ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク州に寒波がやってきたと直前のニュースでは言っていましたが、ニューヨーク市は比較的暖かな日が続いていました。といっても最低気温は0~3度、最高気温は10~12度程度ですけど。<br />結婚披露宴はクルーズ船内となっていましたので、とにかくこの日は暖かい事を基準に服装を選んできましたが、少々拍子抜けでした。

2022年11月 NYC その2 クルーズ

2022/11/23 - 2022/12/03

mimicat

mimicatさん

カップル・夫婦(シニア)

結婚の届け出を市の係に立会人と共に届け出ると婚姻成立。
    工事現場の足場が組んである、ニューヨーク市庁舎のこのしょぼい(失礼)扉からどんどん新婚カップルが笑顔で出てきます。
    立会人は1名だけしか許可されないので、それ以外の友人一同はこの狭い通路で出待ちです。

衣装はいかにもウエディングドレス風のものからちょっとストリート系な感じのものまでいろいろですねぇ。
    あの通路では狭いので、我々はこちらで記念撮影しました。

記念撮影後いったんホテルへ戻り、ホテルからマイクロバスで埠頭へやってきました。これから披露宴です。

総勢30名ほどなので小型のクルーズ船でリバークルーズです。
    先ずは乗り込んだフロアで音楽とドリンクを楽しみます。

飲み物いろいろ。
    食べ物もいろいろ。

ジャジーなバンドの音楽を聴きながら、クルーズスタートです。

出発が16時過ぎでした。
    この時期の日の入りは16時半頃。

そろそろ空が赤く染まってまいりました。

黄昏のマンハッタン

これは出発地のPier40ですね。

リトルアイランドが見えてきました。

エッジだ。
    ココを歩くのは怖すぎてパス。

このビルはこの時間帯が最も輝く時間じゃなかろうか。

ハドソン川を進んで行きます。

水上から見るとまた違った景色。

ハドソンヤードだ。
    ハイラインとハドソンヤードは後日歩きに行く予定。

• あぁ~、ニューヨークだなぁ。<br />この景色を見れただけでもクルーズに参加したかいがあったかもなぁ。

あぁ~、ニューヨークだなぁ。

左はマンハッタン。右はニュージャージー。

一つ下の階でお食事の準備が整いました。
    食事はバイキング形式でした。

食事がすんで、ご友人のスピーチなども済んだら、上の階に戻ってダンスパーティです。
    船内の階段にはこんな飾りつけがされておりました。

船はイーストリバー側へ回ってきました。

マンハッタン橋とブルックリン橋ですね。

ブルックリンの端っこの方に光る木がありました。
    キレイだなぁ。

そしてPier40へ戻る前にこの方の前を通って帰りました。
    「ニューヨークへ行きたいかー」
    「おー!」
    ってグアムの自由の女神像の前でやってましたけど、やっとホンモノに会えたなぁ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る