鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に広島へ行き、吉田郡山城や厳島(宮島)を観て廻りました。中世の歴史好きには堪らない史跡が山陰にはいっぱいあります。全国旅行支援も開始されたので今回は中国地方第二弾として、鳥取県米子市をベース基地に因幡、伯耆、出雲、石見の國を散策しました。

山陰 因幡 鳥取砂丘 10/23

2022/10/23 - 2022/10/26

ysika1534さん

レンタカー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

これが初日のスケジュールです。予定通りではありませんが10/23は
    鳥取砂丘と鳥取城跡に問題なく行くことができました。

10/23 6:10 羽田空港 カードラウンジより
    米子行はバスラウンジなので外側の飛行機です。
    →朝焼けの太陽がキレイなのでパチリしました。因みにチケットはana
     のマイル9000で調達しました。

米子空港駅
    8:25 飛行機は15分遅れでしたが米子行は44分とのことで急がなくても
    よかったです。
    →事前調査の発車時刻と違っていましたが大した遅れではありません。

米子駅 改修中
    9:20

鳥取砂丘
    11:25 展望テラスより
    米子駅近くでレンタカーを調達し、休憩なしで来たので予定より30分
    早く到着しました。
    →今日は最高の天気です。

馬の背
    →とっても大きい砂山です。この日は風も比較的弱いけど、強風だと
     どうなるのでしょうか?砂が舞ってとても歩ける気がしません。

こんな砂丘は見たことありません。
    →と云いつつも本物の砂漠も観たことないのに気が付きました。因みに
     砂丘に出る前に鳥取砂丘ビジターセンターを一通り観覧しています。

右側の低い所から尾根に上がりました。
    向こう側は砂の崖です。
    →写真だとなだらかに観えますがほんとに崖のような急勾配です。

尾根伝いに馬の背を登ります。

砂は細かくさらさら

馬の背山頂より

パラグライダー
    海風がそこそこあるので永く飛んでられるのかもしれません。
    →アソビューにパラグライダー体験のアクティビティがあったので
     デモンストレーションなのかもしれません。

日本海
    天気良くてよかった

• 陸側

陸側

• 西側

西側

風を掴んで上昇してます。

馬の背の下から
    →踏み固められている場所を選んであるけば、思いの外楽に歩けます。

• 沢<br />こんな緑地もあります。

こんな緑地もあります。

この辺りから滲み出してます。

ラクダに乗れます。
    →考えるものですね。3から4頭いました。

ラクダに乗る機会は多分この先ないと思えば、意外とお安いのかもしれ
    ません。まあ、このくらい取らないとペイしないと思います。
    12:50 砂丘をあとにしました。
    →こちらで食事もせず、予定より2時間近く前倒しで本命の鳥取城に向
     かいました。