2022/11/23 - 2022/11/23
ホーミンさん
2022/11/23
吉野屋錦糸町南口店
電通本社ビル
picotabiさんの旅行記を見て、「あ、ここに行きたい」と思った電通ビル。
案外早く夢が実現した♪
無料で築地市場跡や浜離宮恩賜庭園、東京の面白い道路などが高い所から眺められる。
私たちのほかに誰もいなくて、のびのび。
土砂降りの中、東京湾ぐるっと周遊クルーズにも参加した。
10月には舞鶴で、同じように雨の中での軍港クルーズを楽しんだ。
船には屋根があるし雨でも景色は観られる、コンビニで先払いもしてるし・・・、そう思って乗船したが、「何じゃこりゃあ」な結果になってしまった。
ホテルから徒歩3分の所にある、錦糸町駅前の吉野屋で朝ごはんを食べる。
健康的な納豆定食。
錦糸町から新橋まで電車移動し、土砂降りの中を電通ビルを目指して歩く。
傘をさしていても、あまり役に立たないほどの雨が降っている。
都会は雨を避けて歩けるところが多くて、その点は助かる。 -
カレッタ汐留電通本社ビルの46と47階にある、無料の展望ロビーに到着。
誰もいない・・・。
電通の社員さんたちは、このようなナイスビューを眺めがらお仕事をしているのかぁ。
このような景色を見せてもらえて感謝だわ、電通さん。 -
浜離宮恩賜庭園に、
築地市場の跡地。
そして見たかったのが、コレ!
(*´艸`)
picotabiさん、紹介して下さってありがとう。 -
車線を間違えたら、ぐるっと回ってやり直しだね。
薄暮の和歌山市内で何度も侵入しそこない、市内をぐるぐるしていたのを思い出すわ。 -
電通ビルから日テレのテレビタワーに移動し、宮崎駿の日テレ大時計を見る。
日テレ大時計 名所・史跡
汐留シティセンターをウロウロして、旧新橋停車場の鉄道歴史展示室を見学。
旧新橋停車場鉄道歴史展示室 美術館・博物館
浜離宮前踏切跡も見に行く。
1987年に廃止されるまで、ここに旧国鉄汐留駅から築地市場までの引込線があったそうだ。
そのときに使われていた踏切。 -
雨にうたれながら、竹芝まで移動。
東京ポートシティ竹芝 オフィスタワーの2階にある、イタリア酒場HIKEGEで昼食をとる。イタリア酒場 HIKAGE グルメ・レストラン
白金豚カルボナーラは1600円。
お野菜ピザが1300円。
「ただいま東京」のクーポンでお支払い。
ピザは斬新だしどちらも美味しかったけど、私にとったらお値段高め。
クーポンがなかったら、違う店にしてたと思う。 -
そして竹芝ふ頭公園の隣にある、
竹芝旅客ターミナルへ。
竹芝桟橋 名所・史跡
乗船料は予め、コンビニで支払ってある。
記念乗船券をもらい、記念品もいただいた。
このサイズのぺちゃんこポーチって、旅行の時に役立つのよねぇ。 -
クルーズ料金は、ひとり2000円。
海ほたるまで行って戻って来る、90分のクルーズ。 -
ターミナル内にあった、イルカのオブジェ。
総トン数176トンの、高速ジェット船「結」。
東京・大島間の120kmを、1時間45分で運航する。
自動車と変わらない速さだね。
水中翼で浮き上がって航行するので、抵抗が少なく殆ど揺れないそうだ。
船酔いの心配もなさそう。
バリアフリー席が10席あり、多目的トイレも設置されている。
車いすが回転できるスペースもあるし、船内階段に昇降式チェアーも装備されていた。
進んでるね。 -
ス―――ッとスマートに出港した。
レインボーブリッジの下を通過。
レインボーブリッジ 名所・史跡
お台場のフジテレビ本社ビル。
土砂降りでも、この時はちゃんと見えた。
しかし・・・フジテレビ本社ビル 名所・史跡
窓ガラスの曇りが、徐々に激しくなってきた。
羽田空港に近付いた頃にはこんな状態に。
雨は仕方ないが、ガラスの曇りは何とかならないのだろうか。羽田空港(東京国際空港) 空港
通路を挟んで右の窓側席は、空席だった。
誰も曇った窓を拭いてはくれない。
運行中はシートベルトを締めなくてはいけないので、窓を拭きに立ち上がることも出来ない。
乗員が窓を拭きに来ることもない。 -
風の塔までは、何とか見えた。
しかし途中から、ほとんど外が見えなくなった。
窓側に座っている人は自分の視界の分しか窓を拭かないから、通路側の人は曇りガラス越しの観光さながら。
観光船と称して、これはないだろう?!
┐(´д`)┌風の塔 名所・史跡
海ほたる?
東京ゲートブリッジ?
窓側の席の人が窓を拭いてくれたので、ちょっと見えた。
東京ゲートブリッジ 名所・史跡
ナビの女性が「右に見えているのは・・・」と説明をしてくれるが、これじゃ何が何だかわからない。
観光船なのに、目隠し状態で不愉快。
「これは『○返せ』レベルやな」と、相方とつぶやく。 -
ハイスピードで安全で揺れない「結」は島から島へ移動するには重宝するだろうが、雨の日に観光船として走らせるには無理があると感じた。
デフロスターを設置するか、乗客自らガラスの内側を拭くことが出来るようにするか、乗員が拭いて回るか、曇り止めを塗るかしないと、一時的でも観光船としては成り立たないと思う。
確かにこの荒天でも、揺れは感じなかった。
海上の移動手段としては、確かに良い船だとは思う。 -
「東京湾の見どころをお楽しみ下さい」といわれても、これだけ視界が不良だと楽しみようがないわ!
残念な東京湾クルーズに終わった。
トホホ・・・(???) -
船を降りても、土砂降りは止まなかった。
傘が役立たないくらいの降りようだ。
旧芝離宮恩師庭園のそばの通路には屋根があったので助かった。
屋根があっても風が強くて、雨が吹き込む。旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
駅弁とお土産を買って、東京駅から新幹線に乗り込む。
ホームにあった自販機の、ご丁寧な案内。
(*´艸`)
外国人さんのお役に立ってるかな?東京駅 駅
のぞみ247号で京都へ。
面白い駅弁たち。
貨物コンテナ弁当の中身。
あなご弁当は家に持ち帰って食べた。
駅弁はやはり、車内で食べるのが一番美味しいね。
投稿日 2022・12・21京都駅 駅
- picotabiさん 2022/12/22 18:08:12
- あいにくの雨
- ホーミンさん。なんとー ワタシの記事がお役にたてて嬉しくなりました。
まめにおでかけしてこれからもアップしていかねば。
あの道路の文字面白いですよね。
あとホーミンさんの記事読んで、エレベーターでびゅーーーんと上っていくときのことを思い出しました。あれが楽しくてまた行きたいぐらいなんです。
クルーズ船はひどいですね。せめて割引してくれればいいのに。
窓が汚いならまだしも曇ってて見えないとは・・
窓は汚い、その上どしゃぶりで景色も何も・・でした。とほほ。
- ホーミンさん からの返信 2022/12/23 18:46:53
- RE: あいにくの雨
- ぴこさん
こんばんは。
東京の旅行記を読んで下さりありがとうございます。投票と書き込みも、ありがとうございます。
勝手にお名前を使って申し訳ございません。
あの車線には、なぜか惹かれました。地元では見られない光景でした。
また面白い所を紹介して下さいね。
> ワタシも先日の旅で土砂降りの中ローカル列車に乗ったのですが、
> 窓は汚い、その上どしゃぶりで景色も何も・・でした。とほほ。
天気に文句は言えないし、トホホな気持ちをどうやってアゲるか···。
ま、いつか、これらも後々笑い話になるのでしょうね。
- ムロろ~んさん 2022/12/21 17:50:07
- ありゃま(;´Д`)
- こんにちは、ムロろ~んです。
東京へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、東京湾クルーズがジェットフォイル(◎_◎;)?
大型客船とかじゃなかったのには驚きました。
でも、その時間なら伊豆諸島へ行ってる最中だから余ってるジェットフォイルってことなんですね(;^ω^)。
でも、席移動も許されないならちょっとねぇ(;´Д`)。
窓側席でも座れたらまだマシ?
通路側で座ってるしかないならちょっと勘弁して欲しいと思いますよ。
駅弁、好きなんです(´艸`*)。
すき焼き弁当難ですねぇ!
チェックします(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- ホーミンさん からの返信 2022/12/22 15:51:28
- RE: ありゃま(;´Д`)
- ムロさん
こんにちは。(o^v^o)
雨降り東京の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
> って、東京湾クルーズがジェットフォイル(◎_◎;)?
すごく速いみたいですが、外が見えなくて実感がありませんでした。
乗り心地はよかったですよ。
船酔いが得意なムロさんでも酔わないかもしれません。
今度試してくださいな。(*´艸`)
風の塔とか海ほたるとかに近付いたら停止してくれ、右の人にも左の人にも見える様にぐるっと回ってくれます。
いつも就航しているクルーズじゃなくて、春と秋にそれぞれ二日だけだったかな?運行してます。それも今年から。
追加料金を払ったら窓側の席に座れますよ。
ケチったため、こんなことになりました。
ケチるのも、もうちょっと考えてからにしようと思います。
悪夢の話ですが・・・
- ムロろ~んさん からの返信 2022/12/22 16:27:13
- ありゃありゃ(;^ω^)???
- またまたホーミンさーん\(^o^)/
こんにちは、ムロろ〜んです。
愛車の洗車から帰ってきてチェックしたところです。
ジェットフォイル(´艸`*)。
酔わないなら乗ってみたいですわ、実験として(笑)。
追加料金、ケチねぇ(;^ω^)。
って、景色とかクルージングとかが商売なのに、そんな見られない赤なんか販売してどーすんだい( ̄▽ ̄;)?って思っちゃいました。
私もここのところケチ、考えないとねぇ(;^ω^)。
携帯電話代、考えてる所です。
> 悪夢の話ですが・・・
> aoitomoさんは学校にまつわる悪夢を見られるそうですね。ムロさんは辞めた仕事の夢。私は旅行の夢をよく見ます(現在進行形)。旅の夢なら悪夢じゃないじゃん‥‥とお思いでしょうが、搭乗時間なのにまだ家で荷造りして焦ってるとか、ツアーの宿で目が覚めたら出発時間の5分前だったとか・・・です。いわば遅刻する直前の夢。
> 若い頃は森の木々の間をビュンビュンすり抜けて飛ぶ夢をよく見ました。ゲームのキャラみたいでしょ?(*´艸`)
そりゃぁ、すげー話ですわ( ̄▽ ̄;)。
現実に私も飛行機の出発時間とか寝坊とかやりそう???ちょっとどころか恐いですわ!
成田と羽田を気を付けないとって…、パスポート忘れたらヤバいですし( ̄▽ ̄;)。
お互いに気を付けましょう(;^ω^)。
ゲームのキャラ、私も運動神経よくなってたらモテるでしょうねぇ、きっと(笑)。
ムロろ〜ん
- ホーミンさん からの返信 2022/12/23 18:38:41
- RE: ありゃありゃ(;^ω^)???
- ムロさん
こんばんは。
> 酔わないなら乗ってみたいですわ、実験として(笑)。
多分酔わないと思いますよ。
アレで酔ったら、本物の船酔いマスター。
ヾ(≧∀≦*)ノ〃
> 追加料金、ケチねぇ(;^ω^)。
500円だそうです。
この日はこの500円で雲泥の差。
空港でパスポートを忘れた事に気がついた、大阪在住のトラベラーさんがおられましたね。
高いステータスを持っておられたからか、数時間後の便に振り替えられました。
ステータスなしのペーペーな私が同じことをやったら、問答無用でアウトだろうなあ。
- ma-yuさん 2022/12/21 17:23:40
- 東京湾の周遊クルーズ
- ホーミンさん
こんばんは!
水戸、横浜、東京の旅行お疲れさまでした。
最後の東京観光はあいにくの天気だったようですね。
茨城県で全国制覇でき収穫はありましたね。
電通ビル天望ロビーからの眺めは雨でも綺麗に撮れていますね!!
6車線の方向変換すごいですね。
地元には無いですものね(^^
東京湾の周遊クルーズは大雨と窓の曇りで視界が悪くありゃまぁですね。
運航中はシートベルトして動けないし、?返せの気持ちわかります。
2017年ホーミンさんが行かれた所の旅行記投稿しました。同じく天候には恵まれなかったです。
また時間が空きましたら遊びに来てください。
ma-yu
- ホーミンさん からの返信 2022/12/22 15:37:21
- RE: 東京湾の周遊クルーズ
- ma-yuさん
またまた、こんにちは。(o^v^o)
土砂降り東京の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
> 地元には無いですものね(^^
(ヾノ・∀・`)ナイナイ!
せいぜい直進・左折・右折くらい。
運転免許証を取得する時も(湖南市で取りました)、田舎道で人も車も少なく、ヘタクソな私でも一発合格でしたよ。(*´艸`)
東京で取る人はご苦労でしょうね。とったら実際に運転するのが大都会なんだし、仕方ないですけどね。
東京湾クルーズは晴れたら、すっごくいい思い出になったと思います。普段風の塔にあれほど近づいたりできませんからね。右側の人にも左側の人にも見えるように、塔の周りを一周してくれたんです。ほとんど見えませんでしたが。
機会があれば地上からリベンジしたいです。