宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つなぎ温泉でゆっくりしてから南下。<br /><br />仙台ロイヤルパークホテルに宿泊。ここは温泉ではないのだけれど一度宿泊したかったホテルなので利用してみました。<br /><br />その日は仙台市内を少しドライブして夜中に帰宅。<br /><br />2022年12月初旬は結構降雪があり、ドライブしていても寒そうで外を歩く人少ないようでした。<br /><br />写真はつなぎ温泉の部屋から見た岩手山。

④旅の最終日、盛岡から南下、仙台ロイヤルパークホテルへ

2022/12/06 - 2022/12/06

旅行記グループ 2022.12 冬の東北 温泉巡り

Sini

Siniさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/07

つなぎ温泉でゆっくりしてから南下。

その日は仙台市内を少しドライブして夜中に帰宅。

写真はつなぎ温泉の部屋から見た岩手山。

自家用車 徒歩

朝起きて部屋の窓から見ると岩手山、2038mが見えます。

盛岡つなぎ温泉 湯守 ホテル大観 宿・ホテル

大浴場へのアプローチ。「ホテル大観」はなかなか大きな建物です。

「大観の湯」入り口。

内湯。

ホテル敷地内から大量に湧き出しているとあってとても豊富な湯量です。

内湯は広いです。

湯温は54°。単純硫黄泉。加温、加水なしです。

朝の露天風呂。

宿泊者が少ないようで、ほぼ独占状態。ゆっくり入りました。

• 1189年、奥州征伐に参加した関東御家人、工藤小次郎行光は論功行賞として岩手郡厨川を拝領した。このホテルの祖先はその家来としてこの地に住み始めたというから随分と古い。

温泉の成分表。

朝ごはんは夕食と同じくバイキング。

朝食べたくなる卵かけご飯。

チェックアウト時のロビー。

経年劣化が目立つ大きなホテル。湯量はたっぷりなので惜しい。

玄関前には飲泉があり、飲んでみました。あまり苦味はありませんが、多量に飲んではいけないらしい。

全容ははこんな感じです。後ろに駐車場があります。

イオン盛岡店と、

イオン盛岡南店へ。

「まるでこたつ」というソックスのコマーシャルを見て買いに来たのですが、売り切れでした。

途中、ランチを探してこちらで地元野菜や豆類など購入。

雪がちらつきあまり人も歩いていない。ランチは結局こちら。

いただいたクーポンを使おうとお土産買いに走ります。

ここでランチ。親子丼とそばというセット。

この後は高速に乗って、

夕方前に仙台ロイヤルパークホテルに到着。
    入り口にクリスマスツリー。

仙台ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

右手の部屋でチェックイン。

廊下のなんとなく素敵なインテリア。

廊下。

ツイン。

壁紙のリフォームの跡があまりきれいでなくて残念。

バスルーム。

庭のイルミネーションが見える部屋にアップグレードしていただいた。(1人2000円)

キーがオールドファッション。

庭のイルミネーションが、

なかなか素敵です。

夕食は中華か洋食が選択できたのですが洋食にしました。(6000円)

庭のライトアップが見える席で。

朝起きて、廊下から反対側の景色。

朝食も同じ一階のレストラン。

朝食後、庭を歩いて見ます。

庭から部屋を探してみます。

一階が夕食と朝食をいただいたレストラン。最上階は中華料理店が入っています。

大きな庭と思っていたら池があったのね。

ちょっとした小径があって、

チャペルに続いています。

ラウンジで無料サービスの飲み物をいただき、

この日はロールケーキも。なかなか美味しかった。

夜の庭も素敵だけれど、昼間も緑が良い感じ。

ゆっくり12時のチェックアウト。

せっかくホテルに隣接していたのに行かなかったショッピングモール、タピオ?

仙台市、泉区役所にちょっと用事があり、寄ります。

区役所前の小さな公園に変わった像があります。小林照尚作「子供の領分」。

勾当台公園。

勾当台公園 公園・植物園

紅葉がまだまだきれい。

ちょっと肌寒いので流石にベンチに座っている人はいません。

見た目より大きな公園のようです。

定禅寺通り近く。

仙台駅側のスターバックスで少し休憩して、

ガソリンを補充して帰宅へ。

途中でまた雪が降ってきました。

常磐道は途中が片側1車線なので、ちょっと緊張感があります。ナビだと常磐道経由と出たけれど東北道の方が走りやすい。

今回はまさかの12月初旬の大雪で酸ヶ湯温泉のリベンジできずとても残念でしたが、冬の東北の温泉をいくつか楽しめました。