バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記、7日目と8日目です。<br /><br />プルメリアの公園へ行って来ました。<br />プルメリアが好きな方は必見です。

2022年9月・バリ島 プルメリア鑑賞の旅 その4

2022/09/17 - 2022/09/26

11920位(同エリア16683件中)

Nom親爺

Nom親爺さん

旅行記、7日目と8日目です。

プルメリアの公園へ行って来ました。
プルメリアが好きな方は必見です。

徒歩 バイク

7日目

今日は待ちに待った「大原探検隊」の日です。
    親爺が事前に調べてあった「Taman Jepun」へ行く日です。

さて今日の朝食は、ロティ(パン)です。
    マデさんの食事はバラエティに富んでいますね!
    チョット食べかけでした。

さて集合場所までスクーターで向かい、皆さんと合流してバイクでデンパサールまで向かいます。
    走ること約45分で到着しました。

入口は女性が2人いましたが、見て回るだけは無料だそうです。

園内に入ると、先ず目に入るのが池のほとりに佇んでいる石碑
    「Istana Taman Jepun」とあり、直訳すると城跡プルメリア公園です。

少しだけお花を紹介して行きます。

濃いピンク色、中心が黄色です。

薄いピンク色、清楚な感じがしますね。

綺麗な黄色です、発色が凄いですね。

綺麗な桜色、日本人が好きになりそうな色。
    ブーケ咲です。

真っ赤です、花弁は大きく香水のような匂いがします。

オレンジ色に見える綺麗な配色です。

グルっと一周するのに約30分掛かります。

入口の脇にあるプルメリアの古木、親爺とどちらが年上?

大原探検隊のメンバーです、写真を撮影してくれているAPA情報センターのワヤンさんも一緒です。

プルメリア発見者の植物学者チャールズ・プルミエの銅像もあります。

公園の詳細は、Nom親爺のYouTubeにあります。

• お昼を過ぎていましたので、近くで&#40629;屋を調べてくれていました。<br />デンパサールにある、「OBAR」Mie Ayam Legeng<br />

お昼を過ぎていましたので、近くで麵屋を調べてくれていました。

平麺の餡かけそばが美味しいと聞いていたので、KWETIAU SIRAMとカプチーノを頼みました。

見た目は?ですが、とても美味しかったです。

付き合ってくれた、大原隊長+ヒデさんご夫婦+APAワヤンさん、ありがとうございます。

大原探検隊のYouTubeはこちらです。

宿に帰りゆっくりしてから、今日の夕食に向かいます。

今日は4月に初めてお会いしたウブドの王族のGoenk MakiさんとAPAワヤンさんとで夕食を一緒に食べる約束です。

Makiさんの家へ迎えに行きます。
    王族の家ですので門構えが凄いです。

ワヤンさんの車でデンパサールまで。

お店は「ME GACOAN」という最近チェーン店で増えているお店だそうです。
    でかくて広いですね。

値段も安いですね~、高くても¥120ですから。(当時のレート¥100=Rp10.8k)

一番高いMie Ibulis Lv3とEs Teaを頼みました。

気を付けなければいけないのは、Lv(レベル)辛さの度合いです。
    親爺も辛い物が好きですが…、バリではお子様のレベルですから。

Makiさんと電車の話で盛り上がります。

ワヤンさんと観光の話で盛り上がります。
    2人ともに早く日本からの観光客が増えることを期待しているようです。

食事中は生演奏のサービスもあります。
    (聞いていないし!)

今日は歩き疲れたので、バッタンキュー

8日目

今日の夕方にウブドTVに出演するだけで、他に何も予定はない。

朝食はナシチャンプル+フルーツ+コピバリ、今日は特別?にヤシのお餅?が付いている。

ナシチャンプルは、鶏肉、ミーゴレン、テンペ(納豆を固めて味付けした)、野菜、唐辛子などの香辛料でご飯の回りに盛り付けてあります。

それをごちゃごちゃと混ぜ合わせると、こんな感じになって味が混ざって美味しくなります。

ナシ=白ご飯、チャンプル=混ぜる
    鶏肉がたくさん入っていて、親爺ご機嫌!

宿の2階からプルメリアを眺めて

チョット珍しいプルメリアの原種などを観察しています。

お昼は一人で「マンガ マドゥ」へ行きます。
    パンダ?の人形が目印ですね。

ワルン マンガ マドゥ 地元の料理

このお店は親爺お気に入りです。
    美味しいし、メニュー豊富、コーヒーも美味しいので一人の時はブラブラと行きます。

頼むのはいつも同じですね!
    ミーアヤムバクソ+カプチーノ
    ミーアヤムには、鶏肉+野菜+揚げワンタン+薬味がのっていて、それにバクソ(肉団子)の入ったスープを掛けて食べます。
    お好みにサンバルを入れて辛みを増し、酢漬けのセロリを食べるのです。

この組み合わせ、最高!

帰りにスーパーなどの寄っていると時間が経つのが早いです。

今日のウブドTVは、プリアタン王宮前の広場からLIVEです。

準備中?のヒデさんご夫婦

仲がいいですね!

同じ広場でバビグリンが売られています。
    美味しそうですね~

ウブドTVは話が盛り上がり、途中から重鎮の伊藤さんも参加してくれました。

お話の内容はこちらをご覧ください。