秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで提示された候補地は<br />福岡・石垣・鹿児島・秋田(・∀・)<br /><br />福岡も魅力的、鹿児島も魅力的、石垣暖かい。<br />3/4が南だし、これは南行きだろうな。<br /><br />しかし・・・抽選の結果は「秋田」(´・ω・`)<br /><br />じゃあ秋田犬だな(*´ω`*)<br />癒やされてこよう。<br /><br />1日目 羽田空港7:10ー秋田空港8:20<br />    秋田ー大館 奥羽本線<br />    大館ー弘前 奥羽本線<br />    宿泊:弘前<br />2日目 弘前ー大館 奥羽本線★<br />    大館ー追分 奥羽本線★<br />    追分ー秋田 奥羽本線★<br />    秋田空港120:45-羽田空港22:00★

JALどこかにマイルで南に行くつもりが東北に飛ばされた話 2日目 秋田犬の里で癒やされる

2022/11/13 - 2022/11/13

旅行記グループ 秋田2022

shuuu1983

shuuu1983さん

どこかにマイルで提示された候補地は
福岡・石垣・鹿児島・秋田(・∀・)

福岡も魅力的、鹿児島も魅力的、石垣暖かい。
3/4が南だし、これは南行きだろうな。

しかし・・・抽選の結果は「秋田」(´・ω・`)

じゃあ秋田犬だな(*´ω`*)
癒やされてこよう。

1日目 羽田空港7:10ー秋田空港8:20
    大館ー追分 奥羽本線★
    追分ー秋田 奥羽本線★
    秋田空港120:45-羽田空港22:00★

JALグループ JRローカル

朝、ホテルから徒歩で弘前駅へ。

JR東のどこかにビューーンで新青森をひいたらまた来よう。

弘前駅

弘前発9:02

まずは大館行き。

碇ヶ関を過ぎて、
    テレ東のローカル路線バス乗り継ぎの旅で歩いていたあたり。

えびすさん、この距離をよく歩いたな。。。

弘前9:02ー大館9:44

ここで乗り換え約50分。
    やることはひとつ。

大館駅

そう、大館駅前にある秋田犬の里。
    生の秋田犬を見ることができます。
    ここで癒やされましょう。

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

まずは本物の前に、
    秋田犬タワーで癒やされる(//∇//)

新しいぬいぐるみだ。

撮影スポットっぽい。

この後姿。
    しっぽがかわいい(*´Д`*)

ウォーミングアップを終えたところで
    本物に癒やされます。

いきなり可愛いものを見たら心臓に悪いからね。

あぁ子犬がいる。。。

子犬のことを気にかけながら
    うろうろしているのがかわいい(*´Д`*)

あぁぁ(*´Д`*)

見つめ合った。。。

おうちですごす日曜日か。

こんなの見てると家に帰りたくなるな。

癒やされました(*´Д`*)

こんな素敵な場所が駅の斜め向かいにあるなんて大館素晴らしい。

以前は何もなかった秋田犬の里の裏の広場、
    ハチ公つながりで渋谷の東急の車両が置かれていた。

中はシートを残しつつ、
    ハチ公とハチ公像の人生(?)の年表が書かれている。

ハチ公は、大館で生まれて、鉄道で東京の上野博士に送られました。
    ハチ公は、博士の出張のときは改札で待っていることもありました。

※ここでは、博士が散歩の際に駅前の飲み屋に連れていき、
    お店や常連客からご飯がもらえるようになったため、
    駅前に来るようになったとか、
    余計なことを言ってはいけない(´・ω・`)

【悲報】1945年、渋谷と大館のハチ公像、
    戦争のため供出される( ;∀;)

ハチ公像にはこんな悲しい歴史があったのか。

今回の旅も大館には大満足だ。

大館発10:37

大館10:37ー追分12:10

秋田県立博物館に行きたかったので、
    最寄りの追分駅でおります。

追分駅

ホームから出ようとすると、ドアがしまり
    「只今の時間は係員が不在のため右側の通路をお通りください」
    と書いてある。

駅舎側から見るとこう。
    係員不在のため、自動改札が閉鎖されている。。。

自動改札の意味とは(´・ω・`)

時間帯によっては無人駅なのはわかるけど、
    自動改札も閉鎖。
    詰まったときに対応できないからかな?

ここから目的の秋田県立博物館までは徒歩10~15分くらい。

駅の外観を眺めつつ、途中でお昼ご飯も食べましょう。

このような駅前。

嫌いじゃないこの感じ。

新潟から青森までつながる国道7号。
    大館までの距離は99km。

地元は京都まで99kmだったんだけど、
    学割は100kmからなので、
    高校生の頃、京都行くのに学割使えなかった(´・ω・`)

歩いていて見つけた、こちらのお店に入ります。
    メインは中華なお店です。

まずは生中。
    お通しで出てきた漬物がとても美味しい。

白菜が甘い。
    噛めば噛むほど甘みが出てくる。
    秋田の野菜すごい。

町中華のヒーロー、チャーハン。
    これは美味しいチャーハン。
    ビールとよく合います。

町中華を満喫した後、秋田県立博物館へ。

途中にあるのがこの学校。

そう、あの金足農業です。

金足農業が甲子園でサヨナラ2ランスクイズしたとき、
    ちょうど盛岡でじゃじゃ麺食べていて、
    店員さんも盛り上がってたんだよね。

学校敷地外に甲子園準優勝の記念碑が。

普通に道路から野球部の練習見えるな。

さらに歩いて秋田県立博物館に到着。

残念ながら館内の大部分は撮影禁止。

秋田県立博物館 美術館・博物館

江戸時代の、ある秋田の農民の旅の行程の展示があった。
    それが撮影禁止なのが本当に残念。。。

行程の概要は、
    「お伊勢参り」と称して、秋田から伊勢神宮をはるかに通り越して、
    鹿児島まで往復の行程。
    往路と復路でそれぞれ日本海側と太平洋側を通ったため、
    実質日本一周の旅。
    旅の日数は210日くらいだったかな。

江戸時代の「お伊勢参り」は、
    実はダミーでこんなことしてたのか(´・ω・`)

この後、冷たい雨が降り出したので、駅まで半泣きで走りました。

帰りは自動改札が開いていた。

久しぶりにこのタイプの切符購入。

秋田までは男鹿線からのEV車両です。

追分ー男鹿は非電化区間。
    その区間を蓄電池に貯めた電気で走る車両。

こちらは車内空間を削って設置した蓄電池。

男鹿駅で充電して、男鹿から追分まで来るんだけど、
    真冬に動物と接触して列車とまったらどうなるんだろう。。。

車両の愛称はACCUM。
    蓄電池「accumulator」からとったようだが、
    JR東の自販機の名前にしか見えない。。。

そう、これこれ。これがその自販機。

似たような名前はJRさんの趣味か(´・ω・`)

秋田駅を出ると、外は冷たい雨。

うろうろはあきらめて休憩します。

秋田駅の1階で見つけた「いさばや」さんへ。
    16:00前の時間帯でテーブル席は満席。
    カウンターは空いていました。

秋田地魚・大かまど飯 いさばや。 グルメ・レストラン

雨宿りのため、60分飲み放題980円にしました。
    雨宿りなのでやむを得ない。

つまみは比内地鶏の鶏皮煎餅。
    これ美味しい。

なめろう600円。
    このなめろう、人生で食べたなめろうで、
    確実にトップ3に入る味。

このお店、良い店だぞ。

なめろうが美味しすぎて、地酒へ。

秋田の飛良泉。

なめろうだけで延々と飲めてしまう。
    やばいお店を見つけてしまった。

飲み放題を終え、
    外に出ると雨は止んでいた。

雨宿り成功(・∀・)

こんなにきれいに雨宿りに成功することってある?
    きっと往路の機内で荷物を下ろすのを手伝ってあげたからだ。

というわけで、空港に行く前に夜ご飯を食べましょう。

秋田番屋酒場 グルメ・レストラン

お酒は高清水のひやおろし。
    お通しはホタテ焼きと、昆布の一番出汁。

お通しの昆布の一番出汁が美味しく、これで日本酒が飲める。。。

17:00すぎだったので普通に入店できましたが、
    18:00には予約で満席と断られていました。

寿司ハタハタ昆布焼き。
    ハタハタのなれ寿司を昆布で焼くもの。

冬の日本海ではハタハタも美味しいんです。
    値段が安いのもうれしい。

お酒は飛良泉へ。

ホントに今日帰る気あるのかというくらい、
    普通に飲んでるな。

ハタハタの唐揚げ。

これも美味しい(*´Д`*)

最後に、漁師のまかない飯を食べて締めます。
    秋田、美味しい(*´∀`*)

空港行きのリムジンバスの時間は19:15なのでそれまで満喫。

秋田空港まではバスで40分。
    鉄道系ICが使えるようになっていた。

車内では爆睡。

秋田空港に着いた。

しょうがない、帰るか。。。

秋田空港 空港

秋田空港20:45ー羽田空港22:00

秋田、今度は雪の時期に行きたいな。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)