2019/01/03 - 2019/01/03
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
2018~2019年の年末年始は家族でロンドンに行って来ました
飛行機はカタール航空が安く行けて良かったのですが、娘のスケジュールの都合で数万円高いブリティッシュエアウェイズになってしまったことが心残りです(笑)
心配していたイギリスの寒さも日本と変わりなかったのですが、冬のロンドンの日没の早さには驚きました
15時には暗くなります!
ですので、ミュージカル鑑賞など屋内で出来ることは、出来るだけ夜公演に予定を入れれば貴重な日中の時間が有効に使えます→私は昼公演にしたため失敗しました…
そして、2018年11月よりヒルトンのダイヤモンドステータスマッチ中でした
2019年2月までの90日間に8滞在しないといけません(8泊ではありません。必要滞在数は年によって異なります。2026年は12滞在必要です)→2018年11月の沖縄で3か所ホッピングをしています
今回4つのヒルトン系に泊まるので、合計7滞在となり、残るはあと1滞在、ゴールが見えて来ました
(とこのときは余裕でしたが…笑)
2018
12/31(月)
成田空港12:55ーヒースロー空港 ブリティッシュエアウェイズBA006便
(2020年夏ダイヤより、ブリティッシュエアウェイズは成田線を羽田空港に移管し、成田空港から撤退していたのですね。知りませんでした…)
ヒルトンガーデンイン・ロンドン・ヒースローエアポート 30000ポイント…4滞在目(この予約があとで残念な結果になります…)
1/1(火)
ダブルツリーbyヒルトン・ロンドン・ビクトリア £183.20(26183円)
1/2(水)
みゅう コッツウォルズ周遊1日観光ツアー ~4つの人気の村巡り~
大人1名 GBP 57.00 (8,244円)×3
ダブルツリーbyヒルトン・ロンドン・ビクトリア £204.82(28804円)…5滞在目
1/3(木)
午前中 ロンドン塔見学
大人1人 £ 22.70(3178円)×2
学生1人 £ 17.70(2478円)
1 オーディオガイド £ 4.00(560円)
Total:£ 67.10(9394円)
14:30~17:20
レ・ミゼラブル観劇
クィーンズシアター
Stalls
Seats: K14 - K16
Seat Information:Premium Tickets
£92.25(13471円) 3枚
Total: £276.75 (40414円)
ダブルツリーbyヒルトン・ロンドン・ウェスト・エンド £187.20(26800円)…6滞在目
1/4(金)
ウィンブルドン ローン テニス博物館&センターコートツアー
2 Adult £25.00(3500円) £50.00(7000円)
1 Student £21.00(2940円) £21.00(2940円)
Gross tickets: £71.00(9940円)
Gross total: £71.00(9940円)
Net Amount: £59.17(8284円)
VAT: £11.83(1653円)
Balance: £71.00(9940円)
ヒルトン・ロンドン・メトロポール £147.98(20810円)
1/5(土)
ヒルトン・ロンドン・メトロポール £147.98(20899円)…7滞在目
1/6(日)
ヒースロー空港 15:45 ー成田空港 ブリティッシュエアウェイズBA005便
為替レート 1£=140.633~143.166円
- 家族旅行
- 鉄道
1/3(木)
8:39
この日は午前中にロンドン塔見学、バラマーケットでお昼をとって、午後はレ・ミゼラブル観劇、夜はハイドパークで毎年行われているウィンターワンダーランドクリスマスマーケットを見に行きます♪タワーヒル駅 駅
地下鉄タワーヒル駅を出て、家族の写真を撮ってもらおうと、地元の女性に声を掛けたら「リスがいるわよ~」と♪
あら、ホントだ!こんな都会に^ ^
「噛むから気を付けてね」って -
チケットはネットで前日に購入しました
ロンドン塔 建造物
案内図
城壁を通って中へ
イングランド王ヘンリー3世とエドワード1世によって建設された宮殿(Medieval Palace)内
天蓋付きのベッドは、エドワード1世の時代の様式を再現したものロンドン塔 建造物
ロンドン塔は11世紀にウィリアム1世によって要塞として築かれ、17世紀まで王宮としても使用されていました
その後は王位継承争いに敗れた王侯貴族や反逆者を幽閉する監獄として利用されました -
ウェイクフィールド・タワー内の礼拝堂
かつてヘンリー6世が幽閉され、亡くなった場所であるとされています
デザインが可愛い -
玉座のレプリカ
ヘンリー3世が使用していたとされる聴衆の間(Audience Chamber)に展示されています -
ロンドンの象徴的なランドマークであるタワー・ブリッジが見えます
20年以上前に女子3人で見たわ~(^-^)/
テムズ川に架かる跳開橋(跳ね橋)
ゴシック様式の2基の塔が特徴で、1894年に完成しました
大型船が通過する際には、中央部分が「ハ」の字型に開きますタワーブリッジ 建造物
ホワイト・タワー
現在の英国王室を開いたウィリアム1世によって最初に建設された要塞の一部です
かつて宮殿として使用され、周辺には武器庫や宝物庫なども建設されていました -
ジュエル・ハウス(王冠宝石館)の入り口近くには、カラスがいました
日本のハシブトガラスとは違うワタリガラスという大型種で、飛べないように羽根を切ってあるそう
その昔、ロンドン大火で沢山のカラスがこの塔にも棲みつき、時の国王チャールズ2世が駆除を指示するも、宮廷占い師の「カラスがいなくなるとロンドン塔が崩れて、イギリスが滅びる」と予言
慌てた国王は6羽以下にしてはいけない、と命令し、今日まで塔の警備にあたる衛兵隊でカラスの世話をしている「レイブンマスター/RAVEN MASTER」たちに手厚く保護されてきたそうです -
敷地内にはカラス用の檻もあるそうです
それぞれ名前をつけて、予備も含めて8羽を飼っていましたが… -
この2年後の2021年1月に1羽がいなくなってしまいました
予備のカラスがいたので6羽以下にはなりませんでしたが… -
近衛兵
時間で場所の交代をしていたのかな? -
大砲の横に落ち着いたようです
冬なのでグレーのコート姿 -
右手の崩れた城壁は、内屋郭の城壁で第2次世界大戦時の爆撃によって後世に建てられた建屋が崩れ落ちたことによってよみがえりました
奥の右側の塔はブラディ・タワー、左側の塔はウェイク・フィールド・タワーです
中庭にある黒い鉄で出来た檻は、カラスのお家かと思われます -
城壁沿いの散策路にはこんなオブジェも
ホワイト・タワーにある王立武器庫の展示
中世から近世にかけての騎士や馬の甲冑がありました -
セント・ジョン礼拝堂
1080年頃にノルマン朝のウィリアム1世によって建てられたホワイトタワーにあります
石材はウィリアム1世の母国フランスから海を渡って運ばれ、初期のノルマン様式建築の優れた例であり、現存するロンドン最古の教会の1つだそうです -
タワー・グリーンにある処刑記念碑
ロンドン塔は、11世紀に要塞として建設されたあとは宮殿や監獄、処刑場として使用されました
タワー・グリーンは、王妃や女王など高位の囚人が非公開で処刑された場所で、この記念碑はここで命を落とした人々のための慰霊碑でもあります
周囲の黒い円盤には、処刑された人々の名前や処刑日、そして「立ち止まり、多くの人々の命を奪った死について考える場所」といったメッセージが刻まれているそうです -
ロンドン塔の見学を終えて、ロンドン橋から見るタワー・ブリッジ
11:26
そのあとは、バラ・マーケットへバラ マーケット 市場
バラ・マーケットは昔、BS日テレで放送していた「大人のヨーロッパ街歩き」で伊藤聡子さんがナビゲーターをつとめた第65話「イギリス・ロンドン&イーストダリッチ」で紹介されていて、ロンドンに行ったら絶対行こうと思っていた場所♪
ヨーロッパ在住の日本人が案内役となりその街で暮らしているからこそ知っている、とっておきの街の魅力を紹介している人気海外シリーズ番組
高橋由美子さん、白石美帆さん、伊藤聡子さん、富永美樹さんなどがナビゲーターとして登場しています
ビデオに撮って、ロンドンに行ったらこのバラ・マーケットでラクレットを食べて、シーフード・レストランではドレスト・クラブを食べよう、と何度も見てました^ ^
再放送も終わってしまい、引退されたナビゲーターの方もいらして、もう見れなくなってしまったのはとても残念!
ヨーロッパの各都市が素敵に案内されていて、素晴らしい番組だったんです -
パエリアも美味しそう♪
生牡蠣♪
あとで、テレビで放送されたレストランで食べるから、ここは我慢! -
お菓子
フィッシュ&チップス
ところが「大人のヨーロッパ街歩き」でやっていたラクレットチーズのお店が何度見てもないんですよ…
インフォメーションのようなところにいたスタッフのお兄さんに聞いたら、案内してくれることに(^-^)/ -
彼と一緒に一旦マーケットの外に出て、すぐ横に沿った道に入ったら…ありました!
「ご親切にありがとう!インフォメーションの方ですよね?」と聞いたら、「僕はセキュリティーだよ」と(≧∇≦)警備の方に案内させちゃいましたね(汗)Kappacasein Dairy 専門店
で、ここがお目当てのラクレットチーズのお店
ビデオで見ていた放送が古くて(再放送だったのかな?)、場内のテントの屋台で売ってたけれど、場外に移転したみたいで店舗になっていた→築地みたい(笑)
ポテトの上に溶けたチーズを乗っけて、ピクルスを添えて、絡めて食べるのは最高♪
Kappacasein Dairy
1 Stoney St, London SE1 9AA イギリス
kappacasein.com
+44 7483 375977 -
こちらがラクレット
茹でたポテトに炙って溶けたチーズを掛けて、きゅうりのピクルスを添えたもの
想像通り、ごくうま~の味♪
お腹も満たされて、この日はホテルホッピングする日なので、一旦ダブルツリーbyヒルトンヴィクトリアに荷物を取りに戻ります -
今晩泊まるダブルツリーbyヒルトンロンドンウェストエンドに着きました
あわよくばお部屋に入れるかな~と目論見ましたが、名前も予約もステータスも確認されることなく、荷物だけ預かるのでチェックインの15時に来てね~と取り付く島もなかった…
ロンドンのヒルトン系はアーリーチェックインにシビアだと感じました
日本や他の海外では、最低でも名前を聞いて、最低でも予約を確認してくれることがほとんどです
そして1~2時間早くても、お部屋が空いていれば案内してもらえることが多いです
今度はレ・ミゼラブルを見にウェストエンドへ -
14:01
レミゼオタクの私はウェストエンドで観るのを楽しみにして来ました^ ^
娘も夫も帝劇では観たことがあります
夫は映画も見て、娘は小説も読んでます
チケットは3週間前にhttps://www.delfontmackintosh.co.uk/公式ホームページから購入しました
StallsSeats: K14 - K16
3人で£276.75 (40414円)ソンドハイム シアター 劇場・ホール・ショー
こんな風になっているのですねえ!
クィーンズ・シアター(2019年12月18日~ソンドハイム・シアター)
51 Shaftesbury Ave, London W1D 6BA イギリス -
この日の配役は
サミュエル・エドワーズ アンジョルラス
アルフィー・ユアンズ ガブローシュ
デイジー・メイヤー リトルコゼット
アナスタシア・ゾロワ ヤングエポニーヌ -
『レ・ミゼラブル』はもともとパレス・シアターで18年間続いていましたが、2004年にここクイーンズ・シアターに移されてきました
クイーンズシアターは私たちが観た半年後の、2019年の7月から改装ため休演に入りました -
その間は、16週間限定で隣のギールグッド劇場において、マイケル・ボールやアルフィー・ボーなど歴代キャストによる『レ・ミゼラブル ザ・オールスター・ステージド・コンサート』が開催され、大盛況だったようです
https://www.officialtheatre.com/gielgud-theatre/les-miserables-concert-production/ -
この際、劇場の所有者デルフォント・マッキントッシュから、伝説的なブロードウェイ作曲家スティーブン・ソンドハイムに敬意を表し、劇場をソンドハイム劇場に改名することが発表されました
新演出の『レ・ミゼラブル』は、トレヴァー・ナンとジョン・ケアードの受賞歴あるRSCオリジナル演出を引き継ぐ形で、2019年12月に幕を開けました
https://www.britishtheatre.com/ja/venues/sondheim-theatreより引用 -
休憩の時に、会場にワゴンでハーゲンダッツのアイスクリームを売りに来ました
イギリスは客席で食べて良いんですね -
本場のレミゼは…それまで私が観て聴いて来たものとは違って、別ものでした!
会場もステージも日本と違って小さいので、お客さんと舞台がとても近くて、顔の表情がクリアに分かりました
笑う個所も言葉や仕草で日本とは微妙に違います
記念のDVDの歌い方ともまた違っていたので、あまり同じ(好みの演奏の)ものを聴きすぎない方が良いんだな、と感じたほどです
強いて言えば、コゼットが黒人で歌も演技もとてもお上手な方だったのですが、歌い方がイメージとちょっと違うかなぁ、と思いました
とはいえ、めちゃめちゃ胸にグッと来て、あの感動を取っておきたいので、これ以来、日本人の(帝劇など)レミゼはお休みしております
→2026年8月にレミゼ「ワールドツアー・スペクタキュラー」を日本で見ました
ウェストエンドとはまた違って、良い意味でぶっ飛びました♪
良席でしたので、ブラッドリー・ジェイデンの唾が何度も舞台に吹き飛ぶのがライトを浴びて見えて~あっ、いけない、止まらなくなってしまいましたね(≧∇≦)
渋谷で見たあと、興奮冷めやらぬうちに数時間後には羽田から旧ユーゴスラビアに向けて飛び立っていたんです(笑)
あまりに良かったので、まだ間に合う上海公演やシンガポール公演のチケットを探したほどです
上海公演は私たちが上海にいるときにちょうど合致していましたが、チケットはとっくに完売していました_| ̄|○ -
17:36
外に出ると真っ暗!冬のロンドンは15:00には暗くなり始めますリージェント ストリート 散歩・街歩き
リージェント・ストリートのイルミネーションが素敵でした
このあとは素直にホテルに帰らずに、もう一軒…
ロンドンにはクリスマスマーケットがいくつかあるようですが、ハイドパークで開催されていて一番規模が大きそうな「ウィンターワンダーランド」へハイド パーク 自然・景勝地
イギリス最大級の野外アイススケートリンクや移動遊園地、もちろんクリスマスマーケットもあるイベントです
こんな素敵なキャンドルも!
2018年11月23日~2019年1月6日まで開催→ギリ間に合って良かった^ ^
毎日10時から22時まで
住所
Hyde Park
London
W2 -
アトラクションは有料のものもありましたが、入場料無料で楽しめます
ホットワイン(ムルドワイン)を買ってみました♪
紙コップになみなみと注いでくれました^ ^ -
ドイツ、その他の本場のクリスマスマーケットとは違うかもしれませんが、雰囲気は十分楽しめるかと思います
このあとは地下鉄でホテルに帰るのですが、ウィンターワンダーランド帰りの人で駅構内は混んでいて、来た電車に乗れないほどでした(*_*)
次の電車を待っているときも、ホームと線路ギリギリのところしか立つスペースがなくて、怖かった…
夫も、地下鉄で乗れなくて一本見送るって聞いたことないよなぁ~と -
この日のお宿、ダブルツリーbyヒルトンロンドンウェストエンドに戻って来ました
駅前で中華料理のレストランがあったのですが、何となく入りにくくて、スーパーで買ったカレーなどで軽いお夕食にしました
当時は3人部屋は「ダブルベッドファミリールーム」になるのですが、1フロアに1室のみなど、数が少なかったようです
確かに広いですねダブルツリー バイ ヒルトン ロンドン ウエストエンド ホテル
ベッドもイギリスにしては大きいです
デスクもありました
ダブルツリーブランドはヒルトンよりも下のランクになりますが、次の日に泊まるヒルトンメトロプールよりも数千円高かったです
場所がウェストエンドということで、値段設定が高めです
8滞在のステータスマッチ中、6滞在目のホテルになります
次の④に続きます