美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は速足でやってきた。<br />私の住む地域では例年より大雪の日が少なかったし、名残り雪もあっという間に消えてしまった。<br />完全に雪が消えてしまう前に、美瑛の丘へ愛車を走らせた。<br />青い空と白い十勝岳連山、そして大きな声で鳴く白鳥たちに出会えて、今年最初の楽しいショートトリップになりました。

春が来た! in 美瑛町

2023/03/29 - 2023/03/29

旅行記グループ 富良野方面、美瑛めぐり

メープルandショコラさん

今年の春は速足でやってきた。
完全に雪が消えてしまう前に、美瑛の丘へ愛車を走らせた。

農珈屋本店 no-ka-ya

以前から行ってみたかったカフェ・レストラン。
    四季折々の田んぼを見ながら食事ができるというので楽しみにしていた。

農珈屋 本店 グルメ・レストラン

おおー、いい景色!

ぷりぷりの大きなエビが入った2色カレー。
    スパイスがきいたホットとマイルド味。
    美味しい~。
    珈琲もコクがあって私好みで大満足。

新栄の丘

日差したっぷり。
    風はちょっと冷たいけれど。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

もうマスクはいらないね。
    深く深く深呼吸。

息を吸い、できるだけ遠くへ向けて息を吐く。
    まだ堆肥が撒かれていないから、空気が美味しい。

もう道路には雪がない。
    スタッドレスタイヤを夏タイヤに換えても大丈夫だね。

十勝岳連山
    やっぱり好きだ~。美しい。

場所や角度を変えて、いっぱい写真を撮る。

大きな鳴き声を上げて飛ぶ白鳥たち。
    今や春と冬の風物詩だ。

畑には、たくさんの白鳥たちが食事中。
    鳴き声があちこちから響き、にぎやかすぎる。

特大の平筆でいっきに描いたような畑。
    ダイナミック!

クリスマスツリーの木
    美瑛の丘はずいぶん走っているけれど、この木を見に来たのは今回が初めて。

クリスマスツリーの木 名所・史跡

よそからくる方々には有名なんですね。
    ひっきりなしにレンタカーが停まる。

今回もお邪魔した、カネコ・コーヒービーンズ・カフェ。
    コロナのせいなのか、1階の客席がなくなって2階席だけになっていた。

カネコ コーヒー ビーンズ グルメ・レストラン

このカフェも畑の真ん中にあって、雄大な景色が楽しめるから大好き。
    うーん、山が近いな~。

白い雪山と青色のグラデーションが美しい。

締めのチョコモカでホッとひと息。

「帰りはガソリンスタンドに寄ってタイヤ交換しよう。」
    冬が終わったのを実感したショートトリップでした。

• 電動自転車さん 2023/03/30 17:54:36
    春進行中
    あんなにあった雪はどこ?
    温かそうな空気。
    キラキラの太陽。
    春ですね。
    白鳥あの辺りまでくるんですね。
    青空と白い羽根。やっぱり春。

カフェ巡りも抜かりなく。
    どっちも美味しそう!

地元じゃないとわからない、素敵な風景。
    ありがとうございます!

早く行きたい!
    電動自転車

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2023/04/01 04:41:25
    RE: 春進行中
    電動自転車さん

お久しぶりです。
    今年に入ってから、気分が乗らなくて旅行記を書かずにいましたが、今回はキラキラの美瑛の丘を見て元気をもらったのでアップしました。
    さすがに白銀の世界は終わり、でも花が咲くのはまだまだ先の中途半端な時期ということで観光客は少なく、静かに丘を回って来ました。

マスクを外せるようになって、嬉しい!
    堂々と深呼吸ができるもの。

電動自転車さんは、こちらに来る予定があるのですね?
    今年は例年になく暖かい日が続き、桜の開花が1週間ほど前倒しになるみたいです。
    菜の花もライラックも、その他いろいろな花も早くに咲き始めることでしょう。
    ぜひ、北海道の花々が一斉に咲きそろう時期にいらしてください。
    電動自転車さんの旅行記を楽しみにしています。

今回も旅行記を見ていただき、ありがとうございます。
    カネコ・コーヒービーンズ・カフェは、どの料理もカロリーが高いですが、間違いなく美味しいです。

メープルandショコラさんのトラベラーページ