鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜4泊5日の3日目に鎌倉の方に行って来ました。

2022秋 横浜4泊5日ひとり旅②鎌倉編

2022/11/20 - 2022/11/24

ハンサム

ハンサムさん

横浜4泊5日の3日目に鎌倉の方に行って来ました。

朝日。
    良い天気です。

この日は鎌倉観光です。
    横浜駅まで通勤ラッシュに遭って、普段電車に乗らない田舎者はこの時点で疲れてます。

とりあえず観光案内所でパンフを貰いましたが、鎌倉殿見たことないのでひとつは全く読みませんでした。

段葛を歩いてみます。

ここまであまり人はいませんでした。

と思ってたら凄い人。
    多くの人が小町通りの方を通ってたんですかね。
    自分は完全に忘れてて、なんだったら旅から帰ってきてから気付きました😅

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

花手水も綺麗。

時期的に修学旅行生が多かったです。

参拝します。

自祓いやりたかったけど、ひとりだと恥ずかしくてやりませんでした(^_^;)

参拝を終えて御朱印もいただきました。

景色もいいですね。

ちょっと歩いて建長寺へ

建長寺 寺・神社・教会

ここも修学旅行生とツアー客の人が多かったです。
    観光バスがたくさん停まってました。

三門が立派でした。
    国の重要文化財とのことです。

思ったより広い境内で拝観料取るだけあるなと思いました笑。

庭園もいい雰囲気でした。

そこからテクテク歩きます。

北鎌倉駅に着いちゃった。

駅前の円覚寺へ。
    ここでコースを間違えたなと気付きました。
    北鎌倉駅からスタートすればよかった💦

円覚寺 寺・神社・教会

ここも人気の観光スポットですね。
    初めての鎌倉なのでベタなスポットを選んだからですけどね笑。

ここも広い。

ちょうど紅葉がいい感じでした。

窓に映る紅葉もいい感じ。

結構写真を撮りのを目的に来てる人も多かったですね。

いい映えスポットでした。

さあまた歩きます。

案内板の通りに歩いて来たんですけど、車も通れないような道に…

なんか軽い登山になって来た…

合ってるのか不安になってきた…

なんとか抜けて公園があったんで休憩しようと思ったら、まさかの修学旅行生達の集合場所になってました(・・;)

源氏山公園 公園・植物園

結局休憩はできずに次のスポットへ。

鎌倉行くと決めた時にここに行こうと決めてたんですけど、まさかこんな場所にあるとは…
    まあルートを間違えたってのもありますが。

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

トンネルを抜けると…

そこは神社。
    結構参拝者が多いです。

銭洗うぞ~

せっかくだから万札びしょびしょにするぞと意気込んだんですけど、日和ってちょっと濡らすだけになっちゃった笑。

またまた休憩なしで大仏を見に来ました。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

銭洗弁天から徒歩20分くらいのはずだったけど、途中道を間違えて倍かかってしまった。

これが噂の鎌倉大仏さんか。

デカいけど、ウチの割と近くにデカい涅槃像がいるんでそこまでの圧はないかな。
    年代はすごく感じるけど。

何百年も座ってるから足痺れて動けない説。

セルフタイマーでこっそり記念写真。
    人に頼めないチキンハートです。

御朱印は見開きをいただきました。

朝9時くらいに鎌倉駅に着いてから9時からずーっと休憩なしで散策しててようやく昼食。
    鎌倉駅近くの店に飛び込みました。

勝烈庵 鎌倉店 グルメ・レストラン

カツ丼は卵とじしか食べたことなかったんですけど、タレカツ丼ってのも美味しいですね。
    ソースカツ丼とはまた違うのかな?

東口から出て結局ぐるっと回って西口へ。
    まだ15時で当初は江ノ電に乗って海にでも思ってたけど、さすがに歩き回って疲れたのでホテルに戻りました。

夕食は前日に続いてホテル近くの日高屋でテイクアウトしたのプラス半額惣菜の唐揚げと同じメニューです。
    ハマったわけじゃないけど、3日連続日高屋食べてます笑。
    いろいろ悩んだ挙句の選択です。

普段仕事でも同じくらい歩いてるけど、なんか外歩いてると疲労感が違うんですよね。
    勾配が結構あったのもあるけど。
    18時台に歩いてるのは夕食を求めて彷徨ってた分です笑。