バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記、3日目~4日目<br />ポトンギギと言う儀式と再会<br />プルメリア、ブラブラ観察

2022年9月・バリ島 プルメリア鑑賞の旅 その2

ポトンギギと言う儀式と再会
プルメリア、ブラブラ観察

徒歩 バイク

3日目

今日も昨日に引き続きペジェン村のお祭りに参加します。
    今日は、ポトンギギと言って日本で言う成人式のような儀式を見に行きます。

先ずは本日の朝食は、ミーゴレン+ドラゴンフルーツ+バリコピです。

今日はチョットうんちく、バリコピとは?
    コーヒー豆をパウダー状にしたものをカップに入れ、好みで砂糖も入れてお湯を注ぎます。
    かき回して約3分、粉がカップの底に沈殿したころを見計らって上澄みを飲みます。
    焦って早く飲むと、粉が口の中に・・・オエ!
    日本で飲むと美味しくないのだけど、何故かバリで飲むと美味しいのですよね!

さて、昨日と同じ場所に向かいます。

親爺は一度通った道は大体覚えています、決して記憶力が良い訳ではありません。

ボケ爺なのだけど、道は意外と覚えているのですよ。
    で! 無事に到着

早速、入り口の前で記念撮影。

本当にバリの人はカメラ好きですね。
    写真撮らせて?と聞いてTidak !(NO)と言われたことは無いから。
    そして女性は必ず足を交差させてポージングするからね。

今日の主役が緊張して「その時」を待っています。

ポトンギギと言う儀式、人生で一度は受けないとダメなんです。
    日本で言う成人式ですね、こちらでは年齢はそれほど関係なく早く受けるか、歳を取ってから受けるか?らしいです。
    犬歯を削る、チョット痛い儀式です。
    日本ではありえないですが・・・こちらでは必ず一度通過しないと。
    なので、緊張しているのですね。

それに人生で何回あるか?のお化粧です。
    バリの女性は自分では化粧をしません。(例外あり)
    メイクのお金を払って頼んでいます。
    ですから女性としては綺麗な自分を残しておきたい願望で写真を撮って欲しいそうです。

話が脱線しましたが、参加しているお手伝いの女性達は、手が空けば「写真撮って!」とお願いされます。

皆さん、いい顔していますね~。

ポージングも決まっていますね。

決して親爺がモテているわけではありません?

女性達が作ってくれたナシチャンプルを今日もいただきます。

食べかけですが、今日のはとても辛いです。
    青唐辛子の煮たものを盛ってしまったようです。
    でもね!美味しいのですよこれが、バリの味です。

奥にある水色のボトルは、水です。
    バリのペット入りの水です。

※バリ島へ来ると、このコップに入ったペットボトル水を配られる時があります。
    ストローが付いているので刺して飲んでくださいね

さて、儀式が始まります。
    一度に4名が行われます。

コツン・コツン!と嫌な音がします。

次にヤスリのようなもので擦っています。
    痛いそうです。

親爺は無理だな!

終わると皆さん、魂が抜けたような顔をしています。
    これで儀式は終了となります。

ファミリー一族全員参加です。

皆さん明るいし、よそ者の親爺を受け入れてくれる心の広さに感謝!

バリ島のお祭りは道路を封鎖して行われることがあります。
    ですので、地元警察や村警察の代表者や迷彩服を着ているのは軍隊だそうです。

忙しそうですね。

村人はこの後も移動して儀式が続くそうなので、親爺はここで退散します。
    2日間に渡り参加させていただきありがとうございました。
    ナシチャンプルも美味しかったです。

一旦ヴィラに帰り昼寝です。

そして今日の夕食はどうするか?

ワルン Titiにしよう。

オーナーのゴローさんは車好きで、ゴローさんの乗っている日本車の30年前のカタログを持って来てあげていた。
    届けに行きながら夕食を食べに行きましょう。

ゴローさんに電話したら、「おいで!」と歓迎されたのでバイクで向かいました。
    ワルンTitiは既に親爺のブログで紹介済みです。

ゴローさんと車談義で盛り上がり、カタログに感激していました。
    日本で探しても少ないですからね。

ビンタンでのどを潤して、ゴローさんが出してくれたのはチキンBBQ+ピサンゴレン+ビンタンでした。

ゴローさんのおごりです。

何かカタログの代わりに食事を要求したみたいでごめんなさいね!
    本当は、そうなのですよ。

でも予想以上に喜んでくれてよかったです。

ヴィラに帰って、一人ビンタンでおやすみなさい。

4日目

今日の予定はない。
    朝から天気が悪く、南国の空模様です。

朝食はナシゴレン、ナシゴレンとミーゴレンの日替わりにしてもらっている。
    写真は撮り忘れ

午前中はプルメリアの観察に出かける。

ここのヴィラを選んだのも、ここの村にはプルメリアの木がたくさん植えられていて親爺が以前から宿泊してみたいと思っていた場所なのです。
    そんなニュークニン村をGoProとカメラで歩いて来ました。

詳細は、親爺のYouTubeを見てくれると午前中の行動が判ります。

バリ島にはプルメリアの木がたくさんあります。
    昨日のお祭りもそうですが、儀式に使われる「ティンプルツリー」(寺院の花)なんですね。

この花は、桜の花びらみたいですね。

日本でも人気なビカクシダ(コウモリラン)がたくさんあります。

各家庭が街路樹の様に管理されていて、村中プルメリアの匂いで充満しています。

ヴィラの隣には、巨大なハイビスカスの木があります。

ブラブラ歩いていたので疲れました、今日の昼食はカップ麺にします。
    昨日スーパーで3つ購入しておいたものです。
    画像は無いですが、ノーマルのPop-Mie

親爺はこのPop-Mie好きなのですね、なんでか判らないのですが、何か好きな味ですね。
    寂しく一人でカップ麺を食べた後は、お買い物に行きます。

雨も止んでいるので、バイクでデルタデワタへ必需品とお土産の一部を買いに行きました。

夕方から土砂降りになってしまいました。

今日もヒデさんご夫婦と夕食を一緒に!と誘ってもらっていたのですが、この雨では無理ですね。外に出るのも「チョット!」と言う感じでしたので、昼に続き買ってあったポップミーパディス
    Pop-Mie ayam Pedas 辛いポップミーです。

食べてみましたが・・・恐ろしく辛い
    まるで罰ゲーム状態でした。
    食べるの止めようかと思いましたが、他に食べるものも無いので我慢して食べました。

こんなの売っているのだ! そして買う人いるのだ! と思いました。

実は、もう一つ残っているのです。
    水のペットボトル1本無くなってしまいました。
    ネットサーフィンしながらおやすみなさい。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る