松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に広島へ行き、吉田郡山城や厳島(宮島)を観て廻りました。中世の歴史好きには堪らない史跡が山陰にはいっぱいあります。全国旅行支援も開始されたので今回は中国地方第二弾として、鳥取県米子市をベース基地に因幡、伯耆、出雲、石見の國を散策しました。

山陰 出雲 松江城 10/25

2022/10/23 - 2022/10/26

ysika1534さん

12:15 松江城到着
    11:30に足立美術館を出発しました。
    ⇒決して天守好きではありませんが期待を込めて、楽しみにしていた
     お城です。

堀尾吉晴公

• 説明

説明

御天守
    ⇒ブルーシートの方が目立っています。

其の弐
    ⇒これだけの大きさの現存天守で中に入れるなんて、凄いことです。

其の参
    内外問わず保存状態が素晴らしい

最上階にある国宝指定書
    レプリカ?

• 東側<br />正面に大山が観えるはずですが雲に隠れています。

東側
    正面に大山が観えるはずですが雲に隠れています。

• 南側<br />宍道湖

南側
    宍道湖

• 西側

西側

• 北側<br />木造天守の最上階に登れるとは思っていませんでした。ここは平城<br />だし、もっと観光に力を入れても良いかも!!!

北側
    だし、もっと観光に力を入れても良いかも!!!

漆喰でなく木の壁
    左側

• 裏側<br />⇒説明によると修復も合わせ、一旦すべて解体して組み直していると<br /> のこと。

裏側
     のこと。

石垣の下から

石垣も善き哉

苔が生してて侘び寂びを感じさせます。

• お濠

お濠

其の弐
    小舟の遊覧船もあります。

松江歴史館
    ⇒特別展は見ず、常設展のみ観覧しました。

14:00 お濠の鴨が飛び立つところ
    遊覧船に驚いたようです。