バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記、5日目~6日目です。<br />何も予定や行動の無い、面白くない日だと思いますがお付き合いください。<br />ホテルチェンジの日です。

2022年9月・バリ島 プルメリア鑑賞の旅 その3

2022/09/17 - 2022/09/26

Nom親爺

Nom親爺さん

旅行記、5日目~6日目です。
ホテルチェンジの日です。

徒歩 バイク

5日目

昨日に引き続き、何も予定のない日です。
    唯一昨日行けなかった夕食をヒデさんご夫婦と約束しているだけです。

今日は順番でミーゴレンの日なのだけど写真は忘れました。

宿のオーナーの奥様であるワカナさんが挨拶に来てくれました。
    オーナーのご主人とプルメリア談義になり、種鞘を採ってあげるよ!と言うことになりお願いしました。

宿の若いスタッフがナイフを棒の先端に付けて切り取ってくれました。
    チョットまだ若いですが、持って帰ろうと思います。

天気が良かったので、宿のプールで午前中はブラブラします。

長期滞在者が多い宿ですので、皆はプールに来ないですね、親爺の貸し切り状態です。

羽根が少し折れたトンボが親爺の指に止まりました。
    日本のトンボと同じ種類ですね。

うたた寝していたら、13時を過ぎていました。

昼飯の心配ですが、外に出るのがメンドクサイので昨日と同じPop-Mie:Rasa Ayamを食べます。
    一緒にポケモンマンゴージュースと。

午後は、ブラブラとニュークニン村を散歩しながらプルメリア鑑賞です。
    プルメリアに関しては、Nom親爺のYouTubeをご参照ください。

夕方になり、ヒデさんご夫婦と待ち合わせのワルンへ出かけます。

場所は、ウブドの南に向かうラヤ・プンゴセカン通り沿いにある「D´Bud Warung Nasgor」と言うワルンです。

通り過ぎてしまうほどの判り難い場所にありますが、こののれんが目印です。

メニューはこちら。
    種類は少ないですが、美味しいと評判のお店らしいです。

店主は陽気にオーダーを受けてくれます。
    日本語は通じませんよ!

親爺は、ミーゴレンとアヤムゴレンサユールを頼みました。

このアヤムゴレンサユールは、日本で言う酢豚みたいな味で美味しかったです。
    ミーゴレンも少し変わっている味で、こちらも美味しかったですね!
    確かに隠れた美味しいワルンですね。

バイクですが、ビンタンで乾杯して美味しくいただきました。

気を付けてバイクで帰り、おやすみなさい。

6日目

昨日ヒデさんの奥様に「明日、夕方にマッサージに行きましょう!」と約束していました。
    親爺は、足ツボマッサージされても痛くないのですね!
    台北でツボを押されても痛くなかったと話したら、それでは…と何やら意味ありげに約束してしまいました。

それに本日は、ホテル?チェンジです。

さて本日の朝食は、ナシゴレンとフルーツです。

朝食後にアパのワヤンさんに迎えに来てもらい、ムランディニへホームスティです。
    親爺が一人旅の時にいつもお世話になっている宿です。

番犬4匹が出迎えです。
    皆親爺の顔を覚えてくれていたみたいで、直ぐに友達になってくれました。

部屋で荷物を広げていると女将のマデさんが昼食は?と聞いてくれました。

久し振りにマデさんの「ミークァ」をお願いしました。

日本で言う即席麺なのですが、これが美味しいのですね。

親爺の好物です。

夕方になりヒデさんと奥様が迎えに来てくれてヒーラーの所へ行きます。

ヒーラーとは? バリ島ではバリアンと呼ばれ、日本語にすると呪術師とか呪医者などとなる。
    要は、心の診療師や整体師と言う感じ。

親爺も良く判んない。

施術が痛いらしく、親爺に受けさせようと誘ってくれました。
    同じスグリワ通りにあり、歩いて向かいましたが!

なんと、先生はマレーシアへ出張中らしくいらっしゃいませんでした。

残念~と、ヒデさんと奥様は落胆。

親爺…ほっ! 一安心。

ブラブラ帰り道歩いていると1件の駄菓子屋?さんが。

エス・テロ―ルをみんなで飲もう!となり注文。

ん? ES TELER VARIAN エステロール バリアン?
    ここにもバリアンが!

氷の中にココナッツジュースとゼリーが入っている冷たい飲み物。

うまいぜ!と言う親爺の顔。

予定が狂った3人、親爺の宿でだべりながら今晩のワルンを探す。

親爺の一言で「マンガマドゥ」に決定!

チョット早いが夕食を食べに行きます。

ワルン マンガ マドゥ 地元の料理

仲良くメニューを見ているヒデさんご夫婦。

親爺の大好きな、ミーアヤムバクソとルンピア、それにビンタンです。

ルンピア、揚げ春巻きのようで美味しいですよ。

食後はアイスカプチーノを頼みました。
    マンガマドゥのカプチーノは美味しいです。

早い時間でしたので、ゆっくりと食事とお話を楽しみました。

宿に戻り、早速日本入国アプリMy-SoSを入力してブルー画面(審査済み)にしておきました。
    この作業が一手間ですね!

右は審査前の赤画面で審査終了すると、左のブルー画面に変わります。

このアプリで日本入国がスムーズにできます。

今日は早めにおやすみなさい。