清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと泊まりたいと思っていたお宿「富岳群青」。<br />ちょくちょく一休でチェックするも二人で10万越え。<br />結構なお値段だし、ホテルステイに興味のない相方なので、<br />そんな高額のお宿は拒否られるだろう(苦笑)<br />しかし9月早々の沖縄をキャンセルしたので代替えプランを予約したものの、<br />なんだかなーって(笑)<br />そんな事でチェックしているとお盆過ぎにお得なプランを発見!<br />行けるかどうかは分からずにとりあえずポチっと。<br />じゃあ全国割適用の期間でお得に行ける!<br />そして、インスタで知り合った方がSUPしに行っているビーチが近いじゃない(≧▽≦)<br />これは相方を誘う口実になるな(´∀`*)ウフフ<br />って事で、泊りたいと思っていたホテルステイ以外にもあれやこれやと<br />盛りだくさんになったけど♪( ´▽`)<br />ロープウェイにフェリーにSUPにいろんな物に乗り、お天気にも恵まれて<br />移りゆく富士山が拝める最高の旅となりました(=´∀`)人(´∀`=)<br /><br />こちらの旅行記は前編としまして、お宿に行くまでの旅行記となっています。<br />よく似た写真も多いですが、お天気が良く沢山撮ったので写真多めですが<br />お付き合い頂けると嬉しいデス☆.。.:*

2022年11月 「富岳群青」に泊まりたくて静岡☆富士山を愛でた2日間♪「日本夢テラス」~「久能東照宮」~ロープウェイとフェリーで絶景満喫!

2022/11/02 - 2022/11/03

旅行記グループ 静岡旅行

ひとぴちゃんさん

ずっと泊まりたいと思っていたお宿「富岳群青」。
ちょくちょく一休でチェックするも二人で10万越え。
結構なお値段だし、ホテルステイに興味のない相方なので、
そんな高額のお宿は拒否られるだろう(苦笑)
なんだかなーって(笑)
そんな事でチェックしているとお盆過ぎにお得なプランを発見!
行けるかどうかは分からずにとりあえずポチっと。
じゃあ全国割適用の期間でお得に行ける!
これは相方を誘う口実になるな(´∀`*)ウフフ
盛りだくさんになったけど♪( ´▽`)

お付き合い頂けると嬉しいデス☆.。.:*

ホテルステイに興味のない相方が行ってくれる、と言ってくれた(笑)
    それは近くでとっても綺麗な海岸があって、写真を見せるとええなー!って。
    車で行く予定だったけれど、1週間前の天気予報が微妙でSUPが出来ないなら電車で行った方がいいんじゃない!?
    だって10月は全く休めずだった相方。
    いつもならお誕生日には大阪でお祝いするのに行けずだったしね。
    しかし天気予報が晴れマークに変わった二日間。
    出来るかどうかは行ってみないと分からないけど(波の高さなど)車で行こう!となり、車で出発。

岡崎サービスエリア(上り) 道の駅

お宿から近いスポットでSUPがしたかったので、SUPは二日目で計画。
    車で行くなら行きたい場所もあちこちと出てきて(笑)
    まずは「日本平」へ。

日本平 自然・景勝地

絶景が広がっています by ひとぴちゃんさん

何故ここに来たかったかというと

『日本平夢テラス』に来てみたかったのです~!
    さいっこうの青空だよ~(≧▽≦)
    【日本平夢テラス】

日本平夢テラス 公園・植物園

2018年11月にオープンした展望テラス by ひとぴちゃんさん

振り返るとふっじさーん!!!

翌日の11/3は開館4周年だったそうですが、前日の今日は特にそんな特別感はなかったです。

雲に覆われてはいるけれど富士山の絶景!
    富士山を楽しみにしていたので、超絶嬉しいワ♪

こちら無料なんですー!
    駐車場も無料!太っ腹!

• 案内に従い進むとこの絶景デスヾ(≧▽≦)ノ

案内に従い進むとこの絶景デスヾ(≧▽≦)ノ

こんな絶景を無料で拝見出来るとは有り難いです♪

外に出て富士山と展望フロア。

• 隈研吾氏建築の展望フロアの外観。

隈研吾氏建築の展望フロアの外観。

ここから『久能山東照宮』まで行けるので歩いて行こうと思ったけれど

意外に距離あるよね、って事で

駐車場へ戻り

車で移動。
    【日本平ロープウェイ】

日本平ロープウェイ 乗り物

日本平と「久能山東照宮」を結ぶロープウェイ by ひとぴちゃんさん

ロープウェイ乗り場からのうみー!

ロープウエイに乗って行く『久能東照宮』。
    前に日帰りのバスツアーで申し込みした事あったけど、人数集まらなくて催行されず。
    ずっと行きたいと思っていたんで、やっと行く事が出来ました。

駐車場から階段を降りて乗車券売り場へ。

ロープウェイ往復+東照宮拝観のセット券、大人一人1,750円を購入。

ロープウエイで神社へ行くとかワクワクする~(笑)
    殿様をイメージした漆黒のラッピングの「あおい号」と、姫様をイメージした金色のラッピングの「たちばな号」の二機あり、定員55名の大きなロープウェイです。
    行きは姫様イメージの「たちばな号」で移動です。

「日本平ロープウェイ」は、静岡市清水区の日本平の山頂のにある「日本平駅」と、静岡市駿河区にある久能山の山頂にある「久能山駅」を結んでいます。
    日本平駅は海抜約269m、久能山駅は海抜約145m。

• 「日本平ロープウェイ」から見る駿河湾!キラキラしてて綺麗~(≧◇≦)

真下には太古の昔の海底の隆起によってできた珍しい地形を見ることも出来ます。

もう一台のロープウェイとすれ違いをパチリ☆

青空に青い海、気持ちイイね!

あっという間の乗車時間で5分ほどで

「久能山駅」に到着。

ロープウェイを降りたすぐの所には推定樹齢500年のクスノキ!
    両腕を挙げて持ち上げているようにも見えます。

『久能山東照宮』

久能山東照宮 寺・神社・教会

家康公を祀る日本で最初の東照宮 by ひとぴちゃんさん

入口周辺に団体さんがいたので写真はありませんが、社務所があってそちらで御朱印帳を先に預けて拝観します。
    9月3日~11月27日までの土日、祝日の夜は「天下泰平の竹あかり」というイベントで夜間の特別拝観がありました。(現在終了)

「楼門」

ここから本殿までは約100段ほどの石段。
    11月だというのに上着が要らないほどのぽかぽか陽気で少し上がるだけで汗ばみました。

「東照大権現」の扁額がある朱塗りの「楼門」は重要文化財。

徳川家康(東照大権現)の遺命によって創建された『久能山東照宮』は、
    家康公をお祀りする神社です。

三河国岡崎城で生まれた徳川家康公は、8歳の時に駿河国の今川義元の人質となったこともあり

人生の半分以上を静岡県で過ごしたそう。

色鮮やかな「鼓楼」。「楼門」をくぐると右手にありました。
    こちらも重要文化財。

徳川家康の遺言で、久能山に埋葬され、東照大権現の神号が贈られた家康公。

日本で最初に造られたと言われている東照宮です。

「唐門」。正面から行く事が出来なくなっていたので

ぐるりと回って行くと

「日枝神社」。こちらも重要文化財。

徳川家康、徳川吉宗、徳川家慶と書かれた木彫り。

「日枝神社」と「御社殿」の間に「玉垣」。「御社殿」をぐるりと囲っています。
    そこに美しい透彫がありました。

国宝の「御社殿」。
    1671年、久能山に創建された『久能山東照宮』の拝殿・石の間・本殿は、創建時のもの。

• 総漆塗で極彩色の「御社殿」、色鮮やかでとっても美しい。

総漆塗で極彩色の「御社殿」、色鮮やかでとっても美しい。

『日光東照宮』より19年前に造られ、江戸初期の代表的建造物として
    平成22年国宝に指定されています。

金色の装飾が圧巻!眩いです。

御社殿の拝殿の正面には、「楼門」と同じく重要文化財の「唐門」。
    近すぎてこんな感じでしか撮れませんが・・・

華やかで美しい彫刻。

羽目板に唐獅子牡丹、黒松に鳥の透彫がありました。

天気がいいと極彩色がより一層鮮やかに見えます。

国宝でしっかり参拝させていただきましたー!

「楼門」の裏側に鎮座していたのは角のある方が狛犬、ない方は獅子。
    愛らしいお顔してます(((o(*゚▽゚*)o)))♡

「家康公御手形」
    楼門の裏側のたもとに置かれている家康公の手形、38歳当時のものだそう。
    くぐった勢いでそのまま進んでしまうと気付かないので要チェックです。
    推定身長155cm~159cm程度と書かれています。

ランチの予約時間もあったので滞在時間20分弱でした・・・(笑)
    戻りのロープウェイ「あおい号」が到着だぁ♪

日本平ロープウェイ 乗り物

両方のロープウェイに乗車する事が出来ました(o^^o)

『久能山東照宮』へはロープウェイを使わずして来れるとは、往路でのロープウェイ内で流れていたガイドで知りました。海側に参道があり石段を登る方法があるそうです。

表参道一の鳥居から1159段の石段を「いちいちごくろうさん」とシャレを言って昔の人は登ったとかヾ(≧▽≦)ノ

神社で働く宮司さんたちは毎日参道を登るそうで慣れて20分ほどで登れるんだって!
    普通は30分以上はかかるようです。

たった5分の空中散歩。お天気がいいのでついつい写真撮っちゃいます(⌒▽⌒)
    ちなみにロープウェイからは富士山は見えません。

頂いた御朱印をパチリ☆
    右は通常の御朱印、左は金の成る木御朱印700円(書置き)
    杉の木を利用した御朱印で、杉の香りも感じられます。

気持ち良すぎる青空ーーーー!このアンテナは日本平デジタルタワー。

日本平デジタルタワー 名所・史跡

また富士山を見たら撮っちゃうね(笑)

車を走らせやって来たのは『清水魚市場 魚岸の市』
    【清水魚市場 魚岸の市】

清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品

ランチをしに行きました by ひとぴちゃんさん

「まぐろ館」と「いちば館」がありますが、水曜日は「いちば館」はお休み。

飲食店は「まぐろ館」にあるのでそちらへ。

1階と2階に飲食店があり、予約出来るお店もあり

予約の出来た『ととすけ』が今日のランチのお店。
    11時半から予約していましたが一番乗りでした。

ととすけ グルメ・レストラン

メニュー☆
    何にしよー、めっちゃ悩む(笑)

これが食べたくてこのお店を選んだ理由です(^^)

ビールとノンアルで乾杯♪( ´▽`)
    いつも運転ありがとネ╰(*´︶`*)╯♡
    《サッポロ静岡麦酒》660円《アサヒドライゼロ》440円なり!

静岡限定の麦芽100%の生ビールだって。
    富士山眺めながら昼飲みさいっこう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 店内から見える富士山*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

店内から見える富士山*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

店内、沢山のサインが飾られていました。

うみー!

お料理がやってきました。
    《ととすけ定食》2,860円なり!

• 10種類以上のお刺身がてんこ盛り~(*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)<br />静岡ならではの生しらすもあるー!<br />新鮮でめちゃくちゃ美味しい♪

10種類以上のお刺身がてんこ盛り~(*''▽'')
    静岡ならではの生しらすもあるー!
    新鮮でめちゃくちゃ美味しい♪

相方は《本マグロ中トロ丼》2,750円なり!
    トロ、一切れもらったけど、甘くて口の中でとろけましたー。

定食で注文するとととすけ揚げがセットになっています。
    あまり身はなかったけど、濃い目のタレが美味しくって

ビールお代わり~(∀`*ゞ)エヘヘ
    はぁ、思った以上に大満足なランチでした!
    ココは私の奢りで(笑)ゴチソウサマでした♪

おトイレが2階にしかなかったので2階に行くと缶詰の自販機。
    ここにオリーブオイルで漬けたツナ缶があったのでお買い上げ。
    前にお土産でもらって美味しかったんです☆

イメージキャラクターがいたので写真を撮ってあげました(笑)

本日のミッションは達成。
    今日は船に乗って西伊豆へ移動します。
    『駿河湾フェリー』

清水港 名所・史跡

清水港から土肥港まで一日4便。
    13時25分発のフェリーを予約していました。
    1時間位前には来てください、と言われていたので12時半過ぎに到着。

この時タイミングよく半額キャンペーン中でラッキーでした!
    車は~6m未満で1台6,300円(ドライバーを含む)、大人一人2,300円が半額は大きいね。

顔出してます~(≧▽≦)

• 1時間前に来させられるのはなんでだろう?(笑)<br />チケット購入したら特にすることもなく・・・<br />でも富士山が見えるから退屈せずに済みました(´∀`*)ウフフ

1時間前に来させられるのはなんでだろう?(笑)
    チケット購入したら特にすることもなく・・・

やっぱり富士山は雪化粧してるのがイイネ~。

富士山のせちゃったぁ♪───O(≧∇≦)O────♪

13時11分
    フェリーがやってきました。

駿河湾フェリー 乗り物

半額でお得に乗船できました。 by ひとぴちゃんさん

車を乗せてフェリーに乗るのは初めてだからワクワクです~(⌒▽⌒)アハハ

船の準備が整ったら到着していた順にフェリー内へ。

よろしくねー。

初めてなのでパシャパシャ撮りまくり(笑)

こんな風になってるんだねぇ。

駐車したら入口を上がっていきます。

上がった所にフォトスポットがありました。

船内は自由に座れてテーブルのある席だったり椅子が並んでいるお席だったりで2人~8人掛けまであり、座敷スペースもありました。
    2階には特別室もあり、500円プラスで利用出来るようです。

1階には売店があるので

早速お買い物(*´∀`)♪
    ビールとステッカー、それと初御船印をゲット(笑)

• 外に出て富士山とビール♪゜・*:.。. .。.:*・♪

外に出て富士山とビール♪゜・*:.。. .。.:*・♪

記念にパチリ☆
    あぁ楽しすぎる(笑)

フェリーからずっと富士山が見えて大興奮(^◇^)キャハハ

富士山を眺めながら最高な移動。
    しかも運転をしなくてもいいから相方もラクチンだしねー。
    私の今回のプラン、最高やろ!って相方に言ってやったわ(笑)

天気もいいしジッとしていられない私(笑)

• 外に来たらフォトスポット。<br />駿河湾に浮かぶ絶景の富士山~!

外に来たらフォトスポット。
    駿河湾に浮かぶ絶景の富士山~!

どんだけ見ていても飽きない富士山、75分の船旅があっという間に感じました。

土肥港が近づくにつれ富士山の姿が見えなくなっていきました…
    またあとでね(^∇^)

富士山が見えていた方とは逆側に行くと土肥港が見えてきました。

太陽のキラキラと潮風がとっても気持ち良くって、クルーズ日和♪

定刻通りに土肥港へ。

到着5分ほど前かな、船内放送で車を預けている方は車へ、という案内がありました。

外に出る時もワクワク(笑)
    こどもかー(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)♪

快適なフェリー旅でした。
    伊豆は遠い、というイメージだったけど、フェリー移動を知ったら、また伊豆に行きたくなっちゃった☆

土肥港から車で10分弱の所にあるお宿『富岳群青』に到着。
    何年も前から泊まり泊まりたいと思ってたお宿(=´∀`)人(´∀`=)
    どんなんだかワクワクが止まらない(*≧∀≦*)

写真が多くなってしまったので続きは次の旅行記でアップします。

~~~最後まで読んでいただきありがとうございました~~~

世界遺産 富士山を望む宿 富岳群青 宿・ホテル

• エヌエヌさん 2022/12/24 12:41:09
    ようこそ!静岡へ
    ひとびちゃん&相方さん

Mary Xmas ざんす。(#^^#)

表紙の写真 タイタニックごっこしたい。(^^♪
    ひとびちゃんに静岡麦酒を飲んでいただき感無量です。

今夜はイブ
    もちろん飲むでしょ?(#^^#)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2022/12/25 07:47:35
    RE: 静岡最高でした♡
    エヌエヌさん、メリークリスマスです♪

クリスマスにメッセージ嬉しいです(´∀`*)ウフフ
    ありがとうございます。
    昨日も今日も昼飲みデス(∀`*ゞ)エヘヘ

タイタニックごっこ!
    友達が一緒にいて撮ってもらえたら出来たかも(笑)

エヌエヌさんは静岡にお住まいなんですね!
    ご自宅から富士山が見えるとか???
    沢山富士山拝まさせて頂きましたーヾ(≧▽≦)ノ
    静岡麦酒美味しかったです♪

今年はやり取りさせて頂き嬉しかったです。
    来年もよろしくお願いいたします。
    よいお年をお迎えくださいネ☆

• りぽちゃんさん 2022/12/12 16:22:21
    ワクワク♪
    ひとぴちゃんさま、こんにちは~。

旅行記からワクワクが溢れてる~!!(笑)
    めっちゃ楽しそうなのが伝わってきました(*≧艸≦)

ひとぴちゃんさま、富士山お好きですよね☆
    確かに、雪化粧した富士山は美しいですもんね。
    形もキレイだな~、とは思うものの、
    飛行機でも新幹線でも窓側には座らないので
    ほぼ目にすることはありません(通路席好きなんです!笑)。
    なのに、まさかのフェリーという手段!
    あっぱれです(笑)。

久能山東照宮、ロープウェイに乗って参拝するとか新鮮~。
    そのロープウェイから見えた太陽がお写真に写ってますが、
    まるで絵に描いたようにキレイな太陽光線!(笑)
    さすが晴れ女のひとぴちゃんさまだわ~o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
    御社殿の彫刻、色彩がとっても美しい☆.。.:*・゜
    赤じゃなくて朱色なのも、社寺建築感満載ですね。
    あの美しさは見てみたいかも~。

ワクワクしながらフェリーを降りたあと(笑)、
    どんなホテルが待っているのか楽しみです♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2022/12/14 12:37:58
    RE: ワクワク♪
    りぽちゃん、こんにちは〜♪

いつもメッセージありがとー!嬉しいです(*^-^*)

ワクワク感伝わりました?(笑)
    ロープウェイに乗ったりフェリーに乗ったりの
    旅ってなかなかないのでずっとテンション高めだったよ(*´σー`)エヘヘ

そっかー、りぽちゃんは通路側がお好きなのね!
    私はおトイレの事は気になるけど絶対窓側派です。
    新幹線は富士山見たいと思って名古屋からは絶対左側で予約するしねー(笑)
    富士山って日本一だけあってめっちゃ美しい形してるし、
    見るとついつい撮っちゃう〜(≧◇≦)

次の旅行記で富士山どんだけーって位アップしちゃうと思います(笑)
    ホントに晴れてくれて良かったですー♡
    晴れじゃなかったら行きたくなかったと思えるくらい
    残念でしかなかっただろうからね。

久能山東照宮、国宝だけあってめちゃくちゃ綺麗でしたよ。
    一度行く価値はあると思うけど、でも場所が静岡・・・
    宝塚ついでもないだろうしねー(笑)
    名古屋か東京へ行った時にわざわざ寄る?って感じだしね(;^ω^)
    また機会があれば是非♪

次の旅行記も写真多めだけどまた遊びに来てね☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ