ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />乗った時から 違和感が ありました。 <br /><br />それは<br />この ハロン湾 から ハノイ へ 走る <br />赤い 悪魔バス に<br /><br />私は 捨てられました。 <br /><br />この 事件に 関しては   写真が ほとんど 無く、 <br />この ハノイへ 到着する 手前 20 km 地点の バイパスの 道路上で! <br />無理矢理に <br />降ろされた 瞬間の  この 一枚だけが <br />証拠の 写真で あります <br /><br />ようは<br /><br />アジア 諸国では  よくはしる <br />悪質なる  詐欺バス なので ありましょう<br /><br />全て 実話の ベトナム 長距離バス には<br />ご注意 くださいませ<br /><br />

ハノイ の バス に 無理矢理 すてられた 私 ...... 2018

2018/10/05 - 2018/10/05

旅行記グループ ベトナム シリーズ

Sting boy

Sting boyさん

乗った時から 違和感が ありました。

それは
この ハロン湾 から ハノイ へ 走る
赤い 悪魔バス に

私は 捨てられました。

この 事件に 関しては 写真が ほとんど 無く、
無理矢理に
降ろされた 瞬間の この 一枚だけが
証拠の 写真で あります

ようは

アジア 諸国では よくはしる
悪質なる  詐欺バス なので ありましょう

全て 実話の ベトナム 長距離バス には
ご注意 くださいませ

ハロン湾 の バス・ターミナル!
    バイチャイ で
    入り口に 停まっていた バスが
    たまたま ハノイ 行き だったので
    チケット 売り場へも 行かずに
    そのまま 乗り込み ました。
    それが 失敗

あまりにも タイミングが 良かったので
    思わず ラッキー では ないかと 思い
    乗り込みました

しかし
    それは
    悪魔の 転落の
    始まりで ありましょう

その 右で 携帯電話 している 男が 車掌
    たぶん 25 ~ 26才 くらいだ

この 車掌に ハノイ 行きか? どうか?
    確認して 乗り込みました

ここで 来るときと 同じく 130000 ドン ! 631 円 を 支払い、 車掌も OK だと 言うので 料金は 納得 致しました。

もう一人の 男!
    そう!
    運転手は 写真が ございませんが、
    やはり 25 ~ 26 才 くらい。

こちらは サングラスを かけていて!
    バスの 運転手とは
    とてもの 思えない
    あえて 言えば
    二人とも チャラ雄 ちゃん!

いかにも いい加減 そうな
    ヤンキーっぽさが 全面に 出ている 男たち で あります。
    解らない 外国人は 行き先が 正しいので あれば
    簡単に 乗ってしまう

この わたくし さえも 何の 疑いも 無く ~~~~~
    そして 発車した この バスの 走り方にも
    かなりの 胡散臭く!
    それは 40 km くらいの スピードで!
    これでもか? と。
    お客を 拾う 彼ら!

何回も! 何回も!
    まるでの 路線バス 以上に お客を 拾い
    停車 する。
    スピード バスに すれば 良かった!
    ノン ストップ の バスに ~!

もはや 手遅れ!
    そして 案の定 ~
    お荷物も 運ぶ バス。
    絨緞みたいな 大きな 布地とか?
    何かの 部品類!
    そして 果物が 入っている 麻袋。
    何でも 積み込む 彼ら!

それは 運転手の 彼
    常に 携帯電話を しながら 運転 しており
    時には 運転しながら 頭を くし で とかす!

そして 車掌の 彼は
    クーラー ボックス から
    梨みたいな 果物を だし
    一応 ペットボトルの 水で 洗い
    ナイフで 剥き出した。
    バスの 全面に 立った まま そんな 事を する。
    まるでの 中国人 みたいだ

途中 トイレ 休憩なども 致しますが
    日本 でならば
    この 二人は 違法 逮捕
    もしくは バス会社に 確実に 解雇 されるで あろう
    素行 及び、 勤務態度で ありますから ~
    確実に 彼らは 職を 無くすで あろう
    しかし ここは ベトナム ~!

そんなものは
    関係 無いのかも知れない。
    いっこうに 進まない バス!

一人でも 多くの 客を 乗せ、
    ひとつ でも 多く お荷物を 運びたい。
    商売根性 丸だしの
    ベトナム バス で ございます。

半分も 進まないのに
    もう 二時間近く 乗っている。
    バスの 車内も 満席に なっている!
    荷物も たくさんです。
    それでも まだ 客を 乗せようとする 彼ら!
    狂ってる~

この バスは 間違って しまった
    3時間 で 着く 距離 なのに
    きっと 5 時間 以上 かかるのでは ないだろうか

主旨が 違う バスだ!
    ひたすら 我慢するしか ないのだろうか? と!
    思って いた 時だ!

満席の バスは 何か?
    バイパスの 端の 広い エリアに 駐車 した。

他にも ミニバン や? ミニ バス が 停まっている。

そして いきなりの 車掌の あいつが!
    わたくしを 含め 三名の 下車を 促す!

彼は? こんな事を 言った!

乗り換えて くれ!
    ハノイ の 中心部へは この バン が 早い!
    チェンジ して くれ!
    バスを!

わたくしは 訳が 解らん。

おかしい だろ  そんな 事

どうしようも 無いので、 他の 2名と バスを 降りる
    そして 一緒に 小さな バン へ 乗り換えた。

すると わたくしの 乗って来た 赤い バスへ
    何人もの 新しい 客を また 詰め込んで いる。
    それも 10 人 くらいだ!

この バスは? いったい? 何なんで あろうか?

客を 途中下車させて、 捨てて!
    また 新しい 客から 金を とる。

完全なる 詐欺バス では ないのか?

バス と このミニバン ?

コヤツらは ?
    グル なのか?
    何なのか?
    悪い ヤツらだ!
    客を ドンドン 勝手に 入替えて

( バンの 写真は これしか ありません。)

訳の 解らない  バン に 乗り換えた わたくしは
    身構えた!

それは 他の 乗客が 皆さま お金を 払って いるからだ!
    何故だろう?
    わたくしは 知らん顔の シカトを 決め込む 事と した。
    それは ベトナム 人は 手ごわい 民族と 言うのも 知っている。 そして ベトナム 人は 自分の 主張を 絶対に 曲げないのも 知っています!
    でも わたくしも 曲げられない 日本男児だ !
    シカト 一本 で 行く事を 決意した。

日本人らしく!
    日本人を ナメタラ あかん。
    それは いざと 言う 時の 事も 自覚した。
    この バン を 運転しているのは、小柄な ベトナム 人 男性だ! そして 車掌は 奥さまか ?
    たぶん 夫婦 みたいな 感じです。

車掌の 女性は
    今の 所 わたくしに 料金の ご請求は 無い
    乗客が 一人、 一人 降りて行き !
    ここが ハノイ の 何処なのかも
    サッパリ 解らない
    しばらくして 乗客が わたくし以外は 全て 降りた!
    すると 車掌の 奥さまが、
    いよいよ わたくしに 金を 請求して来た。
    ベトナム語 ですから サッパリ 解りませんが
    請求している。
    英語は 知らないようだ
    わたくしが No !
    知らない 。
    解らない。 と
    英語で カワシテ いると?

運転手の 男が いきなりの 大声で スゴンデ 来た!
    コヤツは 英語が 少し 出きる。

そして こう 聞いて来た!
    お前は いったい、
    どこまで 行きたいのか ?
    大声で 怒鳴って いる。

ホアンキエム湖 だよ!
    すると 男が わたくしに!

ベトナム 紙幣を 指指し!

これ!
    払え これ!
    よこせ! と! 怒鳴る!

わたくしは もう!
    臨戦態勢準備が 完璧 出来て おるので!

余裕しゃくしゃく コヤツらに!
    おもいっきり!
    ほざいて やりました !

金は 払った!
    ハロンの 赤い バスに!
    お前には 絶対払わない!

ノー マニー!
    金など 無い! ファッキュー ! と!
    バンを 停めろ!
    俺は 降りる!
    俺は 世界の 強い日本人だ! アホ! と!

結果 お金は 絶対に 払いません。
    そんな事

当たり前の 世界常識事案 です。

バンを 降りて
    まったく 解らない 街を 歩きだします。

ハノイ だろ!  おそらくは

そして 気を 取りなおして
    一軒の レストラン へ 入った。
    トイレ も 行きたかった からです。

ここは ハノイ で 有ることは 確か ですが ?
    ハノイ の 何処 だか? サッパリ 解らない !

何か?
    大きな 川の 所の 交差点で
    バン も 降りなくては ならなく なった からです。

仕方ない

ここの レストランの ママは
    たいへんに 優しい 女性 でした。
    英語も 解る!
    とりあえず、 ビールを 頼み!
    レストラン の ママに 場所を 聞いて みます。

ここは ハノイ の 何処ですか ?
    道を 間違えて しまいました。
    ホアンキエム湖 までは 遠い ですか ? と。

先ほど までの くだらない
    修羅場地獄の バス の おはなしなどは ?
    一切 しない

それは ママには
    なんにも 関係が 無いからです

Sim カード 入替え
    モバイル 旅行なども しない わたくしには ?

唯一の アナログ 地球の歩き方 2011の 地図しか ありません。

ママに 聞いてみた!
    ハノイ ですか ?
    ここ!

すると
    美味しい 牛乳みたいな ボトルに 入った
    89 とか 言う、
    地ビール みたいな
    ベトナム ビールが 出てきた。
    そして たいへん 美味しい

わたくしの 問いに
    ママが 教えて くれました。

ここは ハノイ よ!

ただし ホアンキエム湖 までは

10 km 程は ありますよ!

タクシーで 行ったら 良いわ!

と。

バス で ホアンキエム湖 方面は 何番に 乗れば 良いですか?

ホアンキエム湖 まで 行ければ 全部 解りますので!

すると 優しい ママが 10 番 よ!
    と!

この 後ろに いるのが

優しい ハノイ の ママ です。

こんな 優しくて 親切な 女性も いるものだ!
    これが 本当の 優しい ハノイ なのであろう。
    わたくしを 10 番の バス が 来る、
    バス停 まで 送って くれるので あります。
    その 白い 女性 です

娘 さん までもが バス 停 まで 来て くれる。

ハノイ で 最高に

優しく 親切に された 瞬間 です

わたくしは 彼女達に お礼を 言い お別れ した。

ベトナム 人は 本当は 優しい 人 ばかり なのだろう。

10 番 バスへ 乗り込み、
    ホアンキエム湖 近辺まで! と。
    行き先を 告げて 料金を 払い ますが ?

車掌の 女性は
    わたくしの 英語が 聞き取れない ようだ。

知らないのか ? 英語。

ハノイの やはりの ~ ギーコー ギーコー バス ですが ~!

仕方が 無いので
    地図の ホアンキエム湖を 指さして、
    やっと 理解 して もらえた

解らない 街からの
    ホアンキエム湖 までの
    ギ~コー ギ~コー の オンボロ 10 番 バス ~ 7000 ドン!

34 円 の 命の 切符 で ありました。

ハノイ の ママが くれた

ベトナム トラブル 自由への 逃避 ~

この 鉄くず  みたいな バス

さっきの トラブル バス よりは ましです

正直!
    彼らには うらみ は 無い!
    しかし こんな 体質は ?
    いかがな ものかと
    国の 体質か?

ミラーに 写って いた
    運転手の 彼!

ベトナム では
    彼らの やること など
    当たり前の 事 なのかも  知れない

でも 間違って おりますよ
    こんな事!

それは こんな 交通手段しか 無い
    お国 なので ありましょうが ?

違う のよ 君

世界的にも

悪魔 の 始まり ~

BAI CHAY ~!

もしもの ~

個人旅行を なされる 皆様方!

充分に ご注意 くださいませ

ベトナム シリーズ

Sting boyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る