横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご当地キティちゃんBP<br />全国47都道府県完全制覇の旅。<br />いよいよ神奈川県でコンプリート!<br />たぶん世界初の快挙。しらんけど<br />いつも以上に鼻息荒く行ってまいります。<br /><br />初日は中華街で探しまくり。<br />待っててねキティちゃん(*´ー`*)はぁはぁ<br /><br />『危険だ、という道は必ず、自分の行きたい道なのだ』<br />岡本太郎名言より。<br />

ゲージツは屋上だ!夜のヨコハマSOGOで笑う太陽~いざ!横浜編

2022/11/20 - 2022/11/22

旅行記グループ いざ!神奈川!

ご当地キティちゃんBP
全国47都道府県完全制覇の旅。
いよいよ神奈川県でコンプリート!
たぶん世界初の快挙。しらんけど
いつも以上に鼻息荒く行ってまいります。

初日は中華街で探しまくり。
待っててねキティちゃん(*´ー`*)はぁはぁ

『危険だ、という道は必ず、自分の行きたい道なのだ』
岡本太郎名言より。

JALグループ

【神奈川1日め】
    おはようございます。
    JL502便 8:50発
    札幌→羽田へGO!
    修学旅行生さまが大量乗車。
    A350満席いただきました。

ガチ満席。久々に見たわ。
    けどわたしの後ろの3席だけ空席。
    緊急事態用か?

飛んで30分たったころ
    VIPさとぴは(エコノミーだろ)
    その3席に移ってよいと言われた♪わーい。
    1席だけあいてたクラスJをオットに譲ったご褒美だな。

羽田から山下公園前まで
    バス1本で着くのね。めっちゃ便利。

30分で山下公園前とーちゃく。
    ホテルへ荷物を預けましょう。
    その前に。。。

琉球熱さんにご挨拶。
    あ。
    この方は「ザンギリ君」です。
    琉球熱さんが横濱の初モノをご紹介されてます。

【西洋理髪発祥の地】
    『ザンギリ頭をたたいてみれば文明開化の音がする』
    これが『西洋理髪発祥の地』碑である。
    1869年に横浜で開業した「西洋理髪店」が事始めだとか。
    山下公園にその店があったということじゃないらしい。
    ↑文章までパクって申し訳ございませんm(_ _)m

「ハイアットリージェンシー横浜」
    荷物を預かってもらいカサを借りる。
    ハマの街並みがオサレで落ち着かないわw

歩道までオサレか。
    広くてガタガタしてなくて歩きやすい。
    どんな田舎もんよ。

キターー!
    日曜日の中華街は
    真っ直ぐ歩けないほどの人混み。

すこし寄り道。見るだけな。

「横浜大世界」に着いた!
    ちちぼーさんに教えていただきました。
    ここにあるかなあるかな~ドキドキ

うーーむ。
    これは「充電させてもらえませんかVr.」
    全国区で置いてあるやつ。
    神奈川県限定がほしいのよ。

いつも事前に電話して在庫確認するのに
    今回はしてなかったというオットに説教。
    つめが甘いのよーー怒

ちちぼーさん情報をいかせず
    タイヘン申し訳ございませんm(__)m

まあ。。。つめが甘いとか
    いうて欲しいのはわたしだけど。てへ
    気を取り直して神頼みしましょう。

お線香500円。お一人ぶんと書いてある。
    うちは2人で使いますのでひとつだけ。
    ばち当たるぜったいあたる。

キティちゃんBPを
    売っていそうなお土産やさんを聞き込み中。
    お寺のスタッフさんが
    中華街の地図にたくさん◯をつけてくれた。
    やさしぃぃ。ありがとー!
    こんど来たら線香2つ買います。

で、お土産屋さんを
    10軒ほどあたってみたけど全滅。
    えーーーん(ノД`)

コロナ前にはどこのお店にも
    あったそうだけど(チャイナ様用?)
    イッキに店頭から無くなったらしい。

13時に予約してあった「重慶飯店新館」
    ローズホテル横浜の1階。
    ここでランチしながら作戦会議じゃ。

日曜の昼下がり。
    ここもめっちゃ満席。
    予約してない人は大行列。
    ほら見て。
    わたしが予約したのよ。
    わたしはいつもグッジョブなのよ。

それなのに
    チミはなぜキティちゃんの
    在庫確認をしなかったんだね(グダグダ)

まあまあ。
    今日はまだ初日なんだから
    あせらないあせらない。
    冷たいビールでもイッキにどーぞ。

ハーフ&ハーフ
    うっまぁぁ( `ー´)ノぷはぁ~

そーだな。
    明日の箱根では
    なにがなんでもゲットするのだ!
    もう観光とかどーでもいいから
    お土産やさんだけ集中していこー!おー!

作戦会議ぶじ終了~。
    れでーすランチセット(同伴男子もオッケー)
    どれもうまーい♪量もたっぷり。
    麻婆豆腐がシビれる辛さ。

マンプク。
    いつも7:3の割合で分けるんだけど
    オットの衰えない
    むしろ進化している食欲、ナイス。
    ほれぼれします。そこかよ。

杏仁豆腐もうっまー。
    久しぶりの中華街。
    お店迷うより予約して良かった(オレ天才)
    ちなみに食べ歩きの
    焼き小籠包もパンダマンも大行列でした。

ローズホテル横浜のクリスマスツリー☆
    ロビーめちゃ混み。
    いま流行りの全国旅行支援か?←おまえもな

雨がふりだした(//∇//)
    だけど腹ごなしにお散歩しましょ。
    横浜三塔は見たいと思ってたのよ。
    まずは
    「横浜市開港記念会館」(通称ジャック)
    ステンドグラスがキレイなんだって。
    なぬ?改修中?
    がーーーん!

つぎ!
    「神奈川県庁」(通称キング)
    屋上からの景色がイイらしい。
    なぬ?閉庁?←日曜日
    がーーーーん!!

くっそぉぉー。
    ドイツもコイツもイギリスも。
    つぎ!
    「横浜税関」(通称クィーン)

なぬ?やってる?
    ずっこーん。
    ネタ的にここは全滅で良かったのよ。
    ままま。
    すなおに見学しまーす。

おトイレ借りました。
    めっちゃ照明が暗ーっ。手さぐり状態。
    文明開化の雰囲気でしょうか。

「日本大通り」
    教科書に出てるやつー。
    お侍さん歩いてるやつー。
    この先に横浜スタジアム。ほほぅ。

「ハイアットリージェンシー横浜」
    全国旅行支援使いまくってスミマセン。
    毎週平日(クーポン3000円)札幌のホテル泊まってます。
    もう「要支援認定」ですね涙

早くにじゃらんで
    お安く予約したデラックスツイン(16階)です。
    「あとから割引」みたいので支援対象になる♪
    ありがとー!

喜ぶのは早いぞ。

この金箔こわしたら20万だからな。
    寝相が悪いのが心配。
    回転したり落下したり。暴れん坊将軍か。
    けっとばしたらどーしょー。
    これは安眠できませんね(*´-`)ヤレヤレ

右っちょはダメだけど
    左っちょの景色はイイですね。

6000円もクーポンもらったけど
    「regionPAY」というアプリ(初耳)を入れー
    QRコードを読み取りー(スマホないと無理ゲー)
    自力で使える店を探してー(めっちゃ少ない)
    期限内に使い切れよ。という鬼システム。
    北海道ラブ割!クーポンは紙なのよ。慣れてない。

路線バスで横浜そごうにやって来た。
    なにげにのぼった屋上。
    なにこれ!
    一瞬でココロが惹きつけられる。

大阪の「太陽の塔」を見たことない。
    ずっと見たいと思ってた。似てるじゃん。

こちらは「太陽」
    そごう横浜店開業(1985年)に
    岡本太郎先生が新規にデザイン。

3つの顔があって
    これは「夜のおだやかさ」
    あと2つは
    「朝のやさしさ」と「昼の力強さ」

顔がぜんぶ違うのか。。。ちゃんと撮ればよかった。
    と帰ってから気づく。それが旅行。

すばらしい!
    いいもん見せていただきました。
    ありがとう岡本太郎せんせー。
    ありがとう横浜そごう。

走って走って
    最終便に間に合ったぜ!
    と思ったら臨時欠航。なんでやねん涙

たしかネコパンチさんが
    誰かのQ&Aでおすすめしていた展望台(無料)

【無料】という響きが大好物。

「横浜北仲ノット」
    たしか46階からの夜景(無料)

アパも見えノットー(無料)

ランドマーク!
    すばらしノット夜景です(無料)

写り込んでもえーよノット。無料だから。

5月に乗ったエアキャビン。
    1年に2回もヨコハマ来ると思わなかったわ。
    すっかりハマっ子ね(ちがうぞ)

キレイな夜景(無料)ありがとノット。
    おトイレまで借りてすみませんねぇ。
    1階のスーパー「リンコス」で割引のお寿司ゲットだぜ。
    さあホテルへ帰りましょう。

おお!
    さっきは閉庁で入れなかった「神奈川県庁」
    ライトアップしてたのか!
    歩いて帰ってきて良かった~(*´ー`*)

やっば!キレイ!

明日はぶじに
    キティちゃんBPゲット!できますように。
    おやすみなさーい。

【神奈川2日め】箱根編につづく。

• ほいみさん 2022/11/30 00:09:47
    中華街・・・
    先を越された!

まだ見ぬ、横浜紹介をありがとうございます。
    伊豆からだと横浜って、東京より遠いんだよね、新幹線が沖合にしか停まんないし。北海道からの方が近いかもしれない・・・っていうか、札幌からだと日本の主要都市へ飛行機で行けるから、意外とどこでも近い? 毎回、飛行機に乗れるし。

太陽の塔の2番煎じ「太陽の象」、初めて知りました。太陽の塔にバッチみたいに付いてたのかなぁ?? 大きさ的に。

>【神奈川2日め】箱根編につづく。

まさか「俺は海賊だ~・・」とか?
    近所のスカイウォークとか?・・・あ、スカイウォークは神奈川じゃないか。

半額線香の祟りが楽しみです。

ほいみ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/11/30 07:11:26
    Re: 中華街・・・
    ほいみさん、おはようございます。

世界中を周っているのに
    隣県の横浜は未上陸ですか。
    いつでも行けそうなとこは行かないですよね。
    道外行く時は必ずヒコーキです。
    車中泊したら途中で凍死します(わたしだけ)

ほいみ少年の万博日記。読んだだけでワクワクしました。
    太陽の塔の写真見つかったら公開おねがいします。
    あ、その時には
    「北海道民はヨコハマのちっちゃいので満足したらしいで」と書かないように。

まさか「俺は海賊だ~・・」とか?
    近所のスカイウォークとか?・・
    ↑またまた予言が当たる予感。

あーあ。
    人の祟りを楽しみにすると自分に。。。お気をつけて。

さとぴ。
  • yumikenさん 2022/11/29 08:59:51
    太陽の像。。。
    おっはよ~さとぴ。さん♪

太陽の像。。知らなかったです。。
    私横浜って街歩きした事が無いかも。。
    いっつもみなとみらいか、中華街で入るお店に迷って(笑)
    さとぴ。さん予約されて行って絶対に正解だと思います!!
    中華街はお店が多すぎて当日に決めるのって結構迷って歩き疲れるだけ(≧▽≦)
    ところで・・お目当てのキティーちゃんボールペン無かったのですね。。
    10件回って無いなんて・・人気がある物なのかしら?
    それと・・お天気が良ければ銀杏並木が凄く綺麗だったけれど。。
    きっとまた来なさいって横浜の神様から言われているのねぇ~(*^^*)
    続きの箱根も楽しみにしてますね~♪

yumiken

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/11/29 22:06:28
    Re: 太陽の像。。。
    yumikenさん、こんばんはー。

わたしも中華街のご飯しか
    ヨコハマ知らなかったです。
    あ、今年の5月は
    エアキャビン乗りに行っただけ(//∇//)

ランチのお店予約して良かったです。
    そおなんです。
    当日決めようと思っても迷いますよね。
    それに日曜日だし雨予報だったし。
    わたしがいつも旅行の計画立てるので
    大変なんですがそれが趣味なので仕方ないです。

キティちゃんボールペンは人気があるのではなく
    昭和のお土産なので静かに消え去っているんです(T_T)
    もうほとんど見かけないので
    なんとか今年中にコンプリート目指してます。

いつも見ていただきありがとうございます(^ ^)

• ちちぼーさん 2022/11/29 00:22:27
    ごめーん、無駄な情報だったのね
    さとぴ。さん、こんにちは。

横浜だったのですね。

琉球熱さんの西洋理髪発祥の地の情報、読んだはずなのに情報の多さに
    記憶に残ってなかったのに、しっかり覚えていたんですね。
    今度私も行ってみよう。

横浜大世界、行ってくれたのにキティBPなかったのね。
    無駄な時間を使わせてしまって、ごめんなさい。

旦那さんとお食事7:3の割合なんて、そのうちさとぴ。さんがやせすぎて見えなくなるのが心配です。

札幌の人に教わる横浜情報。
    そごうの太陽と展望台。
    メモメモ。

はたしてキティBPは見つかったのかな。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/11/29 08:12:25
    ありがとうございました。
    ちちぼーさん、おはようございます。

無駄なんてとんでもない。
    中華街のお土産屋さん
    10軒くらい周ったんですが
    大世界がイチバンの品揃えでしたし
    充電キティちゃん置いてあるのは大世界だけでした。
    ちちぼーさんには感謝、感謝です。

オットは人並み以上に食べますが
    わたしも人並み程度に食べます。
    ビールで大量にカロリーを摂取してるので
    腹回りは年々進化してます(T_T)

そごうの太陽は偶然だし
    展望台はネコパンチさんに教わりました。
    琉球熱さんの旅行記は情報満載ですよね。

• フィーコさん 2022/11/28 19:56:37
    横浜SOGOの屋上
    さとぴ。さん こんばんは♪

横浜SOGOの屋上、子供小さい時や
    この3年前にも行きました。

岡本太郎のまがいもんかと思ってました(笑)
    ほんまもんやねんな。

知らんかった事教えてもらってありがとう。

ローズホテルの中華、行ってみたい。

箱根でBPゲット出来たのか?!
    楽しみにお待ちしております♪

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/11/28 20:49:53
    Re: 横浜SOGOの屋上
    フィーコさん、こんばんはー

そーそー
    わたしも岡本太郎そっくりさんと
    思ったんですよー(失礼)
    でもモノホンでしたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    まがいもんと思った人いますよね。
    わたしはその場でググッてわかりました。
    便利な世の中になったわ。

その後お元気にお過ごしですか。

箱根編もひまつぶしに
    見ていただけると嬉しいです。

• ネコパンチさん 2022/11/28 10:55:30
    銀杏並木がいい感じ♪
    さとぴ。さん、こんにちは~

ようこそ横浜へ!
    あれ、この雨の日って…?
    私、箱根に行ってました(日帰りで)
    さとぴ。さんは翌日箱根なんですね。
    確か雨は上がってましたよね?
    良かった良かった。

…なんて、呑気にニヤニヤ読んでいたら
    名前が出てきて椅子からずり落ちそうに。
    北仲ノット行かれたんですね!
    ご紹介ありがとうございました。

今度そごうに行ったら
    3つの顔を確かめてきますね(^^)/~~~

ネコパンチ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/11/28 20:40:57
    Re: 銀杏並木がいい感じ♪
    ネコパンチさん、こんばんは。

わあ(*゚▽゚*)
    この日、箱根に行かれてましたか。
    そうそう。
    わたしは翌日でした。
    お天気は午後から回復の予報だったので
    期待をもって向かいました。
    ホテルをチェックアウトして
    日本大通り駅までは
    まだ雨だったんですよ(T_T)

勝手にお名前出してごめんなさい。
    椅子から這い上がっていただけましたか。
    北仲ノットの無料展望台サイコー!でした。
    ナイス情報ありがとうございます。

• ちーちゃんさん 2022/11/27 21:35:49
    ゲイジュツ!
    こんばんは~(*^o^*)

最近はお土産屋さんに行くと、買わないけどキティちゃんを探してしまう私がいます。(笑)

何度も横浜へは行ってますが、
    岡本太郎があるのは全然知らなかった…
    あの顔が可愛いね(*^_^*)
    3面違う顔?
    どんなか見に行きたいなあ( ´ ▽ ` )

うちよりも偉いと思ったのは、
    キチンとお線香をあげてるとこ。
    何度も行ってるけど、一度もあげた事無いσ(^_^;)
    拝むだけじゃご利益は、望めないですよねー。

そうそう、せっかくさとぴ。さんに予想してもらったけど、私達は香川に行っちゃいました!
    いつか北海道へ行く時には、
    よろしくお願いしまーすo(^-^)o

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/11/27 21:49:54
    Re: ゲイジュツ!
    ちーちゃん、こんばんわー。

すかさず返信。

キティちゃんは絶滅危惧種なので
    もうすぐお土産屋さんから姿を消すと思います涙

岡本太郎は偶然見つけたけど
    さすがのパワーでした。
    ピカソ美術館くらい衝撃でした。
    しかも無料で拝めますよ笑
    ぜひ3つの顔を撮ってきてほしい。

お線香はあげることが多いです。
    その方がご利益ありそうで。
    やっぱり自分が大事なのねw

香川、小豆島でしたね。
    四国充実の旅で参考になります。
    北海道も待ってるでー(*´ー`*)

• よよさん 2022/11/27 12:16:14
    神奈川のクーポン
    さとぴ。さん

私も昨日神奈川のクーポンに泣かされました。アプリはめんどくさいし、夜にもらってすぐ使わないと行けなくて、でも使える店が全然なくて。

泊まってもいないアパホテルのファミマでパンツ買いました。

箱根でボールペン買えますように!(結果は出てるけど)

よよ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/11/27 21:38:53
    Re: 神奈川のクーポン
    よよさん。

旅行記読みました。
    神奈川クーポンの
    めんどくささ共有うれしぃ。
    ありがたいのだけど使いづらいですね。

アパのファミマで使えたのかー。
    私はほとんど酒代にあてました。

Sちゃんの名言が素晴らしすぎです。
    日めくりカレンダーにしてほしい。

• たまさん 2022/11/27 09:48:40
    知らなかった!
    さとぴ。さん
    おはようございますー。

そごうの屋上にこんなゲージツがあるなんて、全く知りませんでした!
    あんまり宣伝されてないよねえ、、さとぴ。さん、さすが!

うち、一応東京都だけど、ちょっと歩くと神奈川県なんですよ。
    なので、キティちゃんを見つけたら、さとぴ。さんに。。と考えつつ、まじめに探したことはなかったんだけど(おいっ)
    横浜でも見つからないんですねーーー(;´∀`)軽く見ていた。
    箱根はどうなんだろう、、ドキドキ

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/11/27 12:01:58
    Re: 知らなかった!
    たまさーん、こんにちは。

ねースゴいでしょ。
    わたしも偶然見つけたんですがおったまげました∑(゚Д゚)
    なんちゅーか圧がスゴいんですよ(いい意味で)
    たまさんもちょっと歩いて神奈川行く機会があったら
    太郎に会いに行ってみて←太郎の友だち気分。

キティちゃんですが
    横浜シティは都会すぎて無かったと思うの。
    あれって昭和のお土産だから。もう絶滅寸前。
    田舎の箱根(失礼)行けば
    きっと見つかると思って翌日向かってみましたー。

• 外さん 2022/11/27 09:37:12
    それが旅行。
    A350満席からの修学旅行引率者気分の無料OP、
    ケドVIP?ならではの3席独占!
    満席のクラスJより快適ですよね~

キーワードは・・・
    ノット様の映り込みは無料
    と帰ってから気づく。それが旅行。
    すべて多大に感銘、でございます(笑)

ボーナスポイント(BP)は結局次回?w
    箱根だから・・・駅伝ですね?

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/11/27 11:56:19
    Re: それが旅行。
    外さん。こんにちはー
    ↑読み方はのちほど。

そーなんです。
    引率の教頭先生みたいになりましたw
    あ。
    3席空いてたのは緊急事態用と書いたけど
    外さんのアレとは違うと思います笑

ノット様には無料!で
    すばらしい夜景を見せていただき感謝です。

はい。箱根ですから。
    山道を転がり、、、いえ、駆け巡ってみました。

書き込みありがとうございます。

• 琉球熱さん 2022/11/27 01:41:54
    呼んだ?
    さとぴ。さん、こんちわ
    なんか、呼んだ?
    せっかく定番の山下公園に行ったのに、よりによってザンギリって・・・
    公園前の歩道が銀杏の落ち葉だらけになってるのを見て、最近あの辺に行ってないことに気付く
    山下公園から横浜駅東口まで、せっかくなら「ベイサイドブルー」っていう2両連結の観光バスに乗ればよかったのに!
    完全観光仕様でちょっと面白いっす(そのくせ運賃は普通の路線バスと一緒)

そごうの上にあんなオブジェがあるとは知らなんだ
    それにしてもハイソはホテルにお泊りで いいなぁ

あ、それからワタシ、横浜に住んでるわけじゃないんですよ
    横浜が好きすぎて本籍を移しちゃったっていうだけで・・・

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/11/27 11:48:15
    Re: 呼んだ?
    琉球熱さん、こんにちは。

山下公園前にバスが停まったので
    ザンギリ君にご挨拶してきました(`_´)ゞ
    他にも初モノいろいろチェックしてたんですが
    雨が降って寒いのと
    ランチでビール飲んでグダグダになりました。

ブルーのバス!見ました。
    あと赤い靴バスだったかな。
    さすがオサレ観光地ですね~。
    どっちも乗ってないけど(//∇//)

そごうの岡本太郎、ご存知なかったですか。
    わたしは偶然見つけたんですがパワースゴい!
    琉球熱さんには
    ぜひ明るいときに写真撮ってきてほしいです。

好きすぎて本籍移動w横浜愛ですね(^ ^)

• エフサさん 2022/11/26 21:59:22
    ドキドキ いよいよ感動のフィナーレ?
    出川さんの実家の元気のりのりは神奈川でいいのかと思ったら、スイカヘルメットは全国区だったんですね。
    キティちゃんJETは台湾が飛ばしてるから、開国と同時に横浜中華街のキティちゃんも完売なんですね。
    次は箱根。富士山見れたかなぁ~ドキドキ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/11/27 08:53:51
    Re: ドキドキ いよいよ感動のフィナーレ?
    エフサさん、おはようございます。

スイカメットは全国区で
    札幌にも売ってたので
    わたしも、もう持っています。

富士山、去年のエフサさんみたいに見えたら良いなーと思って箱根に向かいました。
    初めての箱根でした。
    いろんな乗り物のって楽しかった♪です。

• hikkoさん 2022/11/26 20:47:25
    ボールペン制覇の旅
    さとぴ。さん

横浜&箱根にいらしたのね。

いざ。神奈川は、確かにアプリからQRコード読んでチャージだったっけ?

日曜日の中華街は激混みかもー?
    予約してランチなんて、とても優雅で美味しそう♪

毎週平日ホテル泊まりですか?クーポンは普段の買い物ですか?

来年も全国旅行支援はやるみたいですね。
    額が減るみたいだけど…

キティちゃん。ボールペン。ゲットできたかとても心配(  ̄- ̄)
    箱根で売ってないかしら?

行きの飛行機。A350頂きました♪
    ありがとうございます。
    旦那さんと離ればなれの席では悲しすぎますよ(´д`|||)

私は来週。くまモンに会いに行きます☆

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/11/27 08:49:16
    Re: ボールペン制覇の旅
    hikkoさん、おはようございます。

いざ!神奈川は
    そーですアプリ、QR、チャージ。
    使う時はまたお店でQRよみこみして
    金額を自分で入力しました。
    メンドーだったわ( ̄^ ̄)
    使えるお店も少ないのね。
    でもただで頂いたから文句言えないわ。

札幌のクーポンは
    ぜんぶ夜ごはん代です笑
    ふだんよりちょっとイイの食べます。

キティちゃん探しに箱根行きました。
    富士山も見えるか期待して。

熊本、楽しんできてくださいね♪

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ