函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天の土曜日、全国旅行支援適応期間、こんな日に函館山の夜景を見ようと思ったら混んでいるに決まっていますが、予想をはるかに超えた混雑ぶり。<br />翌日は暇なので函館山に徒歩で登ることにしました。ですが違うコースに行ったり戻ったり・・しかも途中で転倒して怪我して、たどり着いた展望台では・・軽い山登りのはずが・・・・本編でくわしく。<br /><br />表紙写真は有名な函館の夜景ですが、展望台は人でいっぱい。

全国旅行支援を利用して北海道新幹線で函館へ(その3:激込みの函館山夜景と函館山登山)

2022/11/18 - 2022/11/20

夏への扉さん

表紙写真は有名な函館の夜景ですが、展望台は人でいっぱい。

高速・路線バス 新幹線 徒歩
JTB

ロープウェイの駅、すでに多くの人が並んでいましたが、たった10分待ち。列がどんどん進むと思ったらロープウェイが大きい! 後で調べたら125人乗りでした。乗車時間も短くて3分、5分毎に発車していました。

展望台は既に混んでいたので、穴場はないかと探してみます。ここは左半分しか見えない。

漁火公園側が空いていると言うので、行ってみるけれど展望台の建物がじゃまして左側が見えない。

展望台の反対側。ウロウロしている間に夕景になってきます。
    夕景から夜景に変わるところがいい、と言うので早めに登って来たのに。

ロープウェイの屋上展望台はメインの広い場所と、そこから階段を上がった両側にさらに展望台があります。どこへ行っても全然見えませんが、階段の隅に見える場所がありました。

前の写真から10分後、完全に夜景となり、展望台は人でいっぱい。

ちょっと左方面。

私の陣取った階段ですが真ん中を開けて両側に人がいます。階段の真ん中に来た数人、写真撮ったらどくかと思ったのに、ずっと動かず通行の妨げになってます。何て非常識なんでしょう。真ん中開けて、と声かけたら動きましたけど。
    それから少しすると混雑はどんどん解消され、待てば展望台の一番前まで行くことができました。

スマホで撮影。ロープウェイが登ってくるのが見えます。

下りのロープウェイ、ただいま30分以上待ちます、とアナウンスがあったので混雑が解消されてから乗ればいいや。ゆっくりしようと思ったのにカフェは閉まってしまいました。レストランは開いているけれど、せっかくの夕食は函館らしいもの食べたいなあ。土産物屋みたりしてロープウェイ乗場に行ってみると、下り45分待ちになってました。登りは20分待ち。
    ここで気づきました。降りるのと同じ人数が登ってくるのだから登りの待ち時間が無くならないうちは下りの待ち時間が短くなるわけない!

と言うわけで、外でとぐろを巻いている長い列に並びました。ダウンコートに着替えてきてよかった。
    ツアーも何組かいましたが添乗員さん大変ですね。夜景見てから食事というスケジュールだったら、大幅に遅れてしまいそう。
    やっと建物の前まで進んだところより外の列を撮影。

ロープウェイの建物の中から。あと2台目ぐらいかな。

私の前のカップルの直前で列は切られて、次のロープウェイ。と言うことは、ロープウェイの一番前、楽勝で陣取れます。すごい夜景の中に下って行きます。

ロープウェイの到着直前。これからロープウェイに乗る人が、まだたくさん待ってます。だってまだ18時23分なんです。
    ロープウェイ駅の前のバス停、夕刻から8本バスがあります。あと5分で来ると話しているのが聞こえたので、少し待ってバスで函館駅前に戻りました。

寒かったので夕飯は函館塩ラーメンに決まり!
    駅なかの「あじさい」か、ホテルと同じ建物の脇にある、この店にしようか悩んで、この店にしてみました。
    カウンターだけの小さい店ですが、一つだけ席が空いていました。

函館塩ラーメン 800円
    久しぶりに美味しいラーメン食べました!!!
    できたての硬さの少し残った麺が美味しい~、スープもさっぱりしているのにコクがあって美味しい~
    ラーメン作っている店主?とフロアの女性の感じもとてもいい。

餃子も頼みました。400円
    一口食べたら、肉汁がたくさん飛び出てきました。2つ目は気を付けて食べたけれどジーパンに飛び散りました。3つ目も同じく。ひところ評判になったシャオロンポウみたいに肉汁たっぷり。
    餃子食べている間にラーメンの麺の硬さが取れてしまったのは残念。(それでもおいしいけど)。と、私にしては大絶賛のお店でした。

朝食ビュッフェ。
    今日も、ミニ海鮮丼作成。目立たないようにお盆と同じ黒い容器に入ったイクラをまた3皿もらいました。wwww
    今日はオムレツ作ってもらいました。プレーンでウニソース。普通にトマトソースの方がいいな。

十割蕎麦も気になる。ざる蕎麦か鴨南のチョイス。・・注文するとブザーで知らせてくれます。横には天ぷら2種も用意されてます。
    さっぱりしているので、朝から食べてしまいました。ツユは少し薄めで十割蕎麦がなじまなかったのが残念。

朝食後、せっかく隣にあるので函館朝市へ。
    朝市と言っても、イクラ丼とかは高いなあ・・

昔、家族で函館に来た時は夏休みでレンタカーを借りるのに1時間もかかったため、トラピスチヌ修道院をあきらめて朝市へ来ましたが、夕張メロンのカットした2切れを一組にして並べてあったのを安いと思って買ってみると、一組でなく1切れしか渡されずにがっかりしたのを今でも覚えています。食べ物の恨みは怖いと昔からいいますからね。

さて、今日は13時の電車に乗ればいいので、函館山を登って昼間の風景を見に行きましょう。
    9:15です。シャトルバスは9:40まで待たないといけないので、市電で十字街まで乗って函館山の登山口まで歩きます。

函館市地域交流まちづくりセンター
    今、この建物何かと調べてみると、日本で最も古い手動式のエレベータ乗せてもらった、とかマンホールカードもらいに来たという口コミがありました!
    旅行記書いているときにわかって、残念に思う事たくさんあります。

イカの普通のマンホールありました。
    前の写真の建物では、このカラーバージョンのマンホールカードくれるのかな?

五稜郭タワーのマンホールもみつけました。

ロープウェイ駅の前を左に行くと、函館山登山口と書いてある車道があります。
    しばらく車道を行くと徒歩で登る登山口に到着。

車は冬季通行止めのためロープウェイか徒歩でないと函館山に登れません。
    通行止め期間:令和4年11月14日(月)11時~令和5年4月10日(月)11時(予定)

コースマップは途中で見れるようにスマホで写しておきましょう。

旧登山道コースを登って行きます。

旧登山道を行きます。
    少し左に行くと汐見山コースの入り口があります。
    後でわかったことですが、汐見山コースから行っても良かったな。

道路を横断します。車は来ないので安心。

よく整備された、気持ちのよい山道です。

函館山って火山だったんだ。

野鳥観察小屋
    老朽化のため閉鎖。

晩秋の木漏れ日の中の仏。
    と書くと素敵に感じませんか?

薬師山コースはちょっと大回りかな。

5合目。千畳敷の方から回って見ようかな、と思って左へ。

気持ちのいい尾根歩き♪ 右側は崖でちょっと怖いかも。

風が強い。ロープウェイ止まってしまうかも。でも、そんなことはないでしょう。・・・・

「この先、通行には十分注意してください。」
    そんなに危険な道??

木の間から下の町と海が見えます。
    この先、広いベンチのあるところの先は、ずっと急な下り階段なので戻ることしました。

山道らしい山道を歩けて満足。

戻る途中にも、「この先、通行には十分注意してください」の看板。と言うことは、この山を回りこむ所だけが、ちょっと危ないってことですね。

前方に見えるのが函館山かな?

あれ? 汐見山コースと書かれたところから出てきました。

後でわかったこと、千畳敷コースへ向かう途中の分岐で汐見山コースに入ってしまったのでした。
    青い●印から⇒方面へ向かって、広いベンチのある汐見山山頂まで行って戻ってきたわけです。でも気持ちの良い尾根歩きができたので迷いこんでよかった♪

それでは函館山のコースへ戻ろうと思ったのに、また反対側に行って分岐点に着きました。そこから函館山へ行くには大回りで時間が足りなくなる恐れがある。確実な道へ戻ろうと。さっきの地図の青●まで戻りました。

青●のところから、また5合目まで戻って山頂への道へ。
    つまり、こんな無駄なコース歩いてました。
    ところが!!

ここのちょっと前でつまずいて転倒しました。前に倒れて最後に前歯を強打。
    全身からのダメージレポートをしばらく待つと、上半身全体で衝撃を受け止めたので立ち上がるのは可能、顔と前歯の状態は不明と連絡が来たので、立ち上がりました。周囲に誰もいなくて良かった。
    前歯は折れていないみたいだけど血だらけかもしれない。そうだマスクで口を隠そう。マスクについた血はわずかだったので大丈夫かな。
    とりあえずロープウェイの駅の洗面所の鏡で確認しよう。(スマホの自撮りにすれば見えたのに思いつきませんでした)
    ここからは階段が続きます。

なぜか足は膝も打たず、どこも怪我していないので十分歩けるけれど、ロープウェイで降りよう。
    (往復だと1500円なのに片道1000円もします)

やっと夜景がすばらしかった、函館の町が見えるところまできました。

さすがに昼間は人が少ない。・・と思ったら・・
    あれ?ロープウェイの建物、入り口閉まってる。開いている入り口を見つけて洗面所に行き顔を写すと、どこもなんともなっていません。良かった。でも前歯痛くて、ぐらついている感じがします。

ロープウェイ見えない。
    もしかすると本当に止まってる?

とりあえず急いで風景を撮影。スマホで。

カメラで。雲の切れ目からの光が当たっている所が明るい。
    そういえば、前に倒れたのに首から下げていたカメラなんともなかった。

ほんとにロープウェイ動いていないみたい。建物のそばで作業をしている人にロープウェイ止まってるんですか?と聞いてみたら・・止まってるって・・・
    帰宅後、ロープウェイのサイトをみると強風のため終日運休でした。尾根歩きをしていた時に危惧していたことが本当だったとは‥しかも朝から動いていなかったとは。
    この日、函館山に登れたのは徒歩の人だけだったので空いているはずだわ。

歩いて降りるしか手段がない!!
    途中、親子連れや夫婦とすれ違いましたが、函館山に登ろうと思ってきたのではなくロープウェイが動いていないので登ってきているのかな。

山頂にいたのが11:20
    13:07函館駅発の電車に乗らないと新幹線に間に合いません。下山の時間がどのぐらいかかるかわからないので、わき目も降らずにどんどん降りたら30分で下山できました。

十字街まで歩いて、市電に乗って函館駅に戻ったのは12:20
    余裕で間に合いました。
    ホテルに預けておいた荷物を回収して、

函館駅で、家族の夕飯を購入。この3種類です。「海鮮雲丹めし」ウニ少ない!

この先、写真を撮らなかったので到着時の写真です。
    函館駅から新函館北斗駅に連絡する、はこだてライナーが、すれ違う特急の遅れで新函館北斗駅到着が遅れ、それでなくとも10分の乗り継時間しかなかったのが5分に。
    通常は階段を登って新幹線のホームに行くのかな?それが1階で乗継できるようになっていました。私は先頭車両に乗っていたので楽勝でしたが後ろの車両に乗っていた人は忙しかったでしょう。
    帰りはグリーン車でしたが、キャリーバック足元に置いていたし満席だったし、普通車に比べてすごくいいと言うことはありませんでした。だんだん曇ってきたし暗くなってきたので車窓もあまり見ませんでした。
    転倒のショックと前歯の痛みもあったからかな。
    お昼は車内でコーヒー買って、駅で買ったフルーツサンドイッチ、前歯で噛みちぎれないので、手でちぎって口に入れてやっと食べられました。

帰宅後、何もないところで転倒した理由がわかりました。
    なんだか、この写真カエンダケみたいですが、ゴアテックスに惹かれて購入した靴の先です。初日の函館の豪雨でとても役立った靴、舗装道路でないところのジョギングシューズ、と言うことでしたが、登り坂でこのギザギザが引っかかったため転倒したのだと思います。
    一週間、前歯が痛くて噛むことができず、やっと柔らかいものなら噛めるまで復帰しました。折れたり欠けたりしなくてよかった。それにしても唇切らずになぜ前歯があたったんでしょう。あっ、と声だしてたのかな?
    それから左手の薬指も腫れました。右手だったら仕事に大きな支障が出たからまだまし。
    先月の八丈島ではハイキングシューズで町歩きして左足の親指の爪やられたし・・
    荷物になってもハイキング用と町歩き用の靴持って行ったほうがいいかなあ。

晩秋の函館の一人旅、楽しんできましたが、最後がちょっと残念でした。
    ・・END・・・

• nimameさん 2022/12/14 15:07:31
    函館山。
    夏への扉さん・函館山ほんと凄い激込みですね!
    写真見てビックリ!!
    函館山の夜景も見たけど昼間の登山道・
    とても興味ありました。
    でもその登山道でアクシデント・
    大けがにならず本当に良かったですね(^^)
    でもジョギングシューズで写真で見ると今一大きすぎて・
    意味解らず!!
    滑り止めみたいな感じの凸凹が引っ掛かったのかしら?
    と思い、何処に危険が潜んでいるか解らないわね!
    大事に至らずに良かったです♪
    nimame

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/12/14 23:47:48
    RE: 函館山。
    nimameさん、こんばんは。

カキコミありがとうございます。

> 夏への扉さん・函館山ほんと凄い激込みですね!
    > 写真見てビックリ!!

11月って、普通こんなに混みませんよね。全国旅行支援さまさま、ですね。
    でも前日は豪雨、翌日はロープウェイ止まっていたので、この日に来れた人はラッキーでした。

> 函館山の夜景も見たけど昼間の登山道・
    > とても興味ありました。
    > 春はお花が沢山咲くらしくて、地元の人は登山を楽しんでいる!と何かで読んだことあります。

nimameさんなら、朝飯前の山!
    迷い込んだ尾根道は良かったけれど他は道が広すぎるかも。
    でも日常の散歩には最適ですね。お花がたくさん咲いたら最高。

> でもその登山道でアクシデント・
    > 大けがにならず本当に良かったですね(^^)

前歯折れてなくてよかった・・今もまだ固いものは噛めません。

> でもジョギングシューズで写真で見ると今一大きすぎて・
    > 意味解らず!!
    > 滑り止めみたいな感じの凸凹が引っ掛かったのかしら?

そうだと思います。底だけでなくつま先にも凹凸が付いているのが引っかかったんですね。ジョギングシューズと言う割には重いし。
    でも、靴のせいとわかって、年のせいで躓きやすくなったのではないと安心しました(と、思うことにしました)。

> と思い、何処に危険が潜んでいるか解らないわね!

家の階段が一番危ないとか・・

> 大事に至らずに良かったです♪

ありがとうございます。
    nimameさん、難度の高い山に登っているようなので、危ない目に何度かあっているのでは?

なつ

ねも

ねもさん からの返信 2023/01/16 10:45:49
    Re: 函館山。
    横から失礼します。
    なつさん お久しぶりです(nimameさんはそうででもない?、笑)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2023/01/17 00:00:01
    RE: Re: 函館山。
    ねもさん、こんばんは。

> 函館山の超混雑に驚きΣ(・□・;) わが家が2020年8月に訪ねたときは閑散としていてゆっくりできました。夏だというのに寒いくらい。

2020年8月は、そろそろと遠慮しながら観光を始めたころですね。

> お世話になったタクシー運転手は「コロナウイルス騒動前はもう大変だった」と繰り返し仰ってました。しばらく夜の函館山は立入禁止ですね(苦笑)

それが、また戻ってきています。

> へぇー、函館山は歩いて登れるんだ!?と読み始めたら、とんだ災難でした。遅ればせながらお見舞い申し上げます。大事に至らず何より。

私もヤッシーさんの旅行記で知りました。
    せっかく楽しく登っていたのに、転んでしまうとは・・急坂や岩場では気を付けているので転ばないのに、整備された緩い坂道で転ぶんですから油断大敵ですね。
    まだ左手薬指が曲がったままで、冷やすと痛いんです。右手だったら仕事に支障が出たのでまだましですが。

> 私も再訪の機会があったら昼に歩いてみようかな。2年半前は娘2人とで、タクシーで湯の川温泉から往復6,000円でした。

ロープウェイが往復1500円なので、3人なら高くないですね。それにコロナ渦のなかタクシーの運転手もいいお客さんに乗ってもらってよかたのではないでしょうか。
    でも、ねもさんなら軽い散歩程度なので次回は登ってみてください。

ではまた。
    なつ
  • 唐辛子婆さん 2022/12/09 20:35:39
    たいした怪我ぢゃなくてよかった!
    夏さん

膝とかが痛くならなくてよかったですね!
    転んだのに帰りのロープウェイが不通だとはギョッとしましたよ。
    間に合ってよかったですね。

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/12/09 23:29:50
    Re: たいした怪我ぢゃなくてよかった!
    もう、ロープウェイで降りると決めてたので止まっててショック。前歯折れてたら私の美貌がー(笑)

夏への扉さんのトラベラーページ