函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明けた土曜日の朝、函館はいい天気! 函館駅⇔五稜郭⇔トラピスチヌ修道院⇔湯の川温泉⇔空港を巡回しているバスに乗って、まずはトラピスチヌ修道院へ行く予定でしたが・・ <br />

全国旅行支援を利用して北海道新幹線で函館へ(その2 五稜郭とトラピスチヌ修道院他)

2022/11/18 - 2022/11/20

夏への扉

夏への扉さん

高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

フォーポイントバイシェラトン函館の朝食ビュッフェ。
    素泊まりと1000円しか違わない朝食付きプランがあったので付けました。
    ミニ勝手丼・・イクラはかけ放題とはいかず小さな容器に少しだけはいったものを3つもらってきました。

デザート類。
    朝市が隣ですが、朝から普通サイズの丼は食べられないし安くなかったから朝食付きにしてよかった。でもモンカフェ忘れてしまったため、いつもは朝、飲まないようにしているコーヒー飲んだのは失敗。

9:15発、函館駅前を発車する観光シャトルバスでトラピスチヌ修道院へ行きます。
    トラピスチヌ修道院までは37分。早めに行って並びました。
    昨日、バスと市電の一日券1000円を駅のツーリストインフォメーションで購入してあります。

9:30、五稜郭タワー。コーヒーの利尿作用のためトラピスチヌ修道院まであと17分バスに乗っているのは無理。五稜郭見学を先にすることにしました。

五稜郭タワーは登ったことあるし900円もするからどうしようかな、と思いましたが天気がいいので登りました。五稜郭、きれいに見えて大正解。

五稜郭を横断して向こう側の橋を渡って、外周を戻って左下の白い建物に行きます。さて、この建物は何でしょう?

五稜郭の反対側は、下北半島がうっすらと見えます。

函館山。津軽半島はこの左側ですが見えません。

北斗市方面

窓側の銅像は逆光になってしまうので、壁側においてほしいな。
    以前五稜郭に来た時は大河ドラマの「新選組」を見る前だったので、全く関心がありませんでした。
    今ならわかる土方歳三。山本耕史が演じました。

この展望台のガラス窓は急角度なので下方が見やすい。

展示パネルも全部読みました。
    函館の開港当時、いろいろな国の船員たちが町を歩いていたので、函館の人には外人が珍しくなくなったとか。ハイカラですね。
    どんどん人が増えてきたので、バスを降りて五稜郭タワーに先に来たのは正解でした。

五稜郭タワーを降りて、五稜郭の中に入って行きます。
    まず、お堀の橋を渡って

五角形の先に一つだけ作った、五稜郭 半月堡へ登ってみました。
    そこから見上げた五稜郭タワー。

五稜郭 半月堡から、もう一つ橋を渡って、五角形の中へ。

五稜郭跡 門番所跡

少し土塁の上を歩いてみました。

箱館奉行所 (復元)。入館料500円
    主に広い畳の部屋と資料があるだけで、入らなくてもよかったかな。
    塔の上には登れません。

五稜郭には桜が1500本も植わっているので、とても綺麗だそうです。
    昨年の開花日:4月21日(木)
       満開日:4月25日(月)
        葉桜:5月4日(水)
    見にきたいけれど、開花の時期を見極めるのは難しいですね。

橋を渡った所にあった碑。
    「男爵薯を讃ふ
    北海道帝国大学総長 伊藤誠哉書」
    男爵・川田龍吉がジャガイモの苗種を輸入し試験栽培したのが「男爵いも」の始まりだそうです。
    男爵芋、今でも定番の美味しさですね。讃える価値ありすぎです♪

五稜郭から見えた白い建物です。
    前が広い駐車場なので、一瞬通り過ぎてしまいました。

旅行に出発する前日、函館のガイドブックを立ち読みして、六花亭のカフェがここにあることがわかりました!

オープン直後で席が空いていたので、、まだ大丈夫と店内を見ていて席が埋まりそうだったので入り口付近に行くと、ちょうど2人来てしまい、直後、おじさんが反対側から入って・・満席になってしまいました~
    でもトラピスチヌ修道院行の次のバスまで1時間あるので席が空くのを待つことにしました。

コーヒーはもう飲まない方がいいので紅茶。ポットで2杯半あります。
    バターサンドアイスと、写真のアップルパイ注文しました。
    2つも食べられるかなと思ったけれどアップルパイが小さいので楽勝。それにサクサクパイ生地と煮詰めていないアップルがさっぱりしていて美味しい。
    席が空くの待っていてよかったな。(結局この日はこれが昼食になりました)

ショップではシュトーレンとめんこい大平原チョコレート味3袋購入。
    お取り寄せもできるし生協やイトーヨーカドー、北海道プラザでも買えるからこのぐらいで・・、
    旅行記を書き上げる前に、ANAの7000円セールで札幌往復購入してしまいました。札幌にも六花亭のカフェあるので行かなくては。

五稜郭タワーの前に戻り、観光シャトルバスを20分ほど待ってトラピスチヌ修道院へ。
    エントランス

聖ミカエルのカッコいい像が守っています。

素敵な建物群。どこまで行けるのかな?

階段の左側に、ルルドの洞窟を表している像がありました。

天気が良いので修道院がとても素敵に見えます。この先は立ち入り禁止です。

修道院の売店のある建物。
    ここでしか売っていないと言うお菓子を買いに行きました。

トラピスチヌ修道院限定のお菓子、マダレナ
    形見てマダレナってマドレーヌなのか、と思ったら・・うーん、甘食の口当たり。味は甘食以上、マドレーヌ以下。
    でもちょっと癖になる味でした。

トラピスト修道院クッキーのように商業ベースに乗るのは難しいな。

12:52に到着して空港から折り返してくる13:26の観光シャトルバスに乗れればいいなと思ったら楽勝でした。バス停からトラピスチヌ修道院の入り口を見ていると、何組もツアーが入って行きます。
    ツアー客がいないときに見学できてよかったな。
    でもシャトルバスまで10分もあるので、また敷地内に入ってうろうろしよう。

賑わっている修道院
    全国旅行支援の効果絶大。

シャトルバスに乗って、湯の川温泉電停前で下車。
    降りたところに足湯がありました。先月、八丈島で温泉に入ったあとハイキングシューズを履いたら、ふやけていた足の爪が巻いて膿んでしまったので、止めておきましょう。

温泉街まで歩いてみましたが、何もないなあ・・立ち寄り湯も面倒だなあ・・

と、湯川温泉電停に戻って、市電に乗車します。
    目の前でレトロな市電が行ってしまい、これは回送。

この市電に乗車しました。
    函館駅前で下車しホテルにお菓子を置きダウンコートに着替えました。
    これから旧函館区公会堂の内部見学して、そのまま函館山から夜景を見に行きます。
    お昼は・・もう15時だけどあまりお腹も空いていないのでまあいいか・・

市電を十字街で降りて歩きます。
    夕刻の八幡坂 すくなくとも4組カップルがいる!

八幡坂の先には和洋折衷の建物が数件並んでいました。

旧函館区公会堂
    昨夜は黄色と水色で素敵に見えたけれど、きつい黄色と灰色。夜景の方が綺麗だったな。

入館料300円
    隅にいる女性はハイカラさんの着物と袴。写真撮っているから観光客ですね。衣装を貸してくれるようです。

調べてみました。
    【洋装コース】ドレス・タキシード・キッズ衣裳
    ご利用時間:30分  料金:大人2,500円 小人1,500円
     ※追加オプション「髪飾り・アクセサリー等洋装用小物」1,000円

【和装コース】矢絣/袴・書生スタイル(和装用髪飾り・小物付)
     ご利用時間:30分  料金:4,000円

結構いい値段ですね。ブライダルフェアに行けば着放題ですよwwww(ブライダルフェア衣装係のバイト経験あり)

• 寝室

寝室

• ??

??

大広間 誰もいないところを写せました。

バルコニーから港が見えます。
    いいなあ・・

昨日、夜景を見たカトリック元町教会
    前に人がいなくなるのを待って撮影。

だんだん夕景になってきているので・・

そろそろロープウェイで函館山に登りましょう。

次の旅行記は函館山。
    大混雑の夜景と、翌日の想定外だらけの函館山登山です。