2021/12/05 - 2021/12/05
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、福岡最古の喫茶店「ブラジレイロ」さんです。
その6は、博多小学校にある「石塁遺構展示」を見に行く所からスタートします。残念ながら、公開曜日が限定されてました。
遠藤商店さんに寄ってみます。懐かしい雰囲気でした。
次は、綱敷天満宮です。菅公聖蹟二十五拝の1つです。
「博多のチョコのはじまりどころ」の看板が樹木に隠れるようにるようにブラウンの壁に設置されていた「チョコレートショップ 本店」です。
近くの「ブラジレイロ」に移動します。1934年創業の福岡最古の喫茶店です。
続いて、リノベーションミュージアム 冷泉荘です。公家の 冷泉さんとは無関係みたいでした。
明治橋に向かいます。欄干の擬宝珠が目立ってました。
博多祇園山笠の八番山笠が1年中飾られている上川端商店街の「川端ぜんざい広場」で一休みです。
中州に移動して、ハイボールバー 中洲1923に寄ります。
福博であい橋で、三人舞妓像を見学します。那珂川水上バスのリバークルーズ船などが運航してました。
天神中央公園に行って、旧福岡県公会堂貴賓館を見学です。水上公園に戻って、川の景色を展望デッキから眺めます。
天神橋、公園通り橋、福岡市役所前ふれあい広場などを見学し、渡辺通りに出て、天神地下街に入ります。シックな雰囲気の素敵な地下街で、お店の数もすごく多かったです。
その6終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
その6は、博多小学校にある「石塁遺構展示」を見に行ったのですが、公開日が毎週土曜と日曜の10時から17時になっていて、見ることが出来ませんでした。場所は、神屋宗湛屋敷跡(豊国神社)から徒歩数分です。
博多小学校 石塁遺構展示室 名所・史跡
遠藤商店に立ち寄りました。博多小学校石塁遺構展示室から数分です。遠藤商店さんは、西町筋通りから少し通りを入った所にあった玩具・駄菓子の卸販売店です。
遠藤商店 専門店
次は、綱敷天満宮です。綱敷天満宮は、メトロの中洲川端駅と呉服町駅の間くらいにあったこじんまりした神社で、菅公聖蹟二十五拝の1つです。
綱敷天満宮 寺・神社・教会
綱敷天満宮の説明板です。菅原道真が袖の港に上陸した時、住民達が綱を輪にして敷物を作り出迎えたのが由来みたいです。
綱敷天満宮 寺・神社・教会
綱敷天満宮、川上音二郎生誕地、神屋宗湛屋敷跡(豊国神社)からキャナルシティ辺りまでの主要な観光地の簡易マップです。
綱敷天満宮 寺・神社・教会
チョコレートショップ 本店です。綱敷天満宮のすぐ近くです。「アニバーサリー80」の文字が目立つ白い建物と、「博多のチョコのはじまりどころ」の看板が樹木に隠れるようにるようにブラウンの壁に設置されてました。
チョコレートショップ 本店 グルメ・レストラン
ブラジレイロさんです。ブラジレイロさんは、1934年創業の福岡最古の喫茶店で、当時は博多の文化人のサロンとしてにぎわっていたそうです。自家焙煎のコーヒーがブレンドだけでも6種類もあり、挽き売りもしてました。チョコレートショップ 本店から、徒歩数分です。
ブラジレイロ グルメ・レストラン
リノベーションミュージアム 冷泉荘です。ブラジレイロさんから徒歩5分程です。リノベーションミュージアム 冷泉荘は、博多川と冷泉公園の間にある大神宮横丁沿いにあったユニークな取り組みの施設でした。「福岡の古い建物を大切にする考え方の実践(ビルストック活用)」を基本理念に、「ひと」「まち」「文化」を大切に思う人たちが集まる建物「リノベーションミュージアム冷泉荘」と説明されてました。古民家リユースの集合住宅バージョンみたいです。
リノベーションミュージアム 冷泉荘 テーマパーク
リノベーションミュージアム 冷泉荘には、A棟とB棟があり、写真は、B棟のテナント案内図です。
リノベーションミュージアム 冷泉荘 テーマパーク
明治橋です。明治橋は、博多の市街地区を流れる博多川に架かる橋の一つで、欄干の擬宝珠が目立ってました。上流と下流を博多大橋と博多橋に挟まれており、明治橋なのに上を走っているのは、明治通りでなく冷泉公園通りでした。擬宝珠があることと博多橋に挟まれて明治橋と言う名前が印象的でした。
明治橋 名所・史跡
川端ぜんざい広場は、博多祇園山笠の八番山笠が1年中飾られている上川端商店街の広場で、週末(金・土・日)に限り、名物のぜんざいを味わうことができます。
川端ぜんざい広場 グルメ・レストラン
川端ぜんざい広場の博多祇園山笠です。屋内に設置すると、大きさが更に増した感じがします。
川端ぜんざい広場 グルメ・レストラン
中州に移動して、ハイボールバー 中洲1923です。私の年代では、ハイボールと言う響きは超懐かしかったです。お勧めの「イチオシ中洲ハイボールは、淡い色合いのグレンフィディック12年ベースで、大好きな銘柄でした。
ハイボールバー 中洲1923 グルメ・レストラン
三人舞妓像です。ハイボールバー 中洲1923から徒歩1分です。三人舞妓像は、博多市街を流れる那珂川に架かる橋の一つである「福博であい橋」の中洲側の那珂川通り沿いに建っている像で、博多人形師「小島与一」さんが,大正14年にパリ万国現代装飾美術工芸博覧会で、銀賞を受賞し,「ハカタ・ドール」として世界に有名になった博多人形が作品のモチーフとなっているそうです。
三人舞妓像 名所・史跡
福博であい橋です。福博であい橋 は、博多市街を流れる那珂川に架かる橋の一つで、中洲の那珂川通りと天神中央公園を結んでいる橋です。橋の中洲側の袂には「三人舞妓」の像が建っています。福博プロムナード(散歩道・遊歩道)計画の一部として架設された歩道橋とのことでした。
福博であい橋 名所・史跡
那珂川水上バスのリバークルーズ船が見えます。すぐ近くに「天神中央公園のりば」があります。
旧福岡県公会堂貴賓館です。旧福岡県公会堂貴賓館は、2つのエリアから構成されている「天神中央公園」の中洲側エリアにあります。フレンチ・ルネッサンス様式の木造の建物と説明に書かれてましたが、外観を見る限りは木造には見えませんでした。2階建てで、貴賓室は2階でした。
旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館
水上公園の展望デッキです。水上公園は、博多市街を流れる那珂川と薬院新川に挟まれた三角州のようなエリアにあります。シップスガーデン 水上公園と書かれた建物と風のプリズムと呼ばれるオブジェがありました。こじんまりした小さな公園です。
水上公園 公園・植物園
天神橋です。薬院新川に架かる橋で、中洲と天神を結んでいます。
公園通り橋です。天神橋の南側にある橋で、天神橋同様、薬院新川に架かる橋です。広い天神中央公園北東にあたる場所にあります。
天神中央公園に来ました。天神中央公園は、理由不明ですが、2つのエリアに分かれてました。天神側が広く、遺跡を思わせるような旧福岡県庁跡や、福岡藩刑場跡などもありました。
写真は、旧福岡県庁跡です。天神中央公園 公園・植物園
天神中央公園からアクロス福岡を眺めると、自然と人工物の融合みたいな作品に見えてきました。
天神中央公園 公園・植物園
福岡市役所前ふれあい広場です。福岡市役所の西にあった広場で、イベントがあるため、ステージなどが設置されてました。福岡市が利用しない期間は、民間事業者が広場でイベントを開催することもあるそうです。時節柄、サンタクロースの人形が会場内にたくさん居ました。
福岡市役所前ふれあい広場 公園・植物園
渡辺通りです。渡辺通りは、福岡市中央区の天神橋口交差点から渡辺通り1丁目交差点までの1km強の通りで、 正式な路線名は県道後野福岡線です。 私財を投じ用地取得に貢献、田園など道なき所を整備し博多電気軌道(現在の 西日本鉄道 の前身の一社)の設置に力をつくした呉服商 渡辺與八郎さんの功績をたたえ「渡辺通り」と呼ばれるようになったそうです。
渡辺通り 名所・史跡
天神地下街入り口です。天神地下街は、天神を南北につなぐ賑わいどころ といった印象でした。
天神地下街 市場・商店街
天神地下街です。天神地下街は、天神を南北につなぐ賑わいどころ といった印象で、中で迷うほどに広かったです。12のブロックが南北に展開されています。北寄りの1番街から南端の12番街まで、通路が2本あり、要所要所に広場が設置されてました。
その6終了です。天神地下街 市場・商店街
sirokuma123さんの関連旅行記