2025/01/20 - 2025/01/21
アジア好きの晴れおじさんさん
- アジア好きの晴れおじさんさんTOP
今冬は、全国各地で厳しい寒波に見舞われています。幸い、私が住む山形市周辺部は比較的穏やかな日が多いものの、やっぱり、寒い時期は温泉が恋しくなります。
そこで、今回は、「草津良いとこ、一度はお出で」で有名な群馬県の草津温泉を訪ねました。私も妻も初めての訪問でしたが、民謡どおりの「良いとこ」でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急
- 利用旅行会社
- じゃらん
山形駅7時12分発の山形新幹線「つばさ124号」に乗車。
福島駅停車時、車窓から冠雪した吾妻連峰が見えました。 -
大宮駅で「特急草津・四万1号」に乗り継ぎ。
12時18分に長野原草津口駅に到着して、草津温泉行のJRバスに乗車。
20分ちょっとで草津温泉バスターミナルに到着しました。
5分ほど歩いて、予約した「ホテル一井」へ。
真ん前に湯畑があって、湯けむりが立っていました。
同上
フロントで荷物を預かってもらったら、部屋には15時まで入れないが、2階の「ラウンジさくら」には、もう入れるとのこと。
カードキーをもらって、早速入室。 -
窓からは、湯畑の全景が見渡せて、最高のロケーション。
コーヒー、紅茶の無料サービスあり。 -
フロントで3枚500円のコインを購入すると、地酒の試飲が出来るようになっていたけれど、晴れおじさんは、原則として明るいうちはアルコールを飲まない紳士(?)なので、パス。
休憩後、外に出て、湯畑の湯滝の前で記念撮影。
平日なのにインバウンドを含むたくさんの観光客で賑わっていて、人気の程がうかがえます。 -
さて、ランチ。
妻がフロントでもらったランチマップを無視して動物的勘で見つけた、湯畑至近の薬膳料理の店に入店。 -
旅館の建物(今は廃業しているのかも)の二階にあって、湯滝のあたりが見下ろせました。
数種類ある薬膳ランチの中から「雪の白根山」をチョイス。
メレンゲにはクコの実が散らしてあって、下には群馬名物のひもかわうどん。
店員さんのお勧めどおり、半分くらい食べたところで卵黄を入れて味変し、残り少なくなったところで古代米のご飯の残りを入れて雑炊にして食べました。
1500円の値段以上の満足感あり。 -
食後、湯畑を湯滝の反対側まで歩いて行ったら、「白旗源泉(しらはたげんせん)」の建物があって、
こんこんと温泉が湧き出ているのが目視できました。
この源泉は、源頼朝ゆかりのものなので、源氏の旗「白旗」の名が付いたようです。 -
近くにある公衆浴場「白旗の湯」。
入浴料金は800円だったかな? -
歴史がありそうなお寺があったので参拝。
山門を潜ってすぐの所に「湯善神」が祀られていて、
本堂の前には空海の像。
右に進んだ所に、真新しい五重塔。
元禄時代の作であることが平成17年になって確認され世に知らることになった「釈迦如来像(遅咲如来)」を祀ってあるお堂もあり。
なかなか見応えのある真言密教のお寺でした。 -
15時を過ぎたので、本館から連絡通路を通って別館の部屋へ。
連絡通路には、業界新聞社の「5つ星の宿」認定証がズラリ。
アサインされた部屋は、別館6階の和室。
落ち着いた雰囲気で、なかなか。 -
窓からは、草津白根山が眺望できました。
では、早速一っ風呂。
浴場は別館3階。内風呂は「湯畑前白旗源泉」を引いていて、湯温を三段階に分けて浴槽を区切っていました。ほのかに硫黄の匂いが漂っていて、「これぞ温泉」という感じ。
露天風呂は「白根山万代鉱源泉」を引いていて、草津温泉の中で最も酸性が強いとのこと。
ホテルの規模の割に先客が少なく、ゆっくり浸かることが出来ました。
※写真は公式HPから転写したものです -
18時から別館9階の「湯雲(とううん)」でバイキングの夕食。
1巡目。
ローストビーフ、小籠包、ズワイガニ。
お酒は、純米吟醸酒「赤城山」。 -
2巡目。
アユの塩焼き、ウニ軍艦、イクラ軍艦、お造り。 -
3巡目。
再びズワイガニ、松茸グラタン、etc -
4巡目。
天ぷら、ウナギ握り、マグロ握り。
以上で、さすがに満腹になったので、デザートはパス。
この旅館は、バイキングは近年始めたばかりのようだけれど、さすがに5つ星、これまで経験したバイキングの中で1位、2位を争う豪華さでした。 -
食後、再びラウンジに行って見ると、湯畑がライトアップされていました。
湯畑には、どてら姿の宿泊客がかなり見られたけれど、寒い思いをしないで、こんな幻想的な景色を楽しめるのだから、このラウンジは最高ですね。
同上
翌朝、朝風呂に入った後、昨夜と同じ会場で朝食をしっかり食べて、午前10時にチェックアウト。
「熱乃湯(ねつのゆ)」で「湯もみと踊り」を観賞。
有名な草津節に合わせた手踊り。
「草津よいとこ、一度はお出で、ドッコイショ。お湯の中にも、コーリャ、花が咲くよ、チョイナチョイナ」 -
湯もみは、初めはゆっくりだけど、
だんだん動きが早くなってきて、
大迫力でお湯を突き上げて終了。
わずか20分の演舞で700円だけれど、一見の価値あり。 -
次は、「熱乃湯」のスタッフ推しの「裏草津」へ向かうことに。
源泉のある広場に到着。
地蔵源泉。
内部。
妻が、スタッフ一推しの「顔湯」を体験。
井戸の底を源泉が流れているので、蒸気が顔まで昇ってきて顔パック効果を生ずるみたいですね。
手洗いの湯。
「手がスベスベになった」と、妻が大喜び。
妻は、暗示にかかりやすい性格なんです。 -
適当に先に歩いて行ったら、老舗らしい菓子店があったので、
抹茶と和菓子のセットでティーブレイク。
テレビに、中山秀征さんが草津温泉の街歩きをした録画が映っていて、裏草津の後に草津熱帯園を訪ねていたので、 -
真似して訪問。
ドーム状の建屋に入ると、
アリゲーター・ガー、
シャムワニ、
チリーフラミンゴ、
ゾウガメ、
エリマキトカゲ、
グリーンイグアナ、
マーラ、
オニオオハシ、
そして、カピバラなど、沢山の動物がいて、楽しめました。
「孫が少し物心ついた頃に連れて来たら、喜ぶだろうな」なんて語り合う、ジジババ夫婦でありました。 -
ドームを出たら、触れあいコーナーがあるという小さな建屋があったので覗いてみたら、
パンサーカメレオン、 -
エボシカメレオンなど、初めて見る珍しい動物もいて見応えがありました。
※ただし、カメレオンには触れません。 -
極め付きは、この「フタユビナマケモノ」。
1日20時間は寝ているというのだから、呆れた怠け者。どういう人生観?を持っているでしょうね。 -
湯畑の方に引き返してきて、「頼朝」に入店。
ランチ代わりに、温泉卵、こんにゃく田楽、甘酒を注文。
ちなみに、群馬県は、こんにゃく生産量が全国一多いのだとのこと。 -
店を出て、湯畑の石柵を見たら、草津を訪れた有名人百人のプレートが貼ってあるのに気付きました。
これは、文人。 -
これは、政治家。
そして、武将。
源頼朝が訪れたのは1193年と書いてある。ということは、鎌倉幕府を開いた翌年。
「あー、疲れたびー(旅)」なんて言いながら温泉に浸かったのかな?
完
寒中暖あり温泉宿泊記
- yamayuri2001さん 2025/01/24 10:34:56
- 雪の湯畑・・・
- 晴れおじさん、こんにちは。
山形の雪はいかがですか?
草津と山形ではどちらが寒かったのでしょうか?
ランチに召し上がった、雪の白根山は、
ビジュアル的にも楽しめますけど、美味しそうですね。
3回も味変を楽しめるとは、お得ですね。
草津は夏にしか行ったことがないので。
湯畑のライトアップの雪景色を見たことはありません。
暖かいラウンジから雪景色が楽しめるなんて、最高ですね。
顔湯というのは初めて知りましたけれど、
スチームの美顔器と一緒なので、相当効果があるんでしょうね。
毎日でもやりたいような顔湯ですね。
草津熱帯園は、お孫さんと一緒にぜひ再訪したい場所ですね。
ヨチヨチ一人で歩き回るようになったら、
ぜひ再訪なさってくださいね。
他県の温泉を堪能なさると、
山形の良さも、一層再確認出来るのかもしれませんね。
今報道で、蔵王の樹氷を見に来る中国人がすごい多いと言ってましたけれど、
山形も賑わっているのでしょうか?
温暖化で樹氷が見れなくなる前に、
一度は見てみたいなと思っているのですが、
冬の服装が無くて、なかなか冬の山形には行けていません。
yamayuri2001
- アジア好きの晴れおじさんさん からの返信 2025/01/25 11:25:30
- Re: 雪の湯畑・・・
- yamayuri2001さん、長文のコメントありがとうございます。
草津温泉はずっと前から行きたいと思いながら、旅館を予約した後にコロナ禍でキャンセルするなどで、今回が初訪問となりました。
ロケーションは山形の蔵王温泉に似ていますが、雪はずっと少なく、立ち寄りスポットも多いので、スキー旅行よりも家族旅行に向いているのかなと思いました。
山形の蔵王温泉は、現在、宿泊客の7割がインバウンドだという話で、銀山温泉に至っては、オーバーツーリズム対策として夜間の入域規制が始まったほどです。
中国人インバウンドの今年の春節旅行先として、一番人気が山形県だという調査結果もあるそうで、地元民としては、嬉しい反面、日本人よりも外国人に人気があることに、やや複雑な気持ちになります。
蔵王の樹氷ですが、山形新幹線の中のテロップ案内によると、現在、上山駅前から蔵王坊平高原まで行く樹氷観賞バスが運行しているようです。
ぜひ一度、観賞なさってくださいね。
では、また。
アジア好きの晴れおじさんより
- ねもさん からの返信 2025/02/02 12:04:59
- Re: 雪の湯畑・・・
- 横から失礼します。
私も草津温泉なんて……と思ってましたが、まさに「草津良いとこ」でした✌️
コロナ2年目の2021年秋でしたが、平日でも人が結構(゚-゚)
熱帯圏にも行かれたと😅 あの潰れそうな動物園が元気にやっている様子、うれしく拝見しました(^o^)
キツネザルとの触れ合いはしなかったのですか⁉️ 私はキツネザルコーナーが一番楽しかった👍
- アジア好きの晴れおじさんさん からの返信 2025/02/02 21:17:54
- Re: 雪の湯畑・・・
- ねもさん、コメントありがとうございます。
草津温泉は、蔵王温泉に比べると、熱帯園はじめファミリー向けのスポットが多く、ねもさんのように本格的にスキーをする方には、あまり向かないのかも知れませんね。
もっとも、蔵王温泉の方も、現在は、スキー客よりも、樹氷目当てのインバウンド客の方が多くなっているようです。
ロープウェイ乗り場に長い行列ができている様子がマスコミで報道されていますが、どうも中国のSNSで樹氷原の映像が拡散した結果のようですね。
そんな中、私も、コロナ禍で控えていたアジア旅行を、そろそろ再開しようかと思い始めて、スマホに翻訳アプリをインストールしたりしています。
また「アジア好きの」晴れおじさんにカムバックして、旅行記を投稿しますので、ぜひご覧ください。
アジア好きの晴れおじさんより
- yamayuri2001さん からの返信 2025/02/03 11:03:48
- RE: Re: 雪の湯畑・・・
- 晴れおじさん、ねもさん、こんにちは。
樹氷を見に来る中国人で、
賑わっている山形を想像すると、
迷惑な部分もあるのでしょうけれど、
経済的にも潤って良い部分もあるので、
ひと口には言えないけれど、
街全体が活気に溢れているのかもしれませんね。
今年はひときわ寒いので、
樹氷はきっと立派な大きい物が見られるのかもしれませんね。
今年は、アジアのご旅行も再開なさるとの事で、
楽しみにしています。
私は、1週間後にマニラに出発します。
私もアジアの活気は大好きなんです。
晴れおじさんが行かれる所はどこでしょうか?
旅行記をお待ちしてます!
yamayuri2001
- アジア好きの晴れおじさんさん からの返信 2025/02/03 16:05:22
- Re: 雪の湯畑・・・
- yamayuri2001さん、コメントありがとうございます。
蔵王の樹氷は、今見頃のようですが、1月下旬に山形に来られた4トラトラベラーの旅行記によると、優先乗車チケットを買うインバウンドが多いため、普通チケットではロープウエイに乗車するのに1時間待ちだったとのことです。
それだけ、yamayuri2001さんのコメントどおり、地元は経済的に潤うのでしょうが、日本人の観光に支障が及ぶ現状は、素直に喜べない、複雑な気持ちにもなりますね。
1週間後にマニラに旅立たれるとのこと。フィリピンは、セブ島に行ったことがありますが、英語が公用語なだけに他の東南アジアの国とは一味違った雰囲気がありました。帰国後の御投稿を楽しみにしております。ただ、マニラは治安が悪そうなので、十分お気を付けください。
私のアジア旅行カムバック先は、台湾の予定です。1年余り前、ねもさんの旅行記を拝見して、無性に行きたくなりました。
台北には、長年住んでいる妻の知人がいるので、情報をいただきながら、3月末から4月初めにかけて街歩きをしたいと思っています。帰国したら旅行記を投稿させていただきます。
では、また。
アジア好きの晴れおじさんより
- ねもさん からの返信 2025/02/04 07:11:48
- Re: 雪の湯畑・・・
- お二人さん 余計な口出しに温かな返信ありがとうございます。
まず…… 熱帯園じゃなく熱帯圏です! って偉そうに指摘している私も、現地でも帰宅して旅行記書いたときも、熱帯園だと思ってました(笑)
地元の方によると、9割以上の旅行者が間違っているそう(゚-゚)
蔵王、10年以上前に一度だけ⛷️ 当時でも、山頂に行くロープウェイは、スキー客と樹氷見物の観光客で大賑わい😅
今は凄いことになっているようですね(>_<)
私の台湾旅行記をみて、なんてうれしいことを仰います。アジア通の晴れおじさんの参考になるようなことはないと思いますが、素晴らしい初台湾でした👍
良き旅路をお祈りします。旅行記も楽しみ✌️