ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />M くん は 初めて 外国に 上陸しました<br /><br />それは  初心者 には  わかりやすい<br />アジア の  シンガポール

初 海外 Mくん を バックパッカー に してしまう 2人旅 2022  その 3

2022/11/25 - 2022/11/25

旅行記グループ ベトナム シリーズ

Sting boy

Sting boyさん

それは
M くん は 初めて 外国に 上陸しました

それは  初心者 には  わかりやすい
アジア の  シンガポール

我々 M くん と わたくしは
    成田 からの 飛行機を 降りて 夕方前 には
    シンガポール の ボートキー 地区へ
    辿り着きました

そして 機内食 が 無い スクート で
    多少 の 空腹 を 耐えて おりましたから、
    サーモン どんぶり と コロコロ 海鮮 どんぶり を
    いただきます

この どんぶり
    なんと 一つ 1600 円 も いたします。

M くん は ビックリ している

( シンガポール って 食事 が 高い ですね ~ )

シンガポール は 1000 円 以下 の 食べ物 は
    もう 少 ないよ
    ホーカーズ だって  1品  800 円 くらい は
    するよ ~
    普通 の レストラン だって 高いし
    モール の フード コート だって
    いい 値段  するよ   (笑)
    円安 で 最悪 だ こんな 国は!
    シンガポール は バックパッカー 出来ないん だよ
    そのうち オーストラリア みたいに なるんだろ
    ここも

ボートキー の 奥には
    日本料理店 が たくさん ありますが

日本料理 は シンガポール でも
    今 ブーム なのかも しれない

非常 に  お高い ですが

コロナ が 終焉を 迎え
    外国人 などは
    全く  マスクは していません

ボートキー から マーライオン パーク までは
    歩いて 行けますから
    M くん と   歩く

川 沿いを  テクテク ひたすら 歩く

見えたぞ     韓国 の  不良 建築物 (笑)
    ( 造ったら 造りっぱなし )

着いたぞ  M くん

こんな ところに
    世界中 の 観光客 が  夢中 なのだ

わたくしは  よいですが

M くん も  夢中 です

M くん が
    マーライオン  チョコ アイス
    食べているし ~ (笑)

下の 写真の シーフード
    ¥ 5000 も するし!   (笑)

M くん  教えて あげるよ
    マリーナ ベイサンズ の 真実を !

この ホテル さ ~
    カナダ の 建築家 が 設計 したんだけど
    いざ 建築 に 手を つける 業者が みつからず
    日本 の 清水建設 さん にも はなしが
    きたんだけど 施工が 困難 と 言う理由で
    お断り した
    その後  競争相手も いない まま
    韓国 の 建設会社が 落札
    お得意の 手抜き工事で
    前倒しで  すぐに 完成した
    そして この 韓国の 建設会社は 倒産
    もしもの 倒壊事故が おきた場合の
    責任の 所在も 不明の まま
    部屋で ビー玉が 転がる ホテル なんだよ
    有名だぞ   M くん  この話しは!

シンガポール は
    罰金の  お国  なんだよ~

さあ  歩いて  ホーカーズ へ 行こう

君を 連れて いく ホーカーズは

マーライオン から
    歩いて いける
    ラオ·パサ·フェスティバル·マーケット
    そこへ 行くから!

ラッフルズ プレイス 駅 から
    5 分 だよ

ほら   あの   三角 の 建物

シンガポール は
    ホーカーズ で 食べなさい
    M くん    (笑)

ラオ·パサ· ホーカーズ  だよ
    覚えて  おきな

シンガポール 架橋 は
    お料理が 上手いんだよ

みんな  喜んで 食べて るだろ?

バックパッカー は  お腹 いっぱいに  食べなさい

その 国の  その 土地の  安くて 一番
    美味しい ものを

M くん
    俺は これを  ぜひ 君に 食べて もらいたい
    6 ドル 30    650 円
    チキン ライス
    鶏 飯

アジア では とても ポピュラー
    タイランド では  カオマンガイ だ!
    200 円      (笑)

これも 旨いぞ
    ロースト ミート ライス

この 青菜 も 旨い

飛行機は 安い ものに した方が 良いな
    機内食 なんて  どうせ 美味しく ないし

浮いた お金で  現地の 美味しい ものを
    食べた方が 良い だろ ~

宿までは  試しに

疲れているから
    許そう

ホーカーズ から 約 10分 だったな
    料金は  500 円 くらい
    でも それに  TAX やら
    サービス チャージ やら ついて
    総額 1100 円  と いうところが
    シンガポール だろ

この タクシー
    優しい シンガポール おじいちゃん
    だったが!

宿 の エリア に 着いたぞ

素敵 だろ ここ

チャイナタウン  の  一番 奥だよ

ここだよ
    わたくしが 予約した 宿は

一人 6000円 も するが
    チャイナタウン の ディープ な
    奥まった エリア だから
    良いと 思う

隣 は インド 寺院  だしな

今度  インド
    連れて  行こうか ?

パッカー に なって なかったら
    インド に  置き去りに するぞ
       (笑)

M くん に  パッカー の
    宿 選び の 原則を 教え とくよ

まずは 立地 だね
    そこの 国の そこの 街の 便利な 場所
    例えば マクドナルド の そば とか
    駅の そば  バスターミナル の そば とか
    立地が よければ 動き やすいしね
    マック は 必ず その街の 1等地に あるから
    動きやすいよ
    1等地 ならば ドミ でも 良いし
    ゲストハウス でも 良い
    立地の 良い ゲストハウス に 泊まれば
    世界中の パッカーからの 情報も とれるし
    友人にも なれる

たばこ は ホテル の 外で
    吸わないといけないが、
    シンガポール では 仕方ないかな ~

レトロ な  宿  だろ!
    こんな   架橋宿 に 泊まりなさい

例えば  シンガポール  ならば!

M くんは  静かに 納得して くれた

明日は いよいよ  ベトナム だよ ~

その 4 へ  続く

ベトナム シリーズ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る