大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田のローカルタレントでプロマジシャンのブラボー中谷さんのお店の近くに行ったので、食べに寄ってみた。

ローカルプロマジシャン・ブラボー中谷さんの食堂で「さつき弁当」を食べる。

2022/11/23 - 2022/11/23

はた

はたさん

秋田県仙北郡美郷町土崎上野乙1−74 にあるお店

祭日のお昼だが、一組三人が、ラーメンを食べに来ていた。
    地元の人だ。

中に入ってみる。

マジシャンブラボー中谷さんのアシスタントの奥さんが、料理を作り、マジシャンが給仕をしていた。
    メニューを中谷さんから手渡されて見ると、

マジック無料か。

何食べようかとメニューをめくると、
    さつき弁当

これはわかる人しかわからない。

となりのトトロの作画監督は、この店からすぐ近くの大仙市太田の出身。なので、地元の人は、この辺りの風景をトトロのモデルの風景と呼んでいる。

だから、子供用の弁当箱の さつき弁当をメニューに入れたのだ。

マジシャンらしく小道具もたくさん置いてある。

ミュージシャンの高橋優が来て買って行ったTシャツが これという紹介してた。

店の人気No.1 昭和のラーメン

ライスも食べたかったので、

さつき弁当を注文した。

これは、子供用と、中谷さんがいいたげだったが、注文。

• しかし、弁当についてるサラダは、サービス。<br />ラーメンについてる小鉢3つは、サービスだ。

しかし、弁当についてるサラダは、サービス。
    ラーメンについてる小鉢3つは、サービスだ。

ラーメンライスでも良かったが、あえてさつき弁当。

ごはんがとても美味しい。
    中谷さんの自家製米とのこと。

テレビで見ているブラボー中谷さんとあたりまえだが、全く同じだった。話方も。

お昼を過ぎ続々と 地元の人たちが食べにくる。
    料理もマジックも頑張ってください。