安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に広島へ行き、吉田郡山城や厳島(宮島)を観て廻りました。中世の歴史好きには堪らない史跡が山陰にはいっぱいあります。全国旅行支援も開始されたので今回は中国地方第二弾として、鳥取県米子市をベース基地に因幡、伯耆、出雲、石見の國を散策しました。

山陰 出雲 月山富田城 10/25

2022/10/23 - 2022/10/26

ysika1534さん

天気は雨なので今日も伯耆 大山登山は先延ばし、10/26予定を繰上げ
    ます。7:30頃、出発のため、足立美術館がまだ開いてないと時間の無
    駄なので月山富田城を最初に行くことにしました。

10/25 月山富田城 駐車場到着
    雨が止んでいる内に本丸まで行ってしまいましょう。
    ⇒中腹の駐車場より山頂を目指しました。自動車を降りるころに雨が止
     んでます。ずっと晴れてればよいのに・・・

山中御殿
    ⇒ものすごく広い曲輪です。

あっちが本丸でしょうか?

• 説明

二ノ丸より
    正面が中海

城下 左側

城下 右側

• 説明

二ノ丸にある小屋

二ノ丸の少し下から駐車場の相棒が観えます。

10倍
    ⇒他の自動車はまだ来ていないようです。

山中鹿之介さんの供養塔

天正六年七月十七日卒とあります。

右側にも碑が建ってます。

本丸奥の勝日高守神社
    まだ人が来ていないので中には入れませんでした。

• 説明<br />寄道しなければ中腹の駐車場から30分掛かりません。20分ちょいで来<br />れないこともないです。

説明
    れないこともないです。

本丸からの中海方向

反対の山側

二ノ丸
    本丸と高さはあまり変わりません。

本丸に登って、すぐの所から

• 4倍<br />手前が供養塔、ガスッてて見えませんが奥が勝日高守神社

4倍
    手前が供養塔、ガスッてて見えませんが奥が勝日高守神社

二ノ丸下から
    城下はさらに左側まで続いています。
    ⇒ぽつぽつと振り始めたので山中まで降りると数人の観光客が御来山
     してました。遊歩道がしっかりしているので傘があれば、問題ない
     と思います。

安来市立歴史資料館
    9:45 本格的に雨が降って来たのでおりて来ました。なんと火曜日が
    お休み、入れませんでした。
    ⇒パンフレットは写真左側にあったお土産屋さんに置いてあるのを頂
     きました。この後、足立美術館に移動です。