三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から10月。ちょっぴり秋めいて来ました。<br />最近慌ただしい日々を過ごしていたので、高原の新鮮な空気を吸いながらのんびりしようと思い、広島県の北部・八幡高原へ出掛けて来ました。<br />今回はちょっとだけアウトドア気分に浸ろうと、小道具持参です。<br />ちょうど「赤そば」の花も満開で、ピンク色に染まった畑を見る事が出来ました。<br /><br />それにしても、1年はあっという間に過ぎて行きますね・・・。

2022 秋のドライブ《vol.3》~赤そば畑が広がる八幡高原で、プチアウトドアを楽しむ♪~

2022/10/01 - 2022/10/01

旅行記グループ 2022 秋のドライブ

ちゃみおさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/01

今日から10月。ちょっぴり秋めいて来ました。

それにしても、1年はあっという間に過ぎて行きますね・・・。

八幡高原へ行く前に、「道の駅 来夢とごうち」で食料を調達。
    あまり知られていないけど、小さな産直市があるのです。
    ここで野菜を購入。

買ったのはサラダ水菜、トマト、ホワイト小松菜。
    ホワイト小松菜というのは初めて見ました。
    普通の小松菜に比べて、茎が柔らかい気がしました。

そして今日のお昼のおかずに、鶏肉の串焼きを購入。
    このお店にはボリューミーなお弁当もあります。
    「天むす」が人気のようですが、ちゃみおはエビアレルギーのためNGです。

おふくろ弁当 もみじコロッケ店 グルメ・レストラン

食料を調達したので、八幡高原へと向かいます。
    雲一つない青空。気持ち良いね。

私達の前に懐かしいHONDAのプレリュードが走ってました。
    30年くらい前の車かな。
    運転していたのは若いお兄ちゃんだったので、「お兄ちゃんが生まれる前の車だよね」なんて、夫と話をしていました。

稲刈りが終わった田んぼ。
    今年も沢山収穫出来たのかな?

八幡高原は右折!

お馴染みの八幡高原へやって来ました。
    澄み切った青空と美味しい空気、気持ち良い。

「山麓庵」
    ちゃみお夫婦にとっては思い出深い場所。

芸北高原の自然館 美術館・博物館

中には古い農具や生活用品なども展示してあります。

懐かしいな~。

山麓庵の隣にある、小さな産直市。
    さっきの産直市で野菜を買ったので、ここでは買わなかった。

この東屋でランチして、のんびり過ごしたいと思います。

僅かに紅葉も始まっていました。

旅行記を書いているのは1ヶ月後なので、今頃は綺麗に紅葉しているかもね。

道の駅で調達した鶏肉の串焼きとコロッケ。
    おにぎりは持参しました。
    大きなお肉だったので満腹です。

食後のコーヒーを淹れる夫。

プチアウトドアとはこの事です。
    パーコレーターにコーヒーの粉をセット。

ガスバーナーに火を点けて、お湯が沸いてコーヒーが出来上がるのを待ちます。

たまにはこういう場所でのんびりするのも良いね。

コーヒー、出来たかな?

夫の大好物、愛媛銘菓「母恵夢」の秋限定栗味がデザートです。
    外で飲むコーヒーは美味しいね。

コーヒーを飲みながらまったりしている時、偶然にも面識のあるプロの写真家の先生と遭遇。
    しばらくここでおしゃべり。
    ちょうどこれからお弟子さんと合流して撮影会の準備で、トンボ捕りをされるとの事。

合流されたお弟子さんは7人くらいだったかな?
    皆さん気さくな方で、お話を聞いているだけでも楽しかった。
    その方達と一緒に、私達もトンボ捕りに参加するという、まさかの展開に!笑

トンボを捕りながら、ポツリポツリと咲いているお花を撮影。
    これはリンドウ。

アケボノソウ・・・だと思う。

お弟子さん達が持参されていた虫捕り網をお借りして、夫もトンボ捕り!
    虫捕りなんて、何十年ぶりだろうか?
    夫も私も何匹か捕まえて、少しは貢献出来ました。

これが捕まえたトンボ。
    羽が朝露に濡れた状態のトンボは動かないので、夜明けにトンボを撮影されるらしい。なので今夜は山で車中泊して撮影に臨まれるとの事。
    良い写真を撮るには、見えないところでこういう努力もされているのね。
    ちなみにトンボは羽が乾くと飛んで行って、自然界にリリースされます。
    トンボ捕りが終了したところで、写真家の先生とお弟子さん御一行とはお別れしました。

気持ちの良い青空♪

ススキも風に揺られてます。

秋ね~。

太陽と一緒にパチリ。

ちょうど赤そばの花が満開でした。
    段々畑がほんのりピンク色に染まっています。

一面ピンク♪

昔ながらのお家と赤そば畑。
    絵になりますね。

赤そばの花はとっても小さい。

見学する人もちらほら。

この実がお蕎麦になるんだよね。

よく見ると、可愛い花です。

ここで収穫された赤そばは、「山麓庵」隣の「かりお茶屋」で食べる事が出来ます。
    普通のお蕎麦と味が違うのかな?
    一度食べてみなくちゃね。

帰る途中、加計町で寄り道。
    「鯛焼き屋 よしお」
    昭和45年創業の人気店。

鯛焼屋よしお グルメ・レストラン

私達は運良く、行列になる直前に買う事が出来ました。

古そうな日本酒の看板。

マンホールはモリアオガエル。
    この近くにモリアオガエルが産卵する事で有名な「吉水園」があります。

車はお店から徒歩3分の所にある、「かけはし駐車場」に停めました。
    廃線になった旧可部線・加計駅だった場所。

駅のホームが残されています。

元駅のホームのベンチで焼きたての鯛焼きを頂きました。
    羽付きでお得感があります。
    国産小麦と北海道産の小豆が使われています。
    久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいね。

ここには昔、吊り橋があったのでしょうね。

かけはし駐車場の脇に、「鯛焼き屋よしお」の新店舗を建築中でした。
    12月に移転される予定です。
    新店舗も楽しみ。

家に帰ると、マジックアワーの空に三日月がぽっかり浮かんでいて、すごく綺麗でした。

秋のドライブはまだ続きますが、一旦これにて終了。

~~~~おしまい~~~~~

• タロちゃんさん 2022/11/07 20:55:16
    高原でコーヒーかぁ(^。^)
    こんばんは、ちゃみおさん(^^)
    最近秋もぐっと深まってきましたね。

お天気もいいし、高原でご主人が入れたコーヒーを飲む!
    癒される~(^。^)
    高原の可愛いお花達がまた和ましてくれますよね。
    母恵夢もコーヒーにあうけど羽付の鯛焼きもあいそうです!
    新店舗、気になりますね(^_-)

そういえばあのトンボ達、どんな感じの写真になるんでしょう。
    こちらもすっごく気になります‼︎

やっと最近全回復したんです!
    食欲も散歩も今まで通り‼︎
    ごめんなさい(._.)

また次の旅行記楽しみにしてます。
    私の旅行記はいつになったら書けるかなぁ笑

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2022/11/07 21:59:16
    RE: 高原でコーヒーかぁ(^。^)
    タロちゃんさん、こんばんは(*^-^*)

> 最近秋もぐっと深まってきましたね。

ね〜っ!最近は秋らしく気持ちの良い日が続いてますね。
    うちの周辺でもだんだんと紅葉が進んで、きれいになって来ましたよ。

> お天気もいいし、高原でご主人が入れたコーヒーを飲む!
    > 癒される?(^。^)
    > 高原の可愛いお花達がまた和ましてくれますよね。
    > 母恵夢もコーヒーにあうけど羽付の鯛焼きもあいそうです!
    > 新店舗、気になりますね(^_-)

高原で飲むコーヒーは美味しかったですよ。
    人に淹れてもらうと余計に美味しく感じます!笑
    羽付き鯛焼きも美味しかったですよ。
    今の店舗はイートインスペースがほぼ無いので、新店舗はそういうスペースも出来るんじゃないかと思います。
    移転されたらまた行ってみたいと思います。

> そういえばあのトンボ達、どんな感じの写真になるんでしょう。
    > こちらもすっごく気になります‼?

写真家の先生から説明を聞いただけなので、私もどんな写真になるのか気になってます。
    朝露をまとったトンボに朝日が当たって、透明な羽がキラキラしているシーンをイメージしてるんですけどね。
    この時撮影された写真を拝見できる機会があれば良いなと思っています。
    年に2回くらい写真展もされているので、その時にトンボの写真が展示されていたらいいなと期待しているんですけど。。。

> 私も最近パートのお仕事が終了したので、ちょっと母と山口辺り一泊しようと思って予約してたんですけどねー。
    > チワワのタロちゃんが腸炎になって一時危なくなってしまって。。もう大変でした( ; ; )
    > やっと最近全回復したんです!
    > 食欲も散歩も今まで通り‼?
    > 旅行記でこんなコメントするのもどうかと思いつつ、ちゃみおさんなら受け止めてもらえそうでつい甘えちゃいました。
    > ごめんなさい(._.)

心配で心配で大変な日々でしたね。
    でも元気になって良かった(*^-^*)
    お母様とタロちゃんさんの看病が報われましたね。
    わんこのタロちゃんも良く頑張った♪
    これからはずっと元気でいて欲しいですね。
    私も小学1年生の頃から大人になるまで、実家でずっと犬を飼っていたので、お気持ちは良く分かります。
    どんな事でも言って下さい!私で良ければ受け止めますから!
    山口旅行は仕切り直しですかね?
    みんなが元気じゃないと、旅行も楽しめないですもんね。
    お母様との山口旅行もまた実現させて下さいね。

> また次の旅行記楽しみにしてます。
    > 私の旅行記はいつになったら書けるかなぁ笑

次の旅行記も作成中です。
    いつかタロちゃんさんの旅行記も拝見できるのを楽しみにしています。
    でも無理しないで、書こうという気になった時に書いて下さい。
    旅行記は書かれなくても、毎回コメントを貰えるのがすごく嬉しいし、有り難いです。

また遊びに来て下さいね(*^O^*)

タロちゃん

タロちゃんさん からの返信 2022/11/07 22:39:00
    こちらこそです!
    こちらこそあたたかい返信をいただいてうれしいです。
    読んでて泣きそうになりました。
    疲れてる?私?笑
    ちゃみおさんのお花の写真を見て元気出そうっと!
  • 前日光さん 2022/11/03 08:57:36
    秋ですねぇ~(^o^)
    おはようございます!
    どうしちゃったのでしょう!
    何を訴えたいのでしょう!
    ミサイルぶっ放すのが、そんなに面白いのでしょうか?

済みません!
    美しい秋の風景から逸れた話題で。
    赤そば畑、きれいですね。
    これが美味しい蕎麦に変身するんですねぇ。
    私も蕎麦は好きですよ(^_-)

ススキの写真も、秋らしくていいですね!(^^)!
    だとしたら、私も好きです(^_^)v
    栃木県民の好みの味だったりして(^_-)
    秋のプチピクニック、楽しまれた様子が伝わってきました!

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2022/11/03 11:26:47
    RE: 秋ですねぇ?(^o^)
    前日光さん、こんにちは(*^-^*)

> こちらはここ数日、過ごしやすい穏やかな日が続いていますが、そちらは如何ですか?

広島もカラッとした快晴の日が続いています。
    例年よりも暖かい秋に感じます。

> 今日も朝ドラ「舞い上がれ」を見ようと楽しみにしていたら、またアイツが!にっくきアイツがやらかしてくれました(`Д´)
    > どうしちゃったのでしょう!
    > 何を訴えたいのでしょう!
    > ミサイルぶっ放すのが、そんなに面白いのでしょうか?
    > 先生、先生、僕に注目して!って、イタズラする男の子を連想しますが、そんなに可愛らしい物じゃないですよね、きっと(-_-)

本当に憎たらしい事をしてくれますよね。
    しかも朝ドラの時間帯に発射する事が多いので、余計に腹が立ちます!
    昨日から沢山発射しているみたいですが、飛行機や船舶、日本国内に被害が無くて何よりです。
    世界中がウクライナとロシアに集中しているから、北がかまって欲しくてやっているように感じます。
    今朝はBSで火野正平さんの番組を観ている途中で、突然黒い画面に切り替わって驚きました。

> 済みません!
    > 美しい秋の風景から逸れた話題で。
    > 赤そば畑、きれいですね。
    > これが美味しい蕎麦に変身するんですねぇ。
    > 私も蕎麦は好きですよ(^_-)

楽しみにしている番組が変更されて観られないと、頭にきますよね!
    赤そばの花は初めて見たのですが、可愛らしいピンク色ですごく綺麗でした。
    実際は写真よりも、もっとピンク色でした。
    普通のお蕎麦と赤そばの違いが知りたいので、いつか赤蕎麦も食べてみたいと思います。
    実は今度、奥出雲で蕎麦打ち体験に申し込んでいます。
    主人はうどん作りが上手だったので、蕎麦打ちも上手なんじゃないかと思ってます。
    美味しいお蕎麦が打てるのか、今から楽しみです。

> 稲刈りが終わった田んぼ。。。の写真、石州瓦の集落と青空が素敵です!
    > ススキの写真も、秋らしくていいですね!(^^)!
    > 「母恵夢」っていうお菓子、「シャトレーゼ」に似たものがあるのですが、同じなのかな?
    > だとしたら、私も好きです(^_^)v
    > 栃木県民の好みの味だったりして(^_-)
    > 秋のプチピクニック、楽しまれた様子が伝わってきました!

田んぼが広がる田舎の風景を見ていると、心が落ち着きます。
    良いですよね。
    この辺りは寒冷地なので、石州瓦のお家が多いです。
    「母恵夢」は愛媛県の有名なお菓子なのですが、ちょっと洋風で中に白あんが入っています。主人は白あんが大好きなのです。
    似たようなお菓子は他のメーカーでもあるかもしれませんね。
    今度シャトレーゼにあるお菓子をチェックしてみますね。

たまには自然豊かな高原でのんびりコーヒーを飲むのも良いものだなと思いました。

• bingoさん 2022/11/02 20:39:46
    じゃ割り全滅
    ちゃみおさん こんばんは。
    新車のドライブは快適でしょうね。羨ましい~

御主人、ポエマーなんですね。笑

bingo

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2022/11/02 22:19:50
    RE: じゃ割り全滅
    bingoさん、こんばんは(^^)

> 新車のドライブは快適でしょうね。羨ましい?
    > 八幡高原って、広島の北西の端っこなんですね。福山の対角線なので、めっちゃ遠いですわ。でも、赤蕎麦の花綺麗ですね。高原も気持ち良さそうです。

bingoさんには長い相棒のフェアレディー君がいるじゃないですか!
    それも素敵ですよ♪
    我が家は新車が来てから走りまくってます。ほぼ県内ばかりですが・・・。
    八幡高原はのんびり出来て良いところなんです。
    この日は快晴で、気持ちの良い風が吹いていました。
    確かに福山からだと、1番遠い場所ですね(^^;)
    広島市内からでも、八幡高原に行くのは遠く感じて若干気合いを入れて出発してます。

> 御主人、ポエマーなんですね。笑
    > 愛媛出身としては、嬉しいです。bingoもあんこが「の」の字のタルトよりか遥かに好きです。笑

そうなんです!昔からポエマーなんです。定番のも好きですが、季節限定品も美味しいので見つけるとつい買ってしまいます。
    私は「の」の字のタルトも好きですよ♪

> じゃ割り・・・財源が枯渇したのか旅行サイトは割引プランが消滅してます。泣
    > 広島プリンスを先走って予約取ったんですけど、休みが1日ズレてて万事休す。一応岡山を別日で抑えてたので予定変更です。

プリンスの予約されたのに、なんて事でしょう!
    勿体ない!けど、お仕事なら仕方ないですね・・・。けど、勿体ない・・・。
    その分、岡山で楽しんで下さい。
    「じゃ割」、もう無いんですね。
    うちは完全に乗り遅れました。秋ドライブしてる場合じゃなかったかも・・・。
    また年明けくらいに始まりませんかね?

> 広島県、コロナまた2000人オーバーです。用心してても掛かる時は掛かりますけど、もう開き直ってトラベリましょう。

これもちょっと気になってます。
    また増えてますよね。
    トラベリたいとは思いつつ、当分宿泊は無さそうです。
    どこか遠くへ行きたいんですけどね。

bingoさん、しっかりトラべっちゃって下さいね♪

ちゃみお
    PS:長野選手、巨人に帰っちゃいますね。
    文句も言わずカープに来てくれた事に感謝です。

ちゃみおさんのトラベラーページ