大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に広島へ行き、吉田郡山城や厳島(宮島)を観て廻りました。中世の歴史好きには堪らない史跡が山陰にはいっぱいあります。全国旅行支援も開始されたので今回は中国地方第二弾として、鳥取県米子市をベース基地に因幡、伯耆、出雲、石見の國を散策しました。

山陰 石見 石見銀山 10/24

2022/10/23 - 2022/10/26

ysika1534さん

当初10/24は伯耆 大山に登る予定でした。しかし、天気予報では
    10/24-25の2日間が雨とのこと。このため、大山は最終日の10/26
    に変更することとし、今日は石見銀山に出掛けました。

10/24 7:30 お宿
    ⇒米子から石見銀山まで100km以上あります。google maps上は鳥取
     砂丘より遠いいので7:00にバイキング朝食を取り、出発しました。

相棒 ニコニコレンタカー
    9:30 石見銀山世界遺産センター到着
    ⇒Kカーのため、高速の上り坂では非力ですが燃費はよいし、取り回しも
     楽なのでよく借ります。

石見銀山世界遺産センター
    30分程見学し、最低限の知識を取り込みました。
    ⇒到着した時点では曇り空ですがこの後傘さしても歩きたくないほど雨
     が降ってきました。

ボランティアガイド 500円也
    10:30 出発
    ⇒雨の仲、石見銀山公園駐車場へ移動しました。ここにガイド事務所が
     あることは調査済みでしたが10:30出発はタイミングよかったです。
     申込時には雨止みました。

銀山橋と川
    ⇒歩き始めました。ガイドさんを含んで7-8人のパーティです。

江戸時代の製錬所跡地
    ⇒晴れてきました。

仙ノ山

• 沢

新切間歩
    この先にある?

福神山間歩

発掘調査中

龍源寺間歩 入口
    ⇒今回のガイドさん結構なおじいさんでした。実はもうガイド引退され
     ているそうです。今日は修学旅行っぽい学生さんが多く一般観光客用
     のガイドが不足して臨時で駆り出されたとのこと。

手掘り

坑道内

排水坑
    ⇒掘れば掘るほど、難敵は水だそうです。

ひおい坑

龍源寺間歩 出口
    ⇒ガイドはここで終わり解散し、自由行動で戻ります。カイドさんから
     復路、清水谷製錬所跡見学を勧められました。

遊歩道を歩いてみます。

遊歩道はこんな感じ。ゆるい下り坂なので歩きやすいです。

なんか昔風の建屋

清水谷製錬所跡

半分程登った所から

これ以上は侵入禁止

下からも
    ⇒逆光なので観にくいですが・・・

遊歩道左側は人工林

右側は自然林ポイ

読めませせんが大久保長安墓

分かり易いように新しく彫ってます。

濡れてて滑り易いですが整備された素敵な遊歩道

ボランティアガイドのベース小屋
    13:25 戻ってきました。まだ、晴れています。これから出雲大社へ向
    かいます。