慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄離島の観光産業興進のための格安モニターツアーが有るというので申し込んでみた

島あっちいのモニターツアーで渡嘉敷へ

2023/12/15 - 2023/12/15

旅行記グループ 2023 12月渡嘉敷5日

まーがりん

まーがりんさん

社員・団体旅行
徒歩 Peach

1010 屋久島と種子島が雲の形で識別できる

モニターツアーは今年は沖縄県外居住者対象で沖縄までの交通費は自弁

奄美大島の龍郷方面

那覇からの離島ツアーが七割引きというのだけれど
    関東から那覇まで安くても往復18000円

どうしてあの雲だけ灰色なのだろう 噴煙?

石垣島や宮古島方面のツアーなら那覇に寄らずに直行すれば良いので
    七割引きでも意義が薄い

加計呂麻島

本島周辺で久高島や粟国島のような個人では行かないような所が理想だが染物とか料理とかツアーテーマにピンとくるものが無かった

与道島 請島

渡嘉敷フォトセミナーというのが内容に興味持てたし
    二泊三日で17000円の割引価格も魅力的
    消去法という感じで申し込んだ

徳之島

出発直前に天候により渡嘉敷からの帰りの船が欠航になりそう
    延泊料金は通常価格ですがそれでも参加するかと確認の電話が有った

伊是名島 伊平屋島

この季節に2日連続欠航は無さそうとのことだし
    ツアー明けの那覇の宿は1500円のドミトリーでドタキャンしても被害少ない
    参加することにしました

伊江島の臍 タッチュー

結果 帰りのフェリーは欠航し翌朝の船に振り替えることになり
    那覇のレンタカーもキャンセルして与那覇岳・名護岳ハイクの個人旅行も変更余儀なくされた

1105 神山島かな

アクシデントはあったけどいつもと違うものが見られたし
    来年は6割引きになりそうだけど機会が有ったら参加したいです

那覇空港でF15とすれ違う

ツアー当選判定から出発まで期間が短く、割引航空券を手配しにくいのがこのモニターツアーの弱点だね。

1135 ゆいレール那覇駅
    半袖でも汗をかく暑さ この日は東京でも25度の新記録を出した

1200 国際通り この時期なのに修学旅行生がいっぱい
    渡嘉敷行き集合時間まで6Kgの荷物を担いで街歩き
    ちんすこうの試食は復活しないのかもう二度と

第一牧志公設市場って更に近代的になってる
    デパートの化粧品売り場の様だ

国際通りを少し離れるとアーケードに観光客もなく
    路地を入ればむかし台南にあったサカリバの雰囲気になる

やちむん通り

お土産

東ヌカー 集落の井戸

1330 軽食の店ルビーにてルビーランチ

1410 まだ時間が有るので琉球八社の天久宮を見に行った
    物置かと思った

泊いゆやぎ御嶽の方が威厳がある

三日月ウカーというのがどんな井戸なのか説明板がなかった

近在の墓地には洞窟カフェの風情

ぺるり提督上陸の碑

1500 いゆまち集合
    説明は個別に2分ほどで終わり
    出航まで待ち時間

1600 出航
    座間味航路や粟国フェリーもこのタイミングで揃い踏み

黒煙吹いて 波を蹴立てて進む高速船
    エネルギーロス多そうだな

なんか安っぽい日の丸飛行機が飛んでいる  T-4 ジェット練習機
    とってつけたような胴体主脚 武装搭載できるのかな

タンデムローターの迷彩ヘリも飛んでいる
    住宅地の方に向かってるのでアメリカ軍かな

海の色が群青色になった

ファインディングニモのクラッシュに見えたんだけど
    クローズアップしたら似てないか

1650 港に現地コーディネーターのお迎えが有り

1715 まずは荷ほどき
    バストイレ付きです

1900 夕食はとても美味しかった ゴーヤの味が濃い
    今ツアーの参加者は一人キャンセルして5人
    定員15人じゃなかったっけ?

2020 天気が良いうちにと予定を変更して初日に星空撮影会
    スマホの人は事前に夜撮カメラというアプリをダウンロードして準備
    車で展望台へ

RX100カメラで撮影
    銀河鉄道666だ

2200 そのあと宿から5分の海岸に出てみた

小学校の校庭でもたくさんの星が見える
    肉眼の10倍くらい写真に写る

集落で唯一の商店は20時閉店 星を見に行く前にお菓子を買っておいた
    本日はこれまで