2022/11/22 - 2022/11/24
chikiroomさん
- chikiroomさんTOP
長崎軍艦島を目指す2泊3日+1の旅。
全国旅行支援で31,000円が18,600円になり、クーポン券が6,000円分ついてきたので実質12,600円でした。
成田の分が885円なので、3泊13,485円です。
旅行支援がなければ行くこともなかったかもしれない長崎。コロナになって海外に行きにくくなった分、国内を回ってみようとやってきましたが、軍艦島しか考えていなかったので、どんな名所があるかわからない。ともかく図書館から借りてきた「るるぶ」にあったお勧め観光コースを巡ってみることにしました。
- 徒歩 ジェットスター
成田空港カプセルホテルを出て、ジェットスターが出発する第三ターミナルへ。昨日はみんな閉店していましたが、朝は8時でも開店しています。
ここで衝撃の事実が判明。
第三ターミナルのお土産屋さんでクーポン使えるやん (;゚Д゚)!
飲食店も千葉とくクーポンの使える店一覧にない店で使えるやん(|| ゚Д゚)
いまだに不備のままのクーポン一覧。千葉県観光局、何とかして。
https://chiba-tabi-cpn.com/coupon_area/%e6%88%90%e7%94%b0%e5%b8%82/?s=%E6%88%90%E7%94%B0%E7%A9%BA%E6%B8%AF&post_types=coupon_list -
さて、富士山が見えるのは長崎行は左側席。福岡は右側なのになぜだろう。
きれいに見えました。 -
機内飲食はスナックと飲物だけ。
数も前に比べて減っています。あまり機内での食事は奨励していないのでしょうか。 -
九州にやってきました。他は仕事で来た福岡だけなので、とっても嬉しい。
島が点在しています。 -
長崎空港です。やはり空は曇天。明日の軍艦島はやっぱり厳しいな。
当初は空港から直接ハウステンボスに行って、市内観光を軍艦島の後にしようかと思ったのですが、12時到着でハウステンボスまで直行すると、15時入園券を考えていたので、2時間余ってしまうのと、たぶん今晩は雨なので、ハウステンボスを晴の日にあてることにしました。 -
空港からリムジンバスに乗って1時間ほど。
バスの運転手さんに「オランダ坂のあたりのホテルに行くんですが」と聞いたら、「電車がいいでしょ。石橋行に乗って」と言われましたが、石橋行というのはない。 -
観光客にはとてもわかりやすい電車。市内の主だった観光地が書いてあるのでその電車に乗ればいい。駅からはグラバー邸行の電車に乗り、長崎新地中華街で石橋行に乗り換えですが、乗り換えたらものの1分で目的地の大浦海岸通り駅に到着。
乗り換えの時間がもったいないので、歩いた方がよかったかも。 -
今日のお宿、「ホテルモントレ長崎」に到着。電車駅から徒歩2分。グラバー邸や大浦天主堂、新地中華街、出島も近いアクセスのよいホテルです。
ホテルはポルトガル風のつくりになっていて、異国情緒たっぷり。ここのところゲストハウスばかりだったので、ちゃんとしたホテルは嬉しい。
ホテルの中には祭壇もありました。異国情緒たっぷり。長崎気分があがります by chikiroomさんホテルモントレ長崎 宿・ホテル
長崎で食べるべき名物ふたつは「トルコライス」と「長崎ちゃんぽん」
ちゃんぽんは夜にビールといただきたいので、まずはトルコライスを賞味することにします。
ホテルの方にお勧めの店を聞いたら「レッケル」さんを紹介してくれました。ホテルから5分ほどです。
そのレッケルさんの店構え。
むむ?これは。 -
店の中はサッカーワールドカップ一色でありました。
大きなモニターがあったから、試合中はスポーツレストランになるのでしょうか。
そういえば4年前のワールドカップロシア大会はフランスストラスブールで見たんだった。あれから4年か~。
その時のもよう。 -
オーダーしたのはトルコライスレギュラー。1,100円です。
パラパラのピラフにスパゲティ、その上にサクサクの薄いとんかつがのっている一品。お味はとっても良く、美味しくいただきました。
それほど大食でない私がちょうどいいのだから、若い男子は足りないかも。
ワールドカップメンバーがランチョンマットになっているという、なかなか迫力のある構図。ドイツ戦は厳しいだろうな。レッケル グルメ・レストラン
トルコライスのお店から近いグラバー邸に行きます。
観光バスが沢山止まっていて、修学旅行生多し。修学旅行ができるようになったんだね。今の高校生は入学からろくに学生生活を送っていなかったはず。せめて修学旅行はしっかりとさせてあげたい。
よかったよかった
この建物は長崎ちゃんぽんで有名な四海樓。こんなに近くにありました。
夜はここでしっかりいただきますからねーーーー
と思っていたの。
こ の と き ま で は !四海樓 グルメ・レストラン
グラバー邸はこの坂を上ります。
両側にびっしりとお土産屋さん。 -
カステラの店多し。トルコライスを食べたせいか、甘いものが欲しくなって、カステラを一切れ買いました。
沢山人が並んでいたので見ると、「南山手プリン」のお店。
みんなステンドグラスプリンを買っていたので、私も買ってみました。450円。
持って帰ってホテルで食べましたが、この旅で一番おいしかったのがこれです。
とろけるプリンが下に、上に堅めのジュレが乗っていて単独で食べても混ぜて食べても美味しい。
一個で充分満足できるプリンでした。長崎南山手プリン グルメ・レストラン
グラバー園入園料は620円。
急な坂なのでエレベーターで上ります。 -
長崎市街が見えます。
修学旅行生が沢山いましたが、3人にガイド(おじさん)がひとりついていました。なんて贅沢な。 -
1863年21歳のトーマスグラバーは貿易商見習いとして来日。その後貿易商となり、貿易だけではなく、勤皇の志士をかくまい、武器弾薬を輸入、財を成しますがその後破綻。日本の近代化へ大きな功績を残しました。
この長崎港が見下ろせるお屋敷には多くの人たちが集いました。 -
レトロな貸衣装写真館。時間があって友だちと一緒だったら着てみたいわ。
グラバーはスコットランド出身だったので、園内にはバグパイプの音色がいつも流れていました。パンフレットや看板に使われているのもタータンチェック。
時期はわかりませんが、長崎のバグパイプ奏者がこの邸宅の中で演奏会をするそうです。 -
グラバー商会にお勤めしてホーム・リンガー商会を設立したフレデリクリンガーさんの邸宅が中にありました。
あの長崎ちゃんぽんのリンガーハットの由来はここに!
LINEで友人にこの写真を送ったら、みんなびっくり! -
海外貿易を目指していた坂本龍馬は長崎を何度も訪れており、日本で最初の貿易カンパニー亀山社中を長崎に作りました。長崎にとって龍馬は土佐と同様の深い絆があります。
だからコロナ感染注意チラシも龍馬様。 -
この時期に咲く桜が庭園にありました。
長崎港をのぞむ庭園。
草花が良く手入れされています。 -
グラバー園内にある長崎伝統芸能館では長崎くんちで使用される曳物、川船、唐人船等などの常設展示しています。
放映されていた長崎くんちは諏訪神社に桟敷席を作って披露されるらしい。お値段はS席が3万円、立ち見なら1,500円だそうです。本番前に毎日練習をするそうで、それを見るのが楽しみと市民の方に伺いました。 -
同じ坂にある大浦天主堂。中の写真は撮れません。
入場料が1,000円。ネットで「高い、高い」と不評の値段設定ですが、確かに見物するものが少ないので高く感じます。ステンドグラスも数多の教会を見てきたからか、素朴な印象です。
もしこれが620円なら次に来た時も入ろうかと思いますが、もうこれ1回きりだろうから1,000円を出すっていう感じでしょうか。
ただ、この教会の中にあった二十六聖人のお話がなんとも刺激的で、案内の方に日本26聖人記念館の場所を伺いました。長崎駅近くにあるそうなので、最終日に時間があったら行ってみよう。 -
ホテルに一旦帰ることにしましたが、googlemapを見ると、ホテルとの間に孔子廟があったので行ってみました。
時間もないし、入場料が必要だったので入らずに外からながめただけ。 -
そして同じくgooglemapにあったオランダ坂。
長崎は坂と階段の街です。グラバー園の案内ボランティアさんが「自転車に乗っている人を見たことがない」と仰っていました。そういえば自転車の人がいない。電動自転車にしたとしても、階段も多いから意味がない。
長崎市は海に面してすり鉢状なので平らなのは海に近い大通りだけ。何かの目的地に行く時はだいたいすり鉢の上の方なので、坂か階段を使うことになります。
オランダ坂のところには学校がいくつかあり、学生さんたちが歩いていました。長崎で生まれ育った人たちは、この坂のある暮らしが普通だと思っているだろうから、平らなところに移り住んだらびっくりするんじゃないかしら。 -
ホテルにいったん戻って出島に行き、そこから稲佐山に行って夜景を見ようと思います。
事前調査でロープウェイのHPから無料シャトルバスの予約ができると知っていたので、メディカルセンター前17:05のバスを予約していました。そしてロープウェイは1,250円ですが、ホテルのフロントだと1,000円で買えるとのことで、チェックインしてクーポンをいただき、クーポンで支払いました。 -
出島は1636年から約200年もの間、日本で唯一西欧に開かれた窓として日本の近代化に大きな役割を果たしてきました。明治後、その原形は埋め立てられましたが、現在観光用に復元されています。
入場料520円はPaypayでお支払い。地方へ行くとSuicaやaPaypayが使えないことが多いのですが、長崎は路面電車もSuicaが使えるし、Paypayも滞りなく使えました。
この復元された出島の展示品を見ていたら、アクシデントが発生! -
靴底がぺろん(」°ロ°)」
来たばかりなのにこれでは動けない。100均で接着剤を買おうかと思いましたが、この手の修理をしてしっかりくっついた試しがない。
ということで出島係員の方に伺って浜市商店街を教えていただき、ダッシュでシューズを買いに行く。この頃から予想通りポツポツと雨が降ってきました。
そぼ降る雨に濡れながら、シューズを買いに行き、私の小足に合うのは1種類だけだったのでそれを買い求め、無料シャトルバスが止まるメディカルセンターへ行く。 -
シャトルバスは市内数か所の指定停留所に止まって予約客を乗せ、稲佐山ロープウェイに。中国語を話す団体さんがいました。中国は今海外に行けないはずだから、本土からではないですよね。
眼下にスワロフスキーを散りばめたような市街地の灯りが広がるロープウェイに乗って展望台へ。なぜか葉加瀬太郎さんのオブジェが。
葉加瀬さんは長崎が香港・モナコと一緒に新三大夜景に認定された長崎の夜景をテーマにした「長崎夜曲」を作曲したのだそうです。
いかにも異国情緒が漂うようなすてきな曲ですね。 -
香港もモナコも長崎も海に面してすり鉢状だから夜景が美しいのかな。
街の中にぽっかりとハートが。偶然にできたものではなく、この稲佐山から見えるように作られたものでした。
さて、夜景見物も終わり、お楽しみの長崎ちゃんぽんタイム。
ところがお目当ての四海樓がこの日がお休みだとわかり、事前に調べておいた大波止の桃華園に行くことにしました。googleでは「混んでいません」とのことなので営業しているはず。
帰りのシャトルバスを大波止に近い指定停留所で下ろしていただき、てくてく歩けど見つからない。やっと見つかったと思ったら -
閉まってました゚(゚´Д`゚)゚。
ナンなのこれーーーと遠くを見ると、リンガーハットのネオンが。
でも、なんで長崎に来てリンガーハットを食べないかんねんと(;`O´)o心を奮い立たせ、「いいもん、評価は悪いけど中華街に行くもん」と疲れた足でてくてく中華街へ。
しかし、なんということだ。中華街、暗いやん。まだ21時をまわったばかりなのにどっこも店閉めてるやん。
長崎は健全な街でした。
あ~あ~、ながさき~の夜は~けんぜん~(長崎の夜はむらさきの曲でお楽しみください) -
確かホテルの近くにコンビニはなかったと思ったので、今晩食いっぱぐれた時のためにスーパーで買いました。
ははは。長崎で買った長崎ちゃんぽんのカップちゃんぽん
笑って。 -
今夜はカップちゃんぽんかーと思いながらホテルの方へ行くと何やら明るい場所が。
ガスト~~~!開いててよかったガスト~~~!ありがとーーー!(写真は翌日のものです)
店内で運んでいるビールに引かれながら、でもホテルのミラブルミストのシャワーで汗を流してから食事がしたいとあんかけ焼きそばをテイクアウトしました。
長崎で長崎ちゃんぽんまでの道のりは遠い。。。
- マーさん 2022/12/08 19:46:38
- お久しぶりです。
- 怒涛のup お疲れさまでした。 そして、この回は爆笑させて頂きましたww
>長崎で長崎ちゃんぽんまでの道のりは遠い。。。
この「長崎ちゃんぽん」の件は、もしかしてネタですか ???
ってくらいに面白かったです。
四海樓定休日からスタートし中華街全滅・・・リンガーハット発見で
お腹抱えて笑かして頂き(完全にツボでした) マルタイのカップ麺
ガストのテイクアウト・・そして最終日、四海樓のお土産ちゃんぽんで
オチが付くと云う・・センス有りすぎです chikiroomさん
でも、「軍艦島」は上陸一歩手前だったのに、残念でしたね
そこから二択目のハウステンボスへの切替 見事ですね
流石の行動力をお持ちですね👍
長崎 もう20年以上訪れて無いです。鹿児島からですと変に
中途半端な距離の為(笑) 本当は、長崎近郊の黒崎や外海地区、五島列島
など「隠れキリシタン」関連で訪ねてみたいと思っているのですが
あっ ! グラバー邸で日本最古の心霊写真と云われてる、グラバー氏
の娘さんの結婚式の写真は御覧になりましたか ?(笑)
とても、楽しい旅行記 ! 楽しませて頂きありがとうございました。
- chikiroomさん からの返信 2022/12/08 21:24:45
- RE: お久しぶりです。
- マーさん!
こちらこそお久しぶりです。お元気そうでなによりです。
> >長崎で長崎ちゃんぽんまでの道のりは遠い。。。
> 全ては、これに尽きるって言っても過言ではないかもと思いました。
結局長崎でちゃんと食べたのはホテルの朝食とトルコライスだけでした。。なんて寂しい。まぁ、動き回っているからしかたがないんですけどね。。
もう、頭の中が長崎ちゃんぽんでいっぱいになってしまい、帰ってから旅の疲れを癒すよりも何よりも、四海樓のちゃんぽんを作って食べました。腹の虫は収まりましたが、心残りの虫が収まらない。もしかしたらリベンジありかもしれません。
マーさんは鹿児島にお住まいなんですね。九州旅、次は鹿児島かと思っています。お勧めがありましたらぜひ教えてください。
> でも、「軍艦島」は上陸一歩手前だったのに、残念でしたね
> そこから二択目のハウステンボスへの切替 見事ですね
上陸できなかったのは残念なのですが、最初は計画になかった悪天候の時のハウステンボスの存在が大きくなり、このクリスマスシーズン、イベント割とまたとないチャンスだったので飛び込みました。
軍艦島は調べすぎてもうお腹いっぱいだったので、上陸できなくてもいいやみたいな感じになっていたので、ものすごく残念というわけでもありません。
> の娘さんの結婚式の写真は御覧になりましたか ?(笑)
ナンですか?それ?
とぐぐってみました。まぁ、こんなお宝写真があそこにあったのですね。ただ、あまりにもぼんやりしてて、私は何がなんだかよくわからないのですが。
ともかくコロナもかなり落ち着き、来年あたりはどこか海外に行きたいですねー。マーさんの旅行記をお待ちしてます。