奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も結婚記念日がやって来ました。<br />昨年は銀婚式で高級旅館に宿泊し、贅沢な1泊2日を過ごしました。<br />今年は26年と言うことで特別感もなく、遠出する予定もなく、何しましょ?<br />そんなある日、奥出雲町観光協会のHPを見ると様々な体験ツアーが掲載されていた。<br />しかもこのご時世なので、移動はマイカー。指定された時間に目的地へ自分達で行って参加するというもの。良いじゃん良いじゃん♪<br />その中に「そば打ち体験」が含まれるツアーを発見。<br />夫は以前からそば打ちを習いたいと言っていたので、このツアーの内容を伝えると、ぜひやりたい!と即答。<br /><br />結婚記念日は「そば打ち」と決まりました。<br /><br />このツアーを見つけた直後、高野町&奥出雲へドライブする予定だったので、直接観光協会へ行って申込みをしていました。<br />その時の旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11790642<br /><br />その1ヶ月後、ついに当日が来ました。<br />夫も私もそば打ちは初めて。(うどん打ちはあります)<br />美味しいお蕎麦が出来たかな?<br /><br />秋のドライブシリーズはこれにて終了です。<br /><br />《奥出雲町観光協会》<br />https://okuizumo.org/jp/

2022 秋のドライブ《完》~結婚記念日は、浸かる・食べる・浸かる・打つ!+爆買い@奥出雲♪~

2022/11/24 - 2022/11/24

旅行記グループ 2022 秋のドライブ

ちゃみおさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/24

今年も結婚記念日がやって来ました。
その中に「そば打ち体験」が含まれるツアーを発見。

結婚記念日は「そば打ち」と決まりました。

その時の旅行記はこちら↓

その1ヶ月後、ついに当日が来ました。
夫も私もそば打ちは初めて。(うどん打ちはあります)
美味しいお蕎麦が出来たかな?

秋のドライブシリーズはこれにて終了です。

《奥出雲町観光協会》

おはようございます。
    今回も早起きして、7時前には自宅を出発。

いつもの如く、霧に包まれた町を通ります。
    この日、広島は晴れの予報でしたが、島根県は雨なのよ。

私達が予約をして旅行などの予定を入れると、かなりの確率で雨。
    昔は晴れ男、晴れ女だったのにな・・・

約1ヶ月ぶりの、尾道松江道。
    今年は3ヶ月連続でここを通っているので、季節の移ろいが良く分かります。
    紅葉のピークは過ぎ、木々の葉っぱもだいぶ落ちていました。
    冬が近いのね。

今回の目的地・島根県奥出雲町へ行くにはリンゴの町、高野町を通るので、また今回もリンゴを購入。
    今の時期は「ふじ」。
    いつもの農家さんはお休みだったので、営業されていた「長曽観光りんご園」さんで購入。
    1袋 1000円です。
    このリンゴ達、蜜がたっぷり入っていて激ウマでした。

またまた島根県です。

出雲三成駅内にある「奥出雲町観光協会」で、今日のツアー代の支払いをしました。
    そして集合場所や時間などの案内と、旅行割のクーポン券を頂きました。

駅に併設されている産直市で、こちらの商品を購入。
    先月購入していた「奥出雲食たび応援券」の、残り3000円分を利用しました。
    庭の草取り道具は我が家の必須アイテムで、今使っているのがすり減っていたので買いました。

仁多特産市 グルメ・レストラン

出雲三成駅
    雨も降って、晩秋の寒々しい雰囲気。
    ここに汽車が来てくれれば最高だったのにね。

本日の行程表です。
    元々は6000円のツアーが、しまね旅キャンペーン割引きがあったので、支払ったのは3600円/1人。
    この日は平日だったので、しまねっこクーポン3000円分をいただけたので、実質600円のツアーです。

先月買った「奥出雲食たび応援券」の残り3000円分と、この日頂いたしまねっこクーポン2人で6000円分。
    合計9000円分を1日で使い切らなくちゃ。

奥出雲食たび応援券は、出雲三成駅内の産直市で使いました。
    残るはしまねっこクーポン6000円分。何買おう♪

ツアーと言ってもマイカーで目的地に行って、食事、入浴、そば打ち体験をすると言うもの。
    とってもお気楽です。

最初に訪れたのは「亀嵩温泉 玉峰山荘」
    こちらで温泉入浴と昼食を頂きます。

亀嵩温泉 玉峰山荘 宿・ホテル

玉峰山荘の周囲はギリギリ紅葉が楽しめる感じでした。
    この日は紅葉狩りをする予定は無いので、雨でも残念な気分にはならなかった。

「玉峰山荘」という名前は知っていましたが、想像していたよりも立派な旅館でした。

玄関ではマスクを付けた亀さんが出迎えてくれました。
    亀嵩温泉なので、亀さん?!

フロントでツアーの書類を見せて、入浴券とお食事券を受け取りました。
    昼食は12時からなので、その前に温泉に浸かりましょ♪

広々とした脱衣所。
    お風呂は内湯・露天風呂・サウナもありました。
    夫はここのサウナは息苦しくならなくて凄く良かったと言ってました。

久しぶりの温泉で、しっかり温まりました。
    実は私、数日前から人生初の「肋間神経痛」になりました。
    息をするのも辛い状態。
    温泉で温めれば治るかなと期待していましたが、残念ながら治りませんでした。
    後日整体院へ行き、楽になりました。

ロビーからの眺め。
    この田んぼも、たたら製鉄の原料となる砂鉄を取る「鉄穴流し」の跡なのかなと思いながら眺めました。

ランチは「奥出雲和牛すき焼御膳」です。
    このチケットを持って、レストランへ!

ランチはこちらのレストラン「けやき」で頂きます。

お蕎麦、天ぷら、冷や奴、お刺身、お味噌汁、デザート・・・
    なかなか豪華ですね。
    ご飯はこの地域で収穫された仁多米。

メインの「奥出雲和牛すき焼」です。

良い感じで煮えて来ました♪

卵と一緒に頂きます♪
    やっぱり島根のお肉は美味しいね。
    中に入っていたシイタケも感動する位美味しかった。

贅沢なランチ、美味しく頂きました。
    ご馳走様でした。

ランチ前に入浴した際、再入浴券をもらっていたので、食後にもう一度お風呂に入りました。
    再入浴出来るのも嬉しかった。
    温泉は無色透明ですが、少しだけとろりとしたお湯でした。

お風呂上がりに広間で、お茶を飲みながら休憩。
    テレビではサッカーワールドカップで日本がドイツに勝った試合について盛り上がっていました。

この方は誰?!

作品名「すさがもう」

ムキムキの筋肉が凄い!

作品の説明はこちら。

玉峰山荘のロビー。
    景色を眺めながら、ゆっくり出来そうです。

しまねっこクーポンを使って、売店で仁多米、日本酒「七冠馬」、「鉄師」というおまんじゅうを買いました。
    仁多米は相変わらず美味しい。ご飯だけでも食べられる美味しさ。
    「鉄師」というおまんじゅうも、甘さ控えめのイモ餡が美味しかった。
    また見かけたら買いたいな。
    お酒はまだ飲んでいません。飲むのはお正月かな?

しまねっこクーポンを使う為、次に訪れたのは「道の駅 奥出雲交流館」。
    ここは奥出雲酒造の蔵元兼道の駅。

買ったのは写真下の商品。
    もちろんお酒も購入。他は実家へのお土産と私達のおやつ。
    右下の「半熟カレーせん」、実は茨城県産でした。笑
    でもこれがすごく美味しくて、1袋をあっという間に食べてしまった。
    これもまた見つけたら買います!
    クーポン券のおかげで、あちこちで爆買いでした!笑

昼食と2回の入浴を終え、次はそば打ち体験の会場に向かいます。
    「玉峰山荘」、今度は宿泊で来てみたいな。

JR木次線亀嵩駅
    小説「砂の器」に登場する駅だそうです。
    小説を読んでいないので詳しい事は分かりませんが・・・(^^;)

亀嵩駅

今回のツアー行程の最後、「そば打ち体験」の会場に来ました。
    そば打ち体験は午後2時半~で、時間に遅れないようにと観光案内所の方に言われていたので時間前に到着。

川西そば工房 グルメ・レストラン

水車がクルクル回っているこの小屋。
    ちょうど作業されている方がいらっしゃったので、中も見せて頂きました。

中では水車の回転を利用して、石臼でそば粉を挽いていました。
    ガッタンゴットンと大きな音がするイメージでしたけど、意外と静かに回っていました。
    ここで挽かれたそば粉が、お店で使われているそうです。

オロチが水車を回しているみたいね。

そば打ち体験は「川西そば工房」で行われます。

お昼はお蕎麦屋さんとして営業されていて、そば打ち体験がある日は早めに閉店されるみたいです。

タヌキさんが出迎えてくれました。

受付を済ませ、用意されたエプロンを着け、手を洗ったら「そば打ち体験」の始まりです。
    1組1練。この量で4~5人前あるそうです。
    夫婦で交代しながら、そば打ち体験をします。

まずはお水を入れて・・・

まぜまぜ・・・

この時、そばの香りがふわっと漂っていました。

まぜまぜしている内に、だんだんと塊になって来ます。

ひと塊にしたら、体重をかけて練る!
    この作業は結構力が要ります。

練ったそばを、このような形に仕上げます。
    (これは先生がやって下さったので、きれいな形になってます)

今度は伸ばす作業。

麺棒を使って、どんどん薄く伸ばします。

2ミリくらいの厚さになるまで、伸ばします。
    均等に伸ばすのが、なかなか難しい。

※写真は夫だけですが、ちゃみおも交代で体験しています。

四角く伸ばした生地を畳みます。

※夫はスジが良いと、先生に褒められていました。
    昔々讃岐うどんの体験でも褒められたので、夫は麺を打つ才能があるのかもしれません。笑

次はそばを切る作業です。

使った事のない大きな包丁で、そばを切ると同時に板をずらす。これがかなり難しい。
    先生のお手本を見ていると簡単そうなのに、実際やると上手く出来ないのです。
    ちゃみおが切っていると、だんだん斜めになって行くので、夫が見かねて俺にやらせろと・・・

結局切る作業は夫がほとんどやりました。
    悔しいけど、夫の方が上手なのよ。

打ったそばはアルミホイルに巻いて、持って帰ります。
    そばつゆも貰ったので、家では茹でるだけ。
    この日の夜と翌日、2回に分けて食べました。
    コシがあって美味しく出来てました。

初めてにしては上手く出来たと、ご満悦の夫。
    うどんを習った直後にはうどん屋をやりたいと言っていたけど、今回はそば屋をやると言い始めた。

そば打ち体験は1時間ほどで終了。
    うどんと違って、そばは早いのね。

そば打ち体験が終わった頃には、雨も止んでいました。
    山にかかったモヤが何だか神秘的に見えた。

この数日後、4トラベラー・前日光さんが奥出雲方面へいらっしゃるとの事で、あるお店を勝手に下見しに行ってみました。
    その途中の道の紅葉が美しかった。
    晴れていれば、もっと綺麗に見えたでしょうね・・・。

では、暗くなる前に帰りましょ。

帰り道に、「道の駅 たかの」で休憩。
    朝、りんごを買ったのに、また違う品種「あいかの香り」というのを買ってしまいました。
    今年は相当リンゴを食べた気がします。
    高野のリンゴは美味しいので、遠くても買いに来てしまうのです。

よもぎ柏餅も柔らかくて美味しかった♪

道の駅 たかの 道の駅

帰る途中の三次市。
    家に着いた時には、真っ暗になっていました。

マイカーで移動する今回のツアーは感染の心配も少なく、空いた時間は自由に出来るし、良いなと思いました。
    今回は旅行割のおかげでお得だったし、クーポン券で普段買わないような商品も買えて楽しかったです。

これにて結婚記念日の1日は終了。

~~~~~おしまい~~~~~

• 前日光さん 2023/02/25 15:43:58
    この間、いいね!しただけで。。。(;・∀・)
    失礼してしまいましたね!
    なんだかいろいろあって。。
    いよいよ来月は9日から東京暮らしです。
    最初は7泊、少しおいて3泊、また少しおいて2泊、

まぁ、忙しいのは何よりかも('◇')ゞですよね?

「川西そば工房」、「山形そば」に行く途中で見かけました。
    ご主人は器用ですねぇ( ゚Д゚)
    そばの切り方もプロ並みですね!

まだ食べていませんが( ´艸`)
    次回は行ってみようかな?

結婚記念日の、穏やかな良い一日になりましたね!(^^)!

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2023/02/25 21:44:25
    RE: この間、いいね!しただけで。。。(;・∀・)
    前日光さん、こんばんは。

> 失礼してしまいましたね!
    > なんだかいろいろあって。。
    > いよいよ来月は9日から東京暮らしです。
    > 最初は7泊、少しおいて3泊、また少しおいて2泊、
    > 「少しおいて」のところは、あちらのお母さまが交代してくれます。

お気になさらないで下さい。お忙しいのだろうと思っていました(*^-^*)
    もうすぐ楽しみな3月ですね。
    孫姫ちゃまもお姉ちゃんになるんですね。
    次はどちらがお生まれになるんでしょう♪

> そこに「ずいひつの杜」という同人誌の発行が一月末、そして自分のも校正などがあって。。。
    > まぁ、忙しいのは何よりかも('◇')ゞですよね?

本を出版するって大変なのでしょうけど、これまでの集大成ですよね。
    本当に素敵です♪

> さて、相変わらずの体験旅、それも結婚記念日のイベントだったのね!
    > 「川西そば工房」、「山形そば」に行く途中で見かけました。
    > ご主人は器用ですねぇ( ゚Д゚)
    > そばの切り方もプロ並みですね!

結婚記念日だったので、行くのがこの日になったのです。
    前日光さんとご一緒出来なかったは、すごく残念でした。
    私が行った数日後、前日光さんも同じようなところを巡られたのが不思議な感覚です。
    そして今回も体験物です(^^ゞ
    主人は手先が器用でこういうのは得意なんです。そばを切るのも私より上手で、ちょっと悔しかったです笑

> 出雲三成駅の道の駅で茶美緒さんがお土産に買った「仁多米」は、私も横田のお店で買ってきました。
    > まだ食べていませんが( ´艸`)
    > 玉峰山荘も名前は聞いているし、近くを通ることはあってもなかなか立ち寄る機会がありません。
    > 次回は行ってみようかな?

仁多米はふんわり、甘みがあって美味しいお米です。
    早めに召し上がってみて下さい!
    玉峰山荘はお風呂が広いし、無料の休憩室もあるので日帰り入浴で行かれるのも良いと思います。

> 結婚記念日の、穏やかな良い一日になりましたね!(^^)!

お天気には恵まれませんでしたが、美味しいお料理とお風呂で良い一日になりました。
    今度こちら方面に来られる時には、またご連絡下さい。

• タロちゃんさん 2022/12/09 16:58:18
    ステキな結婚記念日ですね(^^)
    ちゃみおさん、こんばんは。
    結婚記念日、おめでとうございます(o^^o)
    ご当地ツアーも楽しいものがありますね。
    昔は1日バスツアーとかたくさんあったのになぁ。
    コロナめー!

上手ですねー。
    お店やりたくなるのもわかります!

肋間神経痛は大丈夫ですか?
    私もあちこち痛くなるので整骨院に通ってます笑
    首の骨がすぐずれて肩こりとか頭痛になるんです。
    スマホやコタツでごろ寝が悪いみたいです。
    やめろと言われてもこの2つは無理だ~笑笑

今年のドライブ旅行記、どれもとても楽しかったです!
         タロちゃん

追伸
    今日、チワワのタロちゃんの血液検査をしてきました。
    ちゃみおさんにはご心配おかけしました。
    もう本当に元気いっぱいに過ごしてますので安心して下さいね。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2022/12/09 19:06:54
    RE: ステキな結婚記念日ですね(^^)
    タロちゃんさん、こんばんは(*^-^*)

> 結婚記念日、おめでとうございます(o^^o)
    > 色々な体験をされてるちゃみおさんご夫婦らしい、思い出になるとてもステキな結婚記念日になりましたね!
    > ご当地ツアーも楽しいものがありますね。
    > 昔は1日バスツアーとかたくさんあったのになぁ。
    > コロナめー!

お祝いメッセージをありがとうございます(*^-^*)
    去年銀婚式のお祝い・・と言っていたのに、もう1年経ってしまいました。早っ!
    初めてのそば打ちは、思い出に残る体験になりました。
    旅行割もあって、お得なツアーだったと思います。
    観光バスに乗って移動する事は無かったので、ツアーに参加してる感覚はあまり無かったですけどね(^^;)
    何の心配もなくバスツアーに参加出来ていた頃が懐かしいですね。
    コロナのせいで色んな事が変わってしまいましたね。

> 蕎麦打ち体感ではご主人が本領を発揮されたみたいで写真で見ても麺が細くそろっててすごくキレイでした(^^)v
    > 上手ですねー。
    > お店やりたくなるのもわかります!

主人は手先が器用な人なので、こういうのが得意なんですよ。
    先生に上手だと褒められると、すぐにお店をやると言い始めるんですよね(^^;)
    やれやれです。

> 肋間神経痛は大丈夫ですか?
    > 私もあちこち痛くなるので整骨院に通ってます笑
    > 首の骨がすぐずれて肩こりとか頭痛になるんです。
    > スマホやコタツでごろ寝が悪いみたいです。
    > やめろと言われてもこの2つは無理だ?笑笑

心配して下さって、ありがとうございます。
    行きつけの整体院で肋骨のずれを直してもらったら、すっかり良くなりました。
    もしこの整体院が無くて、ずっと痛みが続いていたらと思うとゾッとします。
    タロちゃんさんも痛いところがあるんですね。
    大人になると、体の故障も多くなって来ますよねー。
    コタツのごろ寝もダメなんですか?冬はずっとコタツに潜っていたいのに!笑

> 寒くなってきてますし、お互い体を労りながら過ごしましょうね。
    > 今年のドライブ旅行記、どれもとても楽しかったです!

ドライブ旅行記をずっと読んで下さって、ありがとうございました。
    お互い健康第一で、体を労りながら過ごしましょうね。

> 追伸
    > 今日、チワワのタロちゃんの血液検査をしてきました。
    > 1番悪かったアルブミンが正常値に戻ってて、お医者様ももう大丈夫ですねと言って下さいました。
    > ちゃみおさんにはご心配おかけしました。
    > もう本当に元気いっぱいに過ごしてますので安心して下さいね。

うわ〜っ、良かったですね♪
    チワワのタロちゃん、完全復活ですね!
    これでご家族皆さん、安心してクリスマスやお正月が迎えられますね。
    良かった、良かった(*^-^*)
    良い報告が聞けて嬉しかったです。

• bingoさん 2022/12/08 23:12:07
    蕎麦打ち名人!
    ちゃみおさん こんばんは。
    先ずは結婚記念日おめでとうございます。

定年後、○○屋をしたい。。。ってホントに実現させる人、憧れますよね~
    ご主人が、うどん屋or蕎麦屋がしたいって気持ち分かりますよ~
    二人で打った蕎麦、さぞかし旨かったでしょうね。

「肋間神経痛」お見舞い申し上げます。
    整体で治癒されたんですか?良かったですね。
    bingoもギックリ腰がようやく快方にむかっております。
    整形外科行きましたが、ほぼ効果無しで自然治癒力頼みです。笑

bingo

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2022/12/09 18:38:33
    RE: 蕎麦打ち名人!
    bingoさん、こんばんは(^^)

> 先ずは結婚記念日おめでとうございます。

ありがとうございます♪
    26年、長いようで過ぎてみれば、あっという間ですね。

> 定年後、○○屋をしたい。。。ってホントに実現させる人、憧れますよね?
    > ご主人が、うどん屋or蕎麦屋がしたいって気持ち分かりますよ?
    > 二人で打った蕎麦、さぞかし旨かったでしょうね。
    > ちなみに今日、RCCのガッツで、田村アナが志和で蕎麦打ちやってました。
    > bingoは、とんがったスキルも軍資金も無いユルユルのシニアになりつつありますが、如何に楽しい余生を送るか、自己中な目線で考え中です。笑

本当に余生の事も考えておかないといけない年齢になって来ました。
    ○○屋をしたいという願望は、男性あるあるなんですかね〜?
    一時期は団子屋をやると言ってた事もあります。笑
    老後は趣味を持った方が良いと聞きますが、お金のかかる趣味はやめて欲しいなとか思ってしまいます。
    カメラも以前ほどの熱量は無くなってしまいましたし・・・。
    お金のかからない趣味、何か良いのがありませんかね〜?
    田村アナのガッツ、見てました!上手にお蕎麦を打ってましたね。
    ガッツとブツブツは欠かさず見てます。

> 「肋間神経痛」お見舞い申し上げます。
    > 整体で治癒されたんですか?良かったですね。
    > bingoもギックリ腰がようやく快方にむかっております。
    > 整形外科行きましたが、ほぼ効果無しで自然治癒力頼みです。笑

心配して下さって、ありがとうございます。
    行きつけの整体院に行って、肋骨のずれを直してもらったら治りました。
    「肋間神経痛」があんなに痛いモノだとは思いませんでした。
    大人になると、体のあちこちに不具合が出て来ますね。悲しいですが・・・。

bingoさんの腰も長いですね。
    寒い時期ですし、「冷え」も良くないと思うので、腰を含め体を冷やさないようにして下さいね。
    早く良くなられますように☆

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ