2022/12/14 - 2022/12/15
アジア好きの晴れおじさんさん
- アジア好きの晴れおじさんさんTOP
師走に入ったら、山形は流石に寒くなりました。今冬初めての積雪予報が出る中、県外温泉では我が家から最も近い作並温泉に避寒を兼ねて一泊旅行に出掛けて来ました。忙中閑あり、寒中暖ありの温泉宿泊記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
午前中、急いで町内会の仕事を片付けて、正午過ぎに自宅を出発。
予報通り小雪が舞う中、国道48号線を東進して仙台市に向かいます。 -
13時17分、作並温泉を通過。
仙台市愛子(あやし)地区の「利久」愛子店でランチ。
久々に牛タン定食を味わいました。
牛タンも旨いが、このテールスープが絶品。 -
作並温泉方面に引き返して、ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所を見学。
創業当初から電線が地中化されているので、広大な敷地はすっきりした印象。異国のような雰囲気が漂っています。
ビジターセンター
左は創業当初のニッカアップルワイン、右は第1号ニッカウイスキー。
貯蔵庫
内部
昭和44年仙台工場竣工時の樽
ゲストホール
中には、テイスティングバーとギフトショップがあります。
12月は晴れおじさんの誕生月なので、妻が誕生日プレゼントとして、醸造所限定品のウイスキーを1本買ってくれました。
もっとも、来月の妻の誕生日には、プレゼントの倍返しが待っているので、嬉しいような、嬉しくないような………。 -
16時、作並温泉の元湯「岩松旅館」にチェックイン。
この旅館には、4年ほど前に家族で泊まったことがありますが、お茶請けのお菓子はラウンジから部屋に持ち込むスタイルに変わっていました。
そして、これまた前回はなかった正岡子規の俳句のパネル。
正岡子規は明治26年の夏にこの旅館に投宿して、俳句を詠んでいたんですね。全く知りませんでした。
長い階段を下りていく名物の岩風呂を詠んだ句。
「夏山を 廊下づたいの 温泉(いでゆ)かな」 -
今回の部屋は4階の和室。
10畳+4畳半で、4畳半にはツインベッドを設置。
老朽化しているけれど、造りはちょっと洒落ていて気に入りました。 -
さっそく名物の天然岩風呂へ。
写真撮影は禁止されているので、公式HPの写真を借用しますが、雪の積もり具合も、ちょうどこの写真の通りでした。 -
公式HPの写真をもう1枚。
中には、源泉の異なる4つの岩風呂があります。広瀬川の方を向いて肩まで浸かり雪見風呂。寒中暖あり、あー、いい気分!
ところで、この岩風呂は元々は完全混浴だったそうですが、今は女性専用時間帯が設定されています。
なので前回は女性の入浴者を見かけませんでしたが、今回は、途中で………。
※晴れおじさんは紳士なので、読者のご想像にお任せします。 -
夕食は一階会食場で。
大吟醸三種飲み比べ(2,100円)を妻とシェア。
真ん中は宮城県の酒だけれど、両脇は山形県の酒。もっとも、右の雪漫々(ゆきまんまん)は、山形県内でもなかなか手に入らない特別な酒で、晴れおじさんが飲むのも十数年ぶり。妻は初めて口にして絶賛していました。 -
料理は、バイキング+一皿。
一皿はオマール海老を選択。ほかには、鮑の踊り焼きと山形牛ステーキがありました。
オマール海老は、やや大味。鮑の方が良かったかな? -
ライブキッチンで牛タンも食べ放題。
昼の「利久」に勝るとも劣らないウマウマで、お代わりしました。 -
食後、ロビーのニッカウヰスキーのショーケースを覗いて、ビックリ。
右の「THE NIKKA 40YEARS OLD」は700本限定の終売品で、参考価格は、なんと800万円。
左の「ニッカ アップルブランデーリタ 30年」は約1000本限定の終売品で、参考価格は200万円。
ショーケースのガラスが分厚いことに納得。 -
夜中の10時過ぎ、女性専用時間帯は9時までなので、もう一度岩風呂に入りに行きました。
羽織のポケットにコンデジを忍ばせて風情ある階段をパチリ。 -
柱時計は、東京浅草小学校の疎開児童だった方々が後年寄贈したものでした。
皆さん現在は80歳代で、すでに鬼籍に入られた方もおられるのでしょうね。 -
広瀬川の対岸の木々が雪を被って闇夜に浮かぶ様は、幻想的でした。
翌朝、カーテンを開けると一面の銀世界。
いよいよ本格的な冬が近づいたようですね。 -
朝風呂は、地下一階の大浴場「不二の湯」へ。
泳ぎたくなるような、だだっ広い浴槽でした。
もっとも、この旅館には、別に20mの温泉プールがあって、水着を持参すれば自由に泳げるようになっていることを、浴後に知りました。
※この写真は公式HPから借用しました。 -
朝食は、昨夜と同じ会食場でバイキング。
笹かま、女川サンマ、白石うーめんなどがあって、郷土色豊かでした。 -
会場の装飾も仙台七夕まつりをイメージしたもので、なかなかですね。
売店で注目したのが、これ。
日本酒の量り売りで、昨夜の三種を含む四種の大吟醸酒が1合800円~950円で買えるようになっていました。日本酒好きの方には、お勧め二重丸です。 -
10時にチェックアウトして向かったのは、近くの「平賀こけし店」。
こけしの絵付け体験をじゃらんで予約していました。体験料は材料費込みで一人千円。
店は、七代目と八代目で経営しているようですが、七代目の奥さんが丁寧に体験指導をしてくれました。
でも、何分、晴れおじさんは初体験。妻が噴き出すような芸術作品になってしまったので、アップは控えさせていただきます。 -
体験後は、国道48号線を東進して、国宝の大崎八幡宮へ移動。
駐車場から社殿はすぐ近くだけれど、本来の参道は、かなり距離があります。
国指定文化財の長床
雄鶏と雌鶏。神様のお使いなのかな?
伊達政宗の命により慶長9年から11年にかけて造営された桃山様式の社殿は、昭和27年に国宝に指定されているとのこと。
角度を変えてもう一枚。
ズームアップ
ズームアップ
参拝記念に大崎だるまを一体購入しました。
群青色は、武士特に仙台藩士の好みの色なのだそうで、無病息災、家内安全を祈願する縁起物として人気があるとのこと。
お正月中、我が家の玄関に飾ることにします。 -
朝食をたらふく食べてきたので、昼食はファミレスで野菜中心のものにしました。
次は、仙台大観音。私も妻も初訪問(初参拝)です。
地上高100mで、奈良の大仏の約5倍だとのこと。 -
拝観料500円を払って中に入ると、一階には十二神将と三十三観音。
良く見ると木製でなく樹脂製でしたが、大きいので迫力はありますね。 -
エレベーターで最上階に上り、心殿に参拝。
小窓が4つあって、
仙台市街地や太平洋を展望できるようになっています。
そして螺旋状の階段を下り、各層に安置されている合計108体の仏像を拝めるようになっていました。
11層の仏像
10層の仏像
9層の仏像
8層の仏像
7層の仏像
6層の仏像
5層の仏像
流石に飽きてきたので、以下は割愛。 -
大観音を出て、縁結びに御利益があるという油掛大黒天へ。
これが油掛大黒天。油で身体が光っています。
一度お参りしてから、この参拝方法の表示に気付いたので、やり直し。
大黒天の真言を唱えながら油を七回掛けます。
「おん まかきゃら そわか」
「どうか、長女に元気な赤ちゃんが、次女に素敵な結婚相手が授かりますように」
完
寒中暖あり温泉宿泊記
- yamayuri2001さん 2022/12/19 15:38:26
- 岩松旅館・・・
- 晴れおじさん、こんにちは。
岩松旅館、懐かしいです。
大昔、妊娠している時に宿泊しました。
あの長ーい、露天風呂までの階段は、
いまでもはっきりと覚えています。変わっていませんね・・・
そして、混浴・・・
あの時代、本当に混浴でした。
おじいさんが、話しかけてくれて、
でも、恥ずかしすぎて・・・
と言う、昔のエピソードを思い出しました。
オマール海老!美味しそうですね。
チョイスは正解では???
国宝の大崎八幡宮へは、是非とも行ってみたいと思いました。
素晴らしいですね。
最後のお願い、届きますように!
yamayuri2001
- アジア好きの晴れおじさんさん からの返信 2022/12/19 17:13:38
- Re: 岩松旅館・・・
- yamayuri2001さん コメントありがとうございます。
ここ2か月ほどご投稿がなく、私のページへのご訪問もないようだったので、ちょっと心配しておりました。やはりご体調が悪かったのですね。
ご旅行を再開するまでに回復されて一安心ですが、どうぞお大事になさってください。
山口県津和野の旅行記を拝見しました。山が付く県は全国に5つありますが、そのうち私が行ったことのない唯一の県が山口県です。魅力的でぜひ行って見たくなりました。
ところで、旅行記に御先祖様が最上藩の御殿医だったとありますが、山形県の最上藩でしょうか?だとすれば、yamayuri2001さんは、山形県に所縁が深いことになりますね。ぜひ、また山形県にもお訪ねください。
晴れおじさんより