ラリオハ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナバレテ-サント・ドミンゴ 38.5km<br /><br />6時前にスタート。今日は少し距離のあるコース。最初の中継地ナヘラ手前で韓国人大学生と出会い一緒に朝食。同胞感強し。昨日のアルベルゲでもデンマーク人女子と同室だっだものの会話が続かない。韓国人だと話題に事欠かない。午前中の気温28℃に助けられてサント・ドミンゴに13時半着。途中山火事なのか焼畑なのか不明。<br /><br />理想的な一日実践中。シエスタの後大聖堂を観光。バルでディナー。

Running Camino スペイン巡礼ラン2022 day7

2022/07/20 - 2022/07/20

makoto

makotoさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/20

• ナバレテ-サント・ドミンゴ 38.5km

ナバレテ-サント・ドミンゴ 38.5km

今日も6時前にスタート。
    30分程走ると夜が明けてくる。

日の出の時間だが今日は曇り空のようだ。
    今日は少し距離のあるコース。

7時を過ぎてアレソンを望む。
    ナヘラ手前で韓国人大学生Pさんと出会う。同胞感強し。昨日のアルベルゲでもデンマーク人女子と同室だっだものの会話が続かない。
    しかし私は実は20回も訪韓している。韓流ドラマも好きだ。なので韓国人だと話題に事欠かない。
    しかも彼女は日本語を少し話す。友人と巡礼に来たものの彼女だけ足を痛めて、一人遅れて歩いているようだ。

ナヘラのカフェで一緒に朝食。
    定番トルティーヤ。

しばらく一緒に歩いて私はまた走り出す。

アゾフラの街を過ぎて
    Rollo de Azofra
    古代の道端の石柱だそうです。

12時を過ぎてサント・ドミンゴ手前。麦畑が黒く焼けているのを見つける。
    数日来ニュースになっているスペインの山火事跡なのか、人為的な焼き畑跡なのか判然としない。

反対側も黒く焼けている。
    後で分かったことには紛れもなく山火事跡でした。
    広大な面積が消失、しかも巡礼路間近。山火事に遭遇していたら恐ろしい。

サント・ドミンゴの街が見えてきた。

旧市街中心部に 公営アルベルゲ Cofradia del Santo’s を見つけ
    近くのカフェでまずビール。サイズを言わなかったのに巨大だ。

Cofradia del Santo’s 13ユーロ。
    ベッド数185の大きなアルベルゲ。3階建で内部が吹き抜けになっている。
    中庭も広い。

アルベルゲ前にアラメダ広場。
    テラスのカフェ Bocatería la Alameda で今日のメニューのランチ。15ユーロ。
    前菜はアスパラサラダ。

メインはグリルチキン。
    ここでもワインは飲み放題。

デザート。

サント ドミンゴ デ ラ カルサーダ大聖堂
    拝観料7ユーロのところ巡礼者は4ユーロ。
    サント・ドミンゴには貴重な遺跡が点在。パラドールが2つもある。

主礼拝堂

側面礼拝堂

内部には複数の礼拝堂

大聖堂のタワー。高さ 70 メートルのラ リオハで最も高い塔。
    塔頂から街を見下ろす。

バル Bar Dados でビールとピンチョスのディナー。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る