美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと気温が下がってきたし、天気もいいし。<br />月曜日だからきっと観光客も少なかろうと思って、愛車で美瑛町をぐるっと走ってきました。

夏の終わりに美瑛の名所をぐるっと

2023/09/25 - 2023/09/25

旅行記グループ 富良野方面、美瑛めぐり

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

やっと気温が下がってきたし、天気もいいし。

まずは、「美瑛選果」で昼食を。
    いちごのフレッシュジュースとポテトフライ。
    うーん、これだけでおなか満足。
    ほくほくのジャガイモがサイコー。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

最初に向かったのは「青い池」。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

緑がかったスモーキーな青色。
    空が曇って来たので池の水がちょっと白っぽくなっていた。
    でも、この色も好き。

それにしても、森の中にひっそりとあった池が、今や森はほぼ消えて、アスファルトで覆った駐車場の方が存在感が大きいとは。
    昔を知っているだけに複雑な気持ちです。

「白ひげの滝」は大型バスが寄らないようで、自分のペースで写真が撮れます。
    何度も来てるのに、この川にかかっている橋の名前が「ブルーリバー橋」だと今日初めて知りました。確かに川の水は青色です。

白ひげの滝 自然・景勝地

「望岳台」も、大型バスでくる方々がいて賑やかでした。
    私もそうだけど、皆さんこの写真の辺りまでしか行かないんですよね。

例年だと紅葉が始まっているはずなのに、さすがに今年は遅いようです。
    ほんの少し、木々の葉が黄色がかってきたかな~という感じ。
    今年の夏は本当に暑かった。そして長かった。

十勝岳望岳台 名所・史跡

わずかに葉が赤くなっている部分もあり。

「四季彩の丘」。ここは観光客が多いので覚悟しなきゃ。
    去年まで離れた位置にいたロールくんとロールちゃんが、並んで出迎えてくれました。

四季彩の丘 公園・植物園

次々とトラクターバスが出ていました。たくさんのお客を乗せて。

今は、手前のクレオメという花とマリーゴールドが主役といったところです。
    本当に、こんなに広大な花畑を管理する従業員の方々に感謝です。

カメラを左に向けるとこんな感じ。
    紫色のサルビアは終わって、今は白色が鮮やかです。

マリーゴールドが迫ってくる!

ケイトウはそろそろ終わりのようだけど、まだ見応えあり。

手前は背の低いダリア。可愛い。

ああ、どうしてかな~?
    大陸の方々って、どうして花畑に入っちゃうのかな~?
    つい「だめ!」って言ったけど、知らんぷりされた。

緩やかに見える丘陵地だけど、とんでもない。
    どこにも水平なところがない斜面の上に花を咲かせている。
    ものすごい労力。
    駐車料金がかかっても、入園料がかかっても、また来たいと思います。

四季彩の丘を出て、帰り道に見た風景。
    緑色って、一つじゃないんだな~とつくづく思う。
    豊かな土地だからこその色なんだ。

ショートトリップの締めは、青い池の売店で買った「青い池プリン」で。
    上はラムネっぽい味のさっぱりしたゼリーで、下はミルクたっぷりのねっとりとした牛乳プリンでした。
    青色って、あまり食欲が出ない色だけど、これはおいしかったです。

観光客のにぎやかな声の合間に、虫の声が聞こえて、長かった夏がようやく終わろうとしてるんだなと感じた一日でした。

• メープルandショコラさん 2023/09/30 06:06:14
    えー! 帯広に!?
    おはようございます。
    お久しぶりです。今回も旅行記を見ていただきありがとうございます。
    今回は、グルメ話がありませんでした~。

帯広に来ていたんですね。
    食べ物はどうですか? きっと私が行ったことのない場所を回っているのでしょうね。
    旅行記、楽しみにしています!
    家に帰りつくまでが旅行。無事に帰られることを祈っています。

メープルandショコラ
  • 電動自転車さん 2023/09/28 12:58:15
    行きたい所ばかり
    今、帯広に来ています。

行きたい所ばかり、ありがとうございます。
    四季彩の丘はやっぱり秋の方がいいかも。
    お花さんの色が深くて綺麗です。

また次回もとっても楽しみにしております
    電動自転車

メープルandショコラさんのトラベラーページ