ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一度はヨーロッパに出かけたい。<br />昨年、スペインを訪れて早一年<br />今年は、色々と悩んだ結果ロンドンへ行く事にしました。<br />チケットは半年以上前にJALのセールで購入していました。<br />勿論、夫婦2人旅の予定で…<br />たまたま、近くに彼女と同棲している末息子に冬のロンドン旅を話すと、「えー良いなー一緒に行きたい!」と言い出しました(笑)<br />物価の高いロンドン、航空券もエコノミーでも、セールでもなかなかのお値段でした。<br />航空券を自分で買うなら、ホテル代や滞在費はワタシが持つよ~と息子に返事をすると考える。。。と言ってましたが。<br />翌日!行くとの返事。<br /><br />末息子の大学卒業はちょうどコロナ禍で家族で卒業祝う旅行だもできていなかったので丁度良いかな?<br />物価を考えると大人ひとり増えるのも恐ろしいですが、えーい!なんとかしよう??<br /><br />26歳の息子。<br />今年?来年辺りに結婚も考えているようなので、そうなると妻を置いて簡単に旅もできないかも?物より思い出<br /><br />親子3人旅をして来ました。

2026 親子3人旅inロンドン 5、6日目♪

2026/02/06 - 2026/02/11

charlotte

charlotteさん

一年に一度はヨーロッパに出かけたい。
昨年、スペインを訪れて早一年
今年は、色々と悩んだ結果ロンドンへ行く事にしました。
チケットは半年以上前にJALのセールで購入していました。
勿論、夫婦2人旅の予定で…
翌日!行くとの返事。

26歳の息子。

親子3人旅をして来ました。

JAL

最終日の朝食♪

フライトは18時半
    でも、早めに行って!行き同様足元の広い席をゲットしたい。

となると行動できる時間も限られている。

バンクシーを見に行こう♪
    夫?付いてきました。。。(笑)

ナビは息子!
    でも、ちと間違えてしまい。
    中々着かない。

ワタシの出番だ!
    Googleマップを見ながら探しました。

イェーイ!あったーーーー♪
    写真ではわかりづらいですが、透明のプレートで保護されております。

門の中?にあって、私たち同様バンクシーを見にきていた外人さん

門の隙間から写真を撮ってましたが
    鍵空いてるじゃん!!ずーずーしいおばちゃんのワタシはツカツカ入っていくと、彼女も入ってきました(笑)

ピーナッツのキャラクター
    Never be afraid to reinvent yourself(自分自身を再発見することを決して恐れないでください)

って書かれてるそうです。
    Chromeに教えてもらいました!便利な世の中^_^

• こちらもバンクシーが書いたHis Master&#39;s Voicです。<br />一緒に中に入った外国人女性に教えてもらいました。

こちらもバンクシーが書いたHis Master's Voicです。
    一緒に中に入った外国人女性に教えてもらいました。

なんだかよくわからないー

壁画がいっぱいのエリアでした。

最後に腹ごしらえ!!
    夫、初めてのバス(笑)

仕方ないので、2階の先頭席に座りました(爆笑)
    上限が決まってるし、バスほんと楽でした。

ロンドン橋渡ろう♪

ロンドン橋 建造物

到着!バラマーケット
    夫はぼっちで日曜日に来たそうです(笑)

めちゃ混みで身動き取れないくらいだったそう

バラ マーケット 市場

平日なので、普通に見れました。

どこを撮っても映えます。

あれもこれも食べたくなってしまう(//∇//)

お値段が可愛かったら食べきれなくても買ってたかも?

アパートタイプにステイしていたら、たくさん買えたかな?
    最終日だから無理ね^^;

お目当てのお店をやっと見つけられた!!

パエリア~♪
    去年の今頃は本場スペインで食べたなぁ

また、スペインも行きたい!

若い頃にヨーロッパにはまーったく興味がなく
    というか、若い頃は飛行機が苦手で。。。(今とは大違い)
    長時間フライトを考えるとハワイ一択でした。
    海外旅行?買い物!だったのですよね~
    何を見ても安い!!って叫んでいたのが懐かしすぎる。

ここはケチらず!!
    ロブスターと海老一つづつにしました。

3つ頼めよーって話しですよね。。。

二つで11490円ですよ!奥様(O_O)

お魚屋さんが作っているパエリア
    ロブスターめちゃ美味しい

もちろん、パエリアもめちゃくちゃ美味しくて
    秒で無くなりました(*_*)

ビールは1608円なぁ~りぃ~(O_O)

下戸の息子にはフラッシュジュース
    オレンジとマンゴーのミックスジュースです。

現金一回も使ってなかったので、ここで初めて使いました。
    パエリア屋さんでは現金で払ってよーみたいに言われたのですが
    30ポンドしか両替してなかったので無理(笑)

このマーケット
    至る所で試食させてくれます。

息子はこちらでポテトを購入

ソースも別料金
    現金だったので忘れました。

あ~美味しかった♪
    ロンドン~お値段はどこも物凄くお高いですが!
    味は良かったです^^
    アメリカみたいにチップも必要ないし♪

また、5,000円もするパエリア食べにロンドンに来よう(爆)

バラマーケットからホテルまでは歩けます♪
    バスに乗っていた時、M &Sを見つけたのでもう一度訪問

前に行ったお店よりコンパクトないお店

好きだなぁーこの店。
    アメリカのトレジョーも大好き

海外のスーパーって見ているだけでも楽しいです。

追加で色々と買ってしまった(笑)
    夫はぼっち行動でお土産買ってなかったようで
    大量に会社の人に買っていました。
    安くてセンスが良いお土産を買えて良かったね~
    誰のおかげ??

預けていた荷物をピックアップ
    少し、2時間くらい早いけれど空港へ行こうかー

ここで、夫に任せた事で無駄な出費が。。。
    息子も調べてくれていたんです。

ここで乗り換えー
    って乗り換えた電車はエリザベスライン

ちなみにこの写真じゃありません。

???エリザベスラインって高いんだよね?
    なのに、地下鉄移動と時間も変わらない

喧嘩しても仕方ないので、少ししか嫌味を言いませんでした。
    3497円!!行きより2000円も高い~~(><)

無駄な出費は許せない人なので物凄く不愉快でした(笑)

しかもねーー
    とーぜんカウンター開いてなくて、2時間も空港のベンチで探しました。

夫の言う事は信用しちゃだめ!!

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

やっとこ出国できました!
    ブリティッシュのラウンジはイタリアに行く時に行った事があるので、今回はキャセイ!と思ったら

16時半過ぎないと入れないとか言う。。。

仕方なく、カンタスへ

ファーストクラスラウンジのようにオーダーして料理が楽しめるようです。

こちらも時間前でいただく事ができず。

ちょこっといただきました。

夫は速攻でシャワー浴びに行ってました。

なんだかあまり食欲を掻き立てる品は無く。。。

ワタシはどーしてもキャセイに行きたくて(爆笑)
    4時半前でしたが、突入してみました。

また、同じような事言ってたのですがあと少しだったからか
    入れてくれました。

ヒースローのキャセイラウンジはなんと!ファーストクラスラウンジがございます!!

ワタクシ、今年度jgcプレミア 修行する事この旅行の少し前に決めました♪
    晴れて、プレミアになってロンドンにエコノミーで来よう(//∇//)

カンタスでシャワーをお借りしなかった私
    キャセイならオークラのヘリテージルームと同じアメニティーだと思ったから!
    ピンポーン♪大正解~!

普通のビジネスラウンジでも無問題です。
    だってキャセイですもの♪

なんと、ドリンクはシャンパーニュです。
    ヤッホイ!!

ぬるかったのと、搭乗前に飲み過ぎると長距離フライトなので
    怖いなーと大人しく一杯にしました。

食べ物もこの一杯だけ
    夫が「大丈夫?具合でも悪いの??」って聞いてきました。。。

きぃーーー

「機内食も食べたいから、特にお腹も空いてないから良いの♪」
    と答えてやりました(怒)

そうそう、雨が土砂降りになってきました。
    ありがとうロンドン♪

移動してからの雨で助かりました。

モクテルも作ってくださいます。
    昨夜殆ど寝られなかったので、用心の為ここでは控えよう~

キャセイのセンス好きだなぁ
    自宅をこんな感じにしたい♪

ワタシはなんでも早めの行動が好きです。
    搭乗ゲートが近いか?遠いか?もわからないのにおっとや息子はのんびりしている。。。

お先に失礼♪

ラウンジを出ると、JALの乗客用の車が!
    おじさんがJAL?なら乗れ!みたいに言うので、歩きたかったけど乗せてもらいました。

ゲートまでめちゃくちゃ遠くてびっくりでした。

夫や息子に遠いから早くした方が良いよ!とLINEで伝えました。

だか、搭乗時間が遅れました。
    焦らせてすみません。。。汗

帰りは足元の広い三人席ゲット~
    ワタシってこう言う時だけ英語が使えるんです??(ほんとか?)

訴えたい気持ちが強い??からでしょうか
    JALさま、今年は課金しまくるので許してね

ビールは飽きたし、JALの日本酒美味しいのでまたしても日本酒♪

もーすっかり日本酒大好きおばちゃんになりました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

びっくりするほど不味かった。。。
    殆ど口をつけず、、、下がる時に
    気取ったCAさんが「お口に合いませんでしたか?」と聞いてきました。

見たらわかるよね?って心の中で呟きました。
    ご本人には苦笑いで応えました。

海外帰りは美味しく無いのは承知しているので無問題です。

今日はアイスが来ました(笑)
    カチカチ過ぎるー
    そして、美味しく無い。。。

こんなものを持ち込まなくても良いお席に座りたいですが、、、

長距離線にビジネスに乗る、マネー無い(泣)

でも!これ最高でした。
    足元が広い席でも長時間になると足を上げたくなるのですワタシ

膨らますのも秒
    空気を抜くのも秒です。

めちゃくちゃ楽でした。
    爆睡まで来ましたよー下半身はフルフラット(笑)

Amazonで2,000円くらいでした。

食べなかったパンも機内食と一緒に配られました。

到着2時間前の機内食
    こちらは、びっくりするくらい?大袈裟ですが
    とーっても美味しかった♪

完食しました。

映画はウィキッド
    なぜって?ミュージカルでいつかみたいから~~♪

ここはどこ?
    マーツォン山だそうです。

今回のロンドン旅
    顔写真たくさん撮りました。

普段2人で旅する時は顔写真なんて殆ど撮りません。
    老化が激し過ぎる50代後半なので(爆)

夫なんて進んで写真に写りたがります^^;

夫と喧嘩して(笑)
    丸二日間息子と観光♪

最高でした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    心から楽しかった♪気を使うこともないし♪
    かえって気を使ってくれる大人になっているし

いろんな話もできました。
    夫のように無口じゃないし~~友達と違って沈黙があってもきにならないし~~マウント取ってくるようなこともないし~~(爆)
    我が子ながら良い子だなぁ~と(親ばか)

しつこく、また旅行行こうね~~って誘いまくりました(爆)

ワタシ165センチなんですよー
    でも、2人が大きいのでおチビさんに見えます。

3人で自撮りしようとしていたら、ベビーカーを押しているイギリスのママさんが「撮るわよー」っておっしゃってくださいました。

なんて、優しいのかしら神☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

仲良く3人で観光出来たほうが良かったのかもしれないけれど~ま~いっか♪

2日目から夫と喧嘩して(笑)息子に悪いなぁ~と一瞬思いましたが!結果オーライ?
    息子も好きな所に行けて、好きなだけ見れて大満足だったと前向きに!考えてます。逆に息子と3人旅で良かったなぁ~と心から思いました。
    出不精の人とくる町じゃ~ないな~ロンドン♪

想像以上に良い国だったイギリス
    ロンドンしか見ていない、もっともっといろんな場所をみてみたいな~と・・・
    なんせ物価が高いので(苦笑)一人で来る場所かな~と思った見たり^^

ぜ~~ったい!また来るからね♪
    今度は良い季節に来たいですね^^

いまだ、余韻をひきずっております。
    あ~今すぐにでも行きたいよ~(笑)

おしまい^^

番外編♪

羽田から息子を自宅まで車で送り届けました。
    彼女は下まで降りてきてお出迎え^_^
    愛されてるわね~(//∇//)良き良き

で!50代夫婦
    お米に飢えていたのですが、なぜかラーメン
    もちろんライス付き

日本の食事が1番美味しいよね~ やっぱり!日本が最高なのだってわかっちゃいるけど、海外旅行はやめられない(笑)

毎日2万歩を超える距離を歩き、そんなに暴飲暴食じゃなかったので、絶対に太ってないな?と思ってたのですが。。。
    最終日、動かないのに機内食も食べ、〆のラーメン
    翌朝測ったら2キロ増えてました(O_O)
    怖いよー炭水化物

年2回はヨーロッパに行く!!!決めた♪