本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記グループは、秋田市限定で やっていたつもりなので<br />今回は、由利本荘市にある食堂だから 番外で紹介する。<br /><br />由利本荘市中田代板井沢236-5 にあるお店。

番外 いときん食堂へ

2021/09/11 - 2021/09/11

はた

はたさん

旅行記グループは、秋田市限定で やっていたつもりなので
今回は、由利本荘市にある食堂だから 番外で紹介する。

由利本荘市中田代板井沢236-5 にあるお店。

秋田から空港まで南下し、雄和を通って長坂を経由して国道105号に出た。

トンネルの手前には、かすみ温泉があるが今回はパスだ。

昔 あった天下の名湯 滝温泉。

つぶれて今は 廃墟らしい。看板は そのままだ。

ここは、由利本荘市のはずれ
    大仙市に近い。

いときん グルメ・レストラン

親父の実家まで 車で5分のところだ。

いときん食堂

は ある意味 有名。

店名の「いときん」は今の店主の両親である初代食堂主夫妻の名前「金二さん、イトさん」に由来している。

現在は、息子夫婦が経営している。
    若い女性もいたが 娘か?

ここの隣は、肉屋になっている。
    ホルモンの黄色い看板の下が 肉屋の入り口だ。

名物は、かつ丼だ

ある意味有名というのは、

ここのかつ丼は、秋田県三大かつ丼 ともいわれている。

美味しい。 というのもあるが
    それだけではない。

• これ 普通盛りである。850円<br /><br />大盛りは、950円らしいが 私は 無理<br /><br />となりで カツカレー大盛を頼んだ人がいたが すごい量だったので<br />私は 無理。

これ 普通盛りである。850円

大盛りは、950円らしいが 私は 無理

私は 無理。

どうやったら 綺麗に食べれるか。

まずは、一切れ 口に入れる。
    ご飯が見えたら ご飯を 食べる
    また 肉を ほおばる。
    ごはんを食べる
    肉を食べる。
    ごはんを食べる。・・・・・

と 繰り返し 食べていくと。
    随分と お腹が 膨れてくる。

漬物 食べて 味噌汁のんで ・・・・

ごちそうさまでした。

大盛で 有名な食堂でした。