美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月18日(金)、突如として「雪山が見たい」と思い立ち、愛車を走らせ美瑛町へ行ってきました。

11月18日、山と池と雪を見に in 美瑛町

2022/11/18 - 2022/11/18

旅行記グループ 富良野方面、美瑛めぐり

メープルandショコラさん

例年より10日ほど遅かった初雪。
    すっかり秋は終わってしまいました。

青い池。
    観光客は私を入れて10人くらい。
    降った雪は解けてしまったけれど、カメラを持つ素手は刺すように冷たい。
    池の色は、ちょっと曇り気味。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

ズームアップ。

どんどんきれいに整備されていく「青い池」。
    今や秘境感はまるで無し。さびしいな~。
    有料の観光地になったのだから、事故が起きる前に整備を完了しなきゃいけないのでしょうけれど。

でも、やっぱり青い池は好き。

白金温泉へ。
    標高が高いので、雪が解けずに残っていた。

びえい白金温泉 温泉

白ひげの滝。
    新雪と川の水がきれい。
    すっごく冷たそう!

白ひげの滝 自然・景勝地

今年初めての雪道を走る。
    白金温泉から望岳台への道は、シャーベット状の雪で危なっかしい。
    望岳台に着くと、太陽が顔を出してくれた。

十勝岳望岳台 名所・史跡

十勝岳望岳台。
    雪道を踏みしめて登る。
    十勝岳の噴火口から、もくもくと煙が出ている。
    「いつもより、煙多くない?」

白い山ってきれいで、かっこいいと思う。

気温2℃、日差しが温かいので素手でも冷たく感じない。

誰もいないんだから、言っちゃおう。
    「ヤッホー!」
    広すぎて、こだますら帰ってこない。

枝の先っぽ、来年の春までおやすみなさい。

山から下りてきて、上富良野町へ向かう。
    「やっぱり、十勝岳はきれいだな!」

数年前に見に来た、後藤純男美術館のレストランでランチをします。
    前回は文化の日に来て、予想していなかった初雪が降り大雪になったのよね。
    今回は積雪ゼロ。

日本画家後藤純男美術館 美術館・博物館

レストラン ふらのグリル。

地元のお肉と季節の野菜。
    ハンバーグはジューシーで、とても美味しかった。

レストランフラノグリル グルメ・レストラン

おなかも満たされ、目的の山も池も雪も見た。
    最後に千望峠近くの丘から、十勝岳連山をパチリ。

もうすぐ、本格的な雪の季節がやってくる。
    今年の根雪はいつになるだろう?
    雪は美しいけれど、生活する者にとっては厄介だわ。

• 電動自転車さん 2022/11/21 21:50:49
    いつも嬉しい
    いつも、嬉しいです。
    私にはなかなか見られない風景。
    冬枯れが始まった青い池。
    本当に思いっきり観光地化して、寂しいような良かったような。連休はかなり混雑でした。

私も雪山見るの大好きです。
    雪だるまがとっても可愛い!

雪を喜ぶようになった私は堕落したな笑と思います。雪は綺麗ですが、そこでの暮らしの大変さは理解しています。いくら慣れているとは言え、毎日の事ですから。
    この冬は穏やかに過ぎてくれればいいな。
    雪はスキー場はいっぱいがいいです。

もうすぐ、青くなくなる池、凍る滝。
    今だけの風景。ありがとうございます。

そしてランチもメモメモ
    電動自転車

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2022/11/22 04:17:35
    RE: いつも嬉しい
    電動自転車さん

今回も見てくださってありがとう。
    コメントがとても嬉しい。
    11月18日だけの風景を意識して写真を撮ってきました。この時期、あっという間に雪が解けてしまうし、また反対に雪で埋まってしまうこともありますから。

レストランふらのグリル、おすすめです。美術館の展示も感動モノですよ。
    この帰り道、実はフラノカフェに寄って季節のパフェも食べたんです。おなか満足でした。

久しぶりのショートトリップ、気分転換になりました。
    貴重な有給休暇をとってよかったです(笑)

また、旅行記を見てくださると嬉しいです。

メープルandショコラさんのトラベラーページ