函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ始まった全国旅行支援、2回は利用したい♪<br />交通機関を利用する場合、旅行代金の4割、最大1泊8000円、つまり1泊なら20000円、2泊なら40000円、3泊なら60000円が最も割引率がいいと言う計算。残念ながら仕事の繁忙期なので土日と有給1日使って、2泊が限度です。<br /><br />1回目:11月 函館 JTB 決めた理由(北海道新幹線に乗って青函トンネル通ってみよう!)<br />2回目:12月 那覇 ANA 決めた理由(沖縄本島は2度行ってるのに、国際通り行ったことがない!)<br /><br />函館のプラン<br />列車で到着して現地では公共交通機関を利用するので函館駅に近いホテル。<br />ホテルは、駅の真ん前にあるフォーポイントバイシェラトン函館。28日以前の予約が安かったので11月18日(金)から2泊。<br /><br />でも、1か月前にならないと新幹線の切符の手配ができません。数日後、希望した新幹線の席が取れなかったとメールが来たので、あせって昼休みにスマホで一本後の新幹線に変更しました。(一本前は満席)。<br />帰りは日曜日だからと心配していたら、やはり希望していた新幹線が取れなかったとメールがきたので、またスマホで変更を試みると、この日の全新幹線満席!<br /><br />函館のプランは没か、と思ってスマホをじっとみると、普通席の選択にポチがあります。これを全席に変えてみたら希望列車のグリーン車に空きがありました!! 旅行代金は4800円UPしましたが、4時間も乗るので割がいいかな。(この区間のグリーン席は通常8000円ぐらいします)<br /><br />旅行代金は54,800円、全国旅行支援16000円引きで38,800円 それに4000円分のクーポンがもらえます。<br />と言うわけで、函館へ出発♪<br /><br />表紙写真は、旧函館区公会堂<br />黄色と水色の配色、エカテリーナ宮殿みたい。<br />(翌日昼にみたら、きつい黄色と灰色でちょっとがっかり)<br />

全国旅行支援を利用して北海道新幹線で函館へ(その1:雨の夜の函館)

2022/11/18 - 2022/11/20

夏への扉

夏への扉さん

いよいよ始まった全国旅行支援、2回は利用したい♪

函館のプラン

と言うわけで、函館へ出発♪

表紙写真は、旧函館区公会堂
黄色と水色の配色、エカテリーナ宮殿みたい。
(翌日昼にみたら、きつい黄色と灰色でちょっとがっかり)

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

新函館北斗駅まで行く「はやぶさ」は、本数が少ない。
    6:32,8:20,9:36,10:44・・・
    リクエストしていた8:20満席、6:32も満席、それでこの時間になりました。函館着くのが午後2時になってしまうけど、しょうがないな。

東京、大宮、仙台、盛岡、新青森、新函館北斗。
    つまり5駅しか停まりません。

座席は左窓側。
    10:22 那須?

10:46

もうすぐ仙台だから蔵王のあたりかな?

11:05
    仙台

11:43 盛岡

11:50 岩手山

12:35 新青森
    ここでほとんどの人が降りて、車内はガラガラ。

スマホの位置情報、ここから動きません。
    青函トンネルは竜飛岬からでなく、ここで入るんですね。

12:53
    もうすぐ青函トンネルです。青函トンネルに入ると表示が出ますとアナウンスがありました。「青函トンネルに入りました!」と出たのを撮り損ねました。

13:15
    青函トンネルを抜けて目にした松前半島の山々

青函トンネルを抜けてからすぐの位置情報。

松前町って出ていたので、どうやって行くのか調べたら、木古内駅からバスで1時間半。今度、行ってみようかな。

13:23
    右窓から山が見えたので写しておきました。これ函館山でした!

13:33

終点、新函館北斗。

新函館北斗駅からの風景。
    ここの駅にはコンビニの小さい店が一つだけだし、帰りの乗り継は10分なのであてにしない方が良いでしょう。

乗継時間は15分。
    はこだてライナーで函館へ向かいます。

はこだてライナー

車内は普通のロングシート
    約20分の乗車

函館駅に到着。

函館駅構内。

フォーポイントバイシェラトン函館 駅の真ん前なのに、外観の写真撮り忘れました。
    エントランスには、もうクリスマスツリー
    14時だったので荷物を預けようと思ったらチェックインできました。ラッキーと思ったら、もともとチェックインは14:00~でした。

フロント前のラウンジ。無料でコーヒー飲めますがマシンが使える時間にほぼホテルにいませんでした。

シングルルーム。普通のビジネスホテルの部屋です。バス・トイレも普通。

7階の窓から、函館山
    東急ステイの高い建物が邪魔だなあ。

部屋で簡単に荷ほどきをして、外へ出ます。
    ホテルの前から函館駅の外観。少し雨が降っています。

ホテルの前から右方向の、この建物に根室はなまるキラリス函館店が入っているので、新幹線の中ではクロワッサンだけにしておきました。

根室はなまる、10年ほど前に札幌空港店(現在はありません)で「ボタン海老」がとても新鮮で感激しました。その後、東京駅近くのキッテに一度行きました。

2時半なので、待たずに座れました。

席番号の入った注文用紙に記入して注文します。
    もちろん、ボタン海老!高い皿です。・・新鮮度・・普通だったかな・・
    そこから時計回りに「とろにしん」「あぶらかれい」「本日のネタ切り落とし軍艦」

なす田楽、大エビ天巻き
    ここで大エビ天巻きを頼んでしまったのは大失敗。
    大きすぎて、ここまででお腹いっぱい。もっといろいろ食べたかったのに。しかも私の油容量をオーバーしてちょっとくどさが残ってしまいました。
    根室はなまる、ちょっと期待値が大きくなりすぎていました。

雨も降っているし、もう15時20分。どこを観光しようかな。
    函館は昔、家族旅行で来ているので主な観光地は回っています。

駅から近いので青函連絡船記念館 摩周丸 に行くことにしました。ここは初めて。青森の青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸にも行ったことありません。

駅からすぐ港方面に向かえばよかったのに、朝市の方から大回りした上に工事中でさらに大回りして入口へ。奥の階段を登ります。
    入館料500円

可変ピッチプロペラ 実物
    アンカーチェーン 実物

甲板から函館山
    今日は登っても景色よくなさそうなので、明日にしましょう。

前部マスト(レーダーポスト)

操舵室(船橋)

操舵室(船橋)

無線室

船内の展示物の写真は省略。
    旗の意味を覚えるのは大変そう。

客席を一部再現。
    前方は1等席
    ここでビデオ(主に青函連絡船洞爺丸の沈没事故に関して)を流しています。
    なぜ湾内で沈没して多数の犠牲者が出たのか疑問だったのですが、理由がよくわかりました。

暗くなってきたので、もう一度甲板に出てみました。

16:20頃。夜景になってきています。明日はこのぐらいの時間に函館山に登ろう。

前部マスト(レーダーポスト)もライトアップでさっきより綺麗。
    この辺で、見学を終えて外にでましょう。

夜景の摩周丸。
    そのまま海岸沿いを歩いて、金森赤レンガ倉庫まで行ってみました。

写真は雨の夜の金森赤レンガ倉庫・・スウェーデンのガムラスタン行ったときも雨の夜、こんな雰囲気だったなあ・・
    写真の中央上に見えるのは函館山のロープウェイ山頂駅の明かり。

金曜日の雨の夜。観光客は少なくて雨に濡れた歩道が光ってちょっと幻想的。

夜遅くに見えますが、まだ17時前です。
    家族旅行できた時、昼食はここの大きなレストランに入りました。宿泊は大沼だったので夜景は見ていません。

金森赤レンガ倉庫の一部に入ってみました。
    好みの色合いのマフラー、安いものがあったので購入。旅先で2度もマフラーなくしているので安いので十分。でも安いものに限ってなくさないものですよね。

時間的にはまだ早いので、洋館や教会群の方まで歩いて行きましょう。
    これ、誰?新島襄
    江戸時代の1864年に密出国してアメリカ合衆国に渡り・・それで小舟に乗っているのね。

HakoBA THE SHARE HOTELS
    元銀行をリノベーションしたホテル。トラッキーさんの泊まったホテル!函館に来る直前にトラッキーさんの旅行記見て知ってました。こういうホテルに泊まるのもいいな。

日本キリスト教団 函館教会

カトリック元町教会

函館聖ヨハネ教会

函館ハリストス正教会は、修復中

八幡坂

旧函館区公会堂
    黄色と水色の配色、エカテリーナ宮殿みたい。
    (翌日昼にみたら、きつい黄色と灰色でちょっとがっかり)

旧北海道庁函館支庁庁舎

4トラの「コミュニティ・サービス」は2022年11月30日で終わってしまいますが、『下を向いて歩こう!』 ◎日本のマンホール◎世界のマンホール◎ のアイコンとして使われている、マンホールの蓋、初めてみました。
    (撮影時は夜だったので、昼の写真と入替)

旧イギリス領事館

グーグルで調べてみると、民芸はこだて。抹茶とお菓子のセットなどの喫茶みたいです。

相馬株式会社 観光できる洋館でなく普通の会社なんですね。昼見るとミントグリーンの建物のようです。
    ここから市電の通りを歩きます。

ウイニングホール
    函館駅前まで市電に乗ることも考えましたが、まだ18時なので夜景見ながら歩くことにしました。

その隣は、函館市文学館

北方歴史資料館

はこだて明治館
    この辺りから雨が激しく降ってきました。
    あっという間に道路に水が溜まったので歩道から降りて道路を横断するときは、靴が水没しそう。最近購入したゴアテックスのスニーカー履いて来てよかった。(2日後、その靴のせいで函館山で怪我することになると知る由もありませんでした)

こんなマンホールもみつけました。

やっと函館駅前に戻ってきました。
    ヤッシーさんが新しくできたと旅行記に書いていた函館駅前横丁に入ってみました。・・・お店はほぼ閉まっていて閑散としています。
    まだ18:40なのに。

昭和っぽいレトロな造りになっています。

夕食はなににしよう・・「あじさい」のラーメンにしようか、ラッキーピエロのハンバーグにしようか・・
    迷ったけれど、Gパンの裾が濡れていてホテルに戻りたかったので、ラッキーピエロでハンバーグ買って持ち帰ることにしました。

函館、ご当地グルメのラッキーピエロに入るのは初めてです。
    注文の列は3,4人。すぐに順番がきましたが、出来上がるまで結構待たされました。ハンバーグだからマックのような感覚で待っていてしまった。

なぜか店内、マチスの絵だらけ。ラッキーピエロはどの店もそうなのかな?この店だけかな?
    ラッキーピエロ店内で検索してみると、ミュシャの絵が飾ってある店もありました。

ラッキーピエロの物販。種類多い!

ラッキーエッグバーガー。持ち帰り475円。
    大きくて、これ一個でお腹いっぱい。
    味は良いのですが、残念だったのはバンズが油を引いた鉄板で焼かれているようだったこと。中がボリューミーだからバンズはさっぱりしてた方がいいな。

いつも旅先に持って行くモンカフェ、キャリーバックに替えたときに移し損ねて持っていなかった!ショック! ホテルの部屋にあったインスタントコーヒー見つけて我慢。

翌日は五稜郭、トラピスチヌ修道院など。函館山の夜景も見に行きます。