2022/09/17 - 2022/09/26
Nom親爺さん
- Nom親爺さんTOP
Nom親爺は現在リタイアして自由気ままに生きています。
でも、まだ年金をもらえる年齢ではないのでアルバイトしています。
そんなアルバイトのローテーションに仕事の無い期間が・・・2週間の空白が。
「ん!…暇だな~…バリに行くか!」という安直な考えで航空券を「ポチッ!」としました。
そ、そして忘れていた!奥様にそお~っと「バリ行く?」と聞いてみた。
え!また行くの? 「好きね~、4月に行ったばかりじゃあない!私は行かない」と何故か一安心。
だって航空券一人分しか買っていなかったので。
こんな突然の思いから親爺のバリ島旅行が再スタートするのです。
そう、再スタートって・・・4月に同じように一人でバリ島へ行っている。
奥様のご機嫌伺いで6月に2年越しのベトナムへ行ってきたが、またバリである。
破産寸前のガルーダインドネシアの直行便は運行していないので、トランジットでの航空券となる。
航空券を検索すると、驚きの価格が出てくる。
これビジネスじゃあないよね~?
チョットビックリ!
それにサーチャージが7~8万円?
なに?航空券と同じぐらいじゃあない。
一人旅にそんなにお金掛けたくないので諦めかけた時にふと!
ANAのマイルが溜まって使い道が決まっていない事を思い出した。
早速ANA便でのバリまで検索すると、ありましたよ~バンコク・スワンナプーム経由デンパサール行が。それも帰りの乗り換え時間は1時間半と最高です。
航空券もマイルで支払いましたが、サーチャージ+税金などが8万円でびっくりでしたよ!
でも自由気ままな一人旅、安い航空券で行って来ました。
今回の目的は、プルメリア観察がメインとなり、バリ島のデンパサールと言う都市?にプルメリアの公園があるので行ってみようと企んでいます。
それ以外、本当にブラブラしていたので、観光地などの情報は皆無ですが、こんな旅行している親爺もいるのだ! と言う見方で見てくださいね。
旅行記と言う名目の、親爺のグウタラ歩きとでも説明しておきます。
概算予算
航空券:ANAにマイルにて特典航空券¥0+サーチャージ・諸費用 約¥80,000
羽田~ANA便~バンコク・スワンナプーム経由~タイ国際航空~デンパサール
宿 代:ロカパラ・ヴィラ 5泊 Rp2,500,000≒(¥12,315)1名価格です
ムランディニ・ホームスティ 4泊 Rp1,000,000≒(¥9,300)1名価格です
その他:レンタルバイク・1日 Rp50,000≒(¥470)友人価格です
- 徒歩 バイク
1日目
ANA便の羽田空港からの出発は午前0時05分
親爺一人の時で羽田空港発であれば、バイクで空港まで。
羽田空港の駐車料金高いのでバイクだと1万円以上の差がでるから。
親爺、変なところセコイんです。
でかいスーツケースを積んで夜中の環状8号線をひたすら空港に向かって走りました。
ケース降ろしてチェックインです。 -
タイは早くに入国規制がなくなり日本人の海外旅行No1の国です。
ですからANA便も満席状態でした。
カメラも出し忘れるぐらい満員状態。
まあ、夜間飛行なので寝ているだけですけど。
早朝にバンコク・スワンナプーム空港へ到着
ここでトランジット時間が5時間あります。
前回も少し書きましたが、この空港がデカい!
構内図を見てくれると判り易いが、ゲートGに着いて、乗換え便はCから
それに国際線の乗り換え口が通常は2か所あるけれど今は1か所のみ -
相変わらずタイ語は判らないね~。
歩く歩く、この場所でやっと中間地点 -
そして全く人気のない空港で居眠り…クーラーが効いていて寒い!…寝られない!
スワンナプームを飛び立つ頃は天気の良い朝になっていました。
親爺の朝食兼昼食、チキンカレーとハムサラダ、チョコレートケーキ、パンとコーヒーです。
バリ・デンパサール空港へ着いたのは15時、バンコクからは時差もあり意外と時間は掛かるように感じる。
(時差は日本からバンコクは-2時間、バリは-1時間なので、計算するのメンドクサイ!)
空港はコロナ以前と同様に非常に混雑していてイミグレーションに1時間以上時間を取られる。
迎えに来てくれたワヤンさんと合流して急いでウブドへ向かう。 -
今日、友人のヒデさんのYouTube(ウブドTV)に出演することになっている。
途中の渋滞もイライラしながらどうにか間に合った。
ヴィラにはウブドTVを放映しているヒデさんが迎えに来てくれていました。
ウブドTVの様子はリンク先をご覧ください。
今回はプルメリアの匠と紹介されています。
ウブドTVで食べたワルン・テガスのナシチャンプルがこちら。
辛いですが美味しいですよ。
ロカパラにチェックインしてビール買っておやすみなさい。 -
2日目
今日は、ワヤンさんの地元でのお祭りに参加する。
朝食は、ホテルに頼んであり、ナシチャンプルとミーゴレンの入れ替わりでお願いしてある。
今朝はナシチャンプルを部屋まで運んでくれた。
ちゃぶ台で食べるミーゴレン。バリコピとフルーツも付いている。 -
さて、ワヤンさんとの待ち合わせ場所へ向かう。
ヴィラと村のちょうど中間にある「サムアン・ティガ寺院」で待ち合わせだ。 -
道順がうる覚えでも、今はグーグルマップがあるから心強い。
久し振りの、サムアン・ティガ寺院
ご神木は見事で立派ですね。 -
直ぐにワヤンさんと合流して、ワヤンさんの自宅近くの村の王宮に到着する。
入口にはバリ独特の飾り付けがされており、少年がポーズしてくれた。
入口の高い場所で、飾り付けが忙しそう。
先ず通されたのは、裏方現場。
お祭りに集まる村人の食事やお菓子を作っている。 -
女性たちだけではなく男性も参加して準備が進められていく。
座って待っていたら、「これ、オヤツ!」とカタコトの日本語で持って来てくれたのは、ココナッツを細かく卸して砂糖を加えて甘くして固めたもの、意外と美味しい。
そうしていると、準備も整い、司会者の進行でお祭りが開催される。
囲われた中で特定の人が作っているのは、この数年間に親族が亡くなった人達が、先祖を神様の所へ行くように人型に模したものを作り、海へ流し、焼いて灰にするという儀式だそうです。
この人型に模したものに、親爺が好きなジュプン(プルメリア)が大量に使われるということで、どのように使われているのか?を見学に行った。というのが参加した目的です。
皆さん黙々とジュプンに細い竹ひごを通し、その花を人型に見立てた木の棒に飾ります。
亡くなった方がいない村人は、作られるのをひたすら待ち続けています。
中には、針金で形創ったものにジュプンを刺していき、きれいに広がって見えるように工夫もされていました。
1時間近く見ていると、それらしい形になってきた。
完成だ!
この出来上がったものを先程の高い祭壇?に上げて明日海へ行き灰にして流すという先祖供養の意味合いのお祭りです。 -
参加している女性もカメラを向ければ「はい!ポーズ!」
明日もお祭りは続きますが、毎年あるお祭りではないので、女性たちはこの日のために頼んでお化粧をしています。
(明日のお祭りの写真見てください)
ですから、カメラに撮られるのはうれしいようです。 -
お祭りが一段落しましたので昼食をいただきます。
村人ではないのですが、そこは・・・。
でも、たくさんの村人に「先日のお葬式にいなかった?」と聞かれました。
確かに同じ村の儀式ですので、参加者は皆同じです。
日本人が参加していると4月の時も喜ばれていましたので、覚えてくれていたみたいです。
なので、いただきま~す。 -
バリ島の基本的な食事、ナシチャンプルです。
奥にあるお皿を取り、好きな物を自由に盛りつけて食べるというスタイルです。
チョット食べかけですが、親爺の盛り付けです。
スプーンがありましたので、今回はスプーンで食べました。
(以前は右手指で食べていた) -
ちょうど知人と再会しましたので一緒に食事です。
みんな指で食べていました。 -
村人のお祭りは2日間続きますが、親爺はお客さんなのでここで退散します。
また明日・・・ご飯をいただきに来ますね?
(食費が浮く~!)
さて、一人でウブドの道をトコトコとスクーターで帰ります。 -
途中にはヤシの木がたくさんありバリ島らしさがあります。
ヴィラに戻り昨日の様子をプルメリア関係のブログにアップしていました。
夕方になり本日は昨日にお世話になったウブドTVのヒデさんご夫婦と食事をすることにしています。 -
美味しいお店を探してくれたのですけれど・・・残念!定休日でした。
入ったお店はプンゴセカンにある「Omiiku (Hongalia)」と言うお店。
中華系のお店で親爺は一度入って食べてみたいと思っていたお店でした。
親爺は、Bakmie Beef Special: ワンタンを細くしたような刀剣麺(日本のホウトウのような)で牛肉と野菜を炒めてあります。 -
写真撮影している所、横から奥様に撮られていました。
変わった感じで、とても美味しかったですよ。 -
それと餃子とシュウマイ+ビンタンもあわせて注文、美味しくいただきました。
親爺一人で食事するの寂しくて嫌いなの、つきあってくれて・・・
ヒデさん玲ちゃん、ありがとうね!
2022年9月ーバリ島 プルメリア鑑賞の旅
2022年9月 バリ島プルメリア鑑賞の旅:宿編 ムランディニ・ホームスティ
バリ島
2022年9月・バリ島 プルメリア鑑賞の旅:宿編 ロカパラ・ヴィラ
2022年9月・バリ島 プルメリア鑑賞の旅 航空機+α編
2022年9月・バリ島 プルメリア鑑賞の旅 その5
2022年9月・バリ島 プルメリア鑑賞の旅 その4
2022年9月・バリ島 プルメリア鑑賞の旅 その3
2022年9月・バリ島 プルメリア鑑賞の旅 その2
2022年9月・バリ島 プルメリア鑑賞の旅 その1
バリ島
旅行記グループをもっと見る
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~