弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のワクチン接種を終えた<br />ご褒美にJALのどこかにマイルを回します。<br />どこかにマイルで提示された候補地は<br />福岡・石垣・鹿児島・秋田(・∀・)<br /><br />福岡も魅力的、鹿児島も魅力的、石垣暖かい。<br />3/4が南だし、これは南行きだろうな。<br /><br />しかし・・・抽選の結果は「秋田」(´・ω・`)<br /><br />しかもホテルを探したところ、秋田市内は満室。<br />どうやらライブがあるようだ。<br />そこで泊まったことのない弘前で泊まることにした。<br /><br />1日目 羽田空港7:10ー秋田空港8:20★<br />    秋田ー大館 奥羽本線★<br />    大館ー弘前 奥羽本線★<br />    宿泊:弘前★<br />2日目 秋田空港120:45-羽田空港22:00<br />    弘前ー大館 奥羽本線<br />    大館ー追分 奥羽本線<br />    追分ー秋田 奥羽本線

JALどこかにマイルで南に行くつもりが東北に飛ばされた話 1日目 きりたんぽと弘前と

2022/11/12 - 2022/11/12

旅行記グループ 秋田2022

shuuu1983

shuuu1983さん

4回目のワクチン接種を終えた
ご褒美にJALのどこかにマイルを回します。
どこかにマイルで提示された候補地は
福岡・石垣・鹿児島・秋田(・∀・)

福岡も魅力的、鹿児島も魅力的、石垣暖かい。
3/4が南だし、これは南行きだろうな。

しかし・・・抽選の結果は「秋田」(´・ω・`)

しかもホテルを探したところ、秋田市内は満室。
どうやらライブがあるようだ。
そこで泊まったことのない弘前で泊まることにした。

1日目 羽田空港7:10ー秋田空港8:20★
    大館ー追分 奥羽本線
    追分ー秋田 奥羽本線

2.5
ANAグループ JRローカル 徒歩

朝起きて「秋田 気温」とググったら3度と出た((((;゚Д゚))))

おかしい。
    暖かい九州か石垣に行くはずだったのに。

朝5:52
    電車は、かろうじて座れるくらいの混み具合。
    今日も人が動いているぞ~

京急蒲田駅

朝6:18
    朝ごはんのトマトジュースに加えて生ビール。
    いいんだ、今日はクワトロモデルナ(4連続モデルナ)のお祝いだから。

トマトジュースの味はANAラウンジよりサクララウンジの方が好き。

2杯目(笑)

ソフトサラダとカレーせんべいを合わせて、
    朝ごはんとします。
    このために、早めに空港に来ました。
    だってクワトロモデルナだから。

コーヒーはJALの方が好き。

この後、降機時に紙袋を下ろせない女性がいたので、
    おろして差し上げる。
    また徳を積んだ。この旅は良いことあるぜ(・∀・)

空港からリムジンバスで約40分、
    9:10に秋田駅に到着。

秋田駅は2年半ぶり。

秋田駅

駅に入ると改札前で
    秋田犬に迎えれます(*´ω`*)

在来線と新幹線をパーテーションで区切っているだけの秋田駅が好き。

ところで、この日は駅弁を買う予定はないんだけど、
    こんなときに限って花膳の鶏めし売ってる。
    欲しい時にはいつも売ってないくせに。。。

秋田駅物騒((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
    カラスに荷物を取られる事象が発生しているのか。

秋田駅発9:44の大館行きに乗ります。

飛行機の着陸時のアナウンスでも
    「秋田空港周辺の天気は晴れ、気温は3度です」
    って言われたけど、陽射しがあるので体感温度は高い。

奥羽本線は鉄道系ICに対応していないので、
    久しぶりの切符発券。

大館でお昼ご飯を食べようというわけです。

秋田の景色(*´ω`*)

秋田9:44ー大館11:28

2年半ぶりの大館駅、工事が始まっている・・・

大館駅

コロナで来れない間に、味のある駅舎は解体され、
    現在は仮設の駅舎になっていた。

目的のお昼ご飯のお店は、東大館駅の近くなのですが、花輪線が夏の大雨の影響で運休しているため、
    20分ほど歩きます。

この景色なので、歩いていて楽しい。

着いた。
    大館の「むらさき」さん。
    大館駅からちょうど徒歩20分。

きりたんぽ鍋が食べられるお店です。

元祖 むらさき グルメ・レストラン

まずは生中。

お通しが比内地鶏の鶏皮ポン酢で、
    これがめちゃくちゃ美味しい(*´∀`*)

注文したのは、もちろんきりたんぽ鍋。

比内地鶏、ネギ、セリ、舞茸、ごぼう、どれも美味しい。
    特に秋田のセリの香りは別格。

それら美味しい食材から出た出汁が、
    きりたんぽと最高に合います(*´Д`*)

ネギの甘さ、セリと舞茸、ごぼうの香り、
    これ揃っているからきりたんぽ鍋は美味しいのだな。

きりたんぽ鍋があまりにも美味しいので、
    地酒いってしまえ~

店内は民謡がかかり、女将さんは秋田弁接客でとても良い感じ。

食材から旨味の出たスープが美味しすぎて、
    スープで日本酒が飲める。
    というわけで、スープまで完食(・∀・)

美味しかった~
    最後に女将さんの秋田弁の挨拶を聞いて、徒歩で駅へ。

大館は4回目。
    この規模の街に4回も来ると、歩いていて懐かしさが出てくる。

おぉ!昔のきりたんぽやさんが営業再開してる。

コロナでずっと休業との情報が入って、
    この日は「むらさき」にしたのですが、
    こちらもおすすめ。

除雪ポールを見ながら歩きます。
    このポールは除雪車が車道と歩道の境界を認識するためのもの。
    つまり、1晩でこの高さの雪が積もる可能性ありということ。

大館のスクランブル交差点。
    歩行者がほとんどいないので、
    車も歩行者も1ターン多く待つだけ・・・

2回目大館の夜、ここの信号待ちがめちゃくちゃ寒かった記憶が蘇る。

13:37発の弘前行きに乗車。

秋田犬の里に寄る時間は、残念ながらなかった。。。

大館13:37ー弘前14:21

弘前駅に着いた。
    本当は秋田から弘前は五能線に乗りたいところだったけど、
    大雨の影響で代行バス区間が多くて。
    復旧したらまた来ます。

本日宿泊する弘前も2年半ぶり。
    弘前に泊まるのは初めて。

天気が良いので、弘前城まで歩きます。

弘前駅から徒歩20~30分で弘前城に到着。

通行人の青森弁に聞き耳をたてていたらあっというま。

弘前城といえば、桜の季節に来たいところだけど、
    紅葉の季節もきれい~

弘前城の目的である弘前歴史博物館に着きました。
    城址の中にあります。

館内は、弘前の歴史が展示。
    特に弘前藩の資料が多く展示されている。

こちらは江戸時代の弘前城下の屋敷持ちの家を記したもの。

明治2年に弘前藩の知事を任命する書状。

この後、明治4年9月3日に弘前県となり、
    明治4年9月23日に青森県となる。
    弘前から見れば無念だろう。

設置当時の青森県、北海道の一部まで青森になってる。

江戸時代まで別の藩だった弘前、青森市、八戸は今も全然別の地域のイメージ。

知事公印だ。
    大きい

続いて、弘前城の近くにある加藤酒店へ。

こちら、角打ちができると聞いて。

こちらが試飲コーナー。
    レジでコインを買って入れると、
    お酒がそそがれます。

稲村屋のひやおろし。
    香りが深くて美味しい~

店内には気の利いたつまみも売っていて、
    買えばつまめます。

良い酒屋さんでした。

「角打ち」ってのぼりがたってる(´・ω・`)

楽しんだところで徒歩でホテルに向かいます。

弘前も除雪ポール。

ホテルに到着。
    マンションみたいな外観。。。

ホテルハイパーヒルズ弘前(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

客室はこのような感じ。

一昔前のビジネスホテルって感じで懐かしい。
    最近、こういう客室減ってきたよね。
    テレビ小さい(*´∀`*)

枕元にコンセントはありません。

それが懐かしい。
    私が充電したいものは、
    ・スマホ
    ・イヤホン
    ・AppleWatch
    ・モバイルバッテリー
    ・こころ

現代人は充電なく生きられない。。。

客室唯一のコンセント発見(・∀・)

2つのうち、1つは何かに使われている(笑)

念のため、テレビの裏側も見てみたがコンセントはなかった。

今回は全国旅行支援なので、1,000円クーポンいただきます。
    払った税金は積極的に取り戻しに行くタイプ。

時間は17:00。外はもう暗い。
    少し弘前を散歩。

日が沈むのが早くなったというと悲しいので、
    自分たちが昇るのが早くなったと思うようにしている。

0次会ってことで、ちょっとお店に入ってみます(*´∀`*)

レトロな雰囲気を出している外観。

お通しはおでん。

おでんのネタと出汁は地域性があるので、
    お通しで出てくるのはうれしい。

弘前名物の「たらたま」

鱈の干物に卵黄をからめたもの。
    鱈の干物がしっとりと卵の旨味すって美味しい。

こちらも弘前名物のイカメンチ。
    イカをメンチにして揚げたもの。

美味しいけど、こんなものかな。
    と思ってしまったので、お店を変えます。

徒歩で向かったのは土紋。

吉田類の酒場放浪記に登場されたお店で、
    弘前の名酒場です。

土紋 グルメ・レストラン

入店して、着席するとすぐに飲み物を聞かれた。
    ドリンクメニューはなく、冷蔵庫を見て注文するストロングスタイル。
    あわてて注文。

私「瓶ビールで」→瓶ビール複数種類あった
    私「あっ、サッポロで」→サッポロ2種類あった
    私「あの、赤星で」

と、ようやく注文成立(笑)

お通しは、マグロの山かけ。

さすが名酒場。
    美味しいです。

これが吉田類さんも絶賛したイカメンチ。
    衝撃的な美味しさ(*´Д`*)

申し訳ないが、先ほどのお店と全然違う。
    イカは叩くと味が出るので、叩いて叩いて揚げないといけない。

日本酒もホシザキの冷蔵庫を見て注文するストロングスタイル。

ストイックに地酒の豊盃しか置いてないけど、
    その種類がすごい。

豊盃のしぼりたてを注文。

やわらぎ水として、仕込み水が出てくるのがうれしい。

しめに卵焼き。
    ネギが入って、ほんのり甘め、でも適度な塩加減でお酒に合う。

美味しかった。。。

お店は少し離れた場所にあるので、
    住宅街を歩いてホテルに戻ります。

フタのない水路もあるので要注意。
    星がきれいだけど、上を見て歩いていたら大変です。

翌日は秋田犬のターンです。