マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスでブルゴスからマドリード空港へ移動。<br />FLY COVIDセンターで帰国時PCR検査。陰性で一安心。<br /><br />マドリードは37℃の酷暑。プラド美術館で涼む。<br />一日余裕ができたので翌日は郊外の世界遺産エルエスコリアルを観光。<br /><br />フランクフルト経由で帰路につく。<br />

Running Camino スペイン巡礼ラン2022 +day

2022/07/23 - 2022/07/26

• モンクロア駅10:10 - 11:10エルエスコリアル

• エルエスコリアル - チャマルティン

2022/07/25

• アトーチャ5:15 - マドリードバラハス空港

• マドリード8:30 - 11:10フランクフルト13:00 - 羽田空港 8:10+1

バスでブルゴスからマドリード空港へ移動。

マドリードは37℃の酷暑。プラド美術館で涼む。

フランクフルト経由で帰路につく。

7月23日(土) 帰路につく。
    ブルゴス7:30発のマドリード空港行バスを予約。20ユーロ。

アルベルゲのスタッフにバスの出発場所を地図で教えてもらい6時に出発。
    徒歩15分程で到着したが、それらしき場所が見当たらない。

とりあえずカフェで朝食。
    Cafeteria mercadosur
    ロコ向けのカフェらしくハムサンドのハムのボリュームが半端ない。

見当たらないのは、バス停を想定して歩道の標識を探していたからでした。
    歩道左側の建物の気になるドアに入ってみると、巨大な屋内バスターミナルが出現。

7:30発のALSAバス。乗車率5割くらい。
    スペインの高原を高速で移動。

10:10マドリードバラハス空港着。

まず課題の帰国時PCR検査陰性証明。
    スペインの日本大使館ホームページでは推奨されてないが空港に検査所があるのをネットで確認。しかし場所が分からない。何回か聞いても判然とせず関心が薄いようだ。

やっと店舗街裏にFLY COVIDセンター発見。
    結果通知12時間後79ユーロ、35分150ユーロの微妙な価格設定だ。すぐに結果を知りたくもあるが帰国日に空港に来るので12時間後を選択。結果はメールで送られるシステム。さらに署名だけされている日本政府書式を渡され結果は自分で写してと言われる。

スペイン国鉄Renfeで空港からアトーチャ駅に移動。3.1ユーロ。
    ホテルに向かう途中のカフェでランチ。

ホテルは昨日ブッキングコムで予約。
    ホスタル ゴンサロ(Hostal Gonzalo)2泊で100ユーロ。
    アトーチャ駅周辺の安宿がなかなか見つからない。
    アルベルゲに比べたら破格だがこれでも安い方。

現地に着いたら果たしてフロアごとに別ホテルのビル。香港のホテルのようだ。

旧式のエレベータで3階に移動。
    部屋は古く簡素ながら清潔。窓からの眺望全くなし。
    泊まるだけなら快適。

スペイン広場を散策して地下鉄で戻る。

マドリードは37℃の酷暑。なのでプラド美術館で涼む。
    ゴヤとベラスケスを堪能。

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

プラド美術館で涼んでいると午前中のFLY COVIDセンターから12時間待たずにメール。結果「NEGATIVO」一瞬どちらか分からず焦るが陰性でした。

しかし自分で写して原本照合しないのなら虚偽記載もできてしまうではないか。どうも日本政府のシステム設計には疑問が残る。

19時 ホテル近くのバル。タパス。

同じくミートパイ。
    PCR検査陰性祝いでビール+赤ワイン+白ワイン。

7月24日(日) 一日余裕ができたので郊外の世界遺産エルエスコリアルを観光。
    8時 ホテルから地下鉄アントン・マルティン駅へ向かう。

アントン・マルティン駅近くのカフェで朝食。

エルエスコリアルへはバスか電車でいずれも1時間程。
    行きはバスを選択。地下鉄でモンクロア駅に向かいバスターミナルを探すと。
    地下3階までの巨大なバスターミナルに驚く。

エルエスコリアルへのバスはほぼ1時間に1本で行列ができていた。
    9:05発のバスは満席になったので次の10:05発のバスを待つ。

ほぼ1時間で郊外リゾートのようなエルエスコリアルに到着。
    観光客の列についていくと巨大な建物が現れた。

エルエスコリアルは広大な宮殿、修道院、博物館、図書館の複合施設。
    国王フェリーペ2世の命で1584年に造営された。

左右対称の幾何学的な設計で、外観は装飾を極力排除したシンプルなエレラ様式の建造物。

内装は非常に豪華。

修道院の半円筒形の天井には学問を題材とする色彩豊かなフレスコ画が描かれている。

かつて立花隆が実際に見ないと偉大さが実感できないと言っていたが、確かに圧倒される存在感。二条城あたりとは比較にならない。

エルエスコリアルのバル。
    ランチメニューはやめて軽く一杯。

帰りは電車を選択。
    エルエスコリアル駅までは公園の中を30分程歩く。
    駅に併設されたバル Stop Bar and Fonda で軽く一杯。
    今回はここのパエリアが一番美味しかった。

エルエスコリアル14:10発の電車でマドリードへ戻る。

アルムデナ大聖堂。日陰は観光客でいっぱい。

今回最初で最後のサングリア。
    夏にマッチした飲み物ではある。

最後の夜はイカスミでディナー

7月25日(月)
    FLY COVIDセンターに立ち寄る予定だが、センターと出発便のターミナルが違う。余裕を持って4時にチェックアウト。

4時半のアトーチャ駅前は若者たちが。
    しかしまだ駅が開いていない。
    5:15始発のRenfeでマドリードバラハス空港に向かう。

FLY COVIDセンターで陰性証明書類を受け取りターミナルを移動。
    カフェで朝食。

帰りの飛行機はスカイスキャナーで探したルフトハンザ。
    フランクフルト経由で¥102172。
    ANAのマイルが貯まりました。