バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも利用するウブドのホームスティです。<br />友人でもある、APA情報センターのワヤン・スタマさんの義兄夫婦の宿です。<br />とてもやさしいご夫婦に包まれて安心して<br /><br />宿 代: ムランディニ・ホームスティ 4泊 Rp1,000,000≒(¥9300)友人価格です<br />朝食付きです。(無しも選択可能です)<br /><br />バリ島での足は、個人のタクシーか、カーチャーターが一般的、でも自由度が低いのと価格を交渉するので利便性が悪い! なのでレンタルバイクでスイスイと走ります。<br />※ご注意、インドネシアはジュネーブ条約協定に加盟していない国ですので、国際免許は正式には認められていませんが、持っていないと大変なことになります。<br />ご利用は個人の責任でお願いしますね。<br />レンタルバイク:1日 Rp50,000≒(¥470)友人価格です<br />友人価格で一般の方は宿泊できませんので、参考としてくださいね。(交渉次第です)<br />

2022年9月 バリ島プルメリア鑑賞の旅:宿編 ムランディニ・ホームスティ

2022/09/17 - 2022/09/26

11914位(同エリア16676件中)

Nom親爺

Nom親爺さん

いつも利用するウブドのホームスティです。
とてもやさしいご夫婦に包まれて安心して

朝食付きです。(無しも選択可能です)

ご利用は個人の責任でお願いしますね。

バイク

ウブドハノマン通りから1本東側のスグリワ通りに面しているホームスティ、親爺の一人旅の定宿だ。
    私の友人である、「APA情報センター」のワヤン・スタマさんの義兄夫婦が経営していることもありよく利用させてもらっている。

看板はやや小さいが判らない訳ではない。
    「MULAN DINI House」と表記がある。

情報センターAPA ? 散歩・街歩き

スグリワ通りからは階段を5段上る感じになる。

門番には、番犬が4匹しっかりと守ってくれます。

門を潜ると、ガネーシャがお出迎え!

敷地の中に入るとまず先に目にするのが、この家の集会所というか中心の建物。

親爺が毎朝食を食べていた場所です。
    家族や友人が集まり話したり、食事をしたりと色々な場面に使われます。

その右側を通り、さらに奥へ。

いま歩いたところを振り向いたところです。

左側は3部屋エアコンの無い部屋です。
    ここは日本円で1泊¥1500~¥2000ぐらいです。
    オージーのバックパッカーが良く泊まっています。

そして今の場所で振り向くと2階建ての建物があります。
    エアコン付きの一般的な部屋です。

1階と2階で若干の価格は違いますが、おおよそ1泊2名朝食付で¥3500~¥4000ぐらいです。

1階のシューティングスペースです。
    一般的には、ここで朝食を食べます。
    コーヒーと紅茶の用意がしてあります。

その奥にももう一部屋あります。
    こちらは簡易キッチンが付いています。

そして室内ですが、エアコン付きの部屋はどこも同じようなレイアウトです。
    ダブルサイズのベッド

簡単なクローゼットがあります

洗面台

その横に、トイレとシャワールーム
    シャワーはホットシャワーが出ます。

そして先程の集会場所の左側に進むと、ファミリーテンプルがあります。

一般の方は必ずご主人に許可を受けてから入ってください。
    (正装しないとダメな時があります)

日本で言う仏壇と同じで各家庭に必ずあります。

宗教的に非常にお金が掛かっていて綺麗ですので見せてもらうのもいいかと思います。

2階のベランダから入り口方向を望む。

また、たくさんのプルメリアが植えられていますので、興味のある方はご主人に色々と聞いてみるのもいいかも?

プルメリアの接木もたくさんされていますので、プルメリア好きには最高ですね。

親爺はホームスティに初めて宿泊した時は、気を使うのでは、落ち着かないのでは、などと余計なことを色々と考えましたが・・・

心配ご無用でした、逆に今では居心地が良いとさえ感じてしまいます。

居心地の良い? こんな感じ。

朝食付きにすれば、毎朝女将のマデさんの作る朝食が食べられます。

ナシチャンプル
    チョット辛口ですけど美味しいですよ。

ロティ(トースト)
    他にもパンケーキなどバリエーションはあります。

宿のご主人と女将さんは英語を話しますが、日本語はできません。
    しかし、一生懸命理解しようと勉強中です。
    「ごはん」「おはよう」「おかえりなさい」など簡単な日本語は大丈夫です。
    親爺は英語もインドネシア語も中途半端です。
    (ほとんど話せません)
    でも大丈夫ですよ。

とてもやさしく包んでくれるような宿です。
    今までと少し違う旅を味わうには最高の宿です。

宿はホームページなどをもっていませんので、予約はNom親爺へのコメントか、APA情報センターのワヤンさんまでお願いします。

APA情報センター ワヤンさんのYouTubeでも紹介があります。