出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に広島へ行き、吉田郡山城や厳島(宮島)を観て廻りました。中世の歴史好きには堪らない史跡が山陰にはいっぱいあります。全国旅行支援も開始されたので今回は中国地方第二弾として、鳥取県米子市をベース基地に因幡、伯耆、出雲、石見の國を散策しました。

山陰 出雲 出雲大社⇒伯耆 米子城 10/24

2022/10/23 - 2022/10/26

ysika1534さん

14:40 出雲大社到着
    ⇒途中、ぱらぱらと小雨が降っていましたが大社到着時は止みました。

銅の鳥居
    ⇒駐車位置から正面でなく、脇から入ることになりました。

• 拝殿

拝殿

奥の本殿は祈祷する人しか入れないようです。

お浄め

• 説明<br />⇒水は流れているので手は洗えます。

説明
    ⇒水は流れているので手は洗えます。

柄杓はありません。

維持管理は大変です。

脇門の碑

16:20 米子城到着
    ⇒駐車場には仮設トイレもあり、助かりました。ちょっとやな天気では
     ありますが取り急ぎ本丸を目指します。

• 外観<br />⇒中海を背にした平山城です。

外観
    ⇒中海を背にした平山城です。

何門?

長屋門

• 説明

説明

相棒を留めた駐車場は三ノ丸駐車場

昨日の鳥取城から引き続き石段、お城の石段はしんどい
    米子城は斜度緩いげと・・・

入江に面した海城でもあるようです。

市内も一望できます。

10倍にすると相棒の車も視認できます。
    左側奥から3台めがそれです。

反対側の山々
    10分程で登れるし、当たり前ですが景色もよく、良い所に建っていま
    す。雨も降って来たのでお宿に引き上げます。

最後に夕日

上から見えたと云うことはここが最上層でした。

不気味にカラスの大群が舞ってます。
    17:15