢山の藤の花を見た事がなかったので感動です♪
    『九尺』という藤は上部は咲いていたのですが、案内されている方が「これから もっと伸びます」と説明されていました。
    「あと2・3日後が最高だね」と言う声も多く聞きました。

20日、お時間があれば 春日大社と万葉植物園の藤を見に行ってみて下さい♪

実は先週の月曜日(10日)も、藤の花の様子を見に行ったのです。
    春日大社の藤は蕾が出てきた頃で、万葉植物園もほとんど蕾でした。
    この一週間であんなに様変わりするのかとビックリです。
    植物って育つのが早いですね!
    私は来週が満開かなと思っていたのに、来週では遅いそうです。
    前日光さんが行かれる時が、房も長くなっている♪
    という意見が多かったです(^^)

今日は唐招提寺へも行きました。
    『瓊花』という花を見に行ったのですが、とても背が高くて
    下から写すしかなかったです。
    しかも、デジカメなので望遠も限度があり、ブレブレです(T_T)

『瓊花』は御影堂のお庭・供華園に10株ほどあり、
    通常は非公開の場所に美しく咲くそうなのです。
    「瓊花」の見頃に合わせ、御影堂供華園が特別開園されるそうなのですが、係りの方に聞いても 私が見た医薬園と御廟の前の一本づつの木を教えて下さるだけでした。

HPを見ると、本年は鑑真大和上の来朝1270年で、昨年の鑑真和上坐像を奉安する御影堂の大修理が完了した事もあり、6月に御影堂の特別拝観があるそうです。

瓊花の季節とは違う日の特別拝観だから、今年は満開の花は見られないのかなと諦めました。

私は近鉄奈良駅から歩き始めるのですが、今日は出来るだけバス移動しました。 奈良のお寺は境内が広いので、気付いたら凄く歩いていますね!
    きっと明日ではなく、明後日は筋肉痛です(^-^;

久しぶりの奈良で、素敵な時間を過ごして下さいね(*^-^*)

それから、NHKで『あまちゃん』が再放送されていますね。
    前日光さんの、「じぇじぇじぇ♪」を思い出して毎日観ています。
    実際に放送されている時は通勤時間と被って観られなかったので、
    今 楽しく観ています(*^▽^*)

• 旅猫さん 2023/04/06 21:14:48
    早朝の奈良
    ポテさん、こんばんは。

写真から、朝の静かで爽やかな空気感が伝わってきます。
    そして。奈良らしい風景が目白押しです。
    泊まった人で、しかも朝の散歩が好きな人だけが観ることのできる光景ですね。
    飛火野の大楠、知りませんでした。
    巨樹は好きなので、これは観に行かないと。
    鹿さんとも絵になりますね。
    とり天出汁うどん、美味しそうです。
    大きなとり天ではなく、唐揚げが三つも入っていたのですね!
    鶏好きとしては、これも気になります。
    そう言えば、春鹿、最近呑んでいないな。

旅猫

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/04/07 21:29:15
    Re: 早朝の奈良
    旅猫さん こんばんは。

どこも早朝は静かで、観光向けではない日常を垣間見れるのですが、
    特に奈良は早朝が良いと感じました。
    普通に通勤・通学出来る距離なので宿泊を伴うのは贅沢ですが、
    とても穏やかな時間でした。
    大阪や京都に泊まって、半日奈良で過ごす方もおられますが
    勿体ないと感じます。
    逆に、大阪や京都は日帰りでもいいかも(´艸`*)

飛火野の大楠は、春日大社への参道に近いので景色の中で
    見ておられると思います。
    興福寺の五重塔の改修工事は、長らく延期されていましたが
    今年の7月から素屋根で覆う工事が着工されるそうです。
    令和13年の春まで見る事が出来なくなり
    猿沢の池の景色も寂しくなります。
    お時間が許せば、奈良を歩きに来て下さいね(*^-^*)

ポテ
  • yamayuri2001さん 2023/04/03 15:37:10
    酒粕のアイス!
    ポテさん、こんにちは。
    早朝の奈良の散歩、とっても素敵ですね。
    特に猿沢池に景色が映り込み、一服の絵画のようで
    感動しました。
    餌をくれる人が解っているので、鹿さんが毎朝来るなんて
    鹿って 意外と賢い動物なんですね。

朝食をロビーに届けてもらって、お部屋で食べるなんて
    なんて粋なんでしょう!
    私たちのように無粋な夫婦は、
    バイキングをお腹いっぱい食べてから出発します。
    たまに、そんなお洒落なことをしてみたいなと思いました。

奈良漬け、美味しそうですね。
    私は奈良漬けが大好きなので、
    食卓に奈良漬けが並ぶ率が高いのですが、
    ベタ粕をヨーグルトに混ぜて食べるのも、大好きです。
    酒粕をスプーンですくって食べるのも、大好きです。
    それなのに 日本酒は飲めません。
    酒粕のアイスは 相当美味しかったのではないかと想像致しました。

yamayuri2001

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/04/04 14:55:17
    Re: 酒粕のアイス!
    yamayuri2001さん こんにちは。

鹿さん、本当に賢いです!
    大人の雄鹿は、鹿煎餅屋さんの近くでマッタリと横たわり、
    誰かが鹿煎餅屋さんに近づくと、じーっと見ていて
    お煎餅を買ったと同時に買った人に近づきお煎餅をねだります♪

でも決して鹿煎餅屋さんにお煎餅をねだる事はしません。
    怒られるのをわかっているんですね!

今年に入り、奈良も海外観光客が多くなりました。
    特に観光シーズンでない時は、日本の修学旅行生と
    外国人観光客の団体ツアー客とが同じ比率と思えるほどです。

でも、朝だけは変わらず静かな時間です。
    以前の奈良は宿泊施設が少なかったのですが、現在はホテルも増えて
    いるので、多くの方に朝の静けさを体感して欲しいです(^^)

私が泊ったホテルは食堂が無かったので、近くの料理屋さんと
    提携して そこへ夕食を食べに行き、お弁当の朝食を届けてくれる
    プランがあったのです。
    一度 入ってみたいお店だったので、そのプランを目的に
    宿泊しました♪
    お弁当は、男性だと足らなかったと思いますが美味しかったです。

yamayuriさんは奈良漬けがお好きなんですね♪
    ベタ粕をヨーグルトで混ぜるのも美味しそうです!
    今度 やってみます(^o^)
    そしてyamayuriさんもお酒は召し上がらないのですね。
    私は子供の頃から酒粕好きだったので、てっきりお酒は飲めると
    自分で思っていたのですが、酒粕とお酒は違うんですね(^-^;
    少しだけでも飲めたら楽しいと思うので、飲める方が羨ましいです。
    酒粕アイスも美味しかったですよ(^o^)
    いつもコメントを下さり、ありがとうございます(*^-^*)

• みちるさん 2023/04/02 16:29:04
    奈良の鹿さん♪
    ポテさん、こんにちは~
    奈良の旅、拝見しましたよ~

奈良の鹿さん、可愛いね。
    私の居住地から、奈良は遠くて、つい京都の方が近いので行ってしまいます。
    以前カメラ仲間と、奈良公園に撮影に行った事があって、鹿せんべい買ってきて、食べるところなどを撮りましたが、可愛かったです。

飛火野の朝もやの鹿の写真が、ネットで見かけたので、去年の秋一応は計画したのですが、計画倒れ。
    やはり距離が長いのが、ネックになってしまいます。
    でもいつか私も撮ってみたいのですが、上手く朝もやがでてくれるか、それも運ですよね。

奈良も見どころはいっぱい、良い所に旅行されましたね。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/04/03 10:59:17
    Re: 奈良の鹿さん♪
    みちるさん こんにちは。

奈良はやはり特別な場所ですね。
    何と言っても鹿さんが絵になるし、奈良の空気感も特別に感じます。
    寒い日に鹿さんの呼吸が白く写った写真を見た事があって、
    いつかそんな情景に出会いたいと思いました(^^)

飛火野の朝もやの鹿の写真も素敵ですね!
    こればかりはお天気次第ですもんね。
    それに、鹿が光の加減が良い場所に来てくれるかも
    相手が生き物なだけに難しいですね(*^-^*)
    またお仲間と、機会を作って奈良を撮影して下さいね。
    コメントを寄せて下さって、ありがとうございます。

• ちーちゃんさん 2023/03/26 22:37:18
    奥の深い奈良(*´∀`*)
    こんばんは(*^◯^*)

ポテさんの奈良旅は、
    どれをとってもあまりに素敵すぎます!
    静かな語り口が奈良の歴史にぴったりの雰囲気で、
    いつも心を奪われています。
    今回も朝日の眩しさと可愛い子鹿のお話。
    心に残りました。
    表紙の子鹿は、ポテさんをこっちだよーと、
    誘っている様な顔でしたね(*´∀`)♪

いつも同じ場所しか行かない私、
    元興寺さんの事は初めて知りました。
    いつかまた奈良へ行く機会があったら、
    このお寺へ行って、私も悠久の歴史の中の古瓦を、拝見してみたいと思いました。
    新しい発見をありがとうございます。

そして嬉しかった事!
    ポテさんと同じ奈良漬買ってた事!
    私達も大好きな味でした(*゚▽゚*)
    ポテさんにまた近づけた様で、
    とっても嬉しかったです*\(^o^)/*

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/03/26 23:23:09
    Re: 奥の深い奈良(*´∀`*)
    ちーちゃん こんばんは。

季節外れの長い奈良旅行記にお付き合い頂き
    ありがとうございます(^^)

本当は旅行記一冊でまとまるかな~と思っていたんです。
    “ならまち”にハマってしまって 日帰りとくっつけて三冊に!
    本当に奈良って奥が深いです♪

表紙の子鹿が可愛くて、奈良をよく知っておられるトラベラーさんに
    教えて頂かなかったら、頭ヾ(・ω・*)なでなでしてたかも。
    確かに人間の臭いが付いたら 育児放棄の可能性ありですね(T_T)

元興寺さん、私も初めて世界遺産だと知って、
    初めて拝観したんです。
    一日目に行ったのですが、色んな案内書に 瓦の色が違うと
    書いてあったので、気楽に考えていたら よくわからなくて、
    適当に写真を撮ってホテルに帰って確認したら、全く違う所を
    撮っていて、翌日に再訪したんです(^-^;

建物の後方から見たら、確かに他の瓦より茶色っぽくて、
    1000年以上前から残っているって 凄いな~と思いました♪
    宝物館の中にも、学校の歴史の本で見た様な(気がする)
    聖徳太子の子供の頃の像などありましたよ♪

本当に町中に こじんまりとあるし、五重塔とか無いし
    地味なんですけど実は凄いお寺でした(^0_0^)←鼻 ふくらます♪

ちーちゃんと同じ奈良漬け食べて嬉しいヽ(^o^)丿
    お酒は弱いのに 粕汁と奈良漬けは子供の頃から好きなのです。
    だから てっきりお酒が飲めるものだと思っていたら。。。
    心臓バクバク 足の裏ジンジン 寝られない。。。でダメでした
    (~_~;)
    今度 奈良へ行かれる時は、春鹿さんで利き酒もしてみて下さいね♪

ポテ
  • フォートラベルユーザーさん 2023/03/26 08:26:27
    元興寺に、ぜひ!
    おはようございます!!ポテさん!

一緒に、
    早朝の奈良散歩をしている気分で、
    拝読しましたよ、

朝の空気は澄んでいる。
    私は、春日大社に向かいました。
    猿沢池も、美しい。
    鹿さん達のピュアな表情にくぎずけですよー
    かわいい仔鹿ちゃんには、近づかないように
    しないと、ですね。

元興寺は、便利な場所にあるのにも
    かかわらず、行ったことがありません。
    悠久の時代から受け継がれる、
    貴重な遺産、死ぬ前に行こう!(決意)

奈良漬け、お好きなんですね!
    私も奈良に行ったら買ってこよう(*^^*)
    しっとり奈良一人旅、
    楽しく読ませていただきました。
    ありがとうございました!!

コトラマダム

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/03/26 21:30:55
    RE: 元興寺に、ぜひ!
    マダム こんばんは。

季節外れの長〜い奈良旅行記にお付き合い下さって
    ありがとうございます(^^)

朝の風景は、どこも素敵なのですが
    特に奈良は貴重な時間でした♪

私も知らなかったのですが、奈良をよく知る方の旅行記を通して
    子鹿に触れてはいけない事を知りました。

知らないままだったら、可愛いから頭ヾ(・ω・*)なでなでしていました。
    人間の臭いが付いて 育児放棄された小鹿が保護される
    施設もあるようです。

元興寺は私も初めて行ったのです。
    って、奈良はほとんど初めて行く所ばかりなんです(^-^;
    じつは前日に拝観していて、古い瓦がある事だけ知っていたので
    適当に屋根を撮って、「何枚か写真を撮ったら どこかに写っているわ」
    なんて軽い事を考えて、ホテルで確認したら全く違う屋根を撮っていたのです。
    それで場所を確認して翌日も行って、やっとどれが古い瓦か
    わかったのでした(^-^;  ←かなりいい加減

でも、1000年以上前の瓦だと思ったら、見ることが出来て良かったです♪
    また是非 機会を見つけて、関西へ訪れて下さいね。
    ありがとうございました(*^-^*)

ポテ
  • pedaruさん 2023/03/26 06:58:35
    映像は語る
    ポテのお散歩さん おはようございます。

どの写真も、練った感覚で撮影されていて、しみじみと古都が味わえます。

>悠久の時代から現代まで風雨に晒され、現役で建物を守っていると思うと
    壮大過ぎて言葉がありません。

飛鳥時代からの古瓦が使われているとは、歴史を感じますね。「言葉がありません」という謙虚さが、むしろ私の心を打ちます。

pedaru

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/03/26 15:57:58
    Re: 映像は語る
    pedaruさん こんにちは。

東大寺や興福寺をはじめとする奈良の建物は
    人間が造った建造物なのですが、その歴史が長いので
    山や川と同じように すでに自然の一部に思えてきます。

“悠久”や“いにしえ”の言葉は、奈良だけに許される特別な
    響きですね。
    あの飛鳥時代の古い瓦が、今までも これからも元興寺の屋根を
    守ると思うと壮大過ぎて言葉に出来ず、
    ただ 日本人で良かったと思いました。
    コメントを下さり、ありがとうございました(*^-^*)

ポテ
  • norisaさん 2023/03/26 06:52:17
    猿沢の池と元興寺
    ポテ様

おはようございます。
    良い時期の奈良旅行の続編ですね。

猿沢の池の鏡写しのお写真、絵はがきになりますね!
    風がほとんどないのでこのような鏡映しの風景になるのですね。
    早起きは三文の得です(笑)
    浮御堂も同様に絶景です。
    落ち着いた空気感が伝わってきます。

そして元興寺も素晴らしいですね。
    ここは一度だけ行ったことがありますが、東大寺や興福寺に比べて観光客がずっと少ないようです。
    けれども飛鳥時代からの瓦を見ればその歴史に感銘を受けますね!

素敵な奈良の風景ばかりでしたーー。

norisa

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/03/26 15:39:04
    Re: 猿沢の池と元興寺
    norisaさん こんにちは。

季節外れの長い旅行記に お付き合い下さって
    ありがとうございます(^-^;

どこもそうですが、特に奈良は早朝が最高でした。
    お天気に恵まれたので 浮御堂周辺も美しかったです。

東大寺や興福寺をはじめとする建物も人が造った建造物ですが、
    長い時間を経て 周囲の自然に溶け込んで、山や川と同じように
    自然の一部になっているので どんな天気でもしっくりくるのかなと
    感じました。
    早起きをして、三文以上の得でした♪

元興寺は元は凄く大きな境内を持つお寺だったとは思えない
    こじんまりとしたお寺でしたが、その歴史と古い屋根瓦に
    言葉が出ませんでした。

日本人にとって、富士山と同じように 奈良は特別に感じる
    存在ですね(*^-^*)
    いつもコメントをありがとうございます。

• けいロードさん 2023/03/26 01:16:14
    早朝散歩♪
    ポテさん  こんばんは

早朝でないと見られない静寂な時ですね。
    旅先で早起きしても、早朝の散歩には出かけたことがなかったので行ってみたいと思いました。
    前回は興福寺のすぐ隣のホテルに泊まったので行けばよかったなあ・・・

相変わらずカメラ目線でかわいい鹿さん。
    おチビちゃんに鹿せんべいをあげようと思ってもなかなか難しかったです。

元興寺には行ったことがないので、再訪する楽しみができました。
    古い瓦は歴史の重みを感じます。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/03/26 13:36:22
    Re: 早朝散歩♪
    マダムKさん こんにちは。

季節外れの長~い奈良旅行記に お付き合い下さって
    ありがとうございます(^^)

朝は静かで 歩いて気持ちがいいですよ♪
    ホテルのモーニングが食べられなかったりするのが
    悩ましいのですが(^-^;

小鹿にお煎餅をあげたくても 親鹿が食べに来てしまいますよね。
    気を付けないと雄鹿が強引に取りに来るので怖いです。

元興寺は ならまちの中にあるのですが、瓦の色が違うので
    古い瓦はすぐ見つけられると思います。
    是非 また機会を見つけて行ってみて下さい(*^-^*)

• たまスケさん 2023/03/25 23:41:44
    いにしえの時
    ポテさん こんばんは(^ ^)

いにしえの時をいろいろ想像する朝の風景、とても素敵に思いました。

井戸端会議に参加している鹿の凛とした姿がとてもかっこよくて…なぜかちょっと面白い(笑)

私もこの前、奈良に行って鹿の親子に出会った時に、すごく近くで子鹿も撮影できたのですが、なぜか触るという気持ちにならなかったのですよね。
    で、ポテさんの旅行記を読んで「なるほど~」と触らなかったのは正解だったのかと!と思いました。
    なんか神々しくて触ってはダメだという気持ちがあったような、神の使いですからおいそれと触ったらいけないような…そんな気持ちだったんですよね。
    かわいかったんですけどね。円なキラキラした目で見つめられてるし(笑)

朝の神聖な時間は本当に綺麗で、昔に想いを馳せるのにはうってつけの時間だと思います。
    早起きは三文の徳とはよく言ったものですよね(笑)

表紙の子鹿がキラキラ輝いていて素敵な一枚だと思いました(^ ^)

たまスケ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/03/26 00:35:10
    Re: いにしえの時
    たまスケさん こんばんは。

三冊もの長い旅行記に お付き合い下さって
    ありがとうございます(^^)

井戸端会議の鹿は、ご近所さんに食べ物をねだって
    「今日は何にも無いよ」と言われたのに、しつこくせがむので
    怒られた後で ちょっとすねているのです。
    凛としてるけど種を明かすと笑えますね(´艸`*)

私も奈良をよく知っておられるトラベラーさんの旅行記を拝見して
    小鹿に触れてはいけない事を知ったのです。
    大きな雄鹿は鹿煎餅をめがけて強硬に襲って来るけど
    小鹿は可愛いのでお煎餅をあげた時に頭をヾ(・ω・*)なでなで
    したくなりますよね♪
    私はもし知らなかったら頭を撫でていたと思います。
    たまスケさんは小鹿に触れてはいけない何かを感じ取られたのですね。

早朝は人も少なく、神様と鹿だけの時間の様に思えました。
    奈良は特別な場所ですね(*^-^*)

ポテ
  • チーママ散歩さん 2023/03/25 21:14:41
    こんばんは。
    こんばんは。ポテさん

またもやかわいい鹿ちゃん♡
    鹿は人間の匂いが付くと子育てしなくなっちゃうのですか?
    それは大変(O_O) 知りませんでした。
    みんな子鹿と一緒に写真を撮りたくて近づいて
    しまいそうですよね。
    親鹿も子供を守ろうとしてきっと警戒するだろうし...。
    了解です。
    遠くで見守るようにします! ラジャー (・`◡´・)ゝ

でもママのおっぱいを探すしぐさがたまりませんね。
    これから 春は動物の赤ちゃんが誕生する季節ですね。
    鹿ちゃんも出産のシーズンを迎えるのでしょうね。

奈良漬け。
    くせがあるので好き嫌いがありますけど。
    私も好きですよ♬
    成田山に行くときは4トラで教えてもらったお店で
    買って帰るんです。
    意外とお高いのですよね。
    お酒のめないのに奈良漬けが食べれるのは不思議。(^_^)

奈良の紹介なのに鹿と奈良漬けにくいついてしまいました。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/03/26 00:04:05
    Re: こんばんは。
    チーママさん こんばんは。

季節外れの 長い奈良旅行記にお付き合い頂き
    ありがとうございます(^^)

私も知らなかったのですが、奈良に詳しいトラベラーさんの旅行記を拝見して 小鹿に触れたらいけない事を知ったのです。
    鹿煎餅は強面の雄鹿よりも 可愛い小鹿にあげたいですよね♪
    小鹿もお煎餅が欲しいので 人間に近づいてくるのですが
    可愛さのあまり 頭をヾ(・ω・*)なでなでしてはいけないのです。

妊娠した鹿ちゃんや 出産した母鹿と小鹿は、奈良公園の中に在る『鹿苑』という所で一時保護されて、時間帯によって見学出来るそうです。
    病気やケガ等によって保護されている鹿たちも暮らしています。
    鹿の角切りも『鹿苑』で見学できるのですが、私もまだ行った事がないので いつか行ってみたいです♪

奈良漬けは子供の頃から好きなんです。
    奈良漬けの甘味が良かったんだと思います。
    お酒は飲めないのに『粕汁』や『奈良漬け』は子供の頃から好きでした。
    なのでお酒に強いと思っていたんです。
    悲しい事に 心臓パクパク 足の裏ジンジン 気持ち悪~くなって
    ダメでした(;一_一)

普通の量くらいは飲めた方が楽しいですよね♪
    仕方がないから酒粕アイスで我慢します(≧▽≦)

ポテ
  • HAPPINさん 2023/03/25 21:14:33
    いにしえの風景に一番近い時間
    こんばんは、ポテさん

ならまち行かれたのに元興寺が出てこなかったので、定番だからスルーなさったのかと思っていました。

瓦の違い、知りませんでした。
    →本当に悠久の時を感じちゃいますね。

そして最後の写真
    >いにしえの風景に一番近い時間でした。
    →名言ですね。きっと素敵な時間を全身で感じられた、のですね。

そういえば、先ほどコメント頂いた「三笠」も奈良の三笠山から名づけられたものだったなと、あらためて思い起こしました。
    このコメントを書いていて大好きな奈良とのつながり、シンクロニシティを感じて一人悦に入っています♪

ありがとうございました。

Happin

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/03/25 23:33:20
    Re: いにしえの風景に一番近い時間
    HAPPINさん こんばんは。

季節外れの奈良の長い旅行記に お付き合い頂き
    ありがとうございます(^^)

元興寺の古い瓦を撮ろうと前日にも行っていたのですが
    どこにあるか知らなくて全く違う瓦を撮っていました。
    ホテルに帰ってネットで確認して気付き、翌日 再訪しました(^-^;

戦艦『三笠』!
    私もHAPPINさんに教えて頂くまで、名前の由来が三笠山に由来してる事
    全く気付きませんでした♪
    私も今日 拝見したHAPPINさんの旅行記とつながって
    悦に入っています(#^.^#)

ポテのお散歩さんのトラベラーページ