2024/06/30 - 2024/07/03
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
7月1日、この日は強行軍でした。
午前中は五色沼と上杉神社を見学。福島県から山形県へ、午後はさらに北上して120分のバス旅・・宮城県へ。3県を移動したことになります。
夜はさすがにバタンキューでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
車窓から作並温泉の巨大歓迎こけし(ちびっ子こけしも)が見えます。
大倉ダムのWアーチの上をバスで通過しました。道幅は1車線。熟練の運転技術でないと車体をこすってしまいます。
大倉ダムは大倉川上流仙台市青葉区字大倉地内に建設されたダブルアーチ式コンクリートダムです。 -
午後の観光は定義如来西芳寺ですが、その前に・・
門前に名物の豆腐屋さんがあります。
午後4時でしまってしまいます。急ぎましょう! -
揚げたてのあぶらあげ150円。
唐辛子や醤油をかけていただきます。
宮城県民で知らない人は無いほど有名ですって。 -
定義豆腐店は、定義如来様へ精進料理用の豆腐製造するために、明治23年に創業し、本年(平成24年)で創業123年になります。
大豆と、天然にがりを使用し、木綿豆腐、絹ごし豆腐、三角あぶらげなど、それぞれの商品に合う製造工程を伝承し昔ながらの手作り豆腐を提供しています。
(お店のHPから) -
店内の壁には代々の西芳寺住職の揮毫が・・。
お坊さんは短く的確な表現をされますね。
そしてこの店を愛する有名人の色紙も・・。
お店の人が「ここにもあるよ」と教えてくれました。
サンドイッチマンの色紙もありましたが写真撮り忘れました。
さて三角定義(あぶらあげのこと)もいただきました。豆乳やできたて豆腐も美味しいらしい。
西芳寺へ。 -
定義如来西芳寺山門。
見事な作りです。 -
貞能堂が右手にありますが時間なく・・。
今から約800年前の平家滅亡の際、落ち武者となってこの地に逃れてきた平貞能(たいらのさだよし)が名前を定義(さだよし)と改めたことに由来し、以後、この地を定義(じょうぎ)と呼ぶようになったと言われています。 -
立派な本堂。
仙台駅から車で約50分のアクセスとなっている定義如来西方寺は、大倉ダムから5km先、平家落人の里として知られ、昔から一生に一度の大願も叶えていただける如来様として多くの参拝者が訪れます。 -
御本尊、阿弥陀如来様の御掛け軸(秘仏)は、中国の五台山を起源とし、その後平安時代に平重盛公の祈願によって日本にもたらされた霊験あらたかな如来様です。
(西芳寺HPから) -
平家衰退の世も、重臣・平貞能公が源氏の追討から命からがら守り抜き、最後はこの地に隠れ、公の亡き後は遺言により、その墓上に祀られたことがこの寺の起源とされています。
(西芳寺HPから) -
貞能は、平重盛(たいらのしげもり)から預かった阿弥陀如来の宝軸を安置するため堂を建て、貞能の没後、従臣である早坂氏が浄土宗西方寺(定義如来)を建立しました。
(西芳寺HPから) -
山里にこんな立派なお寺があることに驚きました。平家の落人伝説の里だったんですね。
ご本尊の掛け軸の如来様もこのようなお姿でしょうか。
縁結び、子宝、安全祈願に御利益があるといわれます。
五重の塔は本堂からは離れた場所にあります。
高さ29メートル堂々としたたたずまいです。
ちなみに羽黒山の五重の塔も29メートル。 -
この五重塔は1986年(昭和61年)に落慶し、間もなく建立40年を迎えます。
五重塔屋根の木羽葺き(こばぶき)は定義山の厳しい冬に幾度も耐え、大分いたみが出てただいま勧進受付をしています。
このあとバスで40分、仙台市内へ移動。 -
夕食はこちら、利休・愛子(あやし)店。
牛たんのお店です。
私たちの分を焼いてくれています。 -
左、麦ご飯の奥は牛たんのビーフシチュー。
焼きたてを運んで来てくれます。
初めての牛たんでしたが「うん、これなら行ける」
このお店大阪にも三店あるそうです。
kinomukumamaさんの関連旅行記