ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日までは結婚式関連で時間に制限がありましたが、今日からは自由時間が増えます。<br />今日はアチコチ街歩きしました。

2022年11月 NYC その3 ウォール街からグランドセントラル駅経由5番街

2022/11/23 - 2022/12/03

mimicat

mimicatさん

今日はアチコチ街歩きしました。

鉄道 徒歩

昨夜はクルーズの後、またリトルイタリーのお店で夜通し踊りあかすパーティが予定されていましたが、私は体調不良のため先に帰って寝ました。
    ゆっくり起きた朝、朝ご飯にベーグル食べに行かないかとお誘いがあり、4人で出かけた帰りに、そのままウォール街まで散歩を続けることにしました。

イサム・ノグチのレッド・キューブ

明日ホテルを移動するので、今のホテルに宿泊している間に徒歩圏のローワーマンハッタンを歩こうと思っていたのだけれども、同行者はどうせウォール街を歩くなら土曜日の今日より来週の平日の方が雰囲気あるんじゃないかとの事。
    確かにその通りかもしれないけど、私としてはレッドキューブなどのアートめぐりが主目的なので、土曜日でもOK。

東海岸って地震がないのねぇ、きっと。

ウォール街に入ってきました。
    こちらもクリスマス仕様です。

フェデラルホールは工事の足場で隠れてました。
    あ~残念。ここも目的地の一つだったのに。
    1700年代、ニューヨークはアメリカの首都で、初代大統領のワシントンさんは市庁舎だったここで演説をおこなったとか。
    その後首都はフィラデルフィアへと移転、市庁舎は取り壊し。
    その後、税関として再出発し、現在は歴史建造物、国定記念館として観光名所となっています。

なんか全然違う建物のような印象。
    がっかりだわ。

これまた観光名所の証券取引所。
    こちらは現役。

Fearless Girlがこんなところに。

今日はクリスマスツリーの設置工事を行っております。

う~む、「恐れを知らぬ少女」というより、「現場監督」。

横の箱にこれから飾り付けるオーナメントが入ってたんですが、1個1個がとってもデカイよ。
    さすがの巨大つりーですね。

朝ご飯の後に買ったエッグタルト。
    公園で休憩しつつ実食。
    うみゃー。
    あぁ、久しぶりだなぁ、この味。

公園からは行列が見えてまして、その先頭にはこのチャージングブルがいました。

一緒に写真撮ると株価が上がるのかしらん?
    並ぶのは面倒なので頭越しにパチリ。

ウィキペディアによると;
    「ブルは金融用語でブル・マーケット(アグレッシブで楽観的な繁盛市況・上昇相場)の象徴であり、この荒々しくエネルギッシュなブルの銅像は株式市場のエネルギー・力・不確かさを表している。体をひねり頭を下げ後ろ足に力を溜め今にもチャージ(体当たり・突撃)をするような体勢をとっており、表面のメタリックな質感はその猛々しさを強調している。この突き上げるようなブルの体勢には株価を上昇させるという願望も込められている。」

私はこのままグランドゼロへ向かいたかったのですが、セントラルパークへ行きたいという意見に押され地下鉄へ。
    またすぐ近くに駅があるからさ。
    明日移動するホテルはセントラルパークの近くなので、今日行かなくても良いのだけれどもなぁ。

途中、グランドセントラル駅を通ると分かり下車。

NYCに行ったら、グランドセントラル駅へ行きたいと思っていたので、これはちょっと嬉しかった。

この階段をてくてく上って行くと、アップルの商品の販売が行われていました。
    催事場みたいな扱いなのかな。

上からだと駅構内が一望できますね。
    この景色何度か見たことあるわ。

この駅を通勤に使ってたら、私、絶対迷子になる自信あるわ。

そのまま徒歩でセントラルパークへ向かいます。

今日はツリー設置のあたり日ですね。
    アッチでもこっちでも工事中。
    ココは巨大リースを釣り上げたところでした。

サックス5thアヴェニュー。
    ココのライティングを見に来たいのだけれどもなぁ。
    ロックフェラーセンターのツリーを見て、振り返ってこちらのライティングを見る、ってのが黄金パターン。

向かいはロックフェラーセンターのツリー。
    11/30の点灯式を見に来ようと思っていたのだけれども、ものすごい人混みで、正面で見るにはかなり早くから並ばないとダメで、おまけに当日は雨の予報。
    サンクスギビング・デイ・パレードの後の混乱で懲りたので、11/30当日はTVで楽しむことにしました。

さて、ここからは路上に置かれたホリデーシーズンのオブジェやお店のデコレーションを撮ってみました。

Letter to Santaのポストですよ。
    お願い書いて投函すると、クリスマスの朝届けてくれるかな?

スノーマンが乗るのは軽飛行機

こっちはプレゼント満載のソリかと思ったら、

イエローキャブでした。

カルティエ

フェラガモ

どこだか分からないけど、赤いリボンが効果的

こっちはとってもシック

ペニンシュラホテル

ツリーと飾が乗った軽トラ

正面から見ると面白い顔みたい。

大嫌いなトランプのお城。
    成金らしく、キラキラ

外壁の角を利用したツリ―。
    遠目には北斎みたい。

こっち側にもちゃんと書いてありました。
    近くて見ると浮世絵とは程遠い。

バーグドルフ・グッドマン
    ココのウィンドーを見たいと思ってました。

私のお気に入りはこれ。

こっちも捨てがたい。
    もっとじっくり見たかった。

テディベアはイイねぇ。

あ、こっちにも

ヴィトンです。

こっちもなかなか良いですね。

ティファニーは仮店舗で営業中。

シャネルはパールと黒のリボンが他とは違う感じです。
    でも、やっぱりクリスマスは赤いリボンがイイなぁ。

時計屋のサンタは忙しそうです。

クリスマスオーナメントですかね。

ちょっとオリエンタルな印象

シュガーケーンもクリスマスのシンボルですね。

そして忘れちゃいけないサンタさん。

七面鳥はサンクスギビングだね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る