安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に広島へ行き、吉田郡山城や厳島(宮島)を観て廻りました。中世の歴史好きには堪らない史跡が山陰にはいっぱいあります。全国旅行支援も開始されたので今回は中国地方第二弾として、鳥取県米子市をベース基地に因幡、伯耆、出雲、石見の國を散策しました。

山陰 島根 足立美術館 10/25

2022/10/23 - 2022/10/26

ysika1534さん

本日の目的地(月山富田城、足立美術館、松江城)とお宿との位置関係です。

10:10 足立美術館到着 駐車場より
    こっちは新館でした。
    ⇒土砂降りの雨の中、足立美術館に到着するときにはポツポツ雨に変わ
     ってました。

入口は別の建屋でした。
    ⇒日本一庭園が美しいと評判な足立美術館へいざ入館です。

入館後すぐ庭園が観えます。

其の弐

雨もまた本降りになってきた。
    ⇒館内なので濡れませんが・・・

創設者でしょうか?

庭園日本一で有名な美術館なのです。
    ⇒毎年、書き換えるのでしょうか?

庭園は歩けません。
    ⇒散策できるルートがあれば良いのですがありません。

其の参

其の史

其の伍
    ちょこっと紅葉も始まっています。

其の禄
    奥に滝があります。

奥行の深い庭園なんですね。

• 中庭

中庭

• 池庭

池庭

• 滝庭

滝庭

見難いけど左端の右端に滝を入れてみました。
    ⇒観覧者から見える範囲で景観を守るため、美術館以外の所有物に
     対し、使用料を払っているとのことです。ビルとか建ってしまう
     と台無しですから・・・

ここも中庭
    ⇒退館時に2023年度足立美術館カレンダーを購入しました。

今回の米子旅行で目的地とした名所をすべてプロットしてみました。
    思いの外、かなりの移動距離です。