呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元広島のローカル番組で何度か紹介された、呉市吉浦にある「シーラスAQUA」に行ってみました。<br />ここは元々シラス漁をして、シラスやちりめんじゃこなどの加工品などの販売もする会社。<br />その会社が飲食店を開いたのですが、そのメニューにはナント!「お刺身食べ放題」付きというのがあるのです。<br />1番の目的は獲れたて新鮮な「生シラス」だったのですが、残念ながらこの日は無かった・・・。(※生シラスも食べ放題になるらしい)<br />でも他のお刺身をいっぱい食べるぞ!<br /><br />ついでに海水浴シーズンが終わった海水浴場に行ってみたり、お気に入りのベーグル屋さんへ久しぶりに行ってみたり・・・。<br /><br />あっちこっちブラブラとドライブして来ました。

2022秋のドライブ《vol.1》~呉市・吉浦の「お刺身食べ放題」に行ってみよう♪~

2022/09/14 - 2022/09/14

旅行記グループ 2022 秋のドライブ

ちゃみおさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/14

でも他のお刺身をいっぱい食べるぞ!

あっちこっちブラブラとドライブして来ました。

ドライブ日和の広島です。

先日レ●サスに大型トラックが突っ込むという事故が、2回も起きてしまいました。
    国道2号線を挟んで向かいあっていたディーラー。ご丁寧に両方に突っ込むという信じられないような事故。
    その現場の一つです。
    ニュースを聞いた時は、「また?!」と思わず言ってしまいました。

本日、1番の目的地「しーらすAQUA」に到着。
    10時半くらいだったと思います。
    ランチには行列が出来るとクチコミに書いてあったので、早めに来ました。
    ※待ちたくない人は予約も出来ますよ。

しーらすAQUA グルメ・レストラン

ランチは11時からなので、店頭に置いてあるウェイティングボードに名前を書いて待つ事にしました。
    ちゃみお夫婦は3番目。開店と同時に入れそうです。

待っている間に、どんなお魚があるのか見てみましょ。
    大きな岩牡蠣もありますね。

車エビ

私はアレルギーで食べられないけど、美味しそうね♪

タコ(生きてます)
    生タコのお刺身も美味しいよね。

他にも色々なお魚を販売していました。

お店はこのテラス席の他に、クーラーの効いた店内にも席があります。

お店の周囲をウロウロしていると、グーグル・ストリートビューの撮影をしている車を見かけました。
    もしかしたらちゃみお夫婦が映っているかもね笑

お店の真横は海。
    お高そうなクルーザーが並んでいたり・・・。

自衛隊の給油所も見えました。

広島と松山を結ぶフェリー「シーパセオ」も見えた。
    この船は色んな席があって楽しそうなんだよね。
    一度はこの船にも乗ってみたいと思ってます。

ウロウロしてもまだ時間があるので、トラックの荷台で待ちます。
    この日は暑かったけど、ドラックのウィングの日陰は涼しかった。

11時になりました。
    順番に名前が呼ばれて店内へ。

この日、楽しみにしていた生シラスは無かったけど、釜揚げしらすはありました。
    他にも様々なお刺身が並んでいます。
    ハマチ・鯛、赤貝、ホタテ、サーモンなど・・・
    これが食べ放題です。(制限時間あり)

サラダもありました。

私は焼き魚定食(お刺身食べ放題付き)。
    この日は秋刀魚でしたが、痩せた秋刀魚が少し残念な感じでした。
    お味噌汁はアサリ汁。

ちゃみおチョイスのお刺身。

釜揚げしらす丼にしてみた。

夫は天ぷら定食(お刺身食べ放題付き)

夫チョイスのお刺身。

夫は海鮮丼にしていた。

お刺身が無くなると補充され、甘エビも登場!
    夫は大喜びで甘エビを取っていました。
    みんなエビが好きらしく、甘エビはすぐに無くなるので競争率高し。

ちゃみお追加のお刺身。
    野菜好きなので、サラダもおかわり。

夫、追い甘エビ。

我が家の食卓にエビが出る事はないので、夫は外食でエビ補給です。

50分の制限時間があるのですが、あっという間で意外と忙しく食事をしたという感じでした。

しばらくお刺身は食べなくてもいいわ!笑
    ご馳走様でした。

ちなみにお値段は2人で3360円でした。

帰る途中、「ベイサイドビーチ坂」へ寄り道。

ベイサイドビーチ坂 ビーチ

海水浴シーズンが終わったビーチの雰囲気が好きなちゃみおです。
    この日は真夏のような暑さだったので、ウィンドサーフィンなどのマリンスポーツをしている人の姿もありました。

井上陽水さんの「少年時代」が聞こえてきそうです。

写真真ん中の緑色の部分は、2018年西日本豪雨で道路ごと崩れ落ちた場所。
    斜面の下を通るJR呉線も埋まって不通となりました。
    急遽このビーチの駐車場を埋めて迂回路が作られたんだよね。
    当時広島市と呉市を結ぶ道はここだけとなり、移動手段も車しかなく、この周辺は大渋滞。
    夫もそれに巻き込まれた一人で、通勤に何時間もかかって苦労してました。
    あの時は本当に大変でした。
    今は異動で勤務地が変わり、電車に乗ることも無くなりました。

空に浮かぶ雲も秋っぽくなって来ました。
    人間界では色々な事があるけれど、季節はどんどん巡って行く。

沖に見えている大きな船は、輸出するマツダの車を運ぶ船だと思う。

マリンスポーツを楽しんでいる人の姿もチラホラ。

防波堤を歩いてみた。

そこに栗が1個落ちていた。
    なぜここに?!

ビーチを見ると栗のイガがいっぱい転がっていた。
    どこから流れて来たんだろう?
    ミスマッチな光景に思わず笑ってしまった。
    裸足で歩くと刺さって危ないよ。

昔、ここのベーグルが凄く好きで何度か来た事があります。
    先日ローカル番組で紹介されていたのを見て、久しぶりに食べたくなって来てみました。
    「禅パン」

禅ぱん グルメ・レストラン

お店にはRCC田村友里アナの大きなサインがありました。
    このアナウンサーはTBSの朝の情報番組に時々出ているので、広島以外の方でも知っている人がいるかもね。
    田村アナが美味しそうにベーグルを頬張っているのを見て、久しぶりに食べたくなったので来ました。

禅パンのベーグルです。
    この日買ったのはナッツ&チョコレートと、もう一つは忘れた(^^;)
    ここのベーグルは想像以上にもっちりなので、初めて食べる人はビックリするかもね。
    でもこのもっちりがクセになるのです。

禅パン近くの小さなビーチで、田村アナがベーグルを食べていた。

言われのある岩があるらしい。

向かいは金輪島。

坂町のマンホール。
    この近くの横浜公園では春に綺麗な梅の花が見られます。

この後、帰宅。

食欲の秋。肥ゆる秋にならないよう、気をつけなくては・・・。

~~~~~おしまい~~~~~

• bingoさん 2022/10/14 20:28:07
    生シラス丼
    ちゃみおさん こんばんは。

多分、釜揚げ(揚げたて)のほうが、安定してると思います。

bingo

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2022/10/14 21:18:43
    RE: 生シラス丼
    bingoさん、こんばんは。
    沢山のいいね!とコメントをありがとうございます。

> シーラスアクアって、シーズン中は生シラス丼、何時でも食べられると思ってましたが無い日もあるんですね。
    > 先月、カープVSヤクルト戦観に行った時、福屋駅前店のシーラスで、生シラス丼食しました。アレ、鮮度命・・・ですよ。
    > 多分、釜揚げ(揚げたて)のほうが、安定してると思います。
    > カミさんが一度試してみたかったと言うんで、GOTOイート使えたしようやく実現しました。決して不味かったわけではないけどビミョーでした。笑
    > シーラスアクアもローカルでしょっちゅう出てたので、行ってみたかったんじゃけど、ちゃみおさんがレポートしてくれたので、行って食った気になってます。笑

bingoさんもシーラスAQUAの事はご存じなんですね!ローカル番組ではしょっちゅう出てますもんね。
    テレビで山盛り用意されているのを見て、それを期待していたので、「今日は生シラスありません」という文字に少しガッカリでした。
    この日は平日だったので無かったのかなーなんて思ったり。
    生シラス自体は、回るお寿司屋さんの軍艦巻で少し食べた事があります。
    なので味は知っているので、ビミョーという感想も分かるような気がします。
    お刺身もそうですけど、生ものってそんなに沢山食べられるものではないですしね。
    行って食った気分だけで十分かもしれません。笑

> ようやっと、広島県民も割引で旅行できるようになりましたが、ナゼか広島県は段取りに失敗したのか、じゃらんとか他県は割引き予約できるのに、広島県は一部のホテル直だけしか取れません。
    > まあこの先、インバウンドが復活し、広島市内のホテルも海外客で潤う日が近いと思われ、業界全体が活気を取り戻してくれたら嬉しいですが、GOTOに甘えたbingoの体質が元に戻るかが心配でがんす。笑

あー、それ凄く分かるでがんす。飛行機で言うと、ビジネスに慣れたらエコノミーに戻れないって感じでしょうか?(ビジネスに乗った事ないけど)笑
    我が家は「じゃ割」であちこち行った反動なのか、全国旅行割を全然見ていないので状況が分かっていないんです。
    配布されるクーポン券の金額が平日と休日で違うというのが不公平だなと思っていて、知っているのはこの程度なのです(^^;)
    広島も乗り遅れないように頑張って欲しいでけど、これからインバウンドも増えると、ホテルの争奪戦になりそうな気もしますね。

カープのCS進出が無くなり、完全にシーズンは終わりましたけど、新井さんが新監督に決まって来期が楽しみになって来ました♪

• タロちゃんさん 2022/09/30 12:51:50
    なんと贅沢な!
    ちゃみおさん、こんにちは(^^)

シーラスAQUAさん、お刺身食べ放題とはすごい!
    ご飯が見えなくなる位どっさりかけたい!
    あとぶり?はまち?も好きだし、鯛もいいな)^o^(
    お二人で3360円なんて驚きです。

花よりガッツですよね!
    ちゃみおさんもリピートされてるってことは絶対いけてるはず!

楽しみ~(^^)

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2022/09/30 22:34:43
    RE: なんと贅沢な!
    タロちゃんさん、こんばんは(^^)

> シーラスAQUAさん、お刺身食べ放題とはすごい!
    > 私は生しらすより釜揚げしらすが好きなので羨ましい限りでした。
    > ご飯が見えなくなる位どっさりかけたい!
    > あとぶり?はまち?も好きだし、鯛もいいな)^o^(
    > お二人で3360円なんて驚きです。

お刺身食べ放題って、太っ腹ですよね。
    釜揚げしらすも食べ放題なので、どっさり食べられますよ。
    広島でこういうお店は珍しいかも。
    お刺身はハマチ、鯛、サーモンとかありました。季節が変わると、また違うお刺身になると思いますよ。
    お刺身食べ放題にしては、お安いですよね。

> アナウンサーの田村友理さんがいらしてたベーグルの放送見たと思います。
    > 花よりガッツですよね!
    > ベーグルってちょっとかたいイメージがあってあまり買ったりはしないんですが、禅パンさんのベーグルはもっちりって感じだから機会があったら買ってみたいなと思ってたんです。
    > 田村さんも暑い中だったけど美味しそうに食べられてたし(≧∀≦)
    > ちゃみおさんもリピートされてるってことは絶対いけてるはず!

花よりガッツとブツブツは毎週欠かさず見ています。
    田村さんはいつも美味しそうに食べてるから、彼女が食べていた物は食べたくなってしまうんですよね笑笑
    禅パンのベーグルは超もっちりです。中の具も季節によって変わるので、これも楽しみの一つです。
    私はイチジク入が1番気に入ってます。(この日は無かったです)
    放送された直後はお客さんが凄かったらしいですけど、今は落ち着いているとお店のご主人がおっしゃってました。
    田村さんがロケに行ったお店には、後日お礼のはがきを送っているという話でしたが、これは事実だそうです。
    禅パンにもご丁寧なお礼状が来たみたいです。
    田村さんは気遣いの人だなと感心しました。
    ロケの裏話なども聞かせてもらって、楽しいひとときでした。
    タロちゃんさんも機会があれば、買いに行ってみて下さい♪

> 秋のドライブvol.1ということはまだまだ続くってことかな?
    > 楽しみ?(^^)

あっ!鋭い!
    さすがタロちゃんさん。正解です。
    今のところvol3までは続く予定です。
    楽しみにしてて下さいね♪

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ