ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はセントラルパークと昨日点灯式が終わって光の入ったロックフェラーセンターのツリーを見に行きました。<br />「今じゃない」と思ってたけど、今はNYCが一番キラキラな季節。<br />やっぱり「今でしょ」だったのかな。

2022年11月 NYC その6 セントラルパークとロックフェラーセンター

2022/11/23 - 2022/12/03

mimicat

mimicatさん

やっぱり「今でしょ」だったのかな。

タクシー 徒歩

11/30はロックフェラーセンターのツリーの点灯式を見に行く予定でしたが、朝から雨で早々に諦めました。
    パレードでも沿道は凄い人混みだったのに、ワンポイントのツリーが見える場所になんて絶対人だらけで近づけないし、点灯式後の混乱を思うとTVで見るのが一番。
    って事で、30日は「雨の日はショッピング」の法則にしたがい、メイシーズとターゲットとTJMaxで買い物し、買い込んできた食料を食べながらTVで楽しむ事にしました。
    点灯式前のショーもTVなら十分楽しめました。
    ロケッツのダンスが素敵だった―。
    肝心の点灯の瞬間は番組が終了し(!)見れませんでしたが、その後のニュースでしっかり見ることが出来ました。
    全く、このTV、チャンネル数は多いけどまともなのがほぼない。
    契約内容が悪いんだと思う。
    この日だけは50 Bowery Hotelに戻りたかった。

さて、12月となりました。
    本日はNYC滞在最終日。
    何処へ行こうか、と考えた時、二人とも一番好きだったのはセントラルパークからアッパーウエストサイドだなって事で、トレーダージョーズにチョコレートを買い足しに行くことにしました。

ツリーの路上店にはスノーマンがいたり、こんな木のお人形がいたりします。

無事チョコをゲット。3枚も買ったら1.5kgよ。
    トレーダージョーズからまっすぐセントラルパークへ向かうと、ダコタアパートの前を通ります。

ここでジョンレノンが撃たれたのだな。
    ここにもツリーが設置されてました。

今日もストロベリーフィールドには多くの人が集まり、ビートルズの歌が流れてました。

噴水まで来ました。
    冬だからか水は出てないですねぇ。
    思っていたより大きな噴水だわ。

公園の木は全部葉が落ちているのではないかと思っていたので、こうして赤い葉黄色い葉が残っていると嬉しくなります。
    だって、最高気温が10度ソコソコ予報だったからねぇ。
    もうすっかり冬景色だと思っていたのよ。

セントラルパーク動物園まで戻ってきました。
    こんな都会の真ん中に動物園があるってイイなぁ。
    色々工夫されていて面白そうでしたが今回はパス。

• 今日のお昼はPJ Clark&#39;sと決めてました。<br />先日来た時、私だけがパスタを注文したんだけれども、他の3名が口をそろえて「今まで食べた中で最高のバーガー」とほめていたので、私も絶対食べたい!と思って来ました。<br />ホテルからだとほぼまっすぐ東へ行けばよいのですが、大回りしてお腹空かせてきました。<br />美味しかったー。

今日のお昼はPJ Clark'sと決めてました。
    美味しかったー。

ダイソーがありました。
    中には入らなかったけど、$1均一なのかしらん。
    日本のお店も頑張ってますね。

お昼を食べて、ロックフェラーセンターへ向かう途中のバス停でW杯速報を発見。
    前半26分終了時点で、日本は1点を追う展開です。
    いかんよー。このままずるずる行くのだけは避けてくれ~。
    続報が知りたかったのだけれども、こういう電光掲示板のあるバス停にはその後行きあたらず、帰ってYahooニュースで日本が逆転して勝ったと知りました。
    やるなぁ、日本!
    思えばドイツ戦でスタートした我々のニューヨーク滞在は、スペイン戦で終了なのだなぁ。

時間があるのでティファニーへ。
    NYCといえばティファニーという刷り込みは日本人に多いと思う。
    でも、買えそうなものは無くあえなく撤収。

あぁ、これは先日見たシュガーケーンのところだ。

で、トランプタワーの前にはMr. Trump?
    一緒に写真を撮ってチップを稼いでました。

ゴムのお面をかぶっているんですが、動き方がそっくりで、ホンモノみたいです。

これってシャンペンなのかなぁ。

あ、ここも来たなぁ。

少し暗くなってきているからから、余計に美しく見えます。

日没までまだ時間があるのでコーチに入りました。
    バッグでできた恐竜さん。

エレベータの底のモザイクタイルがgoodです。
    ステキな小ぶりのバッグを見つけました。
    40%OFFだって。
    欲しい。欲しいなぁ。
    あー、でも我慢する!

マイクロソフトの前にはルービックキューブのオブジェが置いてありました。
    ロゴがそうだものね。
    でも、あんまりクリスマスとは関係ないような。
    あ、プレゼントに欲しいってリクエストが多いのかしらん。

ユニクロさんのデコレーションは控えめですねぇ。

このスノーマンは先日道の向こうから見たな。

セントパトリック大聖堂まで来ました。
    暗くなってからのツリーを見たかったので、ここでも時間つぶしする予定でしたが、昨日あたりから夫が風邪をひきこんだようで、今日は無理せず早めに部屋戻って荷造りすることにしました。

ここのイルミネーションが見れなかったのが残念だぁ。

ロックフェラーセンターのツリー。
    16時頃から点灯かと思ったら、もう点灯されてますわ!
    昨日の点灯式の後は毎日朝6時から夜の12時まで(クリスマスは9時まで)点灯されているそうです。
    日没まで1時間以上ありますが、ビルの谷間なので少し薄暗いです。
    なので、昼間でも十分美しさを感じることができました。

因みに、これは先日撮った点灯前のツリー。
    飾りつけは終わっているはずです。
    やっぱり電飾が灯るとゴージャスですねぇ。

昨日のTVの情報によると、LED電球が50,000個以上つかわれているそうな。
    トップの星はスワロフスキー製。
    これがキラキラで超ゴージャス。

天使の吹くラッパの音が聞こえてきそうです。

スケートリンク側まで最接近。
    まぁ、暗くなると一段と輝くでしょうが、夜はかなり冷えるからねぇ。
    風邪ひきさんには禁物です。
    それに、我々もその一部だけれどもこの辺りは観光客がひしめいています。
    夜になったらもっと人が増えると思うので、今回はこの辺りで引き上げるのが「賢明な判断」ってヤツと思います。

隣のNBCからレポーターが出てきて、観光客を捕まえてはインタビューしていました。

いかん、夫だけでなく、私も鼻水たらたらになってきた。
    一応、日本から体温計と抗原検査キットを持ってきたので、部屋に戻ってチェックしましたが、熱はなくコロナでもないようです。
    おもな症状は鼻水と咳ですね。
    抗原検査キットで怪しいようならココに行ってみるかと思ってました。
    COVID-19の無料検査場があちこちに出てました。
    想像してたより多かったです。
    ここで陽性が確認されたら、ファイザー製の錠剤を数日分もらえるそうですが(TVで池上さんがレポートしてました)、その後すぐ帰国できるかどうか問題になりそうだったので、とりあえずお世話にならずに済んでヨカッタ。

今回楽しかったのはスーパーマーケットめぐり。
    NYCでは法律でプラスチックのショッピングバッグ配布が禁止されているとかで、紙袋やショップのトートバッグを購入し、次回はそれを持参することが奨励されてました。
    (チャイナタウンの腸粉はビニールに入れてくれたので例外もあるようです)
    紙袋を再利用するために持ち歩くのは嵩張って難しいので、スーパーの袋に注目してみました。

トレーダージョーズでは様々なタイプのバッグがレジコーナーの壁にディスプレイされていて迷うほど。
    いかにもNY土産って感じのバッグは$0.99と値段も手ごろでした。
    ぐるぐる模様はターゲットのレジ袋。確か$0.05くらいと激安。
    不織布製なので軽くて畳んでバッグに入り、次の買い物の時に再利用しやすい為か、このバッグをもって歩いている人はかなり多かったです。
    上の小さいのはゼイバーズの外観がプリントされたもの。
    お土産品なので他の2点とは桁違いの値段ですが、ランチタイムに活用できそうなので友人のお土産にしました。
    NYCにしかないスーパーなので、ちょっといいかなと。

メイシーズやTJMaxは紙袋でしたが、再利用という点ではターゲットのバッグが一番使いやすいですね。
    横浜でトレーダージョーズのバックは浮くと思うけど、ターゲットのなら平気かな。

スーパーで買った中での大ヒットアイテム。

トレーダージョーズのこの巨大なチョコ「Pound Plus」、超お買い得だった。
    黄色はミルクチョコ、青はアーモンドチョコ。
    合計5枚購入。
    1枚500gもあるので、とっても重かったけど。
    トレーダージョーズはPB商品がとてもお買い得だなと思いました。

こちらもトレーダージョーズで買ったもの。
    ピカンナッツは私の大好物。
    これはほろ苦いキャンディコートで、ムッチャ美味かった。
    やめられない、止まらない系。
    キケン、キケン。
    最近デーツにクリームチーズとアーモンドを挟んで食べるのにハマっているので、デーツシロップを見つけて即買いしました。
    ヨーグルトやクリームチーズにかけて食べると激ウマ。

こちらはターゲットで買ったヨーグルト味のチョコでコーティングされたレーズン。
    街歩きの携帯食として大活躍でした。

• Zabar&#39;sのお土産のマグカップは地下鉄のデザイン。<br />

Zabar'sのお土産のマグカップは地下鉄のデザイン。

帰国日です。
    今日も快晴。
    気温はぐっと下がって-1℃。
    いよいよ冬が始まった感じです。
    ここを歩くのも今日が最後かと思うと名残惜しいです。
    NYCを楽しむには、こちら側にもエネルギーが必要ですね。
    休暇を過ごすというよりも、しばらく暮らしてみたい街です。
    私は多分NYCで生きていけると思いますが、夫はダメみたいです。

フロントに頼んでタクシーを呼んでもらい、とってもスムースにJFK到着。
    出国審査と手荷物検査の場所が近すぎて、行列するスペースがないので大混乱の審査エリアを抜けると免税店エリア。

特に買いたいものは無いのでゲートへ向かいます。
    途中コーチであのバッグを探したけどなかった。
    ウーム、やっぱり買っておけば良かったかなぁ。

チェックインする時に、隣が開いている席を取ってもらいました。
    「今は空いているけど、この後も空いているかは保証できませんよ」といわれましたが、それほど混んでないと言っていた通り、誰も来ませんでした。
    3席使って横になって眠れたので、行きよりはマシな感じがします。
    熱はないけど咳は出るので、周りに人がいない方がみんな有難いでしょう?

朝ご飯(昼ごはん?)はベーグル。
    クリームチーズとスモークサーモンを挟んで食べました。
    まぁ、ベーグルを食べるのはもう当分ないだろうなぁ。

到着が少し遅れて、愛犬のお迎えには間に合わないので獣医さんに電話して明日の引き取りにしてもらいました。
    長距離飛行は疲れました。
    次の長距離移動は息子の結婚式かなぁ。
    それまではグアム程度がちょうどイイなぁと思った旅でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る