2021/12/05 - 2021/12/11
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は葛城地蔵尊(将軍地蔵)です。名前は将軍ですが、建物サイズは小さ目でした。
その3の幻住庵の続きからです。恵日山 西教寺の後は、西門蒲鉾本店でしたが、お休みでした。お寺の多い地区なので、お寺巡りになってしまいました。葛城地蔵尊(将軍地蔵)、入定寺の後は、昼食です。お寺の多い場所だったので、あまりお店がなく「ふじ松」さんに入りましたが、かなり混んでました。
浜口公園そばにある万四郎神社、御笠川に架かる石堂大橋の後は、見佛山 専修院 正定寺、本願山 起行院 選擇寺、潮音山 義弘院 海元寺と回ります。海元寺は、同じ建物の向かって左に閻魔堂、右に観音堂が配置され、内部には、迫力満点の閻魔大王と観世音菩薩が鎮座するユニークな造りでした。
三笑山 日水院 一行寺、起雲山 本興寺、松林山 妙典寺、光明山 悟真院 筑前博多 善導寺で、一旦お寺巡り終了です。
博多座に寄り、博多リバレインの福岡アジア美術館、博多リバレインモールの「ローズちゃん」を見て、その4終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
その3の幻住庵の続きからです。恵日山 西教寺〔浄土真宗東本願寺派〕です。幻住庵から数分です。インバウンド向けに英中韓の言語対応の案内があることが表示されてました。お寺には誰も居なくて静かな雰囲気でした。
西教寺 寺・神社・教会
西門蒲鉾本店です。西教寺から近かったので寄ってみたのですが、閉まってました。コロナの影響なのかもしれませんが、店にはデリバリー再開の張り紙が貼ってありました。
西門蒲鉾本店 グルメ・レストラン
西門蒲鉾本店から、西門通りを数分で葛城地蔵尊(将軍地蔵)に着きます。将軍と言う割にはコンパクトな建物でした。入口が狭く、奥にある建物の前に車が止まっていて入り難かった記憶があります。
葛城地蔵 将軍地蔵 寺・神社・教会
葛城地蔵尊(将軍地蔵)の由来です。説明板によると、御供所の隠れた名所で、御利益の内容から「生き残り地蔵」とも呼ばれているそうです。
葛城地蔵 将軍地蔵 寺・神社・教会
近辺にはお寺がたくさんあります。入定寺です。博多旧市街案内の説明板があります。
入定寺 寺・神社・教会
入定寺の説明板です。創建の由来がお寺の名前に関係があり、開祖の圓心が黒田長政の家臣のつてで現在の地にあった住職もいない荒れた草庵に住むようになり、 入定の間、長政がその草庵に来て圓心の望みを聴くと、「自分の死後、この地に仏堂を建ててほしい」と言い、長政は その望みを聞いて仏堂を建てた」と言うことだそうです。
入定寺 寺・神社・教会
近辺のお寺の位置関係のコンパクトマップです。
入定寺 寺・神社・教会
ふじ松さんです。ちょっと遅めの昼食です。お昼過ぎなのに混んでました。
ふじ松 グルメ・レストラン
少し歩いて浜口公園に向かいます。公園そばにある万四郎神社です。貿易家の伊藤小左衛門の子である小四郎・萬之助の霊を祭ると伝えられているそうで、子供の息災の神として崇敬されるとのことですが、詳細は不明です。
万四郎神社 寺・神社・教会
万四郎神社の説明板です。「子供息災」の碑があります。商売繁盛と子供の息災にご利益があるそうです。
万四郎神社 寺・神社・教会
御笠川に架かる石堂大橋に来ました。万四郎神社から東に徒歩5分です。写真は、御笠川です。
御笠川 自然・景勝地
見佛山 専修院 正定寺〔浄土宗〕です。見佛山 専修院 正定寺〔浄土宗〕の近くです。「福岡大空襲時の焼夷弾」の破片が残っているそうですが、一般公開はしていないとのことでした。
正定寺 寺・神社・教会
本願山 起行院 選擇寺〔浄土宗〕です。正定寺から数分です。16世紀中頃、行誓覚公和尚により創建されたそうです。
選擇寺 寺・神社・教会
博多旧市街案内の選擇寺の説明板です。お寺の名前の「選擇」の由来は阿弥陀仏四十八願の十八願「悪を取り去り善を選り分ける」によるそうです。
選擇寺 寺・神社・教会
潮音山 義弘院 海元寺〔浄土宗〕です。境内にある閻魔堂と観音堂が印象的でした。同じ建物の向かって左に閻魔堂、右に観音堂が配置され、内部には、迫力満点の閻魔大王と観世音菩薩が鎮座するユニークな造りでした。
海元寺 寺・神社・教会
三笑山 日水院 一行寺〔浄土宗〕です。海元寺の近くです。境内には、作家の夢野久作先生やお父さんの杉山茂丸さんのお墓があります。
一行寺 寺・神社・教会
起雲山 本興寺〔日蓮宗〕です。一行寺から徒歩数分です。大黒天が安置されていて、由来から縁起が良いと言うことで、商売繁盛、福禄倍増、祈願成就などの守護神となっているそうです。
本興寺 寺・神社・教会
本興寺の博多甲子大黒天縁起です。大黒天が安置されていて、由来から縁起が良いと言うことで、商売繁盛、福禄倍増、祈願成就などの守護神となっているそうです。
本興寺 寺・神社・教会
松林山 妙典寺〔日蓮宗〕です。本興寺から徒歩数分です。博多の日蓮宗寺院では最も古い寺院です。京都妙覚寺の僧「日忠」とキリスト教の修道士らによる宗教に関する問答が行われたお寺として有名とのことです。
妙典寺 寺・神社・教会
光明山 悟真院 筑前博多 善導寺〔浄土宗〕です。妙典寺から徒歩数分です。法然上人の後を継いだ鎮西聖光上人が創建したそうです。
善導寺 寺・神社・教会
善導寺は、博多旧市街案内で、博多寺社巡りコースの一つになっていました。
善導寺 寺・神社・教会
博多旧市街案内の簡易マップです。赤く囲まれた現在地が、善導寺です。
善導寺 寺・神社・教会
博多座まで歩いてきました。善導寺から明治通り経由で7分ほど歩きました。入り口の上りが迫力ありました
博多座 名所・史跡
博多川近くにあるリバレインセンタービルには博多リバレインモールや福岡アジア美術館、博多座・西銀ビルには博多座、ホテルオークラ福岡ビルにはホテルオークラ福岡がそれぞれ入っていました。
博多リバレイン 名所・史跡
博多リバレインセンタービルの7階と8階にある福岡アジア美術館です。
福岡アジア美術館 美術館・博物館
その4の最後は、博多リバレインモールの「ローズちゃん」です。
博多リバレイン 名所・史跡
「ローズちゃん」の説明板です。
- Decoさん 2022/12/09 20:10:40
- 葛城地蔵とふじ松
- sirokuma123さん、こんばんは。
昔、もう25年以上前になりますが、呉服町に勤めていて、懐かしく拝見しました。
葛城地蔵、私の記憶している場所と同じだとしたら…昔は一階に食事処(料理屋)があって、ランチも営業していたと思います。店の脇の通路を通ってお地蔵様に参拝に行けたと記憶しています。建物も建て替わって、今はお店もないようですね。
ふじ松、口コミも拝見しましたが、接客はちょっと残念でしたね。代替わりしたのだと思いますが、昔は博多の下町の雰囲気で、お店の方も親切で優しかったです。ランチも利用しましたが、夜の定食も安価でボリュームがあって美味しくて、よく利用していました。
葛城地蔵の少し南側の普賢堂がある通り、昔の町並みの雰囲気が残っていて、よく映画のロケなども来ていましたが、今は建物も変わってしまいました。しかし西門蒲鉾も健在(?)なようですし、今度博多に行ったら訪れてみたくなりました。
個人的な回想のコメントになってしまい、申し訳ありません。でも、呉服町の風景を見せていただいて、嬉しかったです。
Deco
- sirokuma123さん からの返信 2022/12/10 18:18:31
- Re: 葛城地蔵とふじ松
- こんばんは Decoさん
いつも訪問ありがとうございます。
昨年のこの時期に博多に行ったのですが、非常に活気があり、また街の建物や風景も素晴らしかったです。
見学したい場所はたくさんあったのですが、のんびり旅なので半分くらいしか行くことが出来ませんでした。
と言う訳で、今年も、同じような時期(12月18日~24日)に博多を訪れる予定です。
今回は、大宰府にも行ってみたいとは思っているのですが、前回の残りを観るだけで終わってしまうかもしれません。
早目に宿泊を予約したので、良かったのですが、コロナの行動規制解禁後の年末と言うことで、宿泊施設は混み始めているし、価格もかなり上がってきているようです。
今年はある程度の混雑を覚悟しながら、博多旅行を楽しみたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
sirokuma123
sirokuma123さんの関連旅行記