本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月もすぐそこなのに、雪が降る。<br /><br />昨年9月に訪問して ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11710728<br />ずーっと 気になっているものがある。<br /><br />前回は かつ丼の普通を頼んで その量の多さに びっくりしたが<br />隣で食べていた おじさんのこと。<br /><br />カツカレーの大盛を食べていたような量だが<br />はたして 本当に 大盛なのかということ。<br /><br />検証しに行かなければ ということで 半年ぶりに行ってみる。

再来 いときん食堂へ

2022/03/20 - 2022/03/20

はた

はたさん

4月もすぐそこなのに、雪が降る。

昨年9月に訪問して ↓
ずーっと 気になっているものがある。

隣で食べていた おじさんのこと。

カツカレーの大盛を食べていたような量だが
はたして 本当に 大盛なのかということ。

検証しに行かなければ ということで 半年ぶりに行ってみる。

天気が 回復してきた。

ずーっと 雨の予報だった。

11時5分頃に到着したが

開店は、11時だ。

周りの様子を見ながら

店へ

• ん?<br /><br />車 多すぎ

ん?

車 多すぎ

これは もしや

店に 到着

写真撮っている場合じゃない

11時7分にして 満席だった。

しかも誰も食べていない。

なら しょうがない 温泉行って お昼時間を 外してから行こうと 東由利方向へ

楢渕方面に車を走らせると

岡田藤九郎の碑があった。
    岡田は、ジャガイモ普及のさきがけだったようだ。
    このあたりで生まれ ジャガイモ普及に努め 北海道、京都府などで 普及に走り
    栃木県で没した。

隣には

摩利支天神社がある。
    陽炎の神格化で、身を隠して障礙を除き、つねに日に仕えるとしてインドの民間に信仰された神だそうだ。

こちらは お地蔵さん

摩利支天神社

岡田の顕彰碑

諏訪神社

雪は まだ残っている。

さて 温泉か。。。

小羽広の温泉に入って

また いときん食堂へ向かう。

いときん食堂に到着

開店後の 一団が帰ったあとだったので

比較的 席があった。座って注文したら、お客さんがまた来て 満席となった。

いときん グルメ・レストラン

カツカレーの大盛 というメニューは ないようだ。

9月のおじさんの食べていたものは 普通盛りだったのだろうか。。。??

大盛かつ丼を頼んだ人がいて それが運ばれてきた。

すごい量だった。
    丼の器が ラーメンどんぶりのようだった。

• と びっくりしている間に カツカレーも到着

と びっくりしている間に カツカレーも到着

カツも大きいが

カレーもなみなみ

中川食堂のカツカレーもすごかったが
    ↓ これ

どっちもどっちだ。

カレーをこぼさないよう
    慎重に 崩して食べていく。

• カツの衣は さくさく<br /><br />カレーも美味い。<br />ご飯も美味い。

カツの衣は さくさく

カレーも美味い。
    ご飯も美味い。

御馳走様でした。15分で完食。

食べ終わって 店を出ると 雪が舞っていた。