ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目はケンジントン宮殿、自然史博物館、ウォレスコレクションの見学です。<br /><br />この日は23日そう日本対ドイツ戦のある日です。<br />ロンドンでは午後1時キックオフなので、途中ホテルに戻って観戦することにしました。<br />やっぱりLIVEで見たいので。<br /><br />自然史博物館を2時間で見られれば間に合う予定。<br />ウォーレスコレクションは観戦後に。<br /><br /><br />画像はケンジントン宮殿です。

息子君と行くダブリン・ロンドン11日間 5

2022/11/17 - 2022/11/27

旅行記グループ ダブリン・ロンドンの旅

rurikolapis

rurikolapisさん

この日は23日そう日本対ドイツ戦のある日です。
やっぱりLIVEで見たいので。

自然史博物館を2時間で見られれば間に合う予定。
ウォーレスコレクションは観戦後に。

画像はケンジントン宮殿です。

高速・路線バス 徒歩

この日もお部屋で朝食を食べて、9時には出発。

朝から雨・・
    ウエストミンスター橋の手前からバスに乗ります。

ハイドパークの真ん中あたりでバスを降りました。

ハイドパーク内には大きな池があり、橋が架かっています。

しばらく結構な雨でした。

風もあって大変・・

景色も暗いですね。

想像以上に広かった・・・

とにかくケンジントン宮殿を見に行こう。

15分ほど歩いていると雨が止んでくれました。

良かった。

パーク内には色々と建物やら記念碑やらがあります。

少し空が明るくなってきました。

だいぶ歩いてやっと見えてきました。

ケンジントン宮殿の前にはラウンド池があります。

ケンジントン宮殿は中には入らず、外観だけの見学です。

ダイアナ妃がお住まいになっていた宮殿ですね。

正面にはヴィクトリア女王の彫像が。

ロンドン市内とは思えないのどかで落ち着く景色が広がっています。

時間があれば中にも入って見たかったんですが。

13時にはホテルに戻らないといけないので、先を急ぎます。

歩いて自然史博物館を目指します。

パークへの入り口。

門が素敵です。

歩いて15分ほどで。

自然史博物館に到着。

大きいな~

凄く立派な建物です、これ見られただけでも来た甲斐あったよ。

ここもフリーで入場できます。

迫力ありますね~

初めにダイナソー見に行こう。

動くティラノサウルス。

クリスマスバージョンv

子供たちが多かったので、子供にとっても楽しい場所ですね。

カラーゾーンに分かれています。

わかりやすいですね。

鯨類ホールへ移動。

シロナガスの原寸模型の迫力たるや・・

骨格の模型もたくさんありました。

しかしロンドンはいいですね~

こんな博物館が札幌にあったら、多分何度も行くでしょうね。
    息子君青少年科学館ですらワクワクしていたと言っていたので、幼少期にこの規模の博物館に出会っていたら、人生変わっていたかもしれませんよね。

素晴らしい美術館もたくさんあるし、羨ましい環境です。

実際校外学習の小学生の子供たちを美術館でたくさん見ました。
    入場無料にしている意味もわかりますね。

自然史博物館は初めてでしたが。

たくさんのエリアに分かれていて、それぞれとても丁寧な展示内容になっていました。

上へ行くエレベーター。

こういう演出もワクワクしますよね。

日本語・・?

と思ったら、神戸の震災の様子を再現していました。

揺れるんですよ、リアルでした。

宝石の数々、こんなに種類あるんだ~

2階にも展示物があります。

ちょっと駆け足でしたが、12時まで約1時間半見学できました。

近くの地下鉄駅からホテルに帰ります。

ランチ用にサンドイッチをテイクアウト。

2つで£9,90

ウエストミンスター駅で降りて、ホテルまで歩きます。

修復工事が終わってから来たかったので、やっぱり綺麗になったビッグベンが見られてうれしいです。

朝の大雨からの晴れ。

ロンドンにしてはいいお天気なのでは。

ホテルのロケーションは最高だったと思います。

そして日本対ドイツ戦。

いやあ~部屋で大声上げていましたね。
    頑張って戻ってきてLIVEで見られて本当に良かったと思いました。
    出発前は半ば諦めていて、ABEMAも海外では見られなくて、でもTV中継があって助かりました。
    日本の勝利が誇らしいv

勝利の余韻に浸りながらも、次の観光ウォレスコレクションへ向かいます。

バスの窓から。

ピカデリーサーカスを通りました。

道幅が狭くて結構渋滞しています。

バスでの移動は、こうして窓から外の景色を楽しむことができて好きです。

どの通りもクリスマスムードにあふれています。

心がウキウキしてきますね。

午後4時ウォレスコレクションに到着。

元は貴族の館でした。

ここもフリー入場。

まずは1階から。

1階には、世界中の刀剣や甲冑、防具など戦闘用の道具と工芸品が展示されています。

手の込んだ細工が施されています。

お部屋に飾りたい。

そして2階へ。

フラゴナールの師であるフランソワ・ブーシェの絵画。

2階は部屋によって壁紙の色が違っていて。

それぞれお部屋の印象が異なります。

展示されているものは、15~19世紀の美術品、装飾品、家具、武具、磁器など。

どのお部屋も素晴らしいです。

そしてとうとうフラゴナールのお部屋へ。

ジャン・オノレ・フラゴナール「The swing」

ロココ時代の傑作として有名です。

この絵の解釈が面白いので、検索してみてください。

息子君ロンドン訪問の第一の目的が「The swing」の鑑賞でした。
    ウォレスコレクションの絵画は門外不出なので、来た甲斐があるというものです。

凄すぎる・・・

近づいてじっくり見ることができて幸せ。

名残惜しいですが、お腹が空いたので夕食を食べに行きましょう。

ここは是非行っていただきたい美術館ですよ。

歩いて数分セルフリッジズ(Selfridges)という世界一といわれるデパートに到着。

店内へ。

変わったツリーですね。

このデパートにある台湾料理のレストランへ。

予約時間より早かったので、後でまた来ます。

ロンドンの目抜き通りであるオックスフォードストリートを散策。

ロンドンもコロナ終了しているよ、どこも凄い人で賑わっています。

なんとadidasショップ入って一番目立つところのマネキン日本のユニフォーム着ているではありませんか!

ドイツに勝ったからね、きっと着せてくれたんだね。

アジアっぽいね、これ乗るの恥ずかしいわ。

イルミネーション見るの大好きv

時間になったので店内へ。

17時半の予約でした。

母はチキンのつけ麵。

旨すぎる・・身体にしみるわ~

息子君はカツのようなお肉ののったチャーハン。

小籠包5個。

あとお水を頼んで£51,66でした。

帰りは渋滞のない地下鉄に乗りました。

息子君はそのままヘイワード美術館へ。

水曜日は午後9時までオープンしています。

母は近代美術館あまりピンとこないので、スーパーに寄って先に帰ります。

近代美術大好き青年は、しっかりと楽しんできたようです。

どうです?

ちょっとわからないよね・・

1時間半ほどで無事ホテルに戻ってきました。

夜はわりといつも早めにホテルに到着しています。
    明日に備えてゆっくりしたいので。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る