青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行と温泉好きの友人たちと「全国旅行支援」の恩恵をもう少し受けたいと企画した旅行。<br /><br />私は初日は用事があり夜の到着から合流。そこからホテルのある十和田市は遠かった。<br /><br />写真は八食センターで食べたホタテ。

①序章ー静かにスタート、冬の東北温泉巡り

2022/12/02 - 2022/12/03

旅行記グループ 2022.12 冬の東北 温泉巡り

Sini

Siniさん

2022/12/02

写真は八食センターで食べたホタテ。

友人
新幹線 自家用車 徒歩

旅のスタートは珍しくJR大宮駅。
    駅構内はエキュートもありかなり充実。

大宮駅

寒そうなので暖かいソックスを追加購入。

さあ、新幹線で青森県へ。

新幹線の模型が並んでいる。本物と比べてちょっと色が違わない?

本物のハヤブサ到着。

満席のため、初めて自前でグリーン車へ。

車内販売が再開していますね。

トイレが広くてきれい!

友人達と合流。今夜は大戸屋。あれ?大戸屋って、よく見かけるあのチェーン店?

そのようで。夜も遅くまで(と言っても10時まで)やっていて車が停められて美味しいんだそう。

あ、ほんと、美味しかったです。今度近場のお店も行ってみよう。

その上ストーブも付いていて部屋は暖かく、店員さんは親切で感じが良い。

私はこちらの海鮮の熱々で体が温かくなりました。

ホテル到着。チェックインタイムギリギリの11時。十和田市のルートイン。新幹線からは遠い。約1時間近くかかりました。

ホテルルートイン十和田 宿・ホテル

部屋は普通。

なんだか少し広めの気がする。

ルートインはお風呂があるので、嬉しい。

朝ごはんもなかなか普通です。これが朝食は無料でかつ、全国旅行支援を適用。4000円台で、週末なので1000円の買い物クーポン券をいただきました。

安定の大きな箱、ルートイン十和田。

さて出発。

到着したのは八戸市の「八食センター」。

前回はお休みだったのでリベンジ。

八食センター 名所・史跡

大きな建物がいくつか連なり、駐車場も充実。八戸駅や本八戸、中心街などへのバスも出ているし、タクシー乗り場にはタクシーが待っていることもあります。

中は大きな市場の室内版です。

鮮魚から乾物、お土産、和菓子まで売ってます。

お昼はこちら。「七輪村」です。

海鮮丼も新鮮ですが、

なんと言ってもこの大きな七輪で焼く鮮魚が!

お好みで購入した貝類、イカ等を、お好みに焼きます。

ちょっと焼きすぎでした。

形が崩れてしまったけれどタラとフグの白子が絶品でした。

今夜は奥入瀬渓流温泉にある「森のホテル」に宿泊。と言うわけで昨日より奥にある奥入瀬温泉までまた1時間以上かけて来ました。

奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル

ロビーからレストラン方向への導線。

レストラン。到着が遅くなり7時半を過ぎて、レストランは空いています。

今夜のメニュー。

今夜は4人でツイン1部屋にシングル2部屋に宿泊。約1名が喫煙者のため、喫煙室のあるこのホテルにしました。

マダコのレモンマリネと本鮪のなんちゃら

豆乳ブイヤベースと途中で一品

牛モモ肉のグリルと
    デザートはライスプディングとマロンアイス

部屋はツイン。

いろいろ揃ってます。

大浴場の脱衣所。

露天風呂は一ヶ所。

お風呂は何種類かあります。

大浴場。
    ゆっくりできました。夜も朝も朝食後も利用。私は翌日は別の温泉を予約していたので、たくさん入りました。

夜は夜中まで部屋にて宴会。写真なし。この時は当然明日も予定通りに行くものと考えていました。初冬の青森を侮っていました。